Категория: Напитки
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Пиво Alt сильно охлажденное ( любое качественное темное немецкое пиво)
1 л
Яблоки кисло-сладкие
1-2 шт.
Клубника горсть
Малина горсть
Сахар
2 ст. л. верхом
Лимонный сироп
по вкусу
Дольки лимона и листочки мяты для сервировки
Способ приготовления
".... Сердцу вопреки:
Мы с тобой два берега ( пива)
У одной реки."
Мы с тобой два берега ( пива)
У одной реки."
И хотя между соседями часто возникают ссоры, непонимание, открытая вражда и прямые конфликты, но пример такого длительного локально-политического соперничества двух рядом расположенных городов в истории еще надо поискать!
Не буду вдаваться в исторические подробности этого противостояния, скажу только одно: в прошлом Кельн трижды проигрывал Дюссельдорфу в глобальном соперничестве. Причем в третий раз сильный удар по самолюбию Кельна нанесли британские оккупационные власти, объединившие Рейнскую область и Вестфалию, в результате чего столицей Северного Рейна-Вестфалии стал Дюссельдорф со всеми вытекающими для Кельна последствиями. А ведь Кельн был основан римляними и слыл уже большим городом, тогда как дюссельдорфцы, можно сказать, еще пешком под стол ходили в своих деревенских домиках, о чем свидетельствует часть названия города - Dorf- деревня.
Неспроста Агриппину младшую, мать императора Нерона, любят и почитают в Кельне. Родившись в укреплении, которое стало впоследствии Кельном, высокородная римлянка приложила руку в получении Кельном городского статуса. В память об этом событии ее персона вошла в карнавальный кельнский триумвират, состоящий из Принца (Prinz), Крестьянина (Bauer) и Девы (Jungfrau). Под девой подразумевается, естественно, Агриппина, хотя известно, что особым целомудрием она не отличалась. И как водится со времен Средневековья, ее роль в религиозных мистериях до сих пор исполняют мужчины.
Обидчивость кельнцев можно понять. В средние века Кельн был одним из богатейших городов Священной римской империи. Гордым и без комплекса неполноценности. Казна города постоянно пополнялась поломниками, приезжавшими посетить собор, чтобы поклониться мощам трех волхвов, которые перевезли из Милана в двенадцатом веке. В дополнение к этому город обладал различными привилегиями, не в последнюю очередь из-за своего расположения на Рейне, что позволяло местному населению пополнять золотом свои сундуки. То есть Кельн, говоря современным языком, занимался в некотором роде рекитирством по отношению к следовавшим по Рейну купцам. Может быть из-за этого, вошедшего в историческую память, бывшего величия жители Кельна считают себя не только "пупом земли", но и центром вселенной. Один немецкий художник на спор даже изготовил собственный глобус и получил за технологию кройки и склеивания карт патент, ведь ему пришлось изрядно поломать голову для того, чтобы глобус Кельна смотрелся правдоподобно. Но а дальше была создана целая солнечная система, состоящая из Гамбурга, Берлина, Мюнхена и т. д. И если остальные планеты по отношению к Кельну находятся где-то за горизонтом, то Дюссельдорф вообще оказался в черной дыре.
В соседнем Дюссельдорфе карнавалом верховодит тандем - Принц и Принцесса (Prinzenpaar). И даже это, казалось бы, малозначительное отличие дает почву для регулярного обмена "любезностями", ведь города считают исключительно свою форму карнавального устройства единственно верной.
Карнавалы и в Кельне, и в Дюссельдорфе проходят в "бешеный понедельник" (Rosenmontag), во время которых все с тем же накалом соревнуются в находчивости и остроте карнавальной сатиры. В протяженности праздничных шествий с многочисленными ряжеными персонажами обычно побеждает Кельн, Дюссельдорф же главенствует с точки зрения шутовской правды, демонстрируя более резкую и злободневную сатиру.
В одном только обиженные кельнцы на своем пути к первенству нашли утешение - сегодня Кельн известен в качестве неофициальной "голубой" столицы Германии.
Один из главных принципов толерантных кельнцев гласит: "Живи и давай жить другим (Leve un levve losse)".
Но вот только постоянно маячащий Дюссельдорф не дает кельнцам спокойно спать. Видимо, нелюбовь к соседнему городу настолько прочно вошла в сознание жителей Кельна, что стала частью культурно-генетического кода. Но как это бывает в современной Европе, пропагандирующей толерантность и терпимость, эта историческая вражда, как мы уже видим, обрела формы шутовского соперничества и даже стала модой. Дюссельдорф тоже не остается в долгу. Являясь полной противоположностью Кельну, Дюссельдорф, этот "нувориш-выскочка", надменный и разбогатевший на угольных и стальных дрожжах соседней Рурской области, не остается в долгу, хотя и занимает более пассивную позицию.
Но основной фронт борьбы проходит по линии пивного патриотизма.
Кёльш и Альт - это два пива, которые изготовлены практически по одной технологии верхнего брожения. Только одно варят в Кёльне (Кёльш) и оно светлое, а второе - темное - в Дюссельдорфе (Альт). В Альт добавляют при варке пива солод. И, не смотря на то, что по сравнению с Альтом Кёльш является легким и мягким пивом верхового брожения, кельнский пивной патриотизм можно считать особо тяжелым случаем. Здесь кичащиеся своей толерантностью, несколько грубоватые и простоватые кельнцы, постоянно чувствующие свои обиды в отношениях с Дюссельдорфом, не уступят ни пяди, ни кварты своего пива Кёльш.
Хотя с виду интеллигентные и рафинированные дюссельдорфцы не остаются в долгу и, в общем-то, голословно утверждают, что Кёльш - это, в лучшем случае, практически лимонад, а в худшем - безвкусное пойло (wаessrige Ploerre).
Так что обменом любезностями в отношени пива с удовольствием и страстью, присущими пивоварам и пивоманам всего мира, занимаются обе стороны конфликта. Интересно, что истории кельнско-дюссельдорфской ссоры и положениям на ее фронтах посвящали целые материалы такие газеты, как Sueddeutche Zeitung и Berliner Welt am Sonntag.
Борьба своего пика достигает во время карнавалов, а большинство острот опускаются ниже пояса. Во многих случаях, в зависимости от принадлежности шутника, в большинстве издевок можно спокойно менять названия городов.
-"Экономьте воду! Пейте Кёльш!"
- Почему Нерон сжег Рим?
- Дюссельдорфа тогда еще не было!
- Почему альт такой темный?
- Почернел от злости, потому что не кёльш!
- Зачем житель Кельна берет линейку в постель?
- Чтобы измерить, как глубоко он спал!
- Почему житель Кельна на смертном одре захотел стать дюссельдорфцем?
- Чтобы в Дюссельдорфе стало на одного жителя меньше!
- Когда житель Кельна теряет 80 процентов своего интеллекта?
- Если его бросает подруга из Дюссельдорфа!
Но некоторое потепление между соседями все же забрезжило на горизонте. Все чаще в дюссельдорфских палатках стало появляться пиво Кёльш, а некоторое время назад в Дюссельдорфе был создан первый Клуб любителей Кёльша.Право выбирать Кёльш или Альт остается за каждым, это, в конечном счете, всего лишь дело вкуса. Для того чтобы понять какой вам город по душе нужно обязательно посетить Кельн - ленивый, коррумпированный и несколько неряшливый, но по своему уютный и толерантный, с его прекрасным готическим собором. А потом переправиться на другой берег и насладиться пребыванием в Дюссельдорфе, имеющим имидж модного, динамичного и буржуйского города, занимающего достойное место в первой десятке городов мира с точки зрения комфортности проживания.
Без этого трудно будет понять, что, возможно, все дело в том, что «милые бранятся - только тешатся».
Приготовление
- Положить сахар в маленькой кастрюле с 1/4 стакана воды и довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.Дать остыть.
- Перед подачей подготовьте лимон и мяту. Залейте пиво в кувшин, дайте осесть пене, перемешайте, чтобы сироп объединился с пивом и
разлейте по стаканам. Пить нужно сразу.
Вкусно, непривычно, шикарно и выигрышно! Нравится и мужчинам и девушкам.
Аннонсирую еще один вариант пунша с чисто мужским характером, если найду нужные ингредиенты. Но я постараюсь, потому что самой интересно!
Порций: 4 порции
Примечание
В примечании хотелось бы добавить, что мне, как человеку интересующемуся "пивной историей", больше по вкусу пиво Альт, а заодно и город Дюссельдорф, в котором любая женщина найдет себе наряд по душе и по размеру своего кошелька, особенно в период распродаж.
А вот еще один курьезный факт из пивной жизни.
Altbier Münsterer Art, более сухое и в то же время маслянистое пиво, традиционно сервируется летом с клубникой. Это региональный тип пива не похожий на остальные альты.
Фактически это светлое пиво верхнего брожения, а слово Alt обозначает не более чем старинную технологию. Т. е. с дюссельдорфским альтом оно в родстве не состоит.
Раньше в этом пиве содержалась значительная часть пшеницы, но сейчас его варят иначе, выдерживая 6 месяцев и применяя молочно-кислую культуру. Это немного видоизмененное пиво стало более «сливочным», и в нем практически не ощущается горечь и терпкость хмеля. Но его кисловатый и сухой вкус очень освежает. Это пиво варит пивоварня Pinkus Müller, Kreuzstr. 4-10.
Пивоварня Pinkus Müller была основана в 1816 году и находится в семейном владении. Предыдущий ее владелец Carl, отец нынешнего владельца, был известным в двадцатые годы оперным певцом, и «Pinkus» - это его сценическое прозвище, производное от «Manneken Piss» – скульптуры писающего мальчика в Брюсселе. Именно так однажды певец погасил газовую лампу.
Так вот при этом «поющем пивоваре» марка и стала популярна. Современная Pinkus Müller еще известна и тем, что не без помощи голландцев она в 1980 году выпустила первое экологически чистое в Германиипиво - size=10pt] .
Пиво от Pinkus Müller особенно много закупают фирмы из США и Японии.
А вот еще один курьезный факт из пивной жизни.
Altbier Münsterer Art, более сухое и в то же время маслянистое пиво, традиционно сервируется летом с клубникой. Это региональный тип пива не похожий на остальные альты.
Фактически это светлое пиво верхнего брожения, а слово Alt обозначает не более чем старинную технологию. Т. е. с дюссельдорфским альтом оно в родстве не состоит.
Раньше в этом пиве содержалась значительная часть пшеницы, но сейчас его варят иначе, выдерживая 6 месяцев и применяя молочно-кислую культуру. Это немного видоизмененное пиво стало более «сливочным», и в нем практически не ощущается горечь и терпкость хмеля. Но его кисловатый и сухой вкус очень освежает. Это пиво варит пивоварня Pinkus Müller, Kreuzstr. 4-10.
Пивоварня Pinkus Müller была основана в 1816 году и находится в семейном владении. Предыдущий ее владелец Carl, отец нынешнего владельца, был известным в двадцатые годы оперным певцом, и «Pinkus» - это его сценическое прозвище, производное от «Manneken Piss» – скульптуры писающего мальчика в Брюсселе. Именно так однажды певец погасил газовую лампу.
Так вот при этом «поющем пивоваре» марка и стала популярна. Современная Pinkus Müller еще известна и тем, что не без помощи голландцев она в 1980 году выпустила первое экологически чистое в Германиипиво - size=10pt] .
Пиво от Pinkus Müller особенно много закупают фирмы из США и Японии.