Масло ги (гхи) в аэрофритюрние

Категория: Молочные и яичные блюда
Масло ги (гхи) в аэрофритюрние

Ингредиенты

масло сливочное несоленое 300г

Способ приготовления

  • Масло ги (ghee) это очищенное топленое масло. Делать его в аэрофритюнице очень удобно. Очень простой рецепт.
  • Масло должно быть максимальной жирности. Желательно использовать фермерское масло, в нем мало посторонних примесей, но можно ги сделать и из обычного магазинного масла.
  • Для работы нам потребуется подходящего размера емкость из керамики или огнеупорного стекла, в которой мы и будем топить масло.. Нарезаем масло на кусочки прибилзительно 1Х2 (см)
  • Масло ги (гхи) в аэрофритюрние
  • Ставим стаканчики с маслом в поддон аэрофритюрницы. Включаем температуру 80°С , на 5минут. . Затем включаем температуру 160°С на 30минут. В результате масло станет яркого янтарно-желтого цвета, сверху покроется пленкой-пенкой. а на дне масла будет белый плотный осадок. Осторожно, раскаленное масло может брызгать, избегайте попадания воды на поверхность раскаленного масла..
  • Масло ги (гхи) в аэрофритюрние
  • Оставляем готовое масло минут на 10, чтобы оно несколько остыло. Затем переливаем его в подходящую баночку. Масло надо профильтровать. Для этого дуршлаг выстилаем кусочком одноразового бумажного полотенца.. Выливать надо аккуратно не взбалтывая осадок. Когда в чашке останется в основном осадок, выстилаем дуршлаг новым кусочком полотенца и выливаем остатки, они будут фильтроваться гораздо медленнее чистого масла.
  • Масло ги (гхи) в аэрофритюрние
  • Вот приблизительно так выглядит вся конструкция. Я делала свое масло из фермерского, поэтому достаточно мало побочных веществ осталось после фильтрования. У магазинного масла пены и осадка гораздо больше.
  • Отфильтрованное масло ставимв холодильник. оно загустееет и станет несколько светлее.
  • Масло ги (гхи) в аэрофритюрние
  • Масло гхи можно хранить как в холодильнике так и при комнатной температуре.
  • upd. Профильтрованное масло в банке без крышки должно остыть до комнатной температуры и только потом его ставить в холодильник. Это нужно чтобы банка не лопнула от резккого перепада температуры и чтобы масло равномерно застывало.

Блюдо рассчитано на

230г

Время приготовления:

5+30+20 мин

Программа приготовления:

аэрофритюрница

Национальная кухня

индийская

Примечание

Также можно делать такое масло с добавлением индийских специй. Специи складываем в сложенную в несколько слоев марлечку и плотно завяываем. Затем погружаем мешочек со специями в растопившееся масло и затем топим масло уже со специями. Получается черезвычайно ароматное масло.

Как можно использовать приготовленное масло

Я добавляю к овощам, сваренным на пару : шпинату, спарже, цветной капусте или фасоли. На разогретую сковородку кусочек ги растопить и туда же овощи. Перемешать и прогреть буквально минутку. Его надо совсем немножко, оно ведь гораздо ароматнее обычного масла.
Ну вот , в выпечку любую можно добавлять (особенно в пироги), только нужно его в половину от нормы масла. Тосты на нем изумительно вусные.
Еще в качестве помазки к тем же тостам смешать с морской солью и рубленным зеленым луком.
Или с чесноком смешать. да на черный хлебушек. А еще таким чесноым маслом можно пбрызгать креветки или рыбку. Еще можно к чесночному маслу добавить сухие травки розмарин или петрушку и курочку помазать.
Что еще, изюм и грецкие орехи на нем готовить для каш. Или еще, в разогретое масло бросить орехи и к ним добавить яблоки и корицу. И эту смесь к оладьям или блинам. Тоже очень вкусно.
И в зерновые батончки с сухофруктами лучше масло ги добавлять а не обычное масло.
Да, простую вареную картошку полить растопленым очень вкусно выходит.
Еще можно растопить разогреть в сковродке ги и туда кинуть зиру с карри а потом вареный рис. очень вкусно.
Можно на нем поджарить пажитник, или если листики шамбалы то сгека прогреть и потом добавить вареную чечевицу .
Можно смешать поплам с оливковым маслом и с этой смесью тушить или соусы разные делать.

Хранится оно дого и елким не становится, расход его маленький, вкус у блюд такое масло существенно улучшает.

Ну а аюрведе считается что это масло улучшает всасывание и усвоение пищи. Понижает кислотность, желудка, от запоров приниают на ночь стакан молока с чайной ложкой ги. Читала, что используют при язве желудка. В смеси с тифалой используют для глах, в смеси с куркумой лечат горло. Я как-то охрипла, так просто теплое масло капала, мне помогло.
На кожу используют для снятия раздражения. Масло помогает при пролежнях и им смазывают шрамы, чтобы уменьшить рубцы. Ну там массажи всякие с маслом делают, но это по-моему сильно дорого выходит.

*ларисса
mary_kyiv, спасибо за такой легкий рецепт приготовления, а я вчера только думала как бы приспособить медленоварку, а тут быстренько -раз и готово! :flowers:Обязательно сделаю.
*Леська
Отфильтрованное масло ставим в холодильник. оно загустееет и станет несколько светлее.
mary_kyiv, если вы хотите получить Правильное ГХИ то отфильтрованному маслу, перелитому в емкость для дальнейшего хранения, необходимо дать остыть до комнатной температуры (не закрывая крышкой!) и только потом отправлять его в холодильник.
*julifera
mary_kyiv - спасибо! Попробуем!
*mary_kyiv
Леська
Вообще в холодильник , никогда горячие продукты не засовывала. Поэтому я как-то даже не подумала что надо специально писать об этом. Спасибо что напомнили.
Обновила инфо в рецепте.
*mary_kyiv
Добавила в рецепт информацию , как можно использовать приготовленное масло в рецептах. ну немного инфо из аюрведы по применению масла в лечебных целях.
*Леська
Цитата: mary_kyiv

Леська
Вообще в холодильник , никогда горячие продукты не засовывала. Поэтому я как-то даже не подумала что надо специально писать об этом. Спасибо что напомнили.
Обновила инфо в рецепте.
Холодильник, банки лопнувшие и горячие продукты тут не причем .
Я дала уточнение о процессе получения именно правильного масла.
И еще... огромная просьба перевести:
"... и елким не становится"
*Гаша
и палким...

укр. ïлки́й, єлки́й, илки́й - "затхлый, прогорклый"
*Леська
Цитата: mary_kyiv

Можно на нем поджарить пажитник, или если листики шамбалы то сгека прогреть и потом добавить вареную чечевицу .
вообще-то Пажитник = Шамбала , но .

Цитата: Гаша

и палким...
укр. ïлки́й, єлки́й, илки́й - "затхлый, прогорклый"
, но как Ги (Гхи), приготовленное по рецептуре может стать таким ?
*mary_kyiv
to Леська

У нас по-разному называют части одного и того же растения. В виде семян пажитник, а листики пажитника называют шамбалой, листики нежнее.

Елкий это прогорклый. Масло ги и не может быть прогорклым, если правильно приготовить. Я как раз и написала , что оно долго хранится и Не становится елким. как обычное сливочное масло.
*Леська
mary_kyiv , ... ну не все ж знают стилістику сучасної української мови .
А форум у нас "От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей..."
*natashula
А если аэрофритюрницы нет, где можно еще сделать?? В духовке под грилем получится?
*mary_kyiv
Можно просто в духовке сделать, не нужно никакого гриля.
Желательно , конечно , делать в керамической емкости. вкус тогда будет лучше.
ps
Температура в духовке должна быть градусов 170-180. Ну и готовиться будет дольше.
*Agata21
Сделала. Супер! Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту