Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода (теплая)
180 мл.
Молоко
180 мл.
Дрожжи
8 гр
Масло каноловое (рапсовое)
60 мл
Яйца ( примерно
3шт.) 175 гр
Сахар
55 гр
Соль
18 гр
Мука пшеничная ВС
830 гр
Дополнительно
Кунжут белый
Вода
Масло растительное
Способ приготовления
1. В миску налить воду, добавить дрожжи, молоко, масло ( я взял оливковое), яйца, сахар и половину муки (415гр). Лопаткой всё перемешать до однородного состояния.
2. Добавить оставшуюся муку и соль перемешать и выложить на рабочий стол. Муку не добавлять. Вымешивать французским способом до гладкого теста. Тесто довольно липкое, у меня ушло минут 15. Как только тесто начало хорошо отлипать от стола и рук, вымешиваем ещё пару минут и вот теперь можно припылить стол и руки мукой. Буквально чайную ложку. И подкатать в шар. Должно получиться вот так.. Кстати, в миксере я почему то так и не смог довести его до такого состояния.

3. Смазать миску маслом, подкатать тесто в шар, тоже смазать, положить в миску, накрыть плотно плёнкой и оставить на 1 час до удвоения в размере (30 градусов, духовка с лампочкой)
4. Сделать обминку и оставить на расстойку ещё на 1 час. Примерный результат :

5. Выложить тесто, выбить воздух и взвесить. Разделить на кусочки, должно получиться 12 частей по 120- 125 гр. Скатать шарики, сбрызнуть их маслом и накрыть плёнкой. Оставить на 15 минут.

6. Снять плёнку, присыпать слегка мукой, расплющить заготовки, снова сформировать круглые булочки, выложить на противень накрытый пергаментом, слегка приплюснуть и сбрызнуть/смазать булочки растительным маслом. (6 шт. на противень)
Расстояние между булочками должно быть 8- 10 см.
Для булочек для Биг Мака проложите заготовки в заранее подготовленные кольца проложенные пергаментом и тоже накройте плёнкой. Эти булочки расстаиваются чуть дольше. Оставить на расстойку на 1,5 часа.
7. Смазать булочки водой и посыпать кунжутом. До и после расстойки:

8. За 30 минут до посадки булочек в духовку включить её разогреть до 190 гр.
9. Выпекать 14-16 минут до золотисто коричневого цвета. Выпекайте противни по очереди. Сначала обычные булочки, затем булочки с кольцами.
В результате получаются примерно вот такие классические, американские убийцы талии:

Вот с таким срезом:

Булочку для Биг Мака забыл снять, но я думаю что все в курсе что он двухэтажный и булка разрезается на три части.
Кольца: Высота - 4 -5 см, диаметр - 12 см. Сложить фольгу, отметить длину 38 см и скрепить степплером. Для колец - вырежьте полоски пергамента 5х40 см.

Булочки получаются очень воздушными но упругими, если сжать то легко восстанавливают форму. Их можно употреблять свежими а можно остудить и выдержать в герметичном пакете пару дней при комнатной температуре.
Так же можно заморозить примерно на 2 месяца. Размораживать прямо в пакете при комнатной температуре.
Если уж толстеть, так с удовольствием!
2. Добавить оставшуюся муку и соль перемешать и выложить на рабочий стол. Муку не добавлять. Вымешивать французским способом до гладкого теста. Тесто довольно липкое, у меня ушло минут 15. Как только тесто начало хорошо отлипать от стола и рук, вымешиваем ещё пару минут и вот теперь можно припылить стол и руки мукой. Буквально чайную ложку. И подкатать в шар. Должно получиться вот так.. Кстати, в миксере я почему то так и не смог довести его до такого состояния.

3. Смазать миску маслом, подкатать тесто в шар, тоже смазать, положить в миску, накрыть плотно плёнкой и оставить на 1 час до удвоения в размере (30 градусов, духовка с лампочкой)
4. Сделать обминку и оставить на расстойку ещё на 1 час. Примерный результат :

5. Выложить тесто, выбить воздух и взвесить. Разделить на кусочки, должно получиться 12 частей по 120- 125 гр. Скатать шарики, сбрызнуть их маслом и накрыть плёнкой. Оставить на 15 минут.

6. Снять плёнку, присыпать слегка мукой, расплющить заготовки, снова сформировать круглые булочки, выложить на противень накрытый пергаментом, слегка приплюснуть и сбрызнуть/смазать булочки растительным маслом. (6 шт. на противень)
Расстояние между булочками должно быть 8- 10 см.
Для булочек для Биг Мака проложите заготовки в заранее подготовленные кольца проложенные пергаментом и тоже накройте плёнкой. Эти булочки расстаиваются чуть дольше. Оставить на расстойку на 1,5 часа.
7. Смазать булочки водой и посыпать кунжутом. До и после расстойки:

8. За 30 минут до посадки булочек в духовку включить её разогреть до 190 гр.
9. Выпекать 14-16 минут до золотисто коричневого цвета. Выпекайте противни по очереди. Сначала обычные булочки, затем булочки с кольцами.
В результате получаются примерно вот такие классические, американские убийцы талии:

Вот с таким срезом:

Булочку для Биг Мака забыл снять, но я думаю что все в курсе что он двухэтажный и булка разрезается на три части.
Кольца: Высота - 4 -5 см, диаметр - 12 см. Сложить фольгу, отметить длину 38 см и скрепить степплером. Для колец - вырежьте полоски пергамента 5х40 см.

Булочки получаются очень воздушными но упругими, если сжать то легко восстанавливают форму. Их можно употреблять свежими а можно остудить и выдержать в герметичном пакете пару дней при комнатной температуре.
Так же можно заморозить примерно на 2 месяца. Размораживать прямо в пакете при комнатной температуре.
Если уж толстеть, так с удовольствием!
Программа: Духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 12 шт.