Лимонно-яблочный пирог (по рецепту Ирины Аллегровой)

Категория: Выпечка
Лимонно-яблочный пирог (по рецепту Ирины Аллегровой)

Ингредиенты

Тесто

Масло сливочное (комнатной температуры)
100 г
Сахар
170 г
Яйцо (С1)
1 шт.
Сметана
1 ст. л.
Мука в/с
250 г
Разрыхлитель
0,5 ч. л.

Начинка

Лимон
2 шт.
Яблоко (большое)
2 шт.
Сахар
100 г
Желатин быстрорастворимый
10 г
Крахмал картофельный
2 ст. л.

Способ приготовления

 
Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить сметану, яйцо, цедру одного лимона. Снова взбить.

 
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.

 
Замесить не липкое, гладкое тесто. Половину теста завернуть в плёнку, расплющив его, чтобы быстрее замёрзло, и убрать в морозилку.

 
Оставшуюся половину теста распределить руками по форме, формирую бортики 2 см ( я брала разъёмную, 26 см, застелив дно пергаментом). Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при 180 градусах 10 минут.

 
Пока печётся тесто, лимоны – один без цедры, второй с цедрой – разрезать на кружочки, достать косточки.

 
Измельчить в блендере.

 
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиком 1 см.

 
Достаём форму из духовки (не выключаем её).

 
Через ситечко посыпаем крахмалом.

 
Выкладываем яблоки.


 
В измельчённый лимон всыпаем сахар и желатин.

 
Хорошо перемешиваем ложкой и выкладываем на яблоки.

 
Достаём тесто из морозилки и натираем его на крупной тёрке сверху на начинку.


 
Ставим снова в духовку и выпекаем 35 минут до готовности. Смотрите по сухой спичке и своей духовке.

 
У готового пирога я снимаю разъёмное кольцо и оставляю остывать при комнатной температуре. После чего освобождаю от пергамента, переношу пирог на блюдо и ставлю его в холодильник до застывания начинки.
Перед нарезкой посыпаю сахарной пудрой.

Приятного аппетита!





Программа: Холодильник, блендер, миксер, духовка.
Порций: 12 кусков

Примечание

Вроде бы обычный пирог, но, добавка в начинку желатина делает его особенным и необыкновенно вкусным
Лимонно-яблочный пирог (по рецепту Ирины Аллегровой)

Рецепты с похожими ингредиентами


Туся Тася
Неужели я первая? Мне! Кусочек. Галочка, это обалдеть, как красиво и вкусно (я чувствую)
Забрала в закладки, спасибо, что поделилась. Яблоки и лимоны сегодня купила. Но еще купила пончик и уже съела. Лимит пока исчерпан

Ритусля
Ух ты!!!
Ну и пирог!
Красотуша какая! Желтенькая!
Галочка, а низушка получается больше бисквитная или песочная?
Ой, красивка какая!
Галочка, спасибо!
Обязательно спечем.

Гюзель62
Галя! Ты, как всегда, искусительница!!! Ну вот откуда ты берешь такие вкумные, простые и «невозможнооторваться « рецепты? Ты просто хочешь моей смерти от обжорства?🤣
В закладки! Однозначно!

Иржи
Галочка, почему топерестала на планшете видеть фотографии, а так хотелось бы! Ты через галлерею загружаешь?

galchonok
Наташа, Рита, гюзель, Ирина, спасибо, девочки! Рада, что вы зашли!
а низушка получается больше бисквитная или песочная?
Ритуль, песочная.
Ну вот откуда ты берешь такие вкумные, простые и «невозможнооторваться « рецепты? Ты просто хочешь моей смерти от обжорства?


Ты через галлерею загружаешь?
Ира, да, через Галерею. Странно, что не видно

Анна1957
добавка в начинку желатина делает его особенным и необыкновенно вкусным
Галь, яблоки и лимон - моя любимая начинка. Но с желатином никогда не делала, да еще с таким количеством. А какой эффект от него - плотное желе получается в результате?

galchonok
Аня, вот и меня желатин очень заинтересовал. Хотя сочетание яблок с лимоном мы тоже очень любим. Сразу, после выпечки, начинка текучая. А после холодильника схватывается и получается желейной. Наверное, поэтому Аллегрова называет этот пирог тортом.

Rada-dms
Галочка! Ты просто кладезь беспроигрышных домашних рецептов, любой бери и получай восхищение от гостей и домашних! Спасибо за чудесный рецепт!

galchonok
Олечка, спасибо! Мне очень приятна твоя оценка! На здоровье! Готовь и радуй своих любимых!

Туся Тася
galchonok, а скажи мне, пожалуйста, лимон не горчит в начинке? Не надо его проварить или ошпарить предварительно?

galchonok
Наташа, нет, не надо. Не горчит ни капельки

Туся Тася
завтра планирую испечь, если времени хватит

galchonok
Буду ждать впечатлений

Маруся
Галочка, мы такое сочетание яблочка с лимончиком тоже любим Спасибо Обязательно попробую)

galchonok
Маруся, на здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится. Спасибо

Ирэн Малышева
galchonok, у меня катастрофа какая то с этим пирогом, долго не пропекался в духовке, бледный, а когда захотела попробовать на вкус, я просто в шоке, лимон молотила с кожурой!!! горько так что даже не пойму пирог сладкий, вкусный?!? Короче не повторяйте моих ошибок - Не ложите лимон с кожурой!!! В целом тесто было очень приятное и яблочная начинка в тему, но лимон все испортил, ложите как мне кажется одного лимона за глаза хватит в этот пирог 2 штуки это перебор)))

СоНика
Спасибо, унесла в закладки

galchonok
Ирэн Малышева, очень жаль, что лимон горчит. Мне кажется, что это такой сорт неудачный. Сколько пеку этот пирог, да и другие (вот, например, здесь тоже кладу лимон с кожурой
Тыквенно-лимонный пирог под белковой «шапочкой»Тыквенно-лимонный пирог под белковой «шапочкой»
(galchonok)
), никогда никакой горечи. Правда, покупаю для пирогов только гладкие тонкокожие лимоны, т. к. припоминаю, где-то когда-то слышала, что толстокожие дают горечь, а вернее их белая часть под цедрой.
СоНика , уноси, на здоровье!

Verronika
galchonok, спасибо за рецепт! вчера испекла. Тесто песочное, хотя не совсем по рецепту - в него пошли все остатки масла, сметаны, майонеза, яйцо не добавляла. И начинку сделала из лимона и апельсина, целых, с кожурой. И вместо яблок - китайская груша.
Ничего не горчит.
Желатин в начинке и сочетание свежих фруктов с цитрусами отличает этот пирог от аналогичных типа венского и прочих «растрепок».
Ну ооочень вкусно!

Ирэн Малышева
Verronika, значит у меня такие попались лимоны не повезло с ними приготовить вкусный пирог, ем и мучаюсь от горькой и кислой начинки, написала чтобы никто не повторил мой печальный опыт

galchonok
Verronika, на здоровье! Очень рада, что пирог получился и понравился. Спасибо, что испекли и поделились впечатлениями

Verronika
galchonok, и понравилось, что пирог за счет начинки не высыхает со временем.
ПС: и как удалять сообщение? нет кнопки...

Ava11
galchonok, Галочка, спасибо за рецепт. Мне было вкусно! Делала в форме диаметром 24 см. Все по рецепту. Только у меня лимоны были с толстой шкуркой я натерла жёлтую часть (цедру) от одного лимона в тесто и от другого лимона в начинку. Потом срезала всю белую часть, она горчит, порезала, удалила косточки и прокрутили миксером. Вот тут поняла что перестарались. Следующий раз хочу попробовать оставить покрупнее кусочки а то у меня прям сок был.
Вкус кисло- сладкий с выраженной приятной лимонной ноткой.

Лимонно-яблочный пирог(по рецепту Ирины Аллегровой)


Лимонно-яблочный пирог(по рецепту Ирины Аллегровой)

galchonok
Алла, на здоровье! Очень рада, что пирог понравился! Спасибо за фото! Очень аппетитно и вкусно

inp
Большое спасибо за рецепт! Просто, быстро и, самое главное, очень-очень вкусно! Для начинки взяла брусничное варенье, добавив столовую ложку без горки крахмала. Спасибо 😍😍😍

galchonok
На здоровье

Лера-7
galchonok, Галочка, и от меня спасибо огромное за рецепт! Вместо двух лимонов взяла один лимон и один апельсин, все остальное по рецепту. Это очень вкусно!
 Лимонно-яблочный пирог(по рецепту Ирины Аллегровой)

galchonok
Лера-7, Светлана, на здоровье! Мне очень приятно. Спасибо за фото

inp
Хочу еще раз поблагодарить за чудесный рецепт! В качестве начинки использовала свежие сливы, свежую чернику, черную смородину, яблочное повидло и брусничный джем. Получается очень вкусно! Спасибо!

galchonok
На здоровье!

Volga63
Галина, спасибо за пирог. Несу фотоотчет. Делала с одним яблоком и одним лимоном на форму 24 см. Только тесто делала на растительном масле. Красненькая точка в пироге- это красное яблочко. Вкусно!

Лимонно-яблочный пирог(по рецепту Ирины Аллегровой)

galchonok
Лариса, на здоровье! Фотоотчет прекрасен Спасибо



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое