Хлеб из цельной муки с диспергированным проросшим зерном пшеницы

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из цельной муки с диспергированным проросшим зерном пшеницы

Ингредиенты

Пшеница для проращивания 200 г
Вода
Свежие дрожжи 9 г
Грубый геркулес 50 г
Мука Здоровье Алтая 250 г

Способ приготовления

  • Раньше я такой хлеб часто пекла, а сейчас времени не хватает, хотя его требуется не много, но оно разнесено на 2 дня.
  • За сутки до выпечки залила водой 200 г пшеницы для проращивания. Когда зерно впитало всю воду, какую могло -слила излишки и оставила только чтобы чуть покрывало сверху.
  • К концу суток зерно поклюнулось, проросли крохотные ростки.
  • Взвесила, получилось 350 г. Не впервые такое, наблюдение: 200 г зерна берет примерно 150 г воды если считать еще небольшое количество невпитавшейся. Отмерила 235 мл воды и добавляла ее в зерно при измельчении в блендере (емкость для трав и чеснока), молола порциями в массу с крохотными крапинками.
  • Первый замес - 15 минут.
  • "Отдых 15 минут"
  • Потом добавила 1,5 ч. л. соли - замес 5 минут
  • Добавила 1 ст. л. оливкового масла - замес 10 минут.

  • Расстойка в выключенной х/п 45 мин
  • Сформировала круглый хлеб, предварительно растянув тесто в прямоугольник и сложив втрое, а получившуюся полосу - еще раз втрое, перевернув и округлив.
  • Расстойка в миске на пекарской бумаге, сверху накрывала полотенцем - 45 мин
  • За 15 мин до конца расстойки нагрела при 240С чугунную жаровню с крышкой.
  • Надрезала хлеб и перенесла на бумаге в жаровню.
  • Пекла 30 мин с закрытой крышкой при 240С и еще 20 мин без крышки при 225 С

  • Готовность проверяла термощупом (термометр для мяса)- 95С
  • Хлеб из цельной муки с диспергированным проросшим зерном пшеницы


Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту