Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
1,5 кг говяжей вырезки или филе парной говядины
300 гр сметаны
300 мл воды
3-4 ст л томатной пасты
1 ст л муки с горкой
Соль
Черный молотый перец
Молотый мускатный орех на кончике ножа
Вместо воды и томатной пасты можно взять
300 мл томатного сока
Сливочное масло для обжарки.
Способ приготовления
Это давно уже классика, но очень вкусно и быстро. Залог хорошего бефстрогонова – хорошее свежее мясо и острый нож.
Мясо в куске немного отбить (я прошлась тендерайзером). Филейным или просто очень острым ножом разделать мясо. Сначала вдоль волокон на пласты толщиной 1 см, потом каждый пласт вдоль волокон на полосы шириной 5-6 см, потом каждую полосу нарезать поперек полосками шириной 1 см. Должны получиться брусочки длиной 5-6 см на 1 х 1 см.

Перед началом обжарки, на соседней конфорке на среднем огне приготовить подливку. Выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник сметану, развести в теплой/горячей воде муку и томатную пасту, вылить к сметане и хорошо размешать. Посолить и приправить.
В большой сковороде на сильном огне, постоянно помешивая, обжарить порциями кусочки мяса до блестящей корочки. Оно должно просто прихватиться сверху. Не надо выкладывать все мясо сразу, даже в очень большую сковороду, оно пустит сок и будет вариться, а не обжариваться .
Обжареные порции мяса выкладывать в подливку. Когда все обжареное мясо окажется в кастрюле с подливкой, накрыть кастрюлю крышкой и томить еще 20-30 минут.
Мясо в куске немного отбить (я прошлась тендерайзером). Филейным или просто очень острым ножом разделать мясо. Сначала вдоль волокон на пласты толщиной 1 см, потом каждый пласт вдоль волокон на полосы шириной 5-6 см, потом каждую полосу нарезать поперек полосками шириной 1 см. Должны получиться брусочки длиной 5-6 см на 1 х 1 см.

Перед началом обжарки, на соседней конфорке на среднем огне приготовить подливку. Выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник сметану, развести в теплой/горячей воде муку и томатную пасту, вылить к сметане и хорошо размешать. Посолить и приправить.
В большой сковороде на сильном огне, постоянно помешивая, обжарить порциями кусочки мяса до блестящей корочки. Оно должно просто прихватиться сверху. Не надо выкладывать все мясо сразу, даже в очень большую сковороду, оно пустит сок и будет вариться, а не обжариваться .
Обжареные порции мяса выкладывать в подливку. Когда все обжареное мясо окажется в кастрюле с подливкой, накрыть кастрюлю крышкой и томить еще 20-30 минут.