Кабачки маринованные "Из тех времен"

 [1] 2 Вперед ►
Скарлетт
Понедельник, 08 августа 2011 года, 12:42 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

Кабачки маринованные "Из тех времен"
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Резаные кабачки
Вода
Травы
Сахар
Уксус
Способ приготовления

В 3-литровую банку складываем на дно травы - какие вы любите. Я ложу листья хрена, веточку укропа, сельдерея, колечко чили и по нескольку горошин черного и душистого перца, парочку лаврушек. Складываем в банку резаные кабачки, заливаем кипятком на 5-10 минут и сливаем воду. Снова заливаем кипятком на 5-10 минут, снова сливаем воду, засыпаем прямо в банку 2 ст. л. соли (с небольшой горкой), 5-6 ст. ложек сахара и 200г уксуса 9% (да-да, именно 200 г), заливаем кипятком и закатываем банку. Не укутываем. Мне кажется, можно использовать и яблочный уксус.

Примечание
Лирическое отступление.... Когда-то, во времена моего детства консервация продавалась исключительно в магазинах. Дома же у нас всегода были на зиму заквашены капуста, огурчики и помидоры. У меня и сейчас перед глазами картинка: бабушка через весь двор несет из погреба миску с капустой, а сверху - помидоры и огурцы. Первая мисочка шла "на раздачу" бабушкам-соседкам, сидящим всегда на лавках, а уже вторая отправлялась домой... Моя бабушка (земля ей пухом) была замечательной хозяйкой и, к слову, на лавочке сидела очень редко ...
Но я отвлеклась. В магазинах тогда продавались маринованные помидоры, огурцы, асоорти из помидоров и почему-то парниковых огурцов. Но вдруг появились маринованные кабачки - и я в них просто влюбилась.Рецептов тогда никто дать не мог, но вмагазине они у нас бывали частенько, да и стоили копейки. Когда я повзрослела и вышла замуж, моя сотрудница (кстати, потрясающая хозяйка) поделилась рецептом именно таких кабачков.
А теперь я делюсь этим рецептом с вами.

К слову, эти кабачки нравятся АБСОЛЮТНО ВСЕМ, кто их попробовал.
sweetka
Вторник, 23 августа 2011 года, 14:36 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

как же я любила те кабачкииииииииии
Феофания
Вторник, 03 июля 2012 года, 13:48 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

спасибо! купила кабачки, приготовлю
Скарлетт
Вторник, 03 июля 2012 года, 16:52 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

На здоровье!
арабика
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 11:00 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

Скажите а уксуса не много,я помню вкус тех кабачков но 200 гр уксуса меня смущают?
Скарлетт
Воскресенье, 29 июня 2014 года, 17:11 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

арабика, нет, уксуса получается в самый раз. Вы попробуйте одну баночку сделать так сказать, на пробу - и сами убедитесь.
plasmo4ka
Понедельник, 30 июня 2014 года, 03:16 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

Цитата: арабика от Воскресенье, 29 июня 2014 года, 11:00
Скажите а уксуса не много,я помню вкус тех кабачков но 200 гр уксуса меня смущают?

А я делаю немного другие пропорции:
на 1-л банку - 1 ст/л соли, 1 ст/л сахара, 1 ст/л уксуса 9-%. Для 2-й заливки слитую воду кипячу с солью и сахаром. Уксус лью под крышку после второй заливки и закатываю. На 3-л банку увеличиваем все соответственно в 3 раза. Пользуюсь этим рецептом много лет, и ни разу он не подводил.
Rada-dms
Понедельник, 30 июня 2014 года, 04:02 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

plasmo4ka, Скарлетт, !Очень своевременно рецепт возродили!
Скарлетт
Понедельник, 30 июня 2014 года, 10:12 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

Ага! Ему уже сто лет в обед , муж мой их обожает! Главное - не укутывать, а то мягкие будут, а так - хрустяяяят! Кстати, если в кабаках семян много - я их вдоль на 4 дольки режу, семена вырезаю, и уже эти лодочки режу "пальчиками" . А если совсем молодые - тогда колечками.
Скарлетт
Понедельник, 30 июня 2014 года, 10:34 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

plasmo4ka, ты бы выложила отдельным рецептом - чтоб не потерялся. А ты после двойной заливки не укутываешь? Я чет побаиваюсь и лью три раза - у меня они в квартире стоят, в кладовке, там не слишком холодно.....Эх, когда квартиру покупали - хозяин позиционировал ее как бы вместе с сараем и даже - какая прелесть - с погребом! Я так радовалась! Правда, сам сарай посмотреть ДО покупки не удалось - то они ключи потеряли, то еще что. Зато потом кааак глянули - катакомбы с крысами, крыша течет, бомжи там, оказываются, замки регулярно срывают Так что я без погреба осталась!
kil
Понедельник, 30 июня 2014 года, 10:42 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

Я делаю проще, всё что нужно замариновать в банках (кабачки, огурцы, томаты и т.д.) я сначала в большой емкости (обычно или ведро или таз) заливаю кипятком, а потом уже ошпаренные и чистые овощи складываю в банку и заливаю 1 раз без всяких мучений с горячими банками, да и какой смысл тогда стерилизовать банки если класть в них овощи и травы и потом сливать по 3 раза. Уксу тоже под крышку. оль и сахар насыпаю сухими.
Скарлетт
Понедельник, 30 июня 2014 года, 10:58 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

Ирина, ух ты, я такое где-то читала сто лет назад, но повторить не решилась. Банки я никогда НЕ стерилизую по указанным тобой причинам, а вот если делать по-твоему - тогда....поправь, если я неправильно мыслю: банку простерилизовать, все продукты в отдельной посуде залить кипятком, сложить по банкам, засыпать все, залить кипятком - и...все? Ну де ж ты раньше была?? А в нехолодной кладовке стоять будет? А укутывать надА?
plasmo4ka
Понедельник, 30 июня 2014 года, 11:47 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

Цитата: Скарлетт от Понедельник, 30 июня 2014 года, 10:34

plasmo4ka, ты бы выложила отдельным рецептом - чтоб не потерялся.

Тань, да какой там отдельный рецепт! Он практически твой, просто немного пропорции заливки другие. Процесс тоже мало, чем отличается: чистые банки, травки-муравки, кабачки, зонтик укропа + 1-я заливка кипятком. Стоят минут 20 в пакете *BMW* (Именно в нем, т.к он хорошо температуру держит. Думаю, эти пакеты по всей Украине есть), затем слила воду в кастрюлю, добавила соль, сахар, прокипятила, опять залила банки, добавила уксус, закатала и перевернула. Больше не укутываю.

Когда-то этот рецепт мне дали на ходу: в заливку на 1-л банку всего по 1 ст/ложке. Вот и все.

А тебе спасибо за пиналку-напоминалку, что уже пора кабачки закатывать.

*Евробанки с завинчивающимися крышками не переворачиваем!!!
kil
Понедельник, 30 июня 2014 года, 11:55 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

Цитата: Скарлетт от Понедельник, 30 июня 2014 года, 10:58

Ирина, ух ты, я такое где-то читала сто лет назад, но повторить не решилась. Банки я никогда НЕ стерилизую по указанным тобой причинам, а вот если делать по-твоему - тогда....поправь, если я неправильно мыслю: банку простерилизовать, все продукты в отдельной посуде залить кипятком, сложить по банкам, засыпать все, залить кипятком - и...все? Ну де ж ты раньше была?? А в нехолодной кладовке стоять будет? А укутывать надА?
Банки я стерилизую в микроволновке, просто мою и ставлю на весь поддон сколько влезет или можно в посудомойке на самом мощном режиме, потом все укутываю под одеяло до остывания. Но у меня хранится в подвале, хотя думаю и в квартире будет все хорошо. Компоты тоже заливаю 1 раз.
Скарлетт
Понедельник, 30 июня 2014 года, 12:27 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

Цитата: plasmo4ka от Понедельник, 30 июня 2014 года, 11:47
*Евробанки с завинчивающимися крышками не переворачиваем!!!
Я уже около 20 лет не пользуюсь практически банками с обычными закатывающимися крышками, только распаривающиеся, ну иногда "твист" - если покупаю томат и прочее - стараюсь брать только такие, отдельно банки не покупаю, поэтому и не переворачиваю никогда!
kil, спасибо, я обязательно попробую!!!!!
Tanyshka
Вторник, 01 июля 2014 года, 11:10 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

Я в этом году и не собиралась закрывать кабачки, а тут попался на глаза этот рецептик, да еще такой простой и стерилизовать не нужно . Короче сделала на пробу 2 баночки по 1,5 л. Танюша, спасибо Вам за рецептик!
Скарлетт
Вторник, 01 июля 2014 года, 16:57 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

Tanyshka, буду рада, если понравится!
Очарование
Вторник, 01 июля 2014 года, 18:24 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

какой хороший рецептик! я тоже попробую... только посоветуйте что иенно из травок лучше брать для кабачков?)
Скарлетт
Среда, 02 июля 2014 года, 07:50 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

Цитата: Скарлетт от Понедельник, 08 августа 2011 года, 12:42
В 3-литровую банку складываем на дно травы - какие вы любите. Я ложу листья хрена, веточку укропа, сельдерея, колечко чили и по нескольку горошин черного и душистого перца, парочку лаврушек
А ты можешь положить, что тебе больше нравится - лично у меня никогда не получается одинаковых банок - всегда кладу, что на данный момент есть в доме.
Tanyshka
Пятница, 31 октября 2014 года, 13:06 | Кабачки маринованные "Из тех времен"

Цитата: Скарлетт от Вторник, 01 июля 2014 года, 16:57
Tanyshka, буду рада, если понравится!
Танечка,еще раз спасибо за рецептик . Открыла сегодня баночку кабачков, а они такие вкусненькие и хрустящие .Буду теперь пользоваться только этим рецептом .
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы