Хлеб из цельной муки с диспергированным проросшим зерном пшеницы

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из цельной муки с диспергированным проросшим зерном пшеницы

Ингредиенты

Пшеница для проращивания
200 г
Вода
Свежие дрожжи
9 г
Грубый геркулес
50 г
Мука Здоровье Алтая
250 г

Способ приготовления

 Раньше я такой хлеб часто пекла, а сейчас времени не хватает, хотя его требуется не много, но оно разнесено на 2 дня.


 За сутки до выпечки залила водой 200 г пшеницы для проращивания. Когда зерно впитало всю воду, какую могло -слила излишки и оставила только чтобы чуть покрывало сверху.


 К концу суток зерно поклюнулось, проросли крохотные ростки.


 Взвесила, получилось 350 г. Не впервые такое, наблюдение: 200 г зерна берет примерно 150 г воды если считать еще небольшое количество невпитавшейся. Отмерила 235 мл воды и добавляла ее в зерно при измельчении в блендере (емкость для трав и чеснока), молола порциями в массу с крохотными крапинками.


 Первый замес - 15 минут.


 "Отдых 15 минут"


 Потом добавила 1,5 ч. л. соли - замес 5 минут


 Добавила 1 ст. л. оливкового масла - замес 10 минут.

Расстойка в выключенной х/п 45 мин


 Сформировала круглый хлеб, предварительно растянув тесто в прямоугольник и сложив втрое, а получившуюся полосу - еще раз втрое, перевернув и округлив.


 Расстойка в миске на пекарской бумаге, сверху накрывала полотенцем - 45 мин


 За 15 мин до конца расстойки нагрела при 240С чугунную жаровню с крышкой.


 Надрезала хлеб и перенесла на бумаге в жаровню.


 Пекла 30 мин с закрытой крышкой при 240С и еще 20 мин без крышки при 225 С

Готовность проверяла термощупом (термометр для мяса)- 95С


 

Хлеб из цельной муки с диспергированным проросшим зерном пшеницы

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте