🔎

Томатная паннакотта

Категория: Холодные блюда и закуски
Томатная паннакотта

Ингредиенты

Помидоры свежие 3 шт
Сладкий перец 1шт
Перец чили 1 шт
Зеленый лук 0,5 пучка
Сливки 10% жирности 400 мл
Коричневый сахар 30 г
Куркума 1 ч л
Оливковое масло 1 ст л
Бальзамический уксус 0,5 ч л
Соль, перец по вкусу
Острый соус чили или молотый чили по вкусу
Желе для тортов (белое) 2 п
Помидоры 6-8 шт

Способ приготовления

  • Томатная паннакотта
  • 1. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку, разрезать пополам и удалить семена.
  • Два из трех помидоров уложить в небольшую форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. Посолить, поперчить, посыпать коричневым сахаром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
  • Томатная паннакотта
  • 2. Зеленый лук и оставшийся помидор мелко порезать, добавить очень мелко порезанный сладкий перец и перчик чили (нарезанный перец должен составлять 1/5 от объема нарезанных лука и помидора). Посолить, всыпать куркуму, влить оливковое масло и бальзамический уксус. Аккуратно перемешать и разложить по креманкам.
  • 3. Помидоры вынуть из духовки (за это время они слегка караелизуются), пюрировать и добавить к получившемуся пюре соус чили (или просто мелкомолотый сухой чили).
  • Томатная паннакотта
  • 4. Сливки вскипятить, соединить с томатным пюре. Добавить разведенное согласно инструкции на упаковке желе и прокипятить все вместе пару минут. Слегка остудить (это желе очень быстро застывает и значительно сокращает время приготовления) и ложкой разлить по креманкам с салатом. Поставить в холодильник для застывания. Украсить помидорами черри и "пальмочками" из зеленого лука.
  • Для этого луковое перо разрезать на полоски длиной 2-3 см, одну сторону мелко надрезать и положить в воду со льдом. Через несколько секунд надрезанные концы свернутся в виде "пальмочек". Далее помидор наколоть на шпажку и одеть сверху "пальмочку".
  • Томатная паннакотта

Блюдо рассчитано на

4-6 порций

Время приготовления:

30 мин + 1 час

Примечание

Эта закуска готовится достаточно быстро и совсем не сложно. И получается фантастически вкусной! В меру острой, легкой и ароматной.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Arka
Захожу, а тут такое!
Получается, что это такой «крем-карамель», причем «карамель» на дне. Супер! Панна котту я тоже люблю ( как и крем-брюле)
А соус дожен быть мелкими кусочками или его тоже можно пюрировать?

А что такое желе белое? А просто желатин можно? Или как его заменить?
*Twist
Томатная паннакотта

Я пользуюсь или таким желатином, или (почти всегда) таким желе для тортов. Оно есть практически во всех супермаркетах.
Его два вида - в красных пакетах и в синих. Тебе нужен в синих, там изображен пирог с персиками. У меня остался только крпасный, его и сфотала.
*Arka
Наивная ты, нету у нас вашего Доктора! Из Польши привезла себе разрыхлитель этой марки, а про остальное не в курсе была...
Твистик, а какой вкус у белого желе в чистом виде? Молочное, чуть сладковатое или как?
*Twist
Арочка, оно безвкусное. Предназначено для быстрой глазировки тортов со свежими фруктами, но по сути универсальное. Я опробовала его на мясных и рыбных терринах - получается отлично.
Во многоих случаях нужно, чтобы желе было инвертным. Тогда нужно брать агар (а он разный попадается и иногда в самый ответственный момент подводит). Вот я и провела эксперимент с этим желе.
*Arka
Везуха тебе!
Что ж, буду пробовать, как есть
А если неполучится, то и, как пить
Давай подробности! Как там твой Доктор готовится?
Сколько жидкости нужно? Надо ж объем сохранить
*Twist
Я наверное немного неправильно выразилась. Вкус желе придает продукт, на котором оно готовится - сок, фруктовое или овощное пюре, бульон, вино. Плюс или сахар, или специи.
*Twist
Извини, был какой-то сбой в компе, ушло пол сообщения и я потерялась.
Объем остается тот же. Желатин замачиваем для набухания, как обычно (грамм восемь должно хватить). Сливки кипятим и соединяем с пюре. Вводим желатин и прогреваем до полного растворения, не доводя до кипения.
Должно все получиться - тут уже зависит от качества желатина.
P.S. Подавать лучше сразу после застывания, чтобы салат в нижнем слое не «потек».
*Arka
А догадайся, кто это вчера ночь не спал, панна котту лепил?..
*Twist
Неужели? И как впечатления?
*Arka
Цитата: Twist

Неужели? И как впечатления?

я пробовала еще незагустевшую, чуть остановилась думала выпить как коктейль
скоро бум пробовать!
*Twist
Значит ждем-с...
*Arka
Марин!!! Это песТня!
Прочно войдет в нашу жизнь!
Очень паннакоттно!!!

Фоту принесу завтра или в воскресенье. Сегодня подтапливала в горячей воде, чтоб выскользнула из формы на тарелку и передержала, она немного подтаяла, так что фото было бы не комильфо
А вот завтра буду угощать одну нашу форумчанку, так уж постараюсь зафотить как положено, чтоб тебе не стыдно за меня было
*Twist
Арочка, солнышко! Очень-очень рада, что тебе пришлось по вкусу!
*Arka
Цитата: Twist

Арочка, солнышко! Очень-очень рада, что тебе пришлось по вкусу!
А я больше рада!
А цвет какой!!! Люблю такой в еде, а вот в остальном не очень... Странно, правда?
*Twist
Кстати, есть целая теория о том, что цвет блюд влияет и на физическое и на психологическое состояние.
*Lenka_minsk
и таки да, Наталья меня угостила - божественно
оооочень вкусно, тоже буду учиться готовить по вашему рецепту, Марина.
спасибо!!!
*Arka
А я снова ее делаю...
*Twist
Lenka_minsk , рада знакомству!
Мне очень приятно, что паннакотта понравилась

А я снова ее делаю... Вот..
А фотку зажала?
*Arka
Цитата: Twist

А фотку зажала?
Не-а, я не жадина!
Просто мы так увлеклись, что про фото я забыла. Ну так ничего страшного, у меня еще партия в холодильнике ждет вечера.

Рецепты в разделе "Холодные блюда и закуски"