Рыба запеченная в соли

Категория: Рыбные блюда
Рыба запеченная в соли

Ингредиенты

Рыба - в любом количестве
Соль - именно каменная,
ни в коем случае не йодированная
не меньше 1,5-2 кг

Способ приготовления

  • НЕ Нужно:
  • Чистить рыбу от чешуи. Выковыривать из нее жабры, кишки, плавники. И вообще хоть как-то нарушать ее герметичность.
  • Ход работы:
  • Рыбу помыть снаружи под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Насыпать на протвинь слой каменной соли где-то на 1-1,5 см. Водрузить на нее рыбу.
  • Рыба запеченная в соли
  • К этому моменту духовка уже минут 5, как разогрета.
  • Собственно, все. Дальнейшие труды по созданию кулинарного шедевра вешаем на бога Огня.
  • Томится наша рыбка в духовке минут 20-25 при температуре 180-200 градусов имени дедушки Цельсия. (У меня градусы духовка вообще не показывает, так что, если кому удастся замерять точную температуру, буду искренне благодарна:))
  • НЕ пересушите! Я однажды минут 40 ее в духовке продержала. Что сказать - вкусно, но сока никакого. Сухарь рыбный:) Пока рыбка в духовке, развлекаем гостей рассказами о погоде, историями о рыбалке и жалобами на правительство.
  • Через указанное время достаем свою соляную Фудзи-яму и лопаткой аккуратно начинаем дырявить поверхность:
  • Рыба запеченная в соли

Примечание

Этот рецептик кто-то рассказывал кому-то по какому-то ТВ-каналу:) Т. е. из разряда авторских он уже давно перешел в разряд народных.
Рецепт является прекрасным дополнением к постному столу в дни, когда разрешается рыба и просто палочкой-выручалочкой в дни, когда гости вваливаются в дом без предупреждения. Главное, чтобы в холодильнике была РЫБА, желательно охлажденная, а не замороженная. Можно просто свежая, даже живая. Сорт особо значения не имеет, кто какую любит - испортить практически невозможно. Я делала и из речной, и из морской. Всегда вкусно, разве что в речной костей больше.

Когда услышите благодарное утробное урчание из гостевых животов, выпускайте болонку из кладовки - ей сегодня больше ничего не грозит.
Рыбка берет ровно столько соли, сколько нужно и никогда не бывает пересоленной. Оставшуюся же от приготовления соль сдайте в фонд городских коммунальных служб, пусть используют ее зимой в таинственных агрегатах, которые у нас в Украйне называются "піскотруси для розкидання піско-соляної суміші".
Смачного!

*mailgor
Ох, какая рыбка аппетитная и готовить не сложно. Спасибо за рецепт!
*Rina
Сижу и чувствую, как слюна начинает выделяться. Я давно на этот рецепт кошусь, прочитала его у Похлебкина. Думаю, что соль можно просто сохранить, измельчить и снова использовать на следующую порцию рыбы (у меня к соли какое-то атавистическое отношение - не люблю ее выкидывать, наверное еще больше, чем хлеб).
*Сусля
Свееееет, красота-то какая... для гостей говоришь нежданных? Вот как хочешь, приеду летом к родителям и ввалюсь к тебе вся такая нежданная
*sweetka
2 Rina72
Выросши в частном секторе, где всегда было кому отдать всякие пищевые отходы , я вообще не люблю продукты выбрасывать. Но соль после духовки становится изнутри жирная, берется твердым канем, поэтому утилизировать ее кроме как в пискотрусах, у меня не получилось.
*sweetka
Цитата: Сусля

Вот как хочешь, приеду летом к родителям и ввалюсь к тебе вся такая нежданная
шутка в тему: "незванный гость - хуже татарина". татары обиделись и обратились в правительство с протестом. в результате вышло постановление, в котором, исходя из всемирных норм межнациональной толерантности, пословицу радикально изменили: "незванный гость - лучше татарина!"

зачэм лэтом, дарагой!? приезжай сэйчас!!!

*Фрекен Бок
Наш ответ Херсону Тоже недавно вспомнила этот рецепт. По привычке от восторга фотографировала. А папа мой, он у нас рыбак, такую рыбу запекал, даже ее не потроша, только вынув жабры. Я как-то попробовала сделать так же, разлилась желчь и было невкусно. С тех пор кишки вынимаю.

Рыба запеченная в соли

Рыба запеченная в соли
*Фрекен Бок
sweetka , по иронии судьбы этот анекдот тоже знаю от папы. Клянусь!
*sweetka
Фрекен Бок , было сказано ничё не вынимать - я ничё и не вынимала. кишки запекаются в такую себе массу и оч хорошо одним движением удалаются. мож не додержала в духовке, а?
а как звать твоего рыба?
*Rina
Цитата: sweetka

Но соль после духовки становится изнутри жирная, берется твердым канем, поэтому утилизировать ее кроме как в пискотрусах, у меня не получилось.
Тогда понятно. Ну что ж, будем увеличивать доходы Артемсоли
*Сусля
А вы знаете.... когда то надцать лет назад мне рецептик похожий говорили. На противень насыпается толстый слой соли, крупной, примерно 2 см, кладется гусь и в духовку. Солить тушку не надо, поливать жиром тоже , говорили очень вкусно получается. Я так и не решилась попробовать. Может зря?
*sweetka
конечно зря! это ж как в глине запекать на костре. только, чтобы дома не устраивать филиал стройплощадки и не месить комнатными тапками глину по всему полу, ее цивилизованно заменили солью:)
*Фрекен Бок
Цитата: sweetka

Фрекен Бок ,
а как звать твоего рыба?

Это карп был, вроде.

*sweetka
А вот интересно - судак получится? или это я просто к нему придираюсь?
*Cubic
Давно знаю о таком способе. Но никогда не пробовала, почему-то боюсь, что будет пересолено..
*RybkA
Я такой рецепт переняла от Ю. Высоцкой. Пробовала только лосось, форель, горбушу и всегда потрошенную, у нам другой не продают. В живот ложила зелень, какая дому была.
Речную не пробовала, хотя теперь думаю, что зря. Было время муж ловил, так называемых "дельфинов", так рыба уже не молодая и просто жареная она не очень нравилась, а вот так... главное не пересушить - это точно!
*sweetka
Цитата: Cubic

Давно знаю о таком способе. Но никогда не пробовала, почему-то боюсь, что будет пересолено..
Там какое-то страшное колдунство происходит и рыба берет ровно столько соли, сколько надо! собственноручно в жизни так не посолишь вкусненько!:) так что прочь страхи и сомнения!!!!
*zalina74
А с жабрами точно можно? Они же ...
*sweetka
а что жабры? ты рыбу не варишь - в воду ниче не перейдет, а голову потом все равно выбрасывать, так как всю соль с нее убрать невозможно.
*zalina74
Спасибо, понятно.
*Rusya
Сделали рыбку! Карпа брали. Ну что я скажу - вкусно, немножко недосолено , только вот есть (а тем более гостям на стол ставить) как-то неэстетично.... с внутренностями.
Причем рыбу брала весом 900 гр., пекла 30 минут и все-равно в пузе была жидкость и пришлось одну "филешку" на сковороде дожаривать - убирать красный сок. Наверное, надо все же дольше по времени запекать, тогда и мысо будет не такое "слишком нежное"
А вообще я придираюсь, конечно Мне понравилось, особенно, что рыбу чистить и потрошить не надо - я этого не умею и не люблю поэтому и карпа уже сто лет не едали

Спасибо автору
*sweetka
Rusya , с практикой все придет!:) главное, что сразу понравилось. я первые разы просто в сухарь засушивала - все боялась, что сырое будет:) и еще много от духовки зависит - подбирай по своей, у каждого ведь эти капризы разные.
а что качается гостей, то перед подачей можешь брюшко разрезать и кишки ножом вынять, они запекаются в сплошную массу.
ЗЫ: я сама рыбу чистить ненавижу. и никогда не понимала, как люди это в квартирах делают. так как жила в частном доме и во время этой процедуры весь двор в шелухе был! а потом добрые люди посоветовали: чистить рыбу нужно ПОД водой:) или в мойку набираешь, или в тазик. кунаешь туда рыбеху и чистишь. вся шелуха остается на дне, а стены и пол - чистые.
*Рома

Я делаю по другому
Кладу рыбу в большой пластиковый пакет-майку, запускаю туда руки с рыбочисткой и ... привет

А вобще у нас сейчас рыбу чистят и в магазине и на рынке - не жалко за такое удовольствие деньги отдать, 25 рублей всего.
*sweetka
Рома, я как-то не могу себе такой пакет представить, можно подробнее? или картинку какую
А на рынке я чистить не люблю. Вы будете смеяться, но мне не нравится эстетика тамошнего процесса. короче, это мои тараканы, но дюже, гады, живучие
*Рома
Пакет белый из супермаркета, он большой. Сначала отрезаю рыбе головешку и хвост, потом засовываю рыбину в пакет, оставляю верх приоткрытым, сама руками ныряю в пакет и орудую там ножом или рыбочисткой

А с эстетикой у нас на рынке вроде ничего, при мне чистят рыбу.
*sweetka
сенкс, про пакет поняла.
а на рынке дядьки не любят мою рыбу и чистят ее без души...
*Rusya
Цитата: sweetka

ЗЫ: я сама рыбу чистить ненавижу. и никогда не понимала, как люди это в квартирах делают. так как жила в частном доме и во время этой процедуры весь двор в шелухе был! а потом добрые люди посоветовали: чистить рыбу нужно ПОД водой:) или в мойку набираешь, или в тазик. кунаешь туда рыбеху и чистишь. вся шелуха остается на дне, а стены и пол - чистые.

sweetka? Вы мне просто глаза открыли Я где-то читала про чистку рыбы под водой (только без уточнения процесса) и даже как-то попробовала сунула рыбину под струю ... Ну дальше Вы понимаете - долго ... ругалась А оказывается - тазик форева!
*zalina74
Под водой - имеется в виду в глубокой чаше с водой. Потом эту воду слить в унитаз, чтобы канализацию в кухне не засорять.
*tatulya
Цитата: sweetka

Но соль после духовки становится изнутри жирная, берется твердым канем, поэтому утилизировать ее кроме как в пискотрусах, у меня не получилось.

sweetka, а у меня вот первый вопрос не по рецепту: куда в этом волшебном слове ударять?

А второй вопрос: у нас с гусями как-то проблема. А что если туда куру забабацать?
*sweetka
tatulya , пискотрУсы - это такие мега-машины, которые разбрасывают по городу пискосоляну сумиш. еще их называют пискорозкыдувачи.
а ты куру в соль хочешь забабацать? вроде как в этой теме писали, что куры в соли тоже архизамечательно выходят!
*tatulya
Цитата: sweetka

tatulya , пискотрУсы - это такие мега-машины, которые разбрасывают по городу пискосоляну сумиш. еще их называют пискорозкыдувачи.

Так я же поняла, просто если ударишь на другую гласную, то так прикольнее звучит "пискотрусЫ."
*орешек
Девочки , нашла я у себя в мор-ке 4 карпика , но они уже чищенные и хочу попробовать их испечь , но гложуть меня сомнения , а не получится они у меня пересоленые
*sweetka

орешек , вот товарищи парочкой страниц ранее сообщали:
Цитата: RybkA

Я такой рецепт переняла от Ю. Высоцкой. Пробовала только лосось, форель, горбушу и всегда потрошенную, у нам другой не продают. В живот ложила зелень, какая дому была.
Речную не пробовала, хотя теперь думаю, что зря. Было время муж ловил, так называемых "дельфинов", так рыба уже не молодая и просто жареная она не очень нравилась, а вот так... главное не пересушить - это точно!
*орешек
Уже все готово и половина съедена :wow:В духовке пеклась 30 мин при 230*- карпики все-таки не маленькие были т. к. я обожаю рыбу в любом виде (ну естественно кроме сырой) , то я одного приговорила сразу - мне понравилось , очень сочная внутри и соли нормально (зря я переживала), так что рецепт на все случаи - и к гостям и просто для себя любимой
СПАСИБО SWEETKA
*sweetka
На здоровье! Мы недавно у кумовей делали и спеши сообщить выявленный нюанс:
Товарищи, если рыба вышла сырая, поставьте ее снова в духовку на умеренный огонь. Не пытайтесь довести до готовности при помощи конвекции. Это еинственная идея, почему у нас у двух рыбех лопнула желчь во время готовки. Бэээээээээ
*Якрасивая
А я думала так можно только с лещом поступать... Спасибо!
*toffee
Подниму рецептик. Он очень хороший! Люблю его душевно.
Часто так рыбу готовлю.
Пошел он у нас от деда-рыбака. Он его называл "7 копеек". Столько пачка соли стоила.
Но мы рыбу чистим от внутренностей. Поэтому такой проблемы нет:
Цитата: Rusya
как-то неэстетично.... с внутренностями.
И желчью точно не испортить рыбку.
Сразу отвечаю: рыба не выходит пересоленой.




Цитата: Якрасивая
А я думала так можно только с лещом поступать... Спасибо!
Мне больше всего нравится окушки так запекать. Они колючие, заразы. Чистить их не люблю. А тут - брюхо распорол, одним движением внутренности на помойку и уже можно готовить.
Ляпота!!!
И мелочь всякую тоже в соли делаю. С ней возиться мне не нравится, а тут минимум движений.
*Альбина
Светка, запекла я рыбину в пол пачки соли. Мне понравился и процесс. Но кроме меня никто не стал есть. Видимо, что не было привычной румяной корочки
*sweetka
Тут, конечно, на любителя. Но так как у нас в семье всякие жареные корочки не приветствуются (мы в основном печем или тушим), то и рыбка уходит на ура!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту