Хлеб из ПОЛБЫ по мотивам "Карельского" с закваской вечной

Всем здравствовать!
Много читала вас, эксперементировала, и вот, хочу поделиться рецептом своего хлебушка.
 Где то здесь мне уже попадалось обсуждение такой муки, как из полбы. Скажу сразу, это прародительница пшеницы. Считается, что ее можно употреблять людям, имеющим аллергию на глютен. Врач наш рекомендовал отказаться от пшеницы, вот мне и приходиться изголяться. Т. к. очень уважаю карельский хлеб (в Перми он называется «Венский»), решила поэкспериментировать с этим рецептом.
Вот что получилось:

30 г сухого кваса и 50 г ржаной муки залить кипятком, перемешать, оставить закутынным на час в тепле.

В ведерко засыпала:
425 г муки из полбы темной
30 г ржаной
4 г молотые специи (анис, кюмель)
8 г соль
10 г сахара
25 г меда
20 г свежих дрожжей
25 г изюма
200 г воды
100 г закваски

Сначала режим тесто. Затем, когда подошло тесто - выпечка.

в принципе можно и без специй и изюма

Похожие темы


Целестина
Ух ты, красивый какой. Я так поняла, что «Карельский хлеб» всегда с изюмом, он сладкий? Я как-то задавала этот вопрос, но не ответили... или не заметила

cayenne
не совсем сладкий, но сладковатый не могу объяснить, но небычный это точно. Я очень люблю его с маслом и икрой красной Извращенка
В оригинальном рецепте «Карельского» еще больше сахара и патока. Ну, патоки у меня нет, я заменила медом и сахар почти вдвое уменьшила - слишком сладко для меня

Александра
На такое количество муки вполне хватит 9 граммов дрожжей
Общее правило - 10 г. свежих дрожжей на 500 г. любой муки.

А я делала ржаной хлеб без пшеничной муки на кефирной закваске всего на 5 граммах дрожжей и все прекрасно получилось. Это без долгой расстойки. А при расстойке 7 часов после замеса дрожжи вовсе не надо добавлять



Интересное в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте