Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: американская
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
290 г
Сахар
25 г
Соль
7 г
Дрожжи сухие
2 г
Молоко
100 г
Картофель отварной
65 г
Картофельный отвар
25 г
Масло сливочное
30 г
Яйцо
25 г
Способ приготовления
Очистите и отварите картофель. Слейте отвар, оставив необходимое количество для замеса теста.
Для приготовления теста вручную возьмите миску. Добавьте муку, соль, сахар, дрожжи и смешайте. Если вы используете дрожжи, которые требуют предварительной активации в жидкости, то активируйте их в молоке. Далее добавьте оставшиеся ингредиенты и замесите тесто. Картофель я предварительно размяла с картофельным отваром в пюре. Контролируйте замес теста и при необходимости добавьте муку или воду, я добавила примерно 30 г муки. Оставьте тесто на 30 минут, накрыв миску пленкой.
Выложите тесто на рабочую поверхность и месите тесто в течение 2-3 минут. Оставьте на брожение на 1 час, накрыв миску пленкой. Далее выложите тесто на рабочую поверхность и сделайте складывание (см. видео-ролик 3:00-3:25 времени, в примечаниях к рецепту), покатайте тесто в шар, поместите его в чашу, накройте пленкой и оставьте на брожение в течение 1 часа.
Для приготовления теста в хлебопечке загрузите в ведерко все ингредиенты в соответствии с рекомендациями к вашей модели. Выберите программу "Тесто. Основной". Время программы хлебопечки "Panasonic" - 2 часа 20 минут. Во время замеса контролируйте тесто и при необходимости добавьте муку или воду, я добавила дополнительные 30 г муки.
Тесто после звукового сигнала об окончании программы.
Готовое тесто аккуратно выложите на рабочую поверхность и поделите на 6 частей, вес одной тестовой заготовки - 95 г, и без округления поместите их на лоток, выстеленный пергаментной бумагой. При необходимости, во время работы, можете слегка подпылить тесто мукой или использовать небольшое количество растительного масла.
Уберите лоток в пакет, завяжите его концы и оставьте лоток в холодильнике на всю ночь. В общем-то, булки могут быть приготовлены и сразу же после разделки теста. Я оставила тестовые заготовки в холодильнике примерно на 1 час.
На следующий день дайте согреться тестовым заготовкам при комнатной температуре в течение 30-60 минут. Затем округлите их, выложите на противень с пергаментом соблюдая расстояние, накройте колпаком и оставьте на расстойку в течение 90 минут.
Тестовые заготовки должны увеличиться в два раза, по сравнению с первоначальным объемом. У меня расстойка заняла на 10 минут больше, ориентируйтесь на внешний вид тестовых заготовок и корректируйте время, в большую или меньшую сторону, самостоятельно.
Выпекайте в духовке разогретой до 163 С с конвекцией или до 180 С без конвекции, в течение 15-20 минут. При необходимости разверните противень во время выпекания, для равномерного окраса и распределения температуры. Я перед началом выпекания добавила пар, распылив воду (5-7 нажатий пульверизатора) поверх противня с тестовыми заготовками. Если есть необходимость развернуть противень, то открывайте духовку не ранее 10 минут от начала выпекания, чтобы булки не опали.
Готовые булочки снимите с противня и охладите на решетчатой подставке. Выпечка очень мягкая, воздушная, ароматная и вкусная. Действительно, хороший вариант булок не только для бургеров, но и просто для бутерброда.
Порций: 6 штук.
Примечание
По рецепту Марка Синклера, известного американского пекаря из Монтаны. У местных жителей особой популярностью пользуются его изумительные слойки, но и обычный хлеб не менее популярен. Спасибо автору!
Источник: авторский видео-ролик с пошаговым приготовлением булок и их рецептурой.
Источник: авторский видео-ролик с пошаговым приготовлением булок и их рецептурой.