Категория: Овощные блюда

Ингредиенты
Перец болгарский
1 шт.
Томаты-черри
5-6 штук
Кабачок молодой (небольшой)
1 шт.
Шампиньоны
2 шт.
Маленькие луковички
Молодой чеснок
Соль, перец, оливковое масло
Для айоли:
Масло оливковое
100 мл
Яичный желток
1 шт.
Чеснок свежий
2 зубка
Лимонный сок
1 ч. л.
Соль, перец
Способ приготовления
Овощи и шампиньоны почистить и помыть. Перец разрезать на 4 части (можно использовать небольшие целые перчики). Кабачки нарезать ломтиками толщиной 1 см. Шампиньоны разрезать пополам (если они крупные) или оставить целыми.

Овощи посолить, поперчить и смазать оливковым маслом с помощью кисточки.
Выложить овощи в чашу прогретой АФ. Таймер выставить на 10 минут, регулятор температуры на 180*С. Через 3 минуты томаты - черри вынуть с помощью щипцов. Остальные овощи допечь до "звоночка".
Приготовить айоли*: Желток с солью, перцем и чесноком (пропущенным через ручной пресс) взбить (миксером, блендером, комбайном), постепенно добавляя оливковое масло. Когда масса загустеет, добавить лимонный сок и еще раз хорошо взбить. (Делала при помощи эмульгирующего диска в комбайне Филипс 7605. Получился густющий соус, что называется "ложка стоит".)
Готовые овощи подавать с соусом айоли.
Приятного аппетита!
Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита" №3 Март 2005.

Овощи посолить, поперчить и смазать оливковым маслом с помощью кисточки.
Выложить овощи в чашу прогретой АФ. Таймер выставить на 10 минут, регулятор температуры на 180*С. Через 3 минуты томаты - черри вынуть с помощью щипцов. Остальные овощи допечь до "звоночка".
Приготовить айоли*: Желток с солью, перцем и чесноком (пропущенным через ручной пресс) взбить (миксером, блендером, комбайном), постепенно добавляя оливковое масло. Когда масса загустеет, добавить лимонный сок и еще раз хорошо взбить. (Делала при помощи эмульгирующего диска в комбайне Филипс 7605. Получился густющий соус, что называется "ложка стоит".)
Готовые овощи подавать с соусом айоли.
Приятного аппетита!
Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита" №3 Март 2005.
Порций: 2 порции
Примечание
Антипасто (итал. antipasto, мн. ч. antipasti — закуска) — традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и подаваемая на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным для итальянцев блюдом — «пастой».
Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус типа майонеза из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу.
*Если лениво взбивать айоли или нет приспособлений, способных это сделать, можно в майонез добавить чеснок, немного лимонного сока и поперчить по вкусу. Получится неплохая замена.
Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус типа майонеза из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу.
*Если лениво взбивать айоли или нет приспособлений, способных это сделать, можно в майонез добавить чеснок, немного лимонного сока и поперчить по вкусу. Получится неплохая замена.