Рыба запеченная в соли

Категория: Рыбные блюда
Рыба запеченная в соли

Ингредиенты

Рыба - в любом количестве
Соль - именно каменная,
ни в коем случае не йодированная
не меньше 1,5-2 кг

Способ приготовления

  • НЕ Нужно:
  • Чистить рыбу от чешуи. Выковыривать из нее жабры, кишки, плавники. И вообще хоть как-то нарушать ее герметичность.
  • Ход работы:
  • Рыбу помыть снаружи под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Насыпать на протвинь слой каменной соли где-то на 1-1,5 см. Водрузить на нее рыбу.
  • Рыба запеченная в соли
  • В данном случае моделями работают 2 дорадо и 2 рыбёхи, название которых я не помню:)
  • Засыпать серебристые тельца слоем соли, опять-таки где-то 1-1,5 см.
  • Рыба запеченная в соли
  • К этому моменту духовка уже минут 5, как разогрета.
  • Собственно, все. Дальнейшие труды по созданию кулинарного шедевра вешаем на бога Огня.
  • Томится наша рыбка в духовке минут 20-25 при температуре 180-200 градусов имени дедушки Цельсия. (У меня градусы духовка вообще не показывает, так что, если кому удастся замерять точную температуру, буду искренне благодарна:))
  • НЕ пересушите! Я однажды минут 40 ее в духовке продержала. Что сказать - вкусно, но сока никакого. Сухарь рыбный:) Пока рыбка в духовке, развлекаем гостей рассказами о погоде, историями о рыбалке и жалобами на правительство.
  • Через указанное время достаем свою соляную Фудзи-яму и лопаткой аккуратно начинаем дырявить поверхность:
  • Рыба запеченная в соли
  • Если сразу не давать в руки гостям ножи и вилки, то рыбу можно умудриться слегка охладить. Тогда шкурка с нее снимется легко и непринужденно. Если же пришедшие начинают алчно коситься в сторону вашей любимой болонки, лучше не рисковать. Дайте им РЫБУ! Пусть сами чистят в собственных тарелках.
  • Рыба запеченная в соли

Примечание

Этот рецептик кто-то рассказывал кому-то по какому-то ТВ-каналу:) Т. е. из разряда авторских он уже давно перешел в разряд народных.
Рецепт является прекрасным дополнением к постному столу в дни, когда разрешается рыба и просто палочкой-выручалочкой в дни, когда гости вваливаются в дом без предупреждения. Главное, чтобы в холодильнике была РЫБА, желательно охлажденная, а не замороженная. Можно просто свежая, даже живая. Сорт особо значения не имеет, кто какую любит - испортить практически невозможно. Я делала и из речной, и из морской. Всегда вкусно, разве что в речной костей больше.

Когда услышите благодарное утробное урчание из гостевых животов, выпускайте болонку из кладовки - ей сегодня больше ничего не грозит.
Рыбка берет ровно столько соли, сколько нужно и никогда не бывает пересоленной. Оставшуюся же от приготовления соль сдайте в фонд городских коммунальных служб, пусть используют ее зимой в таинственных агрегатах, которые у нас в Украйне называются "піскотруси для розкидання піско-соляної суміші".
Смачного!

*mailgor
Ох, какая рыбка аппетитная и готовить не сложно. Спасибо за рецепт!
*Rina
Сижу и чувствую, как слюна начинает выделяться. Я давно на этот рецепт кошусь, прочитала его у Похлебкина. Думаю, что соль можно просто сохранить, измельчить и снова использовать на следующую порцию рыбы (у меня к соли какое-то атавистическое отношение - не люблю ее выкидывать, наверное еще больше, чем хлеб).
*Сусля
Свееееет, красота-то какая... для гостей говоришь нежданных? Вот как хочешь, приеду летом к родителям и ввалюсь к тебе вся такая нежданная
*sweetka
2 Rina72
Выросши в частном секторе, где всегда было кому отдать всякие пищевые отходы , я вообще не люблю продукты выбрасывать. Но соль после духовки становится изнутри жирная, берется твердым канем, поэтому утилизировать ее кроме как в пискотрусах, у меня не получилось.
*sweetka
Цитата: Сусля

Вот как хочешь, приеду летом к родителям и ввалюсь к тебе вся такая нежданная
шутка в тему: "незванный гость - хуже татарина". татары обиделись и обратились в правительство с протестом. в результате вышло постановление, в котором, исходя из всемирных норм межнациональной толерантности, пословицу радикально изменили: "незванный гость - лучше татарина!"

зачэм лэтом, дарагой!? приезжай сэйчас!!!

*Фрекен Бок
Наш ответ Херсону Тоже недавно вспомнила этот рецепт. По привычке от восторга фотографировала. А папа мой, он у нас рыбак, такую рыбу запекал, даже ее не потроша, только вынув жабры. Я как-то попробовала сделать так же, разлилась желчь и было невкусно. С тех пор кишки вынимаю.

Рыба запеченная в соли

Рыба запеченная в соли
*Фрекен Бок
sweetka , по иронии судьбы этот анекдот тоже знаю от папы. Клянусь!
*sweetka
Фрекен Бок , было сказано ничё не вынимать - я ничё и не вынимала. кишки запекаются в такую себе массу и оч хорошо одним движением удалаются. мож не додержала в духовке, а?
а как звать твоего рыба?
*Rina
Цитата: sweetka

Но соль после духовки становится изнутри жирная, берется твердым канем, поэтому утилизировать ее кроме как в пискотрусах, у меня не получилось.
Тогда понятно. Ну что ж, будем увеличивать доходы Артемсоли
*Сусля
А вы знаете.... когда то надцать лет назад мне рецептик похожий говорили. На противень насыпается толстый слой соли, крупной, примерно 2 см, кладется гусь и в духовку. Солить тушку не надо, поливать жиром тоже , говорили очень вкусно получается. Я так и не решилась попробовать. Может зря?
*sweetka
конечно зря! это ж как в глине запекать на костре. только, чтобы дома не устраивать филиал стройплощадки и не месить комнатными тапками глину по всему полу, ее цивилизованно заменили солью:)
*Фрекен Бок
Цитата: sweetka

Фрекен Бок ,
а как звать твоего рыба?

Это карп был, вроде.

*sweetka
А вот интересно - судак получится? или это я просто к нему придираюсь?
*Cubic
Давно знаю о таком способе. Но никогда не пробовала, почему-то боюсь, что будет пересолено..
*RybkA
Я такой рецепт переняла от Ю. Высоцкой. Пробовала только лосось, форель, горбушу и всегда потрошенную, у нам другой не продают. В живот ложила зелень, какая дому была.
Речную не пробовала, хотя теперь думаю, что зря. Было время муж ловил, так называемых "дельфинов", так рыба уже не молодая и просто жареная она не очень нравилась, а вот так... главное не пересушить - это точно!
*sweetka
Цитата: Cubic

Давно знаю о таком способе. Но никогда не пробовала, почему-то боюсь, что будет пересолено..
Там какое-то страшное колдунство происходит и рыба берет ровно столько соли, сколько надо! собственноручно в жизни так не посолишь вкусненько!:) так что прочь страхи и сомнения!!!!
*zalina74
А с жабрами точно можно? Они же ...
*sweetka
а что жабры? ты рыбу не варишь - в воду ниче не перейдет, а голову потом все равно выбрасывать, так как всю соль с нее убрать невозможно.
*zalina74
Спасибо, понятно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту