Ржано-кукурузно-гречишно-овсяный хлеб с куркумой, пажитником и льняной мукой

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-кукурузно-гречишно-овсяный хлеб с куркумой, пажитником и льняной мукой

Ингредиенты

Заварка
соль 1 ч. л.
льняная мука 1 ст. л.
Ржаная обдирная мука 2 ст. л.
Гречневая мука 1 ст. л.
толокно овсяное 1 ст. л.
Тесто
закваска русская 200 гр.
мед цветочный 2 ч. л.
Кукурузная мука полента 1 ст. л.
мука пшеничная 1 сорт 300 гр.
куркума 1/2 ч. л.
пажитник и орегано по 1 ч. л.
масло горчичное 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Ржано-пшенично- кукурузно-гречишно-овсяный с куркумой, пажитником, орегано и льняной мукой, заварной хлеб
  • Закваску(стояла 1,5 суток без подкормки в холодильнике) почти всю выбросила, налила в банку водички кипяченой (охл.), взбила, добавила муки 1 сорта и замесила как на оладьи.
  • Для заварки все развела холодной водой до исчезновения комков, заварила кипятком и прогрела.
  • В ХП положила закваску, затем охлажденную заварку, 2 ч. ложки цветочного меда, 1 ст. ложку кукурузной муки поленты, 300 гр. пшеничной муки 1 сорта.
  • По 1 чайной ложке душицы и пажитника и ½ ч. л. куркумы.
  • Замес – 20 мин. В процессе добавила пшеничной муки, по окончании – 2 ст. ложки горчичного масла.
  • Затем программа – ржаной, режим – тесто.
  • Затем выложила в смазанные формы, поставила в СВЧ.
  • Стояло всё там 7 часов. Потом в духовку, Т 220, затем 200, и 180.
  • Вкус у хлеба – ореховый, за счет пажитника. Мякиш приятно- упругий, воздушный. Корочка – тонкая и очень хрустящая.


*Сусля
Хлебчик просто заглядение Золотые руки у вас. А сколько закваски вы положили? не нашла я что то...
*kava
Там между фотками есть 200 г закваски (к предидущему хлебу, я имею ввиду ).
MariV, отличные буханочки!
*Viki
MariV, - ШЕДЕВРАЛЬНО!!!!!
*MariV
kava,
да, всё правильно, 200 гр. закваски! Вот глазастая девушка!
Viki, Сусля, спасибо за сердечный отзыв!
С ноября прошлого, 2008 года, я закваску осваивала - изучала опыт, читала теорию, практиковалась - не сразу всё получилось!
Конечно, всё благодаря тому, что я купила в свое время ХП( все тесто только в ней, родимой) и, есстнно, форуму!
*Alexmir
А зачем формы ставить в СВЧ? Их нужно там прогревать?
*MariV
Alexmir, Александр, можно и не ставить в СВЧ. Мне там больше понравилось расстойку делать.

Сначала обычную банку с водой на большой мощности там прогрела, затем формы с тестом туда же поставила - хорошо тесто поднялось.

Если Вы в другом месте будете расстойку делать, где у Вас лучше тесто поднимается - то и хорошо!
*Alexmir
Понял, спасибо! А какую банку и сколько минут, на какой мощности?
*MariV
Обычная 700 г банка, греете так, чтобы практически закипела. Даете некоторое время - минут 5-7 остыть, и спокойно ставите тесто на расстойку. Там, в СВЧ, вроде как парная баня получается, тесто на закваске хорошо дозревает. Если будет возможность в течение 6-7 часов ещё раз банку с горячей водой поменять, то один разок можно.

У меня не было такой возможности, тесто поставила и ушла.
*Анна1957
А что - пажитник реально дает ореховый привкус? У меня он как-то ассоциируется с бастурмой. Обожаю его. Но вот орехов по ощущениям рядом нет
*Alexmir
Привет! Вроде бы все отлично, только не совсем понятно, сколько требуется воды в рецепте? Или "на глаз", по состоянию колобка?
*MariV
Анна1957, Ань, есть пажитник - семена, а есть - сушеная трава. Я его, пажитник, каждый год сама выращиваю. Хорошо у нас растет и успевает стручки с семенами дать. Вот у этой сушеной и измельченной травы вкус - мягко-ореховый в тесте.
Наталишка, не каком-то ореховом вкусе я говорю - мне не привиделось - надо самой попробовать на вкус высушенную траву.
*MariV
Alexmir, да, по состоянию колобка.
*MariV
У свежей травы - ни вкуса, ни запаха. Я на свой риск однажды купила в "Индийских специях" семена, перед посадкой замочила в воде на сутки-двое, когда разбухли - посадила. Растет как миленький!

Ржано-кукурузно-гречишно-овсяный хлеб с куркумой, пажитником и льняной мукой
у меня где-то было свое фото, но не нашла в своих архивах.....
*Наталишка
У меня написано -пажитник молотый. И не понятно это трава или семена :pardon:Прочитала... Раз у меня горький, значит -семена.
*MariV
Цитата: Наталишка

У меня написано -пажитник молотый. И не понятно это трава или семена :pardon:Прочитала... Раз у меня горький, значит -семена.
Наталья, у Вас - молотые плоды пажитника.
*ANGELина BLACKмор
Здравствуйте!!!
Пажитник очень полезная трава.
Мы привезли с Египта чай из пажитника,
так вот после заварки эти разбухшие семена
мы используем вторично. И в некоторые блюда и в хлеб.
Конечно в небольших количествах, так как
имеется горчинка. Зато сколько пользы!!!
*MariV
В Москве свободно можно купить в любых магазинах "Индийские специи". Я недавно купила фенугрек шамбалу.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту