Щи постные из щаницы в медленоварке

Категория: Первые блюда
Кухня: Русская
Щи постные из щаницы в медленоварке

Ингредиенты

Картофель
2 шт
Лук
1шт
Щеница
300-350г
Грибы обабки мороженые
150г
Вода
1.5 л
Соль по потребности

Способ приготовления

 Не так давно я узнала о существовании щаницы (щеницы) и загорелась сначала сделать эту щаницу, а потом и эти легендарные щи.
 Вот что пишет Википедия по поводу щаницы
 Щани́ца (щени́ца, щини́ца, а также ки́сленица, крошево) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста. Используется как основной ингредиент для приготовления щей. Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные» . Они требуют долгого томления и существенно отличаются вкусом от приготовленных из обычной квашеной капусты.
 
(с)
 Готовить решила в медленке, что бы максимально добиться того самого вкуса о котором пишут знатоки.
 Картофель режем кубиками, лук шинкуем мелко, всё укладываем в чашу медленки, туда же добавляем щаницу, грибы и всё заливаем водой (у меня кипяток).
 Ставлю томиться минимум на 6 часов, щи простояли 8-9 часов.
 Это ооочень вкусно, я даже и не ожидала. Вкус совсем другой, ни как у щей из обычной квашенной капусты.
 Конечно все пишут что эти щи готовят на свинине и желательно не постной, но... я не могу есть мясо, а эти щи я не могла не попробовать, поэтому у меня постный вариант.
 
Программа: Томление
Время приготовления: 9 ч.

Примечание

Всем приятного аппетита  ОООчень рекомендую приготовить такие щи.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Щи постные из щаницы в медленоварке. Категория: Первые блюда. Автор: Танюля. Ингредиенты: Картофель 2 шт • Лук 1шт • Щеница 300-350г • Грибы обабки мороженые 150г • Вода 1.5 л • Соль по потребности .
PT10M47S
True
2013-10-28T23:08:50+04:00
embedUrl
Щи постные из щаницы в медленоварке

Рецепты с похожими ингредиентами


Оля_
ой, классно Я уже посмотрела вечером видео на ютубе. Принцип в медленке поняла. Можно и простые щи готовить. Танечка, а где рецептик шаницы посмотреть? Спасибочки

ЕленкаМ
Так-так, Танечка! Фоточка значит, рассказик, а нам только киношку показала. Ладно, ладно.

kirch
Я вчера варила щи из обычной квашенной капусты. Томила очень долго. Поставила в 9 вечера, отключила в 2 часа для на следующий день. 1 час на высоком, часа 2 на низком. А потом томила на так называемом среднем режиме, он 60-70 град. А про крошево я слышала, но самой приготовить как-то руки не доходят.

gala10
Танюша, спасибо за рецепт, видео и кучу новых знаний!
Посмотрела и пришла к выводу, что срочно надо покупать медленноварку. Ну, вот, и еще одна хотелка!

Milashaa
Татьян, спасибо за рецепт смотрю ваши видео вы просто молодец!!! Бабушка у меня тоже готовила такие щи, томила в печке.... вкусно, надо будет тоже приготовить, вспомнить вкус детства

Танюля
ой, классно Я уже посмотрела вечером видео на ютубе. Принцип в медленке поняла. Можно и простые щи готовить. Танечка, а где рецептик шаницы посмотреть? Спасибочки
Олечка, спасибо. Рецептик щаницы размещу.
Так-так, Танечка! Фоточка значит, рассказик, а нам только киношку показала. Ладно, ладно.
Ленусь, я уже с этими щами пол России обежала
Я вчера варила щи из обычной квашенной капусты. Томила очень долго. Поставила в 9 вечера, отключила в 2 часа для на следующий день. 1 час на высоком, часа 2 на низком. А потом томила на так называемом среднем режиме, он 60-70 град. А про крошево я слышала, но самой приготовить как-то руки не доходят.
Люда, я щи вообще дюже уважаю из квашкапустки, особенно томлёные и белёные, как говорила моя прабабушка.
Танюша, спасибо за рецепт, видео и кучу новых знаний!
Посмотрела и пришла к выводу, что срочно надо покупать медленноварку. Ну, вот, и еще одна хотелка!
Галя, медленка обязааательно нужна.
Татьян, спасибо за рецепт смотрю ваши видео вы просто молодец!!! Бабушка у меня тоже готовила такие щи, томила в печке.... вкусно, надо будет тоже приготовить, вспомнить вкус детства
Людмила, спасибо Это и правда ооочень вкусно, я такие щи ела первый раз.



Рецепты в разделе «Рецепты для медленноварки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте