🔎

Коврига деревенская с цельнозерновой мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Коврига деревенская с цельнозерновой  мукой

Ингредиенты

Опара:
мука пшеничная цельнозерновая 180 г
вода (21С) 110 Г
дрожжи свежие 1 г
Тесто:
мука пшеничная цельнозерновая 180 г
мука пшеничная (1-й или высший сорт) 150 г
вода (33С) 200 г
мед светлый 25 г
соль 8 г
дрожжи свежие 5 г
оливковое масло 1 ст л
анис молотый 1/4 коф. л.

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи распустить в воде, соединить с мукой и вымешивать на средней скорости три минуты. Оставить для брожения при комнатной температуре до увеличения в объема в два раза. Затем убрать на 10-12 часов в холодильник.
  • 2. Мед и дрожжи распустить в теплой воде, смешать с опарой и взбить до однородности. Муку смешать с солью и в несколько приемов подмешать к опаре. Замесить тесто по схеме – 4 минуты на низкой скорости, две минуты на высокой. Добавить оливковое масло и месить еще 2-3 минуты на низкой скорости.
  • 3. Готовое тесто оставить для брожения на 45 минут, сложить конвертом и оставить еще на 45 минут. Затем смазать руки и разделочный коврик оливковым маслом, выложить тесто и еще раз сложить конвертом. Дать тесту отдохнуть пять минут, подкатать в шар и поставить на расстойку примерно на час (до увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
  • 4. Выпекать в нагретой до 220С духовке с паром первые 5-7 минут. Затем снизить температуру до 190С и довести хлеб до готовности (в моей духовке это еще 25-30 минут). Перед выпечкой припылить хлеб мукой и сделать надрезы. Готовый хлеб остудить на решетке, прикрыв его льняной салфеткой.
  • Коврига деревенская с цельнозерновой  мукой
  • Коврига деревенская с цельнозерновой  мукой

Программа приготовления:

духовка

Примечание

У этого хлебушка потрясающий аромат, тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Поделиться...
*Omela
Мариш, какой хлебушек!!! И мякиш очень красивый!! А пекла в чугунке или на поду?
*Twist
Ксюша, спасибо за похвалу! Пекла не в чугунке, использовала перфорированную форму для пиццы. Высота бортика у нее примерно 3 см, и диаметр большой -38.
*ЛюЛёка
Ой, какой аппетитный хлебушек Скажите а анис в готовом хлебе сильно чувствуется? Я вот на днях прикупила впервые и чтото он мне не очень пиктусином пахнет. Он в выпечке не меняет вкуса?
*Twist
ЛюЛека, спасибо за теплые слова!

Я вот на днях прикупила впервые и чтото он мне не очень Не-а пиктусином пахнет. Он в выпечке не меняет вкуса?
В выпечке аромат, конечно же, не будет таким интенсивным, как из только что купленного пакетика. В рецепте аниса совсем не много. Но его можно и не использовать, если сомневаетесь.
*Natali06
Маришенька, ну какая же ты мастерица! Ну вот только зачем ты снова- анис?!! Я ещё к булкам его не нашла! Уже все магазины оббегала и сынульке заказывала Добьешь ты меня окончательно
(Шучу я, шучу Ты ведь знаешь, если уж что то решу, ноги собью, а найду этот анис!)
*Рома
Маринка, ШИКАРНЫЙ хлеб! А там, где хлебушек с медом и молоком, аж облизнулась Здорово!
*barbariscka
Марина, отличный хлеб! Аромат чувствую через монитор...
*Twist
Наташа
Ну вот только зачем ты снова- анис?!! ВопросыЯ ещё к булкам его не нашла! Уже все магазины оббегала и сынульке заказывала
Удивительно! У нас даже на рынке, где ассортимент специй не слишком велик, анис можно купить практически всегда.
🔗
Посмотри здесь, я часто там многое покупаю.

А там, где хлебушек с медом и молоком, аж облизнулась
Танюша Прям в точку. С молоком и медом оказалось удивительно вкусно! Благо, у меня молока было не много, а то чуть пол хлеба не съела.

Василиса, спасибо большое за теплые слова и такую оценку!
*Natali06
У нас даже на рынке, где ассортимент специй не слишком велик
Ну так я ж провинция... А в Киеве они смотрели вдвоем с мужем, а это... сама понимаешь
*Merri
Марина, как тебе удаётся печь такой хлеб?!!
*MariS
Мариш, потрясающая коврига!
Разрезик тоже хорош! Молодец!
*Twist
А в Киеве они смотрели вдвоем с мужем, а это... сама понимаешь
Ну тогда все понятно

Ириша, спасибо за такую оценку! Но честно, никаких секретов, только желание и практика.

Маришенька, Спасибо, родная!
*lu_estrada
Да это не коврига, Мариночка, а самая настоящая паляниця вкуснючего хлеба!
Боже мой – бабулька несет на нам на лежанку молоко и свежий хлеб с медом, аж горло свело от восторга воспоминаний детства.
Я обожаю выпечку анисовую, а покупаю анис в русском магазине и даже, кажется украинского производства. Бабульки на рынках всегда его имеют.
*Twist
Людочка, мне очень приятно, что этот хлебушек навеял такие приятные воспоминания! Ведь все мы родом из детства, и аромат свежеиспеченного хлеба всегда ассоциируется (на мой взгляд) с теплом и уютом родного дома
*Natta de facto
Ой какой хлебушек классный!! И ПОЛЕЗНЫЙ. Спасибо за рецептик! А как его к хлебопечке адаптировать?
*Twist
Natta de facto, спасибо за такую оценку! Но, если честно, я не вижу смысла адаптировать рецепт, т. к. это получится уже другой хлеб.
*Natta de facto
Танечка, солнышко!!! Хлеб то другой, но все равно очень полезный по всем ингредиентам, а вот замешивать вручную, как всегда, времечка не хватает (ребенок маленький). Здоровье сберечь при этом хочется. Может поможете хоть примерно?
*Twist
Natta de facto, я вам предлагаю обратить внимание на
вот этот хлебушек
Здесь все очень подробно описано и хлебушек получается вкуснейший.
или на этот
Тоже отличный и полезный хлебушек, здесь есть и ржаная мука. Рецепты проверены временем и опробованы многими форумчанами.
А предлагать вам примерный расклад, не проверенный мной на практике (я не пеку хлеб в ХП, она живет у свекрови и оба эти хлебушка она делала) будет несколько безответственно. Ведь я в этом случае не смогу гарантировать достойный результат.


*Natta de facto
Спасибо! Мне этот рецепт понравился. Вот если адаптирую – напишу.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения