Гусь фаршированный яблоками и запеченный целиком из кинофильма «Огниво»
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Гусь | 3-5кг |
Кислая квашенная капуста | 1кг |
Клюква | по вкусу |
Чеснок | 2головки |
Яблоки с кислинкой | 6-7шт |
Сладкий перец | 2шт. |
Помидоры маленькие | 200г |
Картофель | 1кг |
Соль | |
Перец и др. приправы | по вкусу |
Способ приготовления
- Гусь с яблоками на столе всегда отражал достаток в семье и умение хозяйки вкусно готовить. Еще давным-давно - сто лет назад гуся подавали к царскому столу частенько и простой народ кушал эту вкусную птицу, правда совсем редко…. Что можно увидеть сегодня? Гусь на
- нашем столе редкий гость, а все потому, что мы либо разучились готовить его или просто что-то альтернативно дешевле (не курица ли случайно?…) и быстрее готовится. Рецептов гуся много и все из-за гарниров. Каждая семья дает свое любимое предпочтение… В моей семье почти всегда гусь нафарширован кислыми яблоками и вокруг большими дольками румяная картошка, перец, кислая квашенная капуста с клюквой, чеснок (обязательно вот чтобы дольки были в кожуре), помидор (желательно маленький размерчик…)
- Снаружи и внутри натираем чистого гуся солью, перцем, тертым чесноком. Часто проколоть кожу зубочисткой кожу до мяса (но мясо не прокалывать).
[/URL] - Яблоки нужно выбирать для гуся кислые или кисло-сладкие. Перед фаршировкой их посолить, порезать на дольки и вкладывать в гуся…
[/URL] - Зашиваем нитками… Но можно закалывать крепкими зубочистками. Ножки можно связать, но тоже не обязательно.
[/URL] - Гуся положить на большой противень, класть рядом капусту и картофель…залить стаканом воды и запекать в духовке на медленном огне, каждые 15-20мин поливать выделившимся соком с жиром. Так гусь пропечется равномерно и не подгорит…\
[/URL] - Через некоторое увеличить жар до 210*. Снова и снова поливаем жиром. Не забывать переворачивать капусту и картошку… Когда картофель полуготовый можно закладывать и другие овощи. Они могут быть готовы и раньше… Если они румяные, ароматные и мягкие, то нужно выложить их раньше, чем гуся… Гусь может готовиться и 4часа…Все зависит от него самого. Чтобы смягчить жар в духовке и не пригорел гусь, вниз можно поставить лоточек с водой, а сверху накрыть на некоторое время фольгой…
- Таким образом гуся довести до готовности. Вы почувствуете когда гусь готов! Желаю скорейшего приготовления!
- Наслаждайтесь трапезой!
[/URL]
[/URL]
Примечание
К/Ф Огниво (Das Feuerzeug)
Год выхода: 1959г, ГДР
Режиссер: Зигфрид Хартманн (Siegfried Hartmann)

[/URL]
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
LuysiaК запеченному гусю можно добавить еще и из классики:
ИлонаМммм... как вкусно то!!! Аж слюнки текут! К какому такому празднику, Наташ, сии явства? Я там и щуку фаршированную у тебя еще углядела. Это ты к тому самому дивишнику готовишься?
У нас сегодня день старо-русских рецептиков я смотрю )
TashaLuysia, гусик сильный... и уток и гусей в фильмах будоражащих воображение масса!!!
Илона, до девишника не дотерпели... разве вас дождешься? Вы только обещаете... Был настоящий мальчишник... и я, «мальчик» на побегушках.
Илона
Luysia, Был настоящий мальчишник... и я, «мальчик» на побегушках.
Как знакомо то )
А на дивишник я только помечтать могу, что попаду - далече...
Москвичк@Мне кажется, что редкий гость этот самый еще и потому что выхода мяса от него вобщем то мало. Там всего получается то 2 ноги и чуть мяска с грудины....
Если взять курицу таких же размеров- то ого-го!!! сколько народу накормить можно. Раньше я гуся готовила раз в месяц- у меня в семье его любят... Сейчас очень редко - наелись видимо
Илона
Мне кажется, что редкий гость этот самый еще и потому что выхода мяса от него вобщем то мало. Там всего получается то 2 ноги и чуть мяска с грудины....
Если взять курицу таких же размеров- то ого-го!!! сколько народу накормить можно. Раньше я гуся готовила раз в месяц- у меня в семье его любят... Сейчас очень редко - наелись видимо
Ну... маловато конечно, зато как вкусно-то (а Вы покрупнее гусика возьмите, что б всем хватило )!!! Только у бабушки и ели, когда к ней под Азов приезжали - у нее были свои и гуси, и индо-утки с индо-курами!
TashaМосквичк@? Илона как вы правы: мяса мало - но вкусно! И еще, замечу - долго бывает... один раз большого гуся 6 часов в духовке держали... Ждали, ждали.... потом и так потрапезничали «с ароматом» гуся, исходившего их духовки. Вкусно! И даже все уже поуходили спать..... а гусь еще пыхтел, доходил... эээ... на утро к чаю достался!!! Правда вкусный, как всегда.... но 6 часов... вынос мозгов!
Илона
Правда вкусный, как всегда.... но 6 часов... вынос мозгов!
Он, что такой резиновый был что ли?!
TashaСамое интересное, что гусь был идеален!!! Зато пока ждали... «рисовали» действительно невкусные и жесткие картинки, ругали и гуся и того, кто нам его продал... А гусак просто позднего загорания попался
Илона