🔎

Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»

Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая
Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»

Ингредиенты

молочный ягнёнок передняя ножка и ребрышки 2 кг
лавровый лист 3 шт.
лимоны 2 шт.
горчица 2 ст. л.
орегано 1/2 ч. л.
оливковое масло 3-4 ст. л.
розмарин 1/2 ч. л.
смешать ½ ч. л. соли с ½ ч. л. перца на каждый килограмм мяса
пекарская бумага
чесночный соус:
чеснок (пропустить через пресс) 5-6 зубков
оливковое масло 50 мл
сок 1 лимона
петрушка, соль, перец

Способ приготовления

Очень хотелось запечь барашка на вертеле, были даже приглашения от греков на Пасху...
Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»
но так получилось, что я уехала на Украину, поэтому предлагаю вам другой, но не менее вкусный рецепт. Мясо получается очень ароматное, вкусное и просто тает во рту! Немного о фильме, посмотрите, он очень интересный и жизненный, а те, кто хочет научится танцевать Сиртаки, найдут для себя все нужные па и замечательную музыку!


Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»

Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»

Один из самых знаменитых греческих фильмов – Грек Зорба (Алекс Зорба) обладатель 3-х Оскаров (1965 г). Мелодия, сопровождающая «греческий» танец «Сиртаки», который Зорба и Бэзил исполняют в финале, написана Микисом Теодоракисом специально для этого фильма и ранее не была известна в Греции.
«Грек Зорба» — поистине грустная картина, в которой мужчины, невзирая на палящее солнце, танцуют, надо всеми бедами внутренне восклицая «Мы живые! Мы живые!». Жизнь состоит из знакомств и расставаний, из рождений и утрат, из любви и ненависти, из рутинных и ярких дней, из познания странного, странного мира и прощания с ним. Жизнь, как она есть. Мы принимаем её, по-хулигански разбивая из рогатки окошко покоя: мы не будем спокойны, мы будем пребывать в движении. Вперёд! Что такое это ваше уныние? Нам некогда и незачем грустить: нас ждут грандиозные замыслы, вперёд — проживать очередной день! Мы живые!
Не позволяйте себе и другим становиться заброшенным островком.
Все будет хорошо, мы будем жить тысячу лет!
Майкл Какояннис в 1964 году представил миру удивительно светлую, несмотря на мрачность ряда эпизодов, трогательную и в чём-то непередаваемо детскую ленту о человеке, которого зритель, кажется, знает всю свою жизнь, начиная от его жизнерадостной улыбки и кончая его несуразными, импульсивными поступками. Этот грек Зорба — эпического размаха герой, потому что он современен в любой век: уличный философ, любящий женщин и уважающий смелые решения. Он не требует от жизни многого, общительностью обращая на себя внимание будущих друзей; он старый плут, но почему-то его хочется непременно прощать; он полон идей, но реальность постоянно корректирует его планы. Зорба всё воспринимает как данное, не особенно унывая: это словно сказочный персонаж, очаровывающий своей непосредственностью, потому чудится во взрослой ленте щепотка наивности, будто историю рассказывает нам мальчишка-хулиган. (Брайан Барнард)

Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»


🔗
Способ приготовления:
Промыть баранину, затем обсушить.
Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»
Втереть в мясо (как бы массажируя его) лимонный сок.
Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»
Разделить мясо на порции по ребрышкам.
Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»
Но не дорезая до конца у позвоночника.
Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»
Поместить на сложенные крест накрест листы пекарской бумаги.
Смазать маслом, затем натереть солью смешанной с перцем, орегано и розмарином (у меня он настоян на ол. масле, так что я смазывала им).
Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»
Смазать горчицей.
Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»
Завернуть мясо в пекарскую бумагу и завязать шпагатом.
Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»
3апекать 45 минут в прогретой до 180 ° C духовке, затем снизить температуру до 150 ° C и оставить ещё на 1 ½ часа. За 15 минут до окончания готовки открыть пергамент и запечь под грилем до золотисто-коричневого цвета.
Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»
Чесночный соус:
Смешать все ингредиенты и дать настояться.
Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»
Обильно полить соусом, сервировать с овощами и розовым сухим вином.
Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»
Лопатка, вкусное и нежное мясо.
Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»
Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»
А на косточке от лопатки можно погадать...
Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»

Блюдо рассчитано на

6

Время приготовления:

120

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»

Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»

Поделиться…
*UZhanka
Баранинка!!!
Запеченная!!!
Да с чесночным соусом-м-м-м-!!!
Обязательно надо приготовить...
*natapit
большое спасибо!!!
*Tasha
Ната, думаю, что это было о-очень вкусно.
Технологически все правильно... И с горчичкой... это такая правильная приправа!

*Arka
Наташа!!!
Сразила наповал!
Как я люблю барашку!!!

Ну-ка расскажи, как гадать на косточке?
*natapit
Наташа, спасибо большое! да, очень люблю мясо запечёное под горчицей!
*natapit
Арочка, спасибо! Мяско восхитительное, а с чесночным соусом ммм.... а как гадать на лопатке я не знаю, просто Зорба об этом говорит в фильме! спрошу у греков.
*Sonadora
Наташа, какая вкуснотища!!!
Фотографии превосходные, чувствуется рука мастера! Очень красиво!
*natapit
спасибо, Манюня, приятно до ужаса!
*Arka

хочу барашки!
зачем таких фоток красивых наделала?! сводят с ума!
*Tasha
А я от вертела не могу взгляда отвести...
*natapit
моя ты красота!!! Арочка, угощайся хотя бы виртуально!

Запеченный молочный ягнёнок из кинофильма «Грек Зорба»
*Виталинка
Я облизала уже весь монитор! Какая вкуснотища! Боюсь у нас хорошего барашка не купить.
*natapit
Ага, Наташ, они у них ещё и на моторчике, сидишь себе, винцо попиваешь, а барашек крутится потихоньку, ляпотааа! Обязательно выставлю рецепт, как правильно подготовить и запечь барашка на вертеле!
*natapit
Виталинка, спасибо! здесь купить не проблема, но цены..... история умалчивает эти факты!
*Arka
Цитата: natapit

моя ты красота!!! Арочка, угощайся хотя бы виртуально!
вот же мучительница! еще и дразнится! и соусом моим (твоим) любимым полила!
*natapit
Приезжай в гости, я тебе танец праздник живота устрою!!! а чесночный соус - универсальная весЧь! не люблю когда чеснок подгорает в духовке!
*Arka
Цитата: natapit

Приезжай в гости, я тебе танец праздник живота устрою!!! а чесночный соус - универсальная весЧь! не люблю когда чеснок подгорает в духовке!

Пиши адрес, я побежала чемодан паковать...
*natapit
запросто! скину в личку!
*Merri
Цитата: natapit

запросто! скину в личку!
Ну уж нет, праздник живота, так для всех! Я думаю, что все хотят к такой хозяюшке в гости. Так мы всем сарафаном, хорошо?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения