Панеттоне (страница 2)

Rada-dms
Отличный рецепт!

Loksa
А мне интересно узнать на счёт разрезание крестиком сверху, это чтобы крышу не порвало? Я раньше не резала, правда панеттоне, я и не пекла? Это обязательная процедура, а то заЛяжите спать, спрашивать не у кого будет. Я наверно уже достала вопросами?!

Loksa
Усё готово, Шеф! Напишу свое мнение: надо печь в бумажных формах, можно на 500мл, только нарастить после заполнения-удобнее! Я пекла в самодельных, забодалась их делать!
Анжела, я подумала:
1. может после замеса второго теста и внесения изюма-сразу уложить в формы? У меня так хорошо подходило тесто, а потом когда через час в формы уложила, долго ждала подъем (3,5 часа-у тебя подсмотрела); мне кажется оно могло лучше чуток вырости?
- Или у меня дрожжи сожрали сахар?
2. Ставила в холодную духовку-нормально кажись вышло, хотя одну надо было отставить и подсунуть уже в горячую- для чистоты опыта. Они успели и пропечься и донца чуть подгорели (подошвы для оркестра), и лучина сухая, хотя одна совсем светленькая была сверху; но надо прослойку воздушную всё же делать в духовке.
Это я и для себя пишу, потом прочитаю, а то ж забуду три раза!
Во второе тесто добавила манитобу, может ее и больше можно? Читала на чистой манитобе не очень хорошо печь! Белок в моей муке= 13
Добавляла 5 капель ароматизатора «РОМ», нууу не знаю- у меня - ни в одном глазу! Может больше надо! Еще добавляла гигантский изюм-порезала его нафиГ. Изюм это отдельная тема, что они туда добавляют??? Пока мыла ТРИ вида изюма в теплой воде, и руки маслом увлажнились, но от жира не избавилась- какие-то нефтяные пятна на воде гигантский менее жирный был! Ну и добавила лепестки миндаля- мне нравится на вкус, когда попадаются на зубок. Еще две ложки спиртовой ( ром наверно вкуснее, потому его и нет) настойки шафрана. Че еще шпажки засунула сразу, перед вытаскиванием слегка по крутила-вышли хорошо. Пекла максимум на 150 град. Фото:ПанеттонеПанеттонеПанеттоне


ПанеттонеПанеттоне

При загрузке разрезик замылился. Фоток не пожалела, можно под сполер убрать. Посмотри, ну как он у меня вышел? Я в панеттонах, как в баранах- не понимаю!
По вкусу: очень понравился, чуточку влажный, совсем не кислый, чувствую рецепт приживется. Не скажу- сладкий, скажу-гармоничный вкус! Мне понравилась масляная влажность!!! Очень-очень вкусно, кот всю ночь по-чесному со мной пек-дежурил! из разрезанных 4 кусочков, сожкушала Сдегустировала 2,5- надо было все вкусы проверить

Loksa
Rada-dms, Оля, он влажный и слоистый. Изюм порезала на три части, побоялась не поднимет

ang-kay
Оксана, Какая же ты умничка! Разрезик чудесный!
может после замеса второго теста и внесения изюма-сразу уложить в формы? У меня так хорошо подходило тесто, а потом когда через час в формы уложила, долго ждала подъем (3,5 часа-у тебя подсмотрела); мне кажется оно могло лучше чуток вырости?
Я же тоже по рецепту пекла. Не экспериментировала. Ты ж туда не только изюм добавляла, а и остальные ингредиенты.
Добавляла 5 капель ароматизатора «РОМ»,
Еще две ложки спиртовой (ром наверно вкуснее, потому его и нет) настойки шафрана.
Я только ванилем ароматизировала. У меня же и цукаты разные были и изюм разный. В этом году вишню вяленую добавляла. Так что ароматов мне хватало! И желтки у меня желтючие были. Цвета хватало. Но для эксперимента очень хорошо, что ты попробовала и написала.
шпажки засунула сразу, перед вытаскиванием слегка по крутила-вышли хорошо.
А я вот как-то не решалась это сделать. Думала, что вытягиваться плохо будут. Теперь и сама попробую.
При загрузке разрезик замылился
Есть такое. Нужно в любой фотошоп загружать и немного резкости давать, чтобы лучше было. Но и так все прекрасно видно!
Что могу сказать! М О Л О Д Е Ц!
Рада, что рецепт понравился и приживется.
Не скажу- сладкий, скажу-гармоничный вкус!
Мне сладкий. И сахар разный бывает, да и цукаты с изюмом сладости добавляют.
кот всю ночь по-чесному со мной пек-дежурил!
Коту тоже немного дать надо! Мои ооочень пасочки и панеттоне любят, аж с рук вырывают!
Сдегустировала 2,5-
Да!не сожрать не скушать много очень тяжело!

Loksa
Цукаты слаще делают выпечку, но я их чет не очень лЮ. После всех промывок изюма, если один из панеттончика съесть- то он кисло-сладкий, а цукаты сладкие. Добавок в рецепте 200 грамм, а у меня было пол пачки изюма 75 грам и горсточка миндаля, я даже 150 не набрала, а много я и не люблю.
Мне очень понравился, еще буду печь, и попробую на другой закваске. Хмелевая купол хорошо держит!
Вот что я забыла написать: видела по ссылке твоей как тесто с крюком вынимается. У меня так и не получится, миксера такого нет, а ХП такое не проверишь. Все боялась перемесить тесто. Теперь точно все написала.

ang-kay
видела по ссылке твоей как тесто с крюком вынимается.
У меня тоже так не вынимается. Просто от стенок и дна хорошо отстает, а когда поднимаешь крюк, то сползает.

Loksa
Бум печь!
Такими шпажками-шампурами протыкивала, самые маленькие гнутся, пришлось добавить третью крупнее- они остро заточены, но пергамент плохо прокалывают. Можно дырки в пергаменте сделать заранее.Панеттоне

Rada-dms
Loksa, я изюм в последний раз в соде подержала немного, лучше вся бяка отошла.

ang-kay
Можно дырки в пергаменте сделать заранее.
Я, по-моему, писала об этом.

Марика33
Loksa, Оксана, какая ты умница, какой разрез у тебя, весь в дырочках. Ой, тоже хочу, но у меня совсем нет сейчас времени.
ang-kay, Анжела, беру в закладки рецепт, при удобном случае буду печь. Спасибо!
Я в куличи добавляла натуральную ваниль, настоянную на коньке, аромат куличей был великолепен, нежный, мягкий. Синтетической не пользуюсь, не переношу запаха.

Loksa
Rada-dms, буду знать! Спасибо!
ang-kay, так я по рецепту, а в рецепте пендаль-ссылка, ну я их сразу запихала. Просто, когда проколола один слой, еще куда ни шло, а два слоя пергамента- не поддавались! Вынуть их не сложно, с ними печь не очень, может, удобно. Можно и со шпажками сразу, а вот если потом ставить их, тогда точно надо заранее дырявить
 marika33, Я не подумала в коньяк ваниль натуральную кинуть, один раз добавила в тесто-не очень понравилось, стало в серую точку. А Шафран и цвет симпатишный дает, надо будет к нему закинуть ваниль.
Марина, пеки-вкуснА! Я вот лежу и думаю у меня на тарелочке последняя четвертинка, ну кого она спасет? А 0,5 я уже того съела.

ang-kay
Анжела, беру в закладки рецепт, при удобном случае буду печь. Спасибо!
Буду рада, если пригодится.

Денежка
ang-kay, Анжела,
Очень нравится такая многоступенчатая система теста, но совсем не дружу с заквасками, как Вы думаете, можно воспользоваться готовой сухой закваской пшеничной для выпечки хлеба?

Loksa
Анжела, я опять с вопросом о разрезах! Перечитала свои сообщения так и не поняла, разрезала я или не разрезала. Можно их надрезать в середине подъема? Я с этими разрезами не дружу! Еще вопросик: ты когда в форму укладываешь, округляешь? Или просто шлепы ложкой? дурацкий вопрос, но жидкое округленное тяжело в узкую форму уложить.
Денежка, вы попробуйте и напишите!

ang-kay
Анжела, Перечитала свои сообщения так и не поняла, разрезала я или не разрезала. Можно их надрезать в середине подъема? Я с этими разрезами не дружу!

Оксан, разрезы здесь не нужны, как мы привыкли. Нужно слегка надрезать, чтобы крышу не порвало. Смело чикни перед посадкой. Здесь красота не нужна, да и уберешь ты их под глазурь.


Добавлено Суббота, 23.04.2016, 07:46
ты когда в форму укладываешь, округляешь?
Стараюсь округлить. В узкой форме часто боком колобок получается.

Loksa
Во-Во, и боком и по-всякому в стаканы шлепается! Пока ты здесь, три одинаковых куличика в какой объем лучше уложить? литр, или 0,5 и нарастить?

ang-kay
Они по 300 грамм приблизительно получается каждая. Вот и смотри в какую.

Loksa
Да, это я знаю. Самая высокая, это мерная литровая, по ней буду равняться! Пасиб!
Чет меня тут очень много!
Анжела, испекла Стояли дольше и похоже, будут, как твои дырчатые! Потому, что вершки надулись пузырями! И не надо было резать! Самый красивый с шапочкой, которую я сформовала из маленького кусочка и уложила сверху.

Loksa
ПанеттонеПанеттоне

А в этот раз палочки прилипли, ноя немного передержала в духовке! Все же лучше в форме с бумагой а потом проколоть?

ang-kay
Оксана, они ж такие нежные, что их только подвешивать нужно, чтобы под собственным весом не осели или перестояли на расстойке? Не пойму что-то?

Loksa
Анжела, я подвешивала, это разрезы поздно сделала. Не умею я резать, если тесто подошло. А может потому, что я открывала духовку? ниче сверху глазурь и все ок! Может и перестояли, значит будут большие дырки!

ang-kay
Оксана, перестояли, раз крыша вся такая, а ты подвешивала. Перестой на вкус сильно влияет. Расстаивай меньше. А разрезы перед посадкой и делаются. Раз сдуваться начало тесто после разрезов, то явный перестой. У тебя ж в прошлом году все ок. было. Не паникуй. Все выйдет. А глазурь, все скрасит.

Loksa
Так вот, надо показать Панеттоне мой, во всей его красе! Вот против красоты не попрешь! Как макияж меняет мир! Я не понимаю, почему мой панетончик не понравился вам раньше, он был вполне себе красив, может фото не очень удачное-в темноте; ну а то, что шапочки не у всех Панеттончиков куполом, то я сама виновата. А высота больше, чем у прошлогоднего. И как я уже писала, в этом году дырки больше.

ПанеттонеПанеттонеПанеттоне

Анжелочка, с Праздником!

ang-kay
Оксана, очень красиво и воздушно. Оксана, с Пасхой. Ты молодец!

Альбина
А панеттоне не крошится?

Loksa
Мой не крошиться, на закваске все менее крошливое!

Марика33
Loksa, Оксана, прекрасно получилось! Ты сама довольна результатом? Как на вкус тебе? Ты на хмелевой закваске готовила?

Loksa
marika33, Марина, извини пропустила! Да, на хмелевой закваске, я ее перерастила в 100 процентную на пшеничной муке. Но в прошлом году у меня закваска была активнее. А может так стали звезды. Что касается вкуса самого Панеттоне, соглашусь с Анжелой, мне больше нравится менее дырчатый, он менее воздушный и более влажный у меня. Хотя в первоисточнике написано, что Панеттоне не влажный, а суховатый. Мой наверное такой и вышел.

Zhannptica
Ну что я хочу вам сказать моя репетиция с куличами прошла успешно
А ведь я в том году знала, что выбрала два «любимых» кулича и в другую сторону вряд ли смотреть буду 8)
Два дня развлекалась с коломбой)) сделала оба варианта и на дрожжах и на закваске- кайф!
Но!! Панеттоне взял первое место
Я не буду рассказывать о всех вкусовых оргазмах ощущениях, но это ЧУДО.., хотя при замесе я вообще не понимала в чем разница между коломбой и панеттоне..
Спасибо, Анжелочка
Из ароматизаторов и наполнителей только два пакетика ванили, клюква и коньяк.
Восторг

Панеттоне


Панеттоне

Забыла
Первое тесто - слив масло заменила кокосовым
Второе тесто плюс 20 гр муки))

ang-kay
Жанна, я рада, что угодила. Пеки на здоровье. Порадуешь всех новой выпечкой на Пасху.

Zhannptica
Угадай КТО все съел
Мы победили!!

ang-kay
Ты? А победили кого?

Крася
Анжела, и я с благодарностью за такой чУДный рецепт.
Навещала нашу Аннушку notglassку и разжилась у нее совершенно дивной левита мадре.
Сразу вспомнила о твоем рецепте и решила воплотить, провести репетицию перед будущей Пасхой.
Три подкормки увеличивались в объеме в среднем за три часа каждая.
Замесила первое тесто и поставила на кухне на ночь. У меня там +20, до утра вполне подошло бы. Часа через 4 после замеса вспомнила, что в тесто не положила дрожжи, внуки меня заморочили и я этот момент упустила. Кинулась на кухню перезамешивать, а оно увеличилось в объеме почти в 2 раза (сдобное!). Хвать я ту миску да на холодную веранду ждать утра. Уже в прохладе оно все равно поднялось до краев миски. После второго замеса поставила на час подходить в тепле. Когда обминала через полчаса, создалось впечатление, что оно практически не поднялось. По окончании расстойки запихнула тесто в форму для кекса. Думаю, если не поднимется, хоть коржики погрызем.
Часа через 2,5 подошло уже до края формы, в духовке вообще поперло вверх. Вот тут я поняла свою ошибку: переворачивать и остужать не получится.
Трагедии не произошло. Остудила перевернутым вформе, поставив ее бортиками на корковые пробки.
Получилась изумительная выпечка, совершенно не кислая, очень нежная и одновременно насыщенная по вкусу.
И очень хорошо, что про дрожжи я забыла. Великолепно получается абсолютно без них.
Еще раз благодарю за новый рецепт в копилочку к Великодню.

ang-kay
Тома, большое спасибо за такой прекрасный и подробный отчет.
левита мадре.
Это сильнейшая закваска, которую и используют в Италии. Она вполне справляется без добавки дрожжей.
Рада, что все получилось и результат порадовал. Что это вкусно, даже не сомневаюсь. Жду теперь отчет Пасхальных панеттоне)

М@рточка
Анжела, никогда не пекла паннетоне. Вижу, их у тебя много!
Какой вкуснее?
Закваска есть, хочу на ней, но пока не могу выбрать...

ang-kay
Дарья, фаворита нет. Все вкусные.

М@рточка
Не прошло и года

Панеттоне


Панеттоне

Такого теста у меня никогда не было! Тянуууучее претянуууууучее!!!
Разделила на 3 формы, диаметром 11 см. Выросло за 3,5 часа не до верха, почему-то думала, что до краёв будет.
В духовке подросло, до краёв + шапочка.
Подвесила, часа через 4 попробовали. Удивилась, но очень понравилось моему мужу! К куличам он равнодушен, ест по необходимости
А этот съел четвертину за один присест!
Анжела, спасибо!!! Первое моё панеттоне
Посмотрела второй рецепт. Там желтков больше. Наверное, вкуснее всё-таки
Подумаю ещё.





Посмотрела фото в рецепте. Мои больше похожи на второй вариант. Даже не знаю, почему




Анжела, а сколько их хранить можно? И где? В комнате, в холоде?



Рецепты в разделе «Итальянские куличи»

Новое на сайте