Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: американская

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи сухие
4 г (2 ч. л)
Мука пшеничная в/c
200 г
Вода теплая
300 г
Тесто:
Опара
Мука пшеничная в/c
300 г
Сахарный песок
8 г
Соль
4 г
Сухое молоко
19 г
Сливочное масло
38 г
Для верха:
Желток
1 шт
Молоко
1 ст. л
Кунжут
2-3 ст. л
Способ приготовления
Опара:
Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем теплую воду (40 градусов) и перемешиваем венчиком до однородной массы, чтобы не было комочков. Оставляем опару на 20 минут.Тесто:
Сливочное масло растопить и охладить. Добавить в опару и перемешать.Оставшуюся муку смешиваем с солью, сахаром и сухим молоком. Добавляем муку в опару и все перемешиваем до полного увлажнения муки, пока масса не станет более-менее однородной. Оставляем тесто в покое на 20 минут, после чего еще раз его вымешиваем до гладкости. Тесто получается мягкое, немного липковатое. Оставляем тесто для подъема на полтора часа, с двумя обминками каждые полчаса.
Готовое тесто выкладываем на стол, предварительно подпылив его мукой. Накрываем пленкой и даем ему отдохнуть 10 минут.
Делим тесто на 10 частей, у меня получились кусочки теста по 83 грамма каждый.
Каждый кусочек теста размять руками в круглую лепешку. Затем тянем за край и укладываем его на середину лепёшки. Повторяем это несколько раз, каждый раз подтягивая и складывая в центр формирующейся булочки край лепёшки. Затем собираем, сведённые в центр края лепешки и защипываем. Переворачиваем заготовку швом вниз, накрываем ладонью-лодочкой и обкатываем булочку внутри ладони, с помощью круговых движений. На выходе получем круглый шарик теста - булочку. Формуем таким же способом все остальные булки, накрываем плёнкой и оставляем 15 минут.
Переворачиваем булочку вверх дном и расплющиваем её в лепешку. С помощью скалки раскатываем каждый кусочек теста в прямоугольник, стараясь выгнать крупные пузыри. Затем сворачиваем в рулет, туго.
Выкладываем булочки в прямоугольную форму для выпечки ( 35х25 см), предварительно застелив ее пергаментом. Рулетики укладываем не очень плотно, но с таким расчетом, что во время выпечки они обязательно слипнутся.
Оставляем булочки на расстойку в теплом месте на 60-70 минут (автор рецепта рекомендует время расстойки 90-100 минут, но я не рискнула, побоялась, что булочки перестоят), накрыв их свободно пленкой.
Перед посадкой в духовку смазываем булочки смесью желтка и молока, посыпаем кунжутом.
Выпекаем без пара при температуре 210 (конвекция 190) градусов до золотистого цвета.
Перед подачей даем булочкам остыть, ничем не накрываем.



Удивительно легкие, невесомые булочки с нежным мякишем и тонкой корочкой. Попробуйте!
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 10 шт
Примечание
Источник рецепта: