Мусака родом из Греции

Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая
Мусака родом из Греции

Ингредиенты

баклажаны (почистить и нарезать на диски 1 см толщиной) 1 кг
кабачки (тонко нарезать в длину) 400 гр.
картофель 4 шт
немного оливкового масла для смазки
для мясного соуса:
смешанный фарш(свинина+телятина) 700 гр.
луковица натёртая на тёрку 1
чеснок ( пресс ) 1 зубок
томатное пюре (или паста - 2 ст. л.) 150 гр.
корица 1 палочка
молоко ( или 50 мл сладкого красного вина типа Кагор) 100 мл.
соль. перец 4-х цветный из мельницы
для крема бешамель:
молоко 1 литр
сливочное масло 75 гр.
мука 5 ст. л. полных
соль. белый перец по вкусу
молотый мускатный орех 1/4 ч. л.
яйцо 4
сыр между слоями у меня Гауда 150 гр.
сыр для верха у меня Гауда 100 гр.
большой пирекс овальной формы

Способ приготовления

  • баклажаны и кабачки выстелить на противень и кисточкой нанести масло, поставить в духовку и запечь до румяной корочки.
  • Мусака родом из Греции
  • картофель нарезать в длину и обжарив на сковороде, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  • в пирекс смазанный маслом и присыпанный молотыми сухарями сначала выстилаем картофель, слегка солим и перчим.
  • Мусака родом из Греции
  • затем кабачки
  • Мусака родом из Греции
  • баклажаны
  • Мусака родом из Греции
  • между слоями овощей слегка посыпаем сыром.
  • Мусака родом из Греции
  • мясной соус готовим следующим образом:
  • натёртый лук и чеснок провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах. затем добавляем масло и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатное пюре, молоко ( вино ), палочку корицы. соль и перец.
  • Мусака родом из Греции
  • тушим до полного испарения жидкости.
  • Мусака родом из Греции
  • выстилаем фарш на овощи.
  • Мусака родом из Греции
  • посыпаем сыром.
  • Мусака родом из Греции
  • в не пригорающей кастрюльке растапливаем масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, крем начинает булькать, значит он готов, солим и перчим.
  • Мусака родом из Греции
  • даём слегка остыть и вводим по одному яйца, хорошо вымешивая.
  • Мусака родом из Греции
  • выливаем сверху на фарш и ставим в духовку минут на 25-30.
  • Мусака родом из Греции
  • вынимаем из духовки, посыпаем сыром и ставим назад минут на 10-15 до образования румяной сырной корочки.
  • Мусака родом из Греции
  • готово!
  • Мусака родом из Греции

Блюдо рассчитано на

6

Время приготовления:

90

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Мусака родом из Греции

*Arka
Как же это вкусно!!!
М-м-м-м-м!..
И столько приятных воспоминаний о теплых деньках, море и вкуснейшей еде...
*lunova-moskalenko
ВАУ! Скорее бы появились овощи! По такому мастер классу и делать не страшно! А то все ленивую и ленивую мусаку делала. Теперь сделаю Греческую!
*natapit
Arka, рада, что своим рецептом навеяла приятные воспоминания!

nvk, готовьте на здоровье!
*MariS
natapit, спасибо! Захотелось съесть это за столиком у моря - ощущаю вкус....!
Взяла себе в закладки, но после поста - это блюдо муж обожает.
*Пилигрим73
Какая шикарная мусака! Попробую обязательно сделать. Спасибо Наташа за мастер-класс!
*natapit
спасибо, девочки! надеюсь, что вам понравится!
*lenivec
Обожаю эту мусаку, только я еще кладу помидорки дольками. А когда лениво делать бешамель, использую сметану, смешанную с яйцом.
*natapit
по-любому вкусно!!!
*Анна_В
Сегодня приготовила. Получилось очень вкусно! Родные в восторге. Огромное спасибо за рецепт и подробный МК!
*ЖивчикЪ
Цитата: lenivec

Обожаю эту мусаку, только я еще кладу помидорки дольками. А когда лениво делать бешамель, использую сметану, смешанную с яйцом.

Ага... и я так делаю)
*louisa
natapit, хочу поблагодарить вас за рецепт, так получилось, что нашла я его давно, но была еще не зарегестрированным пользователем, а рецептик прижился в нашей семье, стал любимым, вот теперь хоть и поздно, но несу огромную спасибку)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту