Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи прессованные
0.2 г
Мука пшеничная высшего сорта
150 г
Вода
100 г
Тесто:
Опара вся
Мука пшеничная высшего сорта
440 г
Дрожжи прессованные
12 г
Вода
280 г
Сахар
24 г
Соль
12 г
Молоко сухое
22 г
Масло сливочное
45 г
Кунжут*
50 г
Отделка:
Яйцо
Кунжут
Способ приготовления

Дрожжи раскрошить, смешать с мукой, влить воду. Замесить опару.

Брожение при темературе 18-21С градус 12-16 часов (у меня при температуре 26-27С градусов опара созревает за 8-9 часов).

Дрожжи растереть пальцами с мукой. Добавить опару, воду, сахар и сухое молоко. Вымесить в течение 8-9 минут.

*Тут я решила немного отступить от рецепта и добавить в тесто кунжут: обжарила его на сухой сковороде до золотистого цвета и смолола в кофемолке. Если хотите испечь булки в аутентичном варианте, этот шаг можно пропустить.

Добавить в тесто размягченное сливочное масло, соль и кунжут. Вымесить мягкое, нежное тесто, с хорошо развитой клейковиной.

Брожение 60 минут при комнатной температуре.

Разделить тесто на 12 частей (у меня шесть, т. к пекла полпорции). Без предварительной формовки оставить куски теста отдохнуть на 20 минут, прикрыв их плёнкой или полотенцем, после чего сформовать круглые булки.
Выложить булки на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Расстойка при температуре 27С градусов 1,5-2 часа.
Выложить булки на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Расстойка при температуре 27С градусов 1,5-2 часа.

Перед выпечкой смазать булки взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке, разогретой до 193С градусов, 20-25 минут.
Выпекать в духовке, разогретой до 193С градусов, 20-25 минут.

Примечание
Рецепт из ЖЖ Люды