Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
300 г
Молоко
40 мл
Вода
110 мл
Масло сливочное размягченное
15 г
Дрожжи
1 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Чернила каракатицы
10 г
Яйцо куриное (немного белка отложить для смазывания) среднее
Лист нори ( по желанию)
0,25 листа
Семена чернушки - Нигеллы или черный кунжут
1 ч. л.
Способ приготовления


А задумала я их очень давно, да все откладывала. Хотя чернила каракатицы, купленные в Италии, мозолили глаза, да все было не к месту и не ко времени их испечь. А тут и повод появился! Ведь в условиях конкурса сказано, что выпечка должна быть не только полезной, но и красивой.
Я, конечно, предполагала, как это будет неожиданно и необычно выглядеть. Но что так стильно и красиво получится, честное слово, сама не ожидала!
Для пользы добавила растертый лист нори, заменив им часть положенной по правилам соли.
Чернила каракатицы, добавленные для черноты теста, как все морепродукты и их составляющие, полезны тем, что содержат микроэлементы и йод.
Сверху посыпала чернушкой - семенами Нигеллы, поистине уникальным без натяжки растением.
Отмеряем муку и обязательно просеиваем в кастрюльку тестомеса.
Добавляем дрожжи, степленные молоко и воду. Перемешиваем и оставляем для набухания клейковины на 15 минут.
В это время берем яйцо и очень тщательно смешиваем с ним чернила каракатицы. Думаю, что с водой тоже хорошо было бы смешать, но тогда трудно оценить количество жидкости, добавленной в муку, ведь иногда приходится корректировать.
Добавляем яйцо в тесто и начинаем вымешивать на малой скорости. Постепенно добавляем соль, смоченную водой, сахар и по кусочку вводим размянченное сливочное масло. В конце помешиваем порошок из листа нори. Можно обойтись и без него, но мне хотелось усилить "морскую" нотку во вкусе.
Тесто вымешиваем очень тщательно, чтобы чернила полностью разошлись и окрасили тесто равномерно. Ведь подсыпать муку мы больше не можем, так как нам требуется сохранить черный цвет булочки.
Оставляем тесто подойти один раз в деже, после вынимаем, формируем смазанными раст. маслом руками шар и кладем в смазанную раст. маслом миску. Накрываем шапочкой и даем подойти в теплом месте в два раза.
Тесто не липкое, очень эластичное. Интересно, но само тесто руки не пачкает!
Достаем подошедшее тесто, делим на 4 части и формирует шарики.
Выкладываем их на противень, смазываем белком, совсем чуть-чуть, и посыпаем черными семенами.
- Даем булочкам подойти и выпекаем 5 минут при 220 С, затем при 180 до готовности, примерно всего 20 минут.
Аккуратно снимаем готовые булочки с листа, накрываем полотенцем и ждем до остывания. Вот они какие черные-пречерные! На фото играет свет, а так они, как уголь.
Булки получаются неимоверно воздушными, невесомыми, с мелким пушистым мякишем.
Используем их для приготовления бургеров, а также в меню с блюдами из рыбы и морепродуктов.
Вкус моря чувствуется отчетливо, но тонко, иначе выразить его не могу! Очень вкусно! Если можно сказать так о вкусовых ощущениях, то вкус изысканный. Булочки не крошатся, даже чуть подсохшие на третий день сохраняют при воздушности эластичность. Хороши для бутеров с рыбой и морепродуктами.
Как сделать рыбные бургеры здесь: Бургер с рубленой котлетой из красной рыбы с булочкой из чернил каракатицы (и еще один вариант).
Порций: 4 булочки (для бургеров)
Примечание
Чернушка дамасская или "девица в зелени" — Nigella damascena L. В семенах чернушки накапливается очень важный фермент липолитического действия – липаза, без помощи которого в кишечнике не происходит расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин. Ценность ферментативных и липолитических качеств липазы, содержащихся в семенах чернушки настолько высоки, что получаемую из семян фермент под названием "Нигедаза" применяют для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистопанкреатиты, энтероколиты, энтериты, хронические гепатиты, панкреатиты). Считается, что "Нигедаза" классический липолитик, гидролизирующий растительные и животные жиры, и способствующий их перевариванию, утилизации и восстановлению жирового обмена.
Фармакологическое действие нигедазы проявляется в том, что препарат гидрализует растительные и животные жиры, способствуя перевариванию и усвоению жиров в желудочно-кишечном тракте.
Масло чернушки (масло нигеллы; кумин) имеет множество областей применения: как высокоэффективное мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное, как иммуностимулирующее средство, к тому же оно дает великолепные результаты в лечении различных дерматологических заболеваний, связанных с нейро-гуморальными и гистаминными нарушениями в организме.
Масло нигеллы — это терапевтическая хрестоматия восстановления иммунной и гормональной систем, устранения гиперсекреции агрессивных гормонов (адреналин, норадреналин) и биогенных аминов (гистамина и серотонина). Благодаря наличию ряда медиаторных веществ, это масло стимулирует секрецию гистаминазы (антагониста биогенных аминов) и выработку противогистаминных антител. К тому же, поставка в ткани циклооксигеназы, обеспечивает высокий коэффициент антисеротонинной активности.
Масло семян чернушки признано аллергологами зарубежом как эффективное средство борьбы с любой формой аллергии на местном и системном уровне. Оно проявляет интенсивное противопростудное действие.
Масло чернушки (кумин) применяется при атопическом дерматите, идеосинкразии. Оно восстанавливает кожный иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие, устраняет застойные процессы кожи. В последнее время применяется даже для лечения раковых заболеваний и диабетиков (благодаря наличию тимохинона прием масла способствует снижению уровня глюкозы в крови
Жирное масло чернушки, полученное путем холодного прессования, считается природным биостимулятором.
Кроме этого оно восстанавливает естественный симбиоз кишечной флоры, ликвидируя явления дисбактериоза.
При местном наружном применении масла нигеллы используют маски, компрессы, массаж. При использовании масло не проявляет побочных эффектов.
Противопоказанием к применению является беременность, но рекомендуется при родах. Избегают лишь передозировки, чтобы исключить раздражающее действие на желудок и кишечник. Водный настой из семян чернушки посевной обладает мочегонным, глистогонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Отвар семян чернушки способствует увеличению молока у кормящих матерей, нормализует менструальный цикл, уменьшает метеоризм и нормализует стул при наличии запоров.
Отвар семян также эффективен при бронхиальной астме, беспокойном сне, женских заболеваниях, почечнокаменной болезни, желтухе, глистах и некоторых кожных заболеваниях.
Спиртовой экстракт из семян чернушки обладает спазмолитическим и повышающим дыхательную активность действием.
В быту семена чернушки используют при хранении верхней одежды для защиты её от порчи насекомыми. Чернушку используют в ландшафтном дизайне как декоративное растение: в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке. Нигелла - хороший медонос. ( )
Советую рецепты с нашего сайта, в которых используются чернила каракатицы.
Паста "Nero" с мидиями в сливочном соусе
Черно-белые равиоли с рыбной начинкой
Фармакологическое действие нигедазы проявляется в том, что препарат гидрализует растительные и животные жиры, способствуя перевариванию и усвоению жиров в желудочно-кишечном тракте.
Масло чернушки (масло нигеллы; кумин) имеет множество областей применения: как высокоэффективное мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное, как иммуностимулирующее средство, к тому же оно дает великолепные результаты в лечении различных дерматологических заболеваний, связанных с нейро-гуморальными и гистаминными нарушениями в организме.
Масло нигеллы — это терапевтическая хрестоматия восстановления иммунной и гормональной систем, устранения гиперсекреции агрессивных гормонов (адреналин, норадреналин) и биогенных аминов (гистамина и серотонина). Благодаря наличию ряда медиаторных веществ, это масло стимулирует секрецию гистаминазы (антагониста биогенных аминов) и выработку противогистаминных антител. К тому же, поставка в ткани циклооксигеназы, обеспечивает высокий коэффициент антисеротонинной активности.
Масло семян чернушки признано аллергологами зарубежом как эффективное средство борьбы с любой формой аллергии на местном и системном уровне. Оно проявляет интенсивное противопростудное действие.
Масло чернушки (кумин) применяется при атопическом дерматите, идеосинкразии. Оно восстанавливает кожный иммунитет, оказывает мощное антиоксидантное действие, устраняет застойные процессы кожи. В последнее время применяется даже для лечения раковых заболеваний и диабетиков (благодаря наличию тимохинона прием масла способствует снижению уровня глюкозы в крови
Жирное масло чернушки, полученное путем холодного прессования, считается природным биостимулятором.
Кроме этого оно восстанавливает естественный симбиоз кишечной флоры, ликвидируя явления дисбактериоза.
При местном наружном применении масла нигеллы используют маски, компрессы, массаж. При использовании масло не проявляет побочных эффектов.
Противопоказанием к применению является беременность, но рекомендуется при родах. Избегают лишь передозировки, чтобы исключить раздражающее действие на желудок и кишечник. Водный настой из семян чернушки посевной обладает мочегонным, глистогонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Отвар семян чернушки способствует увеличению молока у кормящих матерей, нормализует менструальный цикл, уменьшает метеоризм и нормализует стул при наличии запоров.
Отвар семян также эффективен при бронхиальной астме, беспокойном сне, женских заболеваниях, почечнокаменной болезни, желтухе, глистах и некоторых кожных заболеваниях.
Спиртовой экстракт из семян чернушки обладает спазмолитическим и повышающим дыхательную активность действием.
В быту семена чернушки используют при хранении верхней одежды для защиты её от порчи насекомыми. Чернушку используют в ландшафтном дизайне как декоративное растение: в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке. Нигелла - хороший медонос. ( )
Советую рецепты с нашего сайта, в которых используются чернила каракатицы.
Паста "Nero" с мидиями в сливочном соусе
Черно-белые равиоли с рыбной начинкой