Антипасти (antipasti) с айоли (аэрофритюрница Philips)

Категория: Овощные блюда
Антипасти (antipasti) с айоли (аэрофритюрница Philips)

Ингредиенты

Перец болгарский 1 шт.
Томаты-черри 5-6 штук
Кабачок молодой (небольшой) 1 шт.
Шампиньоны 2 шт.
Маленькие луковички
Молодой чеснок
Соль, перец, оливковое масло
Для айоли:
Масло оливковое 100 мл
Яичный желток 1 шт.
Чеснок свежий 2 зубка
Лимонный сок 1 ч. л.
Соль, перец

Способ приготовления

  • Овощи и шампиньоны почистить и помыть. Перец разрезать на 4 части (можно использовать небольшие целые перчики). Кабачки нарезать ломтиками толщиной 1 см. Шампиньоны разрезать пополам (если они крупные) или оставить целыми.
  • Антипасти (antipasti) с айоли (аэрофритюрница Philips)
  • Овощи посолить, поперчить и смазать оливковым маслом с помощью кисточки.
  • Выложить овощи в чашу прогретой АФ. Таймер выставить на 10 минут, регулятор температуры на 180*С. Через 3 минуты томаты - черри вынуть с помощью щипцов. Остальные овощи допечь до "звоночка".
  • Приготовить айоли*: Желток с солью, перцем и чесноком (пропущенным через ручной пресс) взбить (миксером, блендером, комбайном), постепенно добавляя оливковое масло. Когда масса загустеет, добавить лимонный сок и еще раз хорошо взбить. (Делала при помощи эмульгирующего диска в комбайне Филипс 7605. Получился густющий соус, что называется "ложка стоит".)
  • Готовые овощи подавать с соусом айоли.
  • Приятного аппетита!
  • Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита" №3 Март 2005.

Блюдо рассчитано на

2 порции

Примечание

Антипасто (итал. antipasto, мн. ч. antipasti — закуска) — традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и подаваемая на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным для итальянцев блюдом — «пастой».

Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус типа майонеза из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу.

*Если лениво взбивать айоли или нет приспособлений, способных это сделать, можно в майонез добавить чеснок, немного лимонного сока и поперчить по вкусу. Получится неплохая замена.

*disney
Интересно, а в аэрогриле такое можно приготовить? Просто аэрофритюрницы нет, а рецепт очень заманчивый
*Ксюшк@-Плюшк@
Елена - легко!
Я бы в своем Brand 35128 поставила на 200*С на верхнюю решетку, минут на 10, максимум 15, если холодный.
*Pten4ik
Заинтересовало очень! У меня все есть для этого блюда. На ужин запланирована рыбка. А к запеченной рыбе вместо гарнира антипасти с айоли подойдет?
*Ксюшк@-Плюшк@
Лена, а почему не должно подойти? Если любите рыбу со свежими овощами, то и с печеными полюбите .
*Pten4ik
Я как-то рыбу воспринимаю с рисом или с пюре картофельным, видно корни этого из моего детства
Спасибо, буду ломать свои стереотипы о рыбе с гарниром, сегодня у нас рыбка с антипасти с айоли! Как звучит-то!!!
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Pten4ik

буду ломать свои стереотипы о рыбе с гарниром,

Удачи и буду ждать с отчетом !
*Pten4ik
Ксюша, спасибо за рецепт! Вкуусно!!!
Грибочков не оказалось, поэтому баклажаны, а лук муж терпеть не может, поэтому мини-вариант получился. Айоли у меня толком не вышло, не хотело густеть и быстро расслаивалось, но как соус всё равно оказался вкусняшкой! Взбивала ногой, в следующий раз миксером попробую и в другой последовательности взбивать.
Вот мой отчетик:
🔗
*Ксюшк@-Плюшк@
Лен, классно ! Спасибо за фото отчет!

У меня миксером тоже не получилось. Через 10 минут рука устала и я плюнула. Достала тогда комбайн и диском для эмульгирования быстро все вышло. Но мой миксер всего 150 Ватт, мож помощнее и справиться лучше .
*Pten4ik
Ксюша, ага, буду пробовать делать всем что есть (комбайна у меня нет ещё) ))))) Айоли на вкус очень понравилось, осталось добиться консистенции правильной. Как и чем получиться отпишусь

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).