Дорада, запеченная целиком на винном яблоке. «Хмельная» золотая рыбка.

Категория: Рыбные блюда
Кухня: испанская
Дорада, запеченная целиком на винном яблоке.  «Хмельная» золотая рыбка

Ингредиенты

Свежая дорада
0,7-1 кг
Тимьян веточка
Сливочное масло
20 г
Измельченный чеснок
1 ч. л.

Для маринада:

Лимон сок
1 шт
Оливковое масло
2 ст. л.
Белое сухое вино
20 г
Соль
по вкусу
Сахар щепотка

Для гарнира:

Яблоки кисло-сладкого вкуса
1-2 шт

Для соуса:

Киви
1 шт 60 г
Сахар
по вкусу

Способ приготовления

 
 

Джордж Байрон
 «Дон Жуан»

 «Вокруг него все гости пили, ели,
 Вокруг него согласно, как в бою,
 Ножи и вилки весело звенели...
 Рассеянный и близкий к забытью,
 Услышал он лишь со второго разу
 Соседа умоляющую фразу.
  С большого блюда добивался он
 Достать через Жуана «ломтик рыбки»...
 Жуан очнулся и со всех сторон
 Увидел изумленные улыбки.
 Рассержен, озабочен и смущен,
 Воткнул он вилку (как бы по ошибке)
 В огромный неразрезанный кусок –
 И весь его соседу поволок!
  Просивший не в убытке оказался
 (Он был любитель рыбы, говорят),
 Но остальным любителям достался
 Лишь маленький кусочек и салат».

  Какой же рыбой мог угощать соседа Дон Жуан — легендарный испанский повеса?
 
  Ну, конечно, дорадо!!!
  Дорада или дорадо (лат. Sparus aurata) — морской карась, рыба рода спарус (лат. Sparus). Романское название рыбы (золотая рыба) происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d'oro — золото).
  1. Свежую охлажденную дораду чистят от внутренностей, удаляют хребет и реберные кости (но я не удаляла).
 

  Затем 15 минут маринуют в смеси из белого вина, морской соли, специй для рыбы и тимьяна. Можно мариновать в стеклянной посуде в холодильнике до шести часов.
  Для хорошей золотистой корочки рыба укладывается на противень, смазанный сл. маслом, наподобие домика, хвостом вверх.
 Я долго думала, как же мне так изогнуть рыбку на противне, хвостиком вверх? И придумала...
  Взяла булавку для снятия петель,
 

  и с помощью её пристроила акробатку в позе "берёзки"!
 

  Яблоки разрезаем на четыре дольки, вынимаем сердцевину
 

  и запекаем с добавлением перечисленных ингредиентов. Можно готовить в духовке одновременно с дорадой, так как требуемые условия тепловой обработки примерно одинаковы.
 

  Время приготовления – около 20-ти минут при температуре духовки 170-180 градусов до золотистости. В процессе приготовления один раз смазала рыбу маслом с помощью кисточки. Это «канонический», а поэтому самый оптимальный способ приготовить вкусную дораду.
  2. Обогатим вкус рыбы соусом из киви и гарниром из ароматных яблок, запеченных с вином и травами. Это придаст блюду пикантную кислинку, заменяющую лимонный сок, который обычно сопровождает дораду во всех классических рецептах приготовления.
  Готовим соус. Фрукт очищается от кожуры, измельчается блендером до пюреобразной консистенции. В полученную массу добавляется щепотка сахара.
  Выкладываем готовую рыбку и яблоки на блюдо, украшаем дольками лимона и соусом из киви.
 

 

  Это традиционное блюдо испанской кухни. Лучшим сопровождением для него будет розовое Ирулеги или белое сухое Бордо.
 
  В античные времена дорада была посвящена богине любви Афродите. «Талисман любви» — так зачастую называют рыбу дорадо в странах Средиземноморья. Старинная легенда гласит, что именно эту обитательницу морских глубин боги призвали помогать влюбленным. А чтобы рыбка не забывала о своем предназначении, сам владыка подводного царства нарисовал между глаз дорады золотистое пятнышко. Говорят, что те, кому в любви не везет, должны трижды дотронуться указательным пальцем до этого самого пятнышка — и тогда они непременно найдут свою половинку. А вот итальянские кулинары утверждают, что для полного счастья лучше всего просто угостить предмет обожания нежным ароматным мясом дорады (причем рыбку желательно поймать собственноручно).
 На островах Карибского басейна рыбу Дорадо называют "Богиней любви" - считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.
  Так что, угощайтесь и загадывайте желание!  Приятного аппетита!

Примечание

Рецептом любезно поделился шеф-повар ресторана Роман Ханов.
Дорада, запеченная целиком на винном яблоке.  «Хмельная» золотая рыбка

Рецепты с похожими ингредиентами


ШуМахер


Дорада на яблоке,
Игла поперек...
Жестоко... но вкусно-о

цыганка
Красота какая! Очень эстетично!

Лана
Гашечка, потрясла до глубины души в очередной раз!
Вот чем отличается Повар-художник, от повара, даже очень хорошего: он заставит есть своё блюдо и глазами, получая эстетическое удовольствие от еды!!!
Спасибо!

Гаша
Девчонки, спасибо огромное! Мне очень приятно!

Omela
Ну, канешнаааааааа, кто б сомневался - Дон Жуан!!!
Ганечка, здорово!!!

Гаша
Ну, канешнаааааааа, кто б сомневался - Дон Жуан!!!

 

Twist
Слов просто нет!!! Сплошное онемение и слюноотделение!

Гаша
Мариша, спасибо!

Twist

barbariscka
Гаша
Ну все соединила в одном рецепте: наслаждение для желудка, красоту и любовь... Что еще надо???

Гаша
Василисушка, очень приятно, что ты всё это заметила!

Что еще надо???

Здоровья?!

barbariscka
Гаша
Галюнь, так это же еще вдобавок ко всему и диетическое блюдо....

Гаша
Это да...

Радость
Галочка, какая рыбка красивая... и как ты ее живописно запекла. Очень аппетитная рыбка. Но, стыдно признаться, я ни разу не пробовала рыбу с столь романтической историей и красивым названием. Думаю, надо это исправить.

Гаша
Маришка, спасибо! Ничего стыдного, я тоже в первый раз ела... Это не нам стыдно должно быть...

Сусля
Галюнь, слов нет... просто культурный шок получила красиво! романтично! и просто супер! Гань, ты умница!

Гаша
Гань, ты умница!

Дааа? Танюш, ты мне почаще говори это, а то я чот сомневаюсь!!! И СПАСИБО!!!

natapit
Гашунь, это моя любимая рыба, она здесь называется ципура! интересный рецепт с не менее интересной историей!

Сусля
ГАНЯ УМНИЦА!!! ГАНЯ УМНИЦА!!! ГАНЯ УМНИЦА!!

Гаша
natapit, спасибо, Натусь, я тебя ждала к рыбке!!!

ГАНЯ УМНИЦА!!! ГАНЯ УМНИЦА!!! ГАНЯ УМНИЦА!!

ВАУ!!! Я теперь из этой темы не вылезу... как что - так приду почитаю!!! Аутотренинг!!!

Дачница
Ганя, Сразила наповал

Гаша
Ганя, Сразила наповал

Гыыы... Тань, сражённую я тебя ещё больше люблю!!!

Гну
Гаша, это у тебя не «хмельная» золотая рыбка, а дорада-акробатка. Это же надо придумать рыбке такую стойку!!!
В наших магазинах я часто встречаю дораду, но пока ещё кошусь на неё вопросительным взглядом. Как у этой рыбки с косточками? Это хоть и морской карась, но всё же карась.

Гаша
Светик, покупай не бойся!!! В нашем карасе костей раза в три больше!!!

I-ri-sha
ГАНЯ УМНИЦА!!! ГАНЯ УМНИЦА!!! ГАНЯ УМНИЦА!!

Присоединяюсь! Хотя с рыбой обошлась, конечно, жестоко.... Но какя рыба не мечтает стать генераломбыть так вкусно приготовленной!

Гаша
Иришенька, спасибо!!! Я, думаю, что потрошение - более жестокий процесс, а это всего лишь придание формы!

I-ri-sha
Согласна. Особенно, когда рыба ещё живая

льга
Гаша, наконец-то купила дораду, первый раз в жизни. Продавщица сказала, что она жирненькая, чем-то на палтус смахивает. Я жирную рыбу не очень, но вот тётка дала такой совет. Вырезать у рыбки спинные плавники и засунуть вместо них дольки лимона. Как думаешь? Стоит так попробовать? И ещё... Вряд ли смогу поставить рыбку «берёзкой»(ну нету у меня таких булавок, одна где-то закопана, а рыбок три), просто на пузичко поставить?

Гаша
Поставь... Галюнь, я никакой особенной жирности не заметила, ибо рыбка у меня была одна, меньше килограмма... Но лимончик к любой рыбке пойдёт на мой взгляд... правда, некоторые его не любят...

wwwika
А вот интересно, у нас на Украине есть такое чудо? Продают?

Гаша
Дорадо? В крупных супермаркетах, должны... Но ведь таким образом можно приготовить не только дорадо...



Рецепты в разделе «Запечённая рыба»

Новое на сайте