![]() | Пшеничный хлеб на опаре из старого теста (Рома) |
![]() | Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) (Viki) |
Рома, у меня кусочек теста как-то пролежл несколько дней, и хлебушек показался более кислый.
Его обновлять перед выпечкой как закваски совсем не нужно?
даже хотела написать «Посвящаю Зимней!»
Рома, сразу прошу прощения за глупые вопросы – печь хлеб только начинаю. Хлебопечки нет, тестомес – MUM 5 серии. Прочла ваш пост про кислое тесто, но не поняла: на сколько уменьшается количество дрожжей при использовании кислого теста? И еще: жир в кислом тесте не должен присутствовать? Все время читаю про заквасочные хлеба, но никак не решиться, кислое тесто – попроще для начала.
Спасибо, Ромочка. Я, кстати, отнюдь не противник дрожжей как таковых – мне просто интересно пробовать и сравнивать Но, чтобы результат был корректным – пропорции необходимо соблюдать. Я в предыдущем посте добавила вопрос про кунжут – ответьте, плз.
Анна, начнем с того, что для выпечки хлеба совсем не нужна х/печка – хлеб прекрасно, даже лучше получается в духовке. А вот тестомес нужен, для лучшего замеса теста.
Хотя, на форуме уже встречала хлеб на старом тесте без дрожжей – посмотрите в этой теме Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=69908.0 там был образец, и ссылка на него
Успехов!
Рома, извини может быть глпый вопрос: хлеб получается сильно кислый?
Рома, подскажите, пожалуйста, какая оптимальная температура в холодильнике для Вашего старого теста.
Понятно, жаль, что у меня 2-6 градусов на разных полках. МКБ точно вымрут. А если так, может, хотя бы частично выровняет ситуацию замена части воды в рецепте на сыворотку или кефир и, пока тесто будет расстаиваться, эта кисломолочка повлияет благотворно на дрожжи?
Меняю температуру регулятором в разное сезонное время, но нашла место на верхней полке 10-12*С – тесту нравится
Спасибо, Рома. Мне тоже оно очень нравится. И, главное, дрожжей дополнительно гораздо меньше добавляю.
Меня устраивает старое тесто, хлеб благодарный получается, вкусный, немного с запахом закваски – хороший вариант!
Спасибо, Рома. Старое тесто теперь всегда в моем холодильнике. Пеку теперь не только в ХП, а и в духовке, приобрела термометр-спицу, спасибо вам С закваской у меня не сложилось, пеку редко-раз в 7 дней, как раз для старого теста. Правда люблю больше пшенично-ржаные, рецепты подгоняю под себя.
Вот и я созрела на такой хлебушек! Тесто замесила – жду! Пыталась вырастить сама закваску, но это для меня пока тяжелый случай- не созрела еще. Самой интересно, что получится!