Говяжья грудинка в бальзамическом соусе

Категория: Мясные блюда
Кухня: Современная американская
Говяжья грудинка в бальзамическом соусе

Ингредиенты

Говяжья грудинка без кости ~2 кг
Лук репчатый крупный
3 шт.
Чеснок
4 зубчика
Грибы кремини (шампиньоны или любой микс)
400 г.
Бекон
150 г.
Стебли сельдерея
3 шт.
Лавровый лист
4 шт.
Тимьян
1 небольшой пучок
Бальзамический уксус
1-1.5 стакана
Бульон (куриный, телячий, говяжий, овощной)
3 стакана
Соль
по вкусу
Масло оливковое для обжаривания

Способ приготовления

 На сухой сковороде выжарим нарезанный кубиками бекон.
 

  Жир можно слить и вместо него дальше жарить на масле, а можно продолжить обжарку на вытопленном жире. Лично я жарила на масле, т. к. бекон у меня не домашний и мне не захотелось использовать то, что из него вытопилось. Ни в коем случае не зачищайте сковородку от пригарок! Они придадут соусу насыщенный вкус.
  Итак, бекон снимаем на бумажное полотенце.
 

  На оливковом масле в той же сковороде обжарим подсоленную грудинку с обеих сторон до румяной корочки, и отложим ее пока.
 

  Продолжим обжарку с последовательной закладкой (общее время 10 минут):
  сначала нарезанные сельдерей и лук, подсолим все и доведем до мягкости, они соберут на себя все пригарочки и быстро карамелизуются;
 

  затем добавим раздавленный чеснок, тонко нарезанные грибы и выжаренный бекон, потушим все до мягкости. Можно добавить чуть бульона, если масла маловато.
 

  Вольем бальзамический уксус и выпарим на сильном огне наполовину, зальем бульон.
 

  Попробуем на вкус – должно быть вкусно, уксус почти выпарился, оставив характерный насыщенный кисло-сладкий вкус, бекон отдал свой копченый аромат. Пусть вас не пугают уксусные нотки, к концу готовки почти все выпарится.
  Положим лавровый лист и тимьян и погрузим в соус грудинку, плотно запечатаем фольгой, чтобы жидкость не слишком быстро выпаривалась и ее хватило на пару часов запекания,
 

  и – в духовку, предварительно разогретую до 190°С, на 1 час.
  Через час достаем грудинку, переворачиваем на другую сторону, плотно укрываем фольгой и - снова на 1 час в духовку.
 

  Еще через час снимаем фольгу, прибавляем огонь или включаем гриль и зарумяниваем верх грудинки (10-25 минут в зависимости от метода зарумянивания – гриль быстрее).
 

  По готовности достаем грудинку из соуса, укутываем фольгой, чтобы не остыла.
 

  А соус зачищаем от излишков жира (собрать с поверхности ложкой) и выпариваем на сильном огне вполовину или до загущения. Пробуем на вкус. Солим, перчим, если нужно.
 

  Для подачи грудинку нарезаем ломтиками поперек волокон, под углом, поливаем соусом. Подать можно с овощами – спаржевой фасолью или картофельным пюре. Сверху можно украсить зеленым луком или тимьяном.
 


Время приготовления: 3 ч. 30 мин.

Примечание

Очень вкусно! Потраченное время и усилия однозначно стоили того!
Я очень люблю рецепты Энн Баррэл, они такие жизнерадостные, как и она сама! Попробуйте, уверена, и вам понравится!

Тушеная говяжья грудинка с луком, грибами и бальзамическим уксусом.
Авторский рецепт шеф-повара Энн Баррэл.


I always use my "Holy Trinity", which is salt, olive oil and bacon. My motto is "bacon always makes it better".
Что значит:
Я всегда использую мою "Святую Троицу", - это соль, оливковое масло и бекон. Мой девиз: "бекон всегда делает это лучше".
Говяжья грудинка в бальзамическом соусе

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Отличный результат! А я вот никак не решусь использовать большое количество бальзамического уксуса

barbariscka
Очень аппетитно, даже слюнки потекли...

ШуМахер
Исскуссительница!!!

Arka
Спасибо девы!

Насчет уксуса: по рецепту идет 2 стакана. Я почесала репу, думаю, что-то много уксуса... Порылась в сети, нашла еще и видео этого рецепта и смотрю, она говорит - 2 стакана, а льет, глядя в глаза, максимум 1,5! Ну и я не стала 2 вливать

kirch
Отличный результат! А я вот никак не решусь использовать большое количество бальзамического уксуса
Я тоже боюсь. У него такой насыщенный вкус. Сбрызгиваю чуть-чуть. Видела, как Оливер выливал целую бутылку.

Arka
Не бойтесь! Он же от нагрева сильно выпаривается, - уксус, а густая вкусная жидкость остается.

celfh
Arka,

Twist
Арочка, искусительница! Мясо восхитетельное! Ммм....

Ксюшк@-Плюшк@
Arka, грудинка бесподобная.

Я очень люблю рецепты Энн Баррэл, они такие жизнерадостные, как и она сама!

Я тоже очень люблю передачи Энн Баррэл. За ней так интересно наблюдать. Как она все рассказывает, показывает, что и как делает. Особенно мне нравится момент, когда Энн пробует блюдо. У нас её передачи как на зло шли в 22-00. В это время ведь у нас разрешен только кефир, а так хочется попробовать то, что готовит этот замечательный шеф-повар.

Сплюшка
Arka, уже бежим к тебе на вкусную грудинку

Oksana-br
Arka, на вкус, наверное, бесподобно!

Обязательно надо приготовить дома!!!

Оксана, «Брэнд»

Arka
Спасибо за отзывы, милые девушки!
Готовьте и жмурьтесь от удовольствия, пробуя эту чудесную грудинку



Рецепты в разделе «Говядина»

Пасхальные блюда

Новое на сайте