Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
300 г
Дрожжи сухие (Саф-момент)
6 г
Вода теплая
200 г
Тесто:
Опара вся
Соль
1\2ч. л.
Сахар
150 г
Кипяток
150 г
Масло растительное
20 г
Мука пшеничная
300 г
Способ приготовления
Для опары муку смешать с дрожжами и теплой водой до полного увлажнения муки. Накрыть и оставить на 60 минут.
Далее в опару добавить соль, сахар, перемешать.
Влить кипяток, взбить до однородного состояния.
Добавить масло и оставшуюся муку.
Вымесить до гладкости в комбайне на высокой скорости в течение 7 минут. Я вымешивала в Термомиксе, режим Колосок.
Далее смазать руки и стол маслом. Выложить тесто, сложить конвертом, смазать со всех сторон маслом, уложить в емкость, закрыть крышкой и оставить на 60 минут.
Далее тесто обмять, разделить на нужное кол-во частей. Я делила на 16 частей по 64 г.
Из каждой части сформовать булочку. Выложить на противень, застеленный бумагой. Оставить на 30 минут.
Перед выпечкой смазать крепкозаваренным сладким чаем.
Далее поставить противень в холодную духовку. Включить 200С конвекции и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут. В конце выпечки, минут за 10 до окончания, тем-ру можно снизить до 180С конвекция.


Булки получились очень ароматные и сдобные, несмотря на практически отсутствие масла в составе. Муж, не зная, всех тонкостей приготовления, сказал, что булки небыкновенные!!
Далее в опару добавить соль, сахар, перемешать.
Влить кипяток, взбить до однородного состояния.
Добавить масло и оставшуюся муку.
Вымесить до гладкости в комбайне на высокой скорости в течение 7 минут. Я вымешивала в Термомиксе, режим Колосок.
Далее смазать руки и стол маслом. Выложить тесто, сложить конвертом, смазать со всех сторон маслом, уложить в емкость, закрыть крышкой и оставить на 60 минут.
Далее тесто обмять, разделить на нужное кол-во частей. Я делила на 16 частей по 64 г.
Из каждой части сформовать булочку. Выложить на противень, застеленный бумагой. Оставить на 30 минут.
Перед выпечкой смазать крепкозаваренным сладким чаем.
Далее поставить противень в холодную духовку. Включить 200С конвекции и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут. В конце выпечки, минут за 10 до окончания, тем-ру можно снизить до 180С конвекция.


Булки получились очень ароматные и сдобные, несмотря на практически отсутствие масла в составе. Муж, не зная, всех тонкостей приготовления, сказал, что булки небыкновенные!!
Примечание
Рецепт из книги Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", 1901г., с моими изменениями.
2792) Булки заварныя.
Взять 1 ½ фунта муки, 1 ½ стак. воды и 3 золотника сухих дрожжей, растворить, дать подняться. Когда тесто поднимется, выбить его хорошенько, всыпать пол ложки соли и ложку сахара, заварить 1 ¼ ст. кипятка, выбить тесто хорошенько, можно положить 1-2 ложки какого нибудь масла, всыпать остальную муку, замесить и т. д., как сказано в № 2789. Муки всего 3 фунта.
2792) Булки заварныя.
Взять 1 ½ фунта муки, 1 ½ стак. воды и 3 золотника сухих дрожжей, растворить, дать подняться. Когда тесто поднимется, выбить его хорошенько, всыпать пол ложки соли и ложку сахара, заварить 1 ¼ ст. кипятка, выбить тесто хорошенько, можно положить 1-2 ложки какого нибудь масла, всыпать остальную муку, замесить и т. д., как сказано в № 2789. Муки всего 3 фунта.