🔎

Белый постный заварной хлеб (хлебопечка Brand 3801)

Категория: Дрожжевой хлеб
Белый постный заварной хлеб (хлебопечка Brand 3801)

Ингредиенты

Опара
Мука пшеничная 300 г
Вода теплая 300 мл
Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
Тесто
Кипяток 150 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар-песок 3 ст. л.
Мука пшеничная 300 г
Масло оливковое 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Делаем опару - в ведро хлебопечки сыпем муку, дрожжи, теплую воду.
  • Ставим на программу "Пельмени".
  • Оставляем в ведре от 1 часа. Затем ведерко из хлебопечки достаем, кладем соль, сахарный песок, заливаем кипятком, ставим ещё раз программу "Пельмени". Через 10 минут выключаем, кладем 1 чайную ложечку растительного масла, засыпаем оставшуюся муку - 300 г и ставим программу "Французский хлеб", корочка - темная.
  • Хлеб получился высоким, хорошо зарумянившимся, очень мягким.
  • Белый постный заварной хлеб (хлебопечка Brand 3801)
  • В разрезе на следующий день
  • Белый постный заварной хлеб (хлебопечка Brand 3801)
  • Рецепт заимствовала у Омелы и адаптировала его к хлебопечке.

  • "Булки заварныя" (постные) (рецепт Е. Молоховец, 1901г.) (Omela)

    Белый постный заварной хлеб (хлебопечка Brand 3801)


Поделиться…
*Ирин А.
Ольга, а дрожжи от кипятка нормально действуют?
По фото видно, что хлеб очень высокий получился, прям красавец!!!
*MariV
Нормально, более, чем нормально. Я давно заварное тесто делаю.
*Ирин А.
Цитата: MariV
Я давно заварное тесто делаю
А я ни разу еще не делала, вот и озадачилась.
Ольга, спасибо, надо испечь на днях.
*MariV
Сделайте, думаю, что не пожалеете!
*Новичок_я
получается, вы опару кипятком заливаете? для дрожжей не гут.
*MariV
Уверены? Gut, ещё как sehr gut!
*Новичок_я
Цитата: MariV

Уверены? Gut, ещё как sehr gut!
По логике вещей, дрожжи гибнут уже при температуре 50-55С. Судя по вашему фото - нет, не гибнут. Ничего их не берет, этих термофилов
*MariV
Новичок_я, уважаемая - или уважаемый? Рецепту - больше ста лет. Во времена Елены Молоховец не было быстродействующих сухих дрожжей, я так думаю. Были прессованные и закваски самовыращенные. Все дрожжи - производственные или «дикие» - термофильные, то есть любящие тепло.
*Новичок_я
Цитата: MariV

Новичок_я, уважаемая - или уважаемый? Рецепту - больше ста лет. Во времена Елены Молоховец не было быстродействующих сухих дрожжей, я так думаю. Были прессованные и закваски самовыращенные. Все дрожжи - производственные или «дикие» - термофильные, то есть любящие тепло.
Чем я (она, девочка) вас так раздражила?
Просто хочется разобраться (так, для общего развития).

Термофилы (предпочитающие высокие температуры) — микроорганизмы с максимальной температурой роста обычно выше 50 °С.

Это уже не тепло, это уже горячо.
*Avanturin
MariV, спасибо за рецепт!
Посомневалась и решила опробовать. Результат замечательный! Хлебушек получился высокий, с красивой корочкой и нежным мякишем. Правда сфотографировать не успела - домашние уже успели общипать хлеб
*Omela
Цитата: MariV
Во времена Елены Молоховец не было быстродействующих сухих дрожжей, я так думаю.
Оль, быстродействующих может и не было, но в оригинальном рецепте написано - "сухих".
*MariV
Возможно!
*MariV
Avanturin, на здоровье! Рецепт и технология легко запоминаются.
*Ирина.А
Получился очень вкусный хлебушек, правда моя LG на программе французский не поджаривает хлебушек, нет зажаристой корочки, но пропекся замечательно, чуть из ведерка не вылез Белый постный заварной хлеб (хлебопечка Brand 3801) (почему то фото переворачивается)
*MariV
Ирина. А, Ира, рада, что хлеб получился! Про лыжу ничего не знаю, а в Brande цвет корочки регулируется, и сахара в рецепте достаточно для зажаристой корочки!
*Ирина.А
Вот именно, что цвет ставила темный, но нет, не зажарила,(хлебопечка у меня третья уже и есть с чем сравнить), а LG у меня с лета, чем-то нравиться, но появились и претензии, хочется найти идеальную хлебопечь И с заварным тестом я как-то побаивалась, а Ваш рецепт выверен очень точно, все просто замечательно получилось, однозначно буду печь такой хлебушек
*MariV
Да, все хлебопечки по-разному и замешивают, и пекут.
*sac68
дико извиняюсь, а что есть программа «племени»?
*nakapustina
Какой хлебушек замечательный! Как я пропустила такой рецепт, съедим барвихинский, испеку заварной, тем более заварных хлебушков не пекла.
MariV , Ольга, спасибо за рецепт

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения