Коврига деревенская с цельнозерновой мукой

Категория: Дрожжевой хлеб
Коврига деревенская с цельнозерновой  мукой

Ингредиенты

Опара:
мука пшеничная цельнозерновая 180 г
вода (21С) 110 Г
дрожжи свежие 1 г
Тесто:
мука пшеничная цельнозерновая 180 г
мука пшеничная (1-й или высший сорт) 150 г
вода (33С) 200 г
мед светлый 25 г
соль 8 г
дрожжи свежие 5 г
оливковое масло 1 ст л
анис молотый 1/4 коф. л.

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи распустить в воде, соединить с мукой и вымешивать на средней скорости три минуты. Оставить для брожения при комнатной температуре до увеличения в объема в два раза. Затем убрать на 10-12 часов в холодильник.
  • 2. Мед и дрожжи распустить в теплой воде, смешать с опарой и взбить до однородности. Муку смешать с солью и в несколько приемов подмешать к опаре. Замесить тесто по схеме - 4 минуты на низкой скорости, две минуты на высокой. Добавить оливковое масло и месить еще 2-3 минуты на низкой скорости.
  • 3. Готовое тесто оставить для брожения на 45 минут, сложить конвертом и оставить еще на 45 минут. Затем смазать руки и разделочный коврик оливковым маслом, выложить тесто и еще раз сложить конвертом. Дать тесту отдохнуть пять минут, подкатать в шар и поставить на расстойку примерно на час (до увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
  • 4. Выпекать в нагретой до 220С духовке с паром первые 5-7 минут. Затем снизить температуру до 190С и довести хлеб до готовности ( в моей духовке это еще 25-30 минут). Перед выпечкой припылить хлеб мукой и сделать надрезы. Готовый хлеб остудить на решетке, прикрыв его льняной салфеткой.
  • Коврига деревенская с цельнозерновой  мукой
  • Коврига деревенская с цельнозерновой  мукой

Программа приготовления:

духовка

Примечание

У этого хлебушка потрясающий аромат, тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*Omela
Мариш, какой хлебушек!!! И мякиш очень красивый!! А пекла в чугунке или на поду?
*Twist
Ксюша, спасибо за похвалу! Пекла не в чугунке, использовала перфорированную форму для пиццы. Высота бортика у нее примерно 3 см, и диаметр большой -38.
*ЛюЛёка
Ой, какой аппетитный хлебушек Скажите а анис в готовом хлебе сильно чувствуется? Я вот на днях прикупила впервые и чтото он мне не очень пиктусином пахнет. Он в выпечке не меняет вкуса?
*Twist
ЛюЛека, спасибо за теплые слова!

Я вот на днях прикупила впервые и чтото он мне не очень Не-а пиктусином пахнет. Он в выпечке не меняет вкуса?
В выпечке аромат, конечно же, не будет таким интенсивным, как из только что купленного пакетика. В рецепте аниса совсем не много. Но его можно и не использовать, если сомневаетесь.
*Natali06
Маришенька, ну какая же ты мастерица! Ну вот только зачем ты снова- анис?!! :girl-q:Я ещё к булкам его не нашла! Уже все магазины оббегала и сынульке заказывала Добьешь ты меня окончательно
(Шучу я, шучу Ты ведь знаешь, если уж что то решу, ноги собью, а найду этот анис!)
*Рома
Маринка, ШИКАРНЫЙ хлеб! А там, где хлебушек с медом и молоком, аж облизнулась Здорово!
*barbariscka
Марина, отличный хлеб! Аромат чувствую через монитор...
*Twist
Наташа
Ну вот только зачем ты снова- анис?!! ВопросыЯ ещё к булкам его не нашла! Уже все магазины оббегала и сынульке заказывала
Удивительно! У нас даже на рынке, где ассортимент специй не слишком велик, анис можно купить практически всегда.
🔗
Посмотри здесь, я часто там многое покупаю.

А там, где хлебушек с медом и молоком, аж облизнулась
Танюша Прям в точку. С молоком и медом оказалось удивительно вкусно! Благо, у меня молока было не много, а то чуть пол хлеба не съела.

Василиса, спасибо большое за теплые слова и такую оценку!
*Natali06
У нас даже на рынке, где ассортимент специй не слишком велик
Ну так я ж провинция... А в Киеве они смотрели вдвоем с мужем, а это ... сама понимаешь
*Merri
Марина, как тебе удаётся печь такой хлеб?!!
*MariS
Мариш, потрясающая коврига!
Разрезик тоже хорош! Молодец!
*Twist
А в Киеве они смотрели вдвоем с мужем, а это ... сама понимаешь
Ну тогда все понятно

Ириша, спасибо за такую оценку! Но честно, никаких секретов, только желание и практика.

Маришенька, Спасибо, родная!
*lu_estrada
Да это не коврига, Мариночка, а самая настоящая паляниця вкуснючего хлеба!
Боже мой - бабулька несет на нам на лежанку молоко и свежий хлеб с медом, аж горло свело от восторга воспоминаний детства.
Я обожаю выпечку анисовую, а покупаю анис в русском магазине и даже , кажется украинского производства. :hi:Бабульки на рынках всегда его имеют.
*Twist
Людочка, мне очень приятно, что этот хлебушек навеял такие приятные воспоминания! Ведь все мы родом из детства, и аромат свежеиспеченного хлеба всегда ассоциируется (на мой взгляд) с теплом и уютом родного дома
*Natta de facto
Ой какой хлебушек классный!! И ПОЛЕЗНЫЙ. Спасибо за рецептик! А как его к хлебопечке адаптировать?
*Twist
Natta de facto, спасибо за такую оценку! Но, если честно, я не вижу смысла адаптировать рецепт, т. к. это получится уже другой хлеб.
*Natta de facto
Танечка, солнышко!!! Хлеб то другой, но все равно очень полезный по всем ингредиентам, а вот замешивать вручную, как всегда, времечка не хватает (ребенок маленький). Здоровье сберечь при этом хочется. Может поможете хоть примерно?
*Twist
Natta de facto, я вам предлагаю обратить внимание на
вот этот хлебушек
Здесь все очень подробно описано и хлебушек получается вкуснейший.
или на этот
Тоже отличный и полезный хлебушек, здесь есть и ржаная мука. Рецепты проверены временем и опробованы многими форумчанами.
А предлагать вам примерный расклад, не проверенный мной на практике (я не пеку хлеб в ХП, она живет у свекрови и оба эти хлебушка она делала) будет несколько безответственно. Ведь я в этом случае не смогу гарантировать достойный результат.


*Natta de facto
Спасибо! Мне этот рецепт понравился. Вот если адаптирую - напишу.
*Olyapatata
Очень вкусные фото хлеба. Устоять невозможно
Тесто уже замесила, только заменила анис на фенхель (не нашла в магазине). Фенхель по запаху похож, думаю должно быть неплохо
*Twist
Оля, очень рада, что рецепт приглянулся!
Тесто уже замесила, только заменила анис на фенхель (не нашла в магазине)
Я тоже думаю, что будет нормально. Удачной выпечки! С нетерпением буду ждать впечатлений о результатах.
*Olyapatata
Я уже испекла!!!
Коврига деревенская с цельнозерновой  мукой
(За качество фото приношу извинения)
Вкус еще не знаю, остывает пока. По запаху фенхель не чувствуется :(наверное надо было больше класть. Но, все равно, запах такой, что я, скорее всего, не дождусь пока остынет.
Тесто очень послушное. При расстойке буханка не расплывается, а только растет вверх и, совсем немного, вширь.
Буду печь еще, однозначно. Спасибо за рецепт!!!
*Twist
Олечка, какая буханочка ладненькая! И разрезы раскрылись классно!
По запаху фенхель не чувствуется надо было больше класть.
Конечно, количество лучше отрегулировать под свой вкус. Но пусть хлебушек сначала выстоится и остынет, а потом уже снимешь пробу и определишься.
Тесто очень послушное. При расстойке буханка не расплывается, а только растет вверх и, совсем немного, вширь.
Рада, что тесто тебе понравилось в работе. Надеюсь, не разочарует и вкус готового хлеба.
Спасибо большое за доверие и фотоотчет!
*Olyapatata
Марина, я его уже попробовала. Точнее половины уже нет мы его жрем
С молоком и медом это что-то! На вкус фенхель почти не чувстуется, но остается очень приятное послевкусие. Мякиш имеет легкий аромат, но уловить его можно когда знаеш, откуда ''ноги растут''. Точно испеку еще, и наверное не раз.
*Twist
Оленька, конечно пеки! И кушайте на здоровье! Тем более и молоко и мед вещи полезные, и хлебушек цельнозерновой - самое то!
*Mamik
Марина, ковригу испекла, но возникли вопросики У меня опара была, прям такой плотный-плотный колобок. Так и хотелось водички плеснуть :girl_red:Потом часа два стояла и плохо подходила. Я так думаю из-за того, что муки много. Хлеб испекла, все получилось, тока опару долго и мучительно вмешивала. Пекла правда без аниса, буду делать еще обязательно. Поэтому и хочу спросить, какая должна быть опара по консистенции и сколько она у вас подходит(ну, хоть приблизительно), чтоб знать к чему стремиться. :DПока писала, подумалось, может мне в хлебопечке опару замешивать? Миксер у меня самый простой с двумя крюками. Это может повлиять на густоту опары? Извините, что столько вопросиков
*Twist
Галина , с опарой у Вас все правильно. Она и должна быть плотной и после замеса руками легко округляться в колобок. Время подъема опары может быть разным, у меня это часа два. Если в кухне не слишком тепло, то можно поставить в духовку с включенной лампочкой, или в МВ (прогреть ее секунд сорок, выключить и поставить туда мисочку с опарой или тестом). В любом случае пару часов при комнатной температуре достаточно, можно смело убирать в холодильник.

Хлеб испекла, все получилось, тока опару долго и мучительно вмешивала.
Если оставшуюся по рецепту воду сначала добавлять в опару и смешивать крюками на средней скорости до однородности, то получается достаточно жидкая "болтушка" и потом уже мука в нее нормально вмешивается. У меня, кстати, тоже старенький ручной миксер с двумя крюками и я все тесто вымешиваю им. Но при желании можно делать замес и в ХП. Если есть еще какие-то вопросы, отвечу с удовольствием.
Галя, хлебушек, как я поняла, получился. А по вкусу-то понравился?
*Mamik
Марина, спасибо за подробный ответ. :flowers:Да, хлеб получился и на вкус очень даже , поэтому и пристаю с вопросами. Однозначно буду печь еще, аниса где б раздобыть :girl-th:Опара подходила в МВ. У меня есть режим тесто, но я им не пользуюсь :oops:Может и зря. Тесто и без подогрева в ней хорошо подходит. А вмешивала я правильно. Сначала опару с водой, потом уже остальную муку. Только опара никак не хотела размешиваться, я ее даже руками разминала Все-таки мука у меня суше, наверное. В следующий раз попробую в ХП замесить и может водички добавлю. Вообще, последнее время подсела на ваши рецептики :DУже неделю смотрю на тарт с помидорами черри, все никак не соберусь. И, ко мне можно на ты!
*Рома
Цитата: MAMIK

аниса где б раздобыть

MAMIK , анис в семенах и молотый есть и супермаркетах в отделе специй, и на рынке у узбеков торгующих специями стаканчиками, тем более в Подмосковье. Знаю, поскольку периодически покупаю сама
Лучше покупать в семенах, а потолочь в ступке можно самим всегда
*Mamik
Рома, в супермаркетах не встречала, а вот за узбеков на рынке :lol:спасибо.
*Twist
Галина ,
Все-таки мука у меня суше, наверное. В следующий раз попробую в ХП замесить и может водички добавлю
Мука, безусловно, у всех разная Попробуй делать замес в ХП, только с добавлением водички нужно поаккуратней. А то или мякиш получится влажноватым, или тесто во время расстойки начнет расплываться. И еще такой нюанс - все ингредиенты (и вода в том числе) даны в граммах. Может автоматически отмеряла в мл? В граммах на чуть-чуть, но все же получается воды больше.

Вообще, последнее время подсела на ваши рецептики ВеселыйУже неделю смотрю на тарт с помидорами черри, все никак не соберусь. И, ко мне можно на ты!
Галя, спасибо за внимание к моим рецептам Надеюсь, они не разочаруют.
И ко мне, конечно же, тоже на "ты". Буду очень рада!
*Mamik
Цитата: Twist

И еще такой нюанс - все ингредиенты (и вода в том числе) даны в граммах. Может автоматически отмеряла в мл?
Не, все в граммах. Да мне так и удобнее, не возиться с мерным стаканчиком.
Цитата: Twist


И ко мне, конечно же, тоже на "ты". Буду очень рада!
*Twist
Галина
Не, все в граммах.
Тогда подстраивайся под свою муку.
*Arka
Так красиво мёдиком мякиш полит! Захлёбываюсь
*Twist
Арочка, :girl_curtsey:угощайся! Этот хлебушек с медом и молоком (или с чаем) прям то что доктор прописал
*Виталинка
Мариночка, спасибо за чудесный хлебушек!

🔗 🔗
*Twist
Виталинка , и тебе большое спасибо, что воспользовалась рецептом!
Мне очень приятно, что хлебушек получился и тебе понравился! На фото он просто красавчик!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту