[1] 2 3 4 5 Вперед ►

Панеттоне

ang-kay
Вторник, 03 июня 2014 года, 07:17 | Панеттоне

Панеттоне

Категория: Пасха
Кухня: итальянская

Панеттоне

Ингредиенты

Первая закваска
зрелая закваска 100% влажности 5 грамм
мука в/с 20 грамм
вода 11 грамм
Вторая закваска
первой закваски 30 грамм
вода 15 грамм
мука в/с 30 грамм
Третья закваска
второй закваски 30 грамм
мука в/с 30 грамм
вода 15 грамм
Первое тесто
третья закваска 55 грамм
мука в/с 220 грамм
вода 115 грамм
желток 35 грамм(2)
сахар 53 грамма
масло сливочное 53 грамма
дрожжи свежие(у меня саф-голд) 2,5(0,9)грамма
солод пшеничный неферментированный,можно заменить мукой(у меня клейковина) 5 грамм
Второе тесто
первое тесто все
мука в/с 53 грамма
вода 35 грамм
желток 16 грамм(1)
соль 3 грамма
масло сливочное(маргарин) 80 грамм
сахар 52 грамма
мед 12 грамм
апельсиновые цукаты 100 грамм
изюм разный 50 грамм
курага 50 грамм
ваниль 2 грамма

Способ приготовления

  • Первую закваску ставим около полуночи.Смешиваем все ингредиенты и вымешиваем до гладкости.Оставляем на 12 часов.
  • Вторая закваска ставим в 12 дня на 4 часа.Метод такой же.
  • Третью закваску ставим в 16 часов на 4 часа.Метод такой же.
  • Замес первого теста начинаем примерно около 20-21 часа.Все смешаем ложкой.Оставим под пленкой,в которой проделали дырочки зубочисткой на 12 часов.Я все оставляла в чаше комбайна.
  • Второе тесто начинаем замешивать примерно 8-9 утра.Приготовим перед замесом все нужные ингредиенты,чтобы были под рукой.Все помыть,порезать,взвесить,масло должно быть мягким.
  • В первое тесто добавляем желток,муку,воду,соль.Ставим крюк и вымешиваем пока все хорошо не смешается(2-3 минуты).Добавляем половину сахара.Месим пока сахар не войдет в тесто,оставшийся сахар и месим минут 5.Тесто мягкое и не отходит от стен чаши.
  • Снимаем крюк,ставим лопатку и продолжаем замес.Месим до тех пор,пока тесто не начнет отходить от стенок и дна,а клейковина разовьется полностью.Примерно минут 20.Если нужно,то останавливайте комбайн и соскребайте тесто со стенок.Мне это не понадобилось.Добавляем масло.Замешиваем до его полного распределения.Снимаем лопатку,ставим крюк.Добавляем мед и вымешиваем с медом до его полного впитывания в тесто.Добавляем сухофрукты.Также замес идет до их равномерного распределения в тесте.Общий замес составляет 25-30 минут.По окончанию замеса,тесто должно легко выйти вместе с крюком.
  • Складываем тесто в смазанный маслом контейнер и оставляем для брожения на 1 час.За это время растянуть-сложить тесто один раз через 30 минут.
  • Вываливаем тесто на смазанный маслом стол,доску,коврик(кто как привык),делим на части.Я делила на 3 по 322 грамма.Ставим на расстойку в бумажных формах,борта нарастила бумагой для выпечки.Заполняла тестом на 1/3 основной формы.Формы пасочные.Рецепт брала у Миши Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите..Миша предлагает,если нет бумажных форм,сделать их самим.Выпечка настолько нежная,что будь панеттоне в металлической форме,обязательно бы смялось.Ставим на расстойку.Я расстаивала 3,5 часа.Больше побоялась.
  • Нагреваем духовку до 175 градусов.Надрезаем заготовки сверху крестом(я делала очень маленькие надрезы ножницами) и выпекаем.Я пекла первые 15 минут при такой температуре,затем ее снизила до 160 градусов и выпекала еще 25 минут.Крыши прикрыла фольгой.Вынимаем из духовки.От дна на сантиметр вверх ,проткнула выпечку спицами и подвесила остывать.Крышей вниз.Остывали 5 часов в таком состоянии.Затем сняла бумагу и насладилась выпечкой.
  • У меня получилось 3 панеттони по 287 грамм каждая.Они были одинаковые.Грамм в грамм.
  • Панеттоне
  • Панеттоне
  • В следующий раз процесс у меня занял меньше времени.Я взяла активную закваску 50% влажности.Поэтому мне не пришлось вставать в 12 ночи.Подкормила ее все те же 3 раза.Начинала в 8 утра.Вечером замесила первое тесто.На следующий день второе и выпекла.Расстойку в этот раз увеличила минут на 30-40.Вот,что получилось.
  • Панеттоне
  • Панеттоне
  • Если честно,то первый раз панеттоне мне понравился больше,хотя второй ,возможно дырчатей .

Блюдо рассчитано на

3 шт. по 287 грамм

Время приготовления:

7 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание


Мои личные наблюдения.
Такого легкого теста с такой клейковиной,которая растягивается в папиросную бумагу,у меня еще никогда не было.С ним очень легко работать,хоть у меня оно и жиже получилось,чем у автора.Мука,видно,дает о себе знать.Совершенно не морочная выпечка.как кажется,читая рецепт.Единственная трудность встать в 12 ночи для первой закваски и выбрать себе свободные два дня.Выпечка того стоит.Нежнейший кекс или кулич,даже не знаю,как назвать,да еще и с минимумом дрожжей.Одним словом-заквасочный.Выпечка ароматная ,не кислая,не крошится абсолютно.При протыкании готового изделия,нужно быть очень аккуратным.Спица должна быть очень острая или заранее нужно в этих формах сделать дырочку,в которую вы потом вставите спицу,если это формы покупные.Иначе бок сомнется под вашими усилиями проткнуть.Однозначно,что одной порции мало.Девочки всем настоятельно советую попробовать испечь хотя бы один раз.И еще.Готовые бумажные формы для куличей,лучше продублировать внутри бумагой для выпечки.Тогда при снятии формы бока совершенно не облезут.

Поддержи автора!
Феня
Вторник, 03 июня 2014 года, 10:14 | Панеттоне.

Анжела., какая ж ты молодец! Такие кексики аппетитные! И рецепт очень подробный.
А я вот не подружусь с дрожжевым тестом никак, боюсь, мне кажется все так сложно...
ang-kay
Вторник, 03 июня 2014 года, 11:20 | Панеттоне

Таня,спасибо за добрые слова. :girl_love:Главное попробовать.Если есть желание,то все обязательно получится.
СанечкаА
Вторник, 03 июня 2014 года, 17:41 | Панеттоне

просто шикарно! с удовольствием бы попробовала такой куличик!
ang-kay
Вторник, 03 июня 2014 года, 17:46 | Панеттоне

СанечкаА!Это нужно обязательно попробовать.Очень вкусно,воздушно и нежно.Спасибо,что зашла .
Альбина
Вторник, 03 июня 2014 года, 17:52 | Панеттоне

По виду на куличики похоже Надо бы попробывать. Пока в закладочки
ang-kay
Вторник, 03 июня 2014 года, 17:56 | Панеттоне

Да это и есть куличики,только итальянские.Они их там два раза в год пекут.На рождество и пасху.Но рецепты в секрете держат.Так что-это подобие,наверное. Альбина!Спасибо за похвалу и внимание.
Маруся
Вторник, 03 июня 2014 года, 18:02 | Панеттоне

Анжела., обалденные панеттоне! Нежные и воздушные, браво!
ang-kay
Вторник, 03 июня 2014 года, 18:05 | Панеттоне

Марусенька! :rose:Спасибо,дорогая!
lu_estrada
Вторник, 03 июня 2014 года, 22:42 | Панеттоне

Анжела., ах как хорош панеттонэ, вав.
Молодец, трудяга, а я лентяйка, что попроще и побыстрее ну и само собой по-вкуснее.
Пеку очень простой и оооочень вкусный панеттонэ, а к сложным никак не решусь подступиться. молоток!!!
Rada-dms
Среда, 04 июня 2014 года, 01:29 | Панеттоне

Забрала в закладки- по холодку испеку
ang-kay
Среда, 04 июня 2014 года, 07:24 | Панеттоне

Цитата: Rada-dms от Среда, 04 июня 2014 года, 01:29
Забрала в закладки- по холодку испеку
Спасибо.Если сделаете,то поделитесь,пожалуйста.
ang-kay
Среда, 04 июня 2014 года, 07:26 | Панеттоне

Цитата: lu_estrada от Вторник, 03 июня 2014 года, 22:42
Анжела., ах как хорош панеттонэ, вав.
Спасибо,Людочка!
Цитата: lu_estrada от Вторник, 03 июня 2014 года, 22:42

Пеку очень простой и оооочень вкусный панеттонэ, а к сложным никак не решусь подступиться. молоток!!!
Так поделитесь рецептом! :girl-yes:Я тоже хочу простой и вкусный!Хотя и этот не сложный.Больше написано,чем работы.
Альбина
Среда, 04 июня 2014 года, 07:34 | Панеттоне

Цитата: ang-kay от Среда, 04 июня 2014 года, 07:26
Так поделитесь рецептом! Я тоже хочу простой и вкусный!Хотя и этот не сложный.
Cамый простой "Масляный" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=136&topic=3502.0
ang-kay
Среда, 04 июня 2014 года, 07:53 | Панеттоне

Неа..Панеттоне хоЦа,а не куличик.И чтоб,как положено в духовочке,а не в ХП.
lu_estrada
Среда, 04 июня 2014 года, 08:24 | Панеттоне

Анжела., обязательно поделюсь
ang-kay
Среда, 04 июня 2014 года, 08:26 | Панеттоне

barbariscka
Вторник, 10 июня 2014 года, 20:10 | Панеттоне

Анжела, это высший класс! Молодчина!
ang-kay
Вторник, 10 июня 2014 года, 20:13 | Панеттоне

:girl_red:Пасибки!Нет замечаний?
barbariscka
Вторник, 10 июня 2014 года, 20:20 | Панеттоне

Какие могут быть замечания при таком замечательном результате...
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы