Масло ги (гхи) в аэрофритюрние

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: индийская
Масло ги (гхи) в аэрофритюрние

Ингредиенты

Масло сливочное несоленое
300г

Способ приготовления

 Масло ги (ghee) это очищенное топленое масло. Делать его в аэрофритюнице очень удобно. Очень простой рецепт.
 Масло должно быть максимальной жирности. Желательно использовать фермерское масло, в нем мало посторонних примесей, но можно ги сделать и из обычного магазинного масла.
 Для работы нам потребуется подходящего размера емкость из керамики или огнеупорного стекла, в которой мы и будем топить масло.. Нарезаем масло на кусочки прибилзительно 1Х2 (см)
 
 Ставим стаканчики с маслом в поддон аэрофритюрницы. Включаем температуру 80°С, на 5минут. . Затем включаем температуру 160°С на 30минут. В результате масло станет яркого янтарно-желтого цвета, сверху покроется пленкой-пенкой. а на дне масла будет белый плотный осадок. Осторожно, раскаленное масло может брызгать, избегайте попадания воды на поверхность раскаленного масла..
 
 Оставляем готовое масло минут на 10, чтобы оно несколько остыло. Затем переливаем его в подходящую баночку. Масло надо профильтровать. Для этого дуршлаг выстилаем кусочком одноразового бумажного полотенца.. Выливать надо аккуратно не взбалтывая осадок. Когда в чашке останется в основном осадок, выстилаем дуршлаг новым кусочком полотенца и выливаем остатки, они будут фильтроваться гораздо медленнее чистого масла.
 
 Вот приблизительно так выглядит вся конструкция. Я делала свое масло из фермерского, поэтому достаточно мало побочных веществ осталось после фильтрования. У магазинного масла пены и осадка гораздо больше.
  Отфильтрованное масло ставимв холодильник. оно загустееет и станет несколько светлее.
 
 Масло гхи можно хранить как в холодильнике так и при комнатной температуре.
  upd. Профильтрованное масло в банке без крышки должно остыть до комнатной температуры и только потом его ставить в холодильник. Это нужно чтобы банка не лопнула от резккого перепада температуры и чтобы масло равномерно застывало.

Программа: аэрофритюрница
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 230г

Примечание

Также можно делать такое масло с добавлением индийских специй. Специи складываем в сложенную в несколько слоев марлечку и плотно завяываем. Затем погружаем мешочек со специями в растопившееся масло и затем топим масло уже со специями. Получается черезвычайно ароматное масло.

Как можно использовать приготовленное масло

 Я добавляю к овощам, сваренным на пару : шпинату, спарже, цветной капусте или фасоли. На разогретую сковородку кусочек ги растопить и туда же овощи. Перемешать и прогреть буквально минутку. Его надо совсем немножко, оно ведь гораздо ароматнее обычного масла.
 Ну вот, в выпечку любую можно добавлять (особенно в пироги), только нужно его в половину от нормы масла. Тосты на нем изумительно вусные.
 Еще в качестве помазки к тем же тостам смешать с морской солью и рубленным зеленым луком.
 Или с чесноком смешать. да на черный хлебушек. А еще таким чесноым маслом можно пбрызгать креветки или рыбку. Еще можно к чесночному маслу добавить сухие травки розмарин или петрушку и курочку помазать.
 Что еще, изюм и грецкие орехи на нем готовить для каш. Или еще, в разогретое масло бросить орехи и к ним добавить яблоки и корицу. И эту смесь к оладьям или блинам. Тоже очень вкусно.
 И в зерновые батончки с сухофруктами лучше масло ги добавлять а не обычное масло.
 Да, простую вареную картошку полить растопленым очень вкусно выходит.
 Еще можно растопить разогреть в сковродке ги и туда кинуть зиру с карри а потом вареный рис. очень вкусно.
 Можно на нем поджарить пажитник, или если листики шамбалы то сгека прогреть и потом добавить вареную чечевицу.
 Можно смешать поплам с оливковым маслом и с этой смесью тушить или соусы разные делать.

 Хранится оно дого и елким не становится, расход его маленький, вкус у блюд такое масло существенно улучшает.

 Ну а аюрведе считается что это масло улучшает всасывание и усвоение пищи. Понижает кислотность, желудка, от запоров приниают на ночь стакан молока с чайной ложкой ги. Читала, что используют при язве желудка. В смеси с тифалой используют для глах, в смеси с куркумой лечат горло. Я как-то охрипла, так просто теплое масло капала, мне помогло.
 На кожу используют для снятия раздражения. Масло помогает при пролежнях и им смазывают шрамы, чтобы уменьшить рубцы. Ну там массажи всякие с маслом делают, но это по-моему сильно дорого выходит.
Масло ги (гхи) в аэрофритюрние

Рецепты с похожими ингредиентами


ларисса
mary_kyiv, спасибо за такой легкий рецепт приготовления, а я вчера только думала как бы приспособить медленоварку, а тут быстренько -раз и готово! Обязательно сделаю.

Леська
Отфильтрованное масло ставим в холодильник. оно загустееет и станет несколько светлее.
mary_kyiv, если вы хотите получить Правильное ГХИ то отфильтрованному маслу, перелитому в емкость для дальнейшего хранения, необходимо дать остыть до комнатной температуры (не закрывая крышкой!) и только потом отправлять его в холодильник.

julifera
mary_kyiv - спасибо! Попробуем!

mary_kyiv
Леська
 Вообще в холодильник, никогда горячие продукты не засовывала. Поэтому я как-то даже не подумала что надо специально писать об этом. Спасибо что напомнили.
Обновила инфо в рецепте.

mary_kyiv
Добавила в рецепт информацию, как можно использовать приготовленное масло в рецептах. ну немного инфо из аюрведы по применению масла в лечебных целях.

Леська
Леська
 Вообще в холодильник, никогда горячие продукты не засовывала. Поэтому я как-то даже не подумала что надо специально писать об этом. Спасибо что напомнили.
Обновила инфо в рецепте.
Холодильник, банки лопнувшие и горячие продукты тут не причем.
Я дала уточнение о процессе получения именно правильного масла.
И еще... огромная просьба перевести:
"... и елким не становится»

Гаша
и палким...

укр. ïлки́й, єлки́й, илки́й - «затхлый, прогорклый»

Леська
Можно на нем поджарить пажитник, или если листики шамбалы то сгека прогреть и потом добавить вареную чечевицу.
вообще-то Пажитник = Шамбала, но.

и палким...
укр. ïлки́й, єлки́й, илки́й - «затхлый, прогорклый»
, но как Ги (Гхи), приготовленное по рецептуре может стать таким?

mary_kyiv
to Леська

 У нас по-разному называют части одного и того же растения. В виде семян пажитник, а листики пажитника называют шамбалой, листики нежнее.

 Елкий это прогорклый. Масло ги и не может быть прогорклым, если правильно приготовить. Я как раз и написала, что оно долго хранится и Не становится елким. как обычное сливочное масло.

Леська
mary_kyiv ,... ну не все ж знают стилістику сучасної української мови.
 А форум у нас «От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей...»

natashula
А если аэрофритюрницы нет, где можно еще сделать?? В духовке под грилем получится?

mary_kyiv
Можно просто в духовке сделать, не нужно никакого гриля.
Желательно, конечно, делать в керамической емкости. вкус тогда будет лучше.
ps
Температура в духовке должна быть градусов 170-180. Ну и готовиться будет дольше.

Agata21
Сделала. Супер! Спасибо!

shasha8910
Обязательно сделаю))) Как раз недавно приобрела АФ, так что рецепты к ней классно))



Рецепты в разделе «Рецепты для аэрогрилей, аэрофритюрниц и…»

Постные блюда

Новое