Кексы заварные постные со смородиной

Категория: Выпечка
Кексы заварные постные со смородиной

Ингредиенты

Мука пшеничная в/сорт
150 г.
Мука пшеничная ц/з
80 г.
Масло растительное б/з
50 мл.
Сахар
150г.
Соль
1/2 ч. л.
Смородина (у меня замороженная)
100 г.
Вода (кипяток)
190 г.
Разрыхлитель
10 г.
Ваниль
по вкусу
Крахмал любой
1 ч. л.

Способ приготовления

 
Смородину (не размораживала) смешать с крахмалом.

 
В посуду отмерить два вида муки, соль, разрыхлитель и ваниль. Все смешать и просеять.

 
Всыпать сахар.

 
Влить масло.

 
Все залить кипятком.

 
Быстро размешать, чтобы не было комочков. Получается густое тесто.

 
Положить в тесто смородину.

 
Быстро, но аккуратно размешать.

 
Тесто разложить по формам, заполняя 2/3 объема.

 
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

 

 
Готовить не сложно, поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга!

Программа: духовка
Порций: 9 штук

Примечание

Идея взята у Людмила НК.
Вкусные постные кексы. Мягкие и ароматные. Рекомендую!
Кексы заварные постные со смородиной

Рецепты с похожими ингредиентами


Fotina
Постные - это хорошо, хоть я и не пощусь) без холестерина))

liyashik
Спасибо, Анжела! Очень актуально. Наверное, пойду сейчас и сделаю кексы, только у меня смородины нет, зато клюквы завались.





Кексы заварные постные со смородинойКексы заварные постные со смородиной

Я испекла с клюквой. Очень вкусные! Сверху образовалась хрустящая сахарная корочка, правда не такая румяная, как у Анжелы, внутри мягкое тесто с кислой, но ароматной клюквой. Ребенок есть отказался, хотя очень хотел, для него клюква слишком кислая. А я смолотила и свой кексик и его, и сижу думаю, не съесть ли мне третий...

ang-kay
Fotina, Светлана, пеки на здоровье!
испекла с клюквой
Лия, ну ты и метеор! Красивые кексы. Молодечик!
не такая румяная
Больше бы подержала. Не страшно.
для него клюква слишком кислая.
Наверное, хотя и смородина кисловата. Хорошо бы сюда чернику, но она у нас не водится)
не съесть ли мне третий.
Так никто ж не закрыл? Съешь в охотку.
Спасибо за прекрасный отчет)

Иришк@
ang-kay, Анжела, какие кексы замечательные, но вот у меня нет цельнозерновой муки, наверно можно взять обычную?

ang-kay
Ирина, спасибо. Конечно можно.

liyashik
Анжела, то что верх кексиков не зарумянился, это нонсонс. Обычно только верх в моей духовке и румянится, поэтому я ставлю выпечку все ниже и ниже. Насчет кислой клюквы я тоже ошиблась, Данила доедает уже третий кекс. Так что все супер!!! Знаешь, как я рада?! Он в последнее время перестал есть мою выпечку, видимо до этого я перекормила его безглютеновыми шедеврами, он мне уже не доверяет. А сегодня я снова в фаворе!!! Ура!!! Спасибо, дорогая!

ang-kay
Лия, ну я рада. Пусть ест на здоровье)

liyashik
Кексы заварные постные со смородинойКексы заварные постные со смородиной

Анжела, я так просто от тебя не отстану)). Сейчас испекла вторую порцию кексов, уже румяных, для своих родных. Завтра повезу. В первый раз поторопилась и не посмотрела, что температура д. б.. 200, а не 180 градусов. Поэтому и бледные они вышли. Сейчас исправилась. Ещё момент, цельнозерновой муки я добавляла 60 грамм. Уж больно хорошо она воду на себя берет, 80 грамм для меня перебор. У всех мука разная, моя мука (пшеничная высшего с.) не отличается повышенной влажностью.

ang-kay
Лия, ну я рада, что ты на них «присела». Это очень приятно.
цельнозерновой муки я добавляла 60 грамм. Уж больно хорошо она воду на себя берет,
Понятно, что у всех разная мука, поэтому тесто контролируют водой, а не мукой Нужно просто воды добавить. Ну, если и так устраивает, то почему бы и нет.
Надеюсь и родным кексы понравились. Спасибо.
я так просто от тебя не отстану
Приставай, приставай

mamusi
ang-kay, с удовольствием забираю!)))
Спасибо

ang-kay
Маргарита, с удовольствием отдаю)

Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка кексики просто прелесть!
Смородину заменила крыжовником, порезала на кусочки. Кисленько, вкусненько!
Так вкусно!

ang-kay
Тонечка, я рада, что кексы тебе понравились. Пеки в удовольствие)

Светка
Очень вкусные кексы! Спасибо большое за Ваш труд!


Кексы заварные постные со смородиной

Вместо смородины добавила сушеную клюква. Вкусно очень.

ang-kay
Светка, отличные кексы! Спасибо за доверие и прекрасный отчет)

Натусичка
Светка, Света, а мне показалось или кексы плохо подошли? Сколько ты выкладывала теста в каждую форму?
У Анжелы вон как поднялись!

ang-kay
Она, наверное, просто в капсулах пекла и они разъехались.

Натусичка
Может быть.

Светка
Они отлично подошли. Просто это я так фото делаю, у меня вообще» конёк» все кр ивое получается ВСЕГДА! Ложила по 3 ст ложки в форму




Семейство давным давно привыкло к моим шедеврам кулинарии, и не печалятся! Одна радость - вкусно очень получается, если я конечно свои 5 копеек вдруг в рецепт не втулю

Натусичка
Тогда понятно!

Сластена
Делала с кукурузной мукой вместо цз. Вкусно!

ang-kay
Танечка, отличная замена.

Tricia
Получились вкусные кексы, хоть вкус и необычный для меня. Вместо запрещенной смородины – черника.
Очень понравились ребенку! А сейчас, когда мы на безмолочной, безяичной, бесшоколадной и безореховой диете, эти кексы – просто спасение.
Спасибо за рецепт!
На фото кексы в средних формах для куличей. Потому по диаметру шире, чем обычные. Всего вышло 4 шт. Мой трехлетний сынишка слупил целый кекс!

Кексы заварные постные со смородиной


Кексы заварные постные со смородиной

ang-kay
Анастасия, какие красивые получились! Загляденье! Плохо, когда есть ограничения в питании, да еще и у ребенка. Но я рада, что рецепт сможет помочь делать ему вкусности, которые так любят дети!

Ташенька
Анжела, увидела рецепт в «случайных». Понравился. Есть черника в морозилке, но нет маленьких формочек. Можно ли испечь одним кексом? Если можно, то какую лучше взять форму: с «дыркой» или сплошную?

ang-kay
Наталья, можно испечь одним кексом. Форма для кекса всегда лучше с дыркой. Так тесто равномернее и быстрее пропекается.

Людмила Плотникова
Спасибо за рецепт! Кексы получились очень вкусные, с кислинкой! Правда, сахар в два раза уменьшила, не люблю сильно сладкие, и, почитав отзывы, цельнозерновой муки добавила 60 грамм. И не зря) А то б тесто совсем густое получилось. Отчет:

Кексы заварные постные со смородиной

Людмила Плотникова
Доброе утро! Заменила муку на кукурузную, смородину – на изюм. Ну очень вкусные получились! Спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте