Ssylka

Антипасти (antipasti) с айоли (аэрофритюрница Philips)

Категория: Овощные блюда
Антипасти (antipasti) с айоли (аэрофритюрница Philips)

Ингредиенты

Перец болгарский
1 шт.
Томаты-черри
5-6 штук
Кабачок молодой (небольшой)
1 шт.
Шампиньоны
2 шт.
Маленькие луковички
Молодой чеснок
Соль, перец, оливковое масло

Для айоли:

Масло оливковое
100 мл
Яичный желток
1 шт.
Чеснок свежий
2 зубка
Лимонный сок
1 ч. л.
Соль, перец

Способ приготовления

 Овощи и шампиньоны почистить и помыть. Перец разрезать на 4 части (можно использовать небольшие целые перчики). Кабачки нарезать ломтиками толщиной 1 см. Шампиньоны разрезать пополам (если они крупные) или оставить целыми.
 

 Овощи посолить, поперчить и смазать оливковым маслом с помощью кисточки.
 Выложить овощи в чашу прогретой АФ. Таймер выставить на 10 минут, регулятор температуры на 180*С. Через 3 минуты томаты - черри вынуть с помощью щипцов. Остальные овощи допечь до "звоночка".
  Приготовить айоли*: Желток с солью, перцем и чесноком (пропущенным через ручной пресс) взбить (миксером, блендером, комбайном), постепенно добавляя оливковое масло. Когда масса загустеет, добавить лимонный сок и еще раз хорошо взбить. (Делала при помощи эмульгирующего диска в комбайне Филипс 7605. Получился густющий соус, что называется "ложка стоит".)
 Готовые овощи подавать с соусом айоли.
 Приятного аппетита!
  Рецепт из журнала "Лиза. Приятного аппетита" №3 Март 2005.

Порций: 2 порции

Примечание

Антипасто (итал. antipasto, мн. ч. antipasti — закуска) — традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и подаваемая на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным для итальянцев блюдом — «пастой».

Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус типа майонеза из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу.

*Если лениво взбивать айоли или нет приспособлений, способных это сделать, можно в майонез добавить чеснок, немного лимонного сока и поперчить по вкусу. Получится неплохая замена.
Антипасти (antipasti) с айоли (аэрофритюрница Philips)

Похожее


disney
Интересно, а в аэрогриле такое можно приготовить? Просто аэрофритюрницы нет, а рецепт очень заманчивый

Ксюшк@-Плюшк@
Елена - легко!
Я бы в своем Brand 35128 поставила на 200*С на верхнюю решетку, минут на 10, максимум 15, если холодный.

Pten4ik
Заинтересовало очень! У меня все есть для этого блюда. На ужин запланирована рыбка. А к запеченной рыбе вместо гарнира антипасти с айоли подойдет?

Ксюшк@-Плюшк@
Лена, а почему не должно подойти? Если любите рыбу со свежими овощами, то и с печеными полюбите.

Pten4ik
Я как-то рыбу воспринимаю с рисом или с пюре картофельным, видно корни этого из моего детства
Спасибо, буду ломать свои стереотипы о рыбе с гарниром, сегодня у нас рыбка с антипасти с айоли! Как звучит-то!!!

Ксюшк@-Плюшк@
буду ломать свои стереотипы о рыбе с гарниром,

Удачи и буду ждать с отчетом!

Pten4ik
Ксюша, спасибо за рецепт! Вкуусно!!!
Грибочков не оказалось, поэтому баклажаны, а лук муж терпеть не может, поэтому мини-вариант получился. Айоли у меня толком не вышло, не хотело густеть и быстро расслаивалось, но как соус всё равно оказался вкусняшкой! Взбивала ногой, в следующий раз миксером попробую и в другой последовательности взбивать.
Вот мой отчетик:

Антипасти (antipasti) с айоли (аэрофритюрница Philips)

Ксюшк@-Плюшк@
Лен, классно! Спасибо за фото отчет!

У меня миксером тоже не получилось. Через 10 минут рука устала и я плюнула. Достала тогда комбайн и диском для эмульгирования быстро все вышло. Но мой миксер всего 150 Ватт, мож помощнее и справиться лучше.

Pten4ik
Ксюша, ага, буду пробовать делать всем что есть (комбайна у меня нет ещё) ))))) Айоли на вкус очень понравилось, осталось добиться консистенции правильной. Как и чем получиться отпишусь



Рецепты в разделе «Рецепты для аэрогрилей, аэрофритюрниц и…»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне