🔎
Главная Кулинарные рецепты Овощные блюда Винегрет Огурцы бочковые в банках на винегрет и рассольников

Огурцы бочковые в банках на винегрет и рассольников

 
огурцы бочковые в банках на винегрет и рассольников
Категория: Заготовки
Ингредиенты
огурцы
соль крупная и специи
Способ приготовления

Огурцы помыть, срезать попки (можно это сделать при закладке) и замочить в очень холодной воде на 1-3 часа
если вода не сильно холодная, то поменять 1-2 раза, что бы была похолоднее.
в стререлизованные банки расфасовать укроп, лаврик, чеснок, горошек-перец, хрен и что кому нравится, только не переборщить со специями или кому как хочется.
слить воду с огурцов и заложить по банкам (банки стерелизуем).
делаем рассол: в холодной воде (свежей) разводим соль крупную 2 ст. ложки с верхом на литр воды (где то примерно 60гр. на 1 литр).
заливаем огурцы в банках рассолом, закрываем горловину банок марлей или крышками с дырками.
и ставим их киснуть на 2-3 дня (у меня просто в комнате стоят три дня на полу), за это время- если сильно пенится рассол, то пену снимаем и выкидываем
после трех дней сливаем рассол в кастрюльку (пару литров рассола ещё надо будет приготовить, т. к. рассола уйдёт чуть больше, чем было изначально), кипятим его и горячим рассолом (прям с плиты) аккуратно заливаем огурцы и сразу закатываем стерелизованными крышками.
переворачиваем банки, укутываем и даём остыть. всё- огурцы готовы!
хранятся у меня прямо в квартире.
очень хороши для винегрета и рассольников или куда нужны бочковые огурцы
очень редко что то случается с этими огурцами - в плане помутнел рассол или вздулась крышка, сколько раз делала может 1-2 банки за 10 лет


Блюдо рассчитано на по количеству банок
Примечание
может уже кто писал такой рецепт
я им пользуюсь уже лет 10

Поделиться…
*MariV
А где бочка-то?
*Luysia
Цитата: MariV

А где бочка-то?
Имелось в виду, что огурцы как бочковые.
*ЖивчикЪ
Мне не нравится, когда «попки» срезаются сразу. На срезе потом появляются некрасивые капельки. Лучше их срезать перед употреблением.

Цитата: Ольга Ника

может уже кто писал такой рецепт
Рецепт таких огурцов, выставленных Ирой Орешком, живет у нас на форуме давно.
*Камусик
Цитата: ЖивчикЪ

Мне не нравится, когда «попки» срезаются сразу.
Аналогично!!! Это можно применить для малосольных, что бы быстрей просолились.
*ЖивчикЪ
Цитата: Камусик

Аналогично!!! Это можно применить для малосольных, что бы быстрей просолились.
*Ольга Ника
Цитата: MariV

А где бочка-то?
по вкусу как бочковые
*Ольга Ника
Цитата: ЖивчикЪ

Мне не нравится, когда «попки» срезаются сразу. На срезе потом появляются некрасивые капельки. Лучше их срезать перед употреблением.

я и написала, что можно сделать перед закладкой в банки

Рецепт таких огурцов, выставленных Ирой Орешком, живет у нас на форуме давно.
ну извеняюсь, не увидела, я не так давно на форуме

а огурцы просто вкусные

*MariV
Цитата: Luysia

Имелось в виду, что огурцы как бочковые.
Не, Люся, бочки - они, в основном, дубовые - если хорошие; и вкус у продукции соответствующий. Поэтому иногда (я всегда! дуб под окном 65-летний) в банки с огурцами при засоле добавляют дубовые листья на веточках. Капусту-то квасили раньше в бочках.
*орешек
Я ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляю дубовые листья в банки, в пятницу открыла банку с 2010года - ох и хороши Хрустящие, ядрёные - просто объедение
*MariV
Да!
*Ольга Ника
когда есть под рукой и я ложу дубовые листья
для этого приходится за город выезжать просто.... а это иногда не получается
*ЖивчикЪ
Цитата: орешек

Я ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляю дубовые листья в банки, в пятницу открыла банку с 2010года - ох и хороши Хрустящие, ядрёные - просто объедение
Во... именно дуб придает этот характерный хруст огурчикам.
*Камусик
Цитата: ЖивчикЪ

Во... именно дуб придает этот характерный хруст огурчикам.
Танюша, не кидай тапки-умоляющий смайлик! Но, я думаю, что все-таки хрен... А может они взаимозаменяемы в этом плане? И мы не будем драться?
*ЖивчикЪ
Цитата: Камусик

Танюша, не кидай тапки-умоляющий смайлик! Но, я думаю, что все-таки хрен... А может они взаимозаменяемы в этом плане? И мы не будем драться?
Танюша Кумусик Камусик, неа... именно дуб. Мне об этом говорила двоюродная сестра лет 20 назад. А она у нас такой заслуженный повар.
А хрен предохраняет от заплесневения и придает немного остроту. Некую пикантность.
Я хрен (корешки) добавляю в свекольный квас. Он тогда долго не плесневеет.
*Камусик
Я на этих огурцах (бочковы), можно сказать, выросла-очень люблю. Даже в детстве себе хотела фамилию Огурцова. Так вот, мои бабушки, родители, а теперь я (правда у меня уже банки) кладу для этого дела хрен. Вот специально, в этом году сделаю эксперимент-несколько банок без хрена, с листьями твоими дубовыми. Смотри Танюшка, если не будут хрустеть, все их тебе переправлю!
*ЖивчикЪ
Цитата: Камусик

Я на этих огурцах (бочковы), можно сказать, выросла-очень люблю.
Я тоже на таких огурцах выросла. А еще капусте, помидорах и квашенных яблоках.

Цитата: Камусик

Вот специально, в этом году сделаю эксперимент-несколько банок без хрена, с листьями твоими дубовыми.
Не, ну листья хрена это обязательно. Это так же, как и укроп. Ты что?
Честно говоря, хоть кладу я листья дуба, хоть нет, а огурцы хрустят. Эт мне так сестра говорила за хруст.
Может еще с этими огурцами что-то такое происходит, вот как с коньяком. Его же выдерживают именно в дубовых бочках. Вот и в огурцы попадают дубильные вещества и они вкуснее от того становятся, а главное твердее. Получаются они более ароматные и вяжущими на вкус.
О, вспомнила какой пример навести. Дубильные вещества есть в липе. Ты пробовала опаласкивать волосы её отваром? Правильно, и не пробуй, т. к потом не расчешешь их.
А всё почему? Да потому что дубильные вещества придают «дубовость».

Цитата: Камусик

Смотри Танюшка, если не будут хрустеть, все их тебе переправлю!
Ок! Наши щенки гаражные всё едят. Даже не хрустящие огурцы.

*Камусик
Да ладно тебе, не хрустящие...-еще такого с роду у меня не было, т-т-т., размечталась.
А если сУрьезно, то листья хрена-да, это классика, но я много кладу корня (у всех огороды перекапываю!). Обязательно попробую с дубом и честно отпишусь. Лишь бы огурцы уродили, покупные не люблю-их не угадаешь...
*ЖивчикЪ
Цитата: Камусик

(у всех огороды перекапываю!).
Какая ты выгодная.

Цитата: Камусик

Лишь бы огурцы уродили, покупные не люблю-их не угадаешь...
Эт точно. Огурчики нужны сильно пупырчастые.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения