Серый (пшенично-ржаной) с семенами хлеб на закваске в хлебопечке

    Серый (пшенично-ржаной) с семенами хлеб на закваске в хлебопечке

    Методом проб и ошиок получился вот такой хлеб - воздушный, с намеком на кислинку, ароматом семян и полезен, т. к. содержит льняное масло.

    Серый (пшенично-ржаной)  с семенами хлеб на закваске в хлебопечке

    В разрезе

    Серый (пшенично-ржаной)  с семенами хлеб на закваске в хлебопечке

    И еще

    Серый (пшенично-ржаной)  с семенами хлеб на закваске в хлебопечке

    РЕЦЕПТ

    Moulinex 5004 Хлеб 750г.

    • 1. Вода - 275 мл
    • 2. Сухое молоко - 2 ст. л.
    • 3. Соль - 1,5 ч. л.
    • 4. Масло льняное - 1 ст. л.
    • .....
    • Мука пшеничная в\с -180гр.
    • Мука пшеничная грубого помола - 100гр.
    • Мука пшеничная цельнозерновая - 100гр.
    • Мука ржаная (сеянная)-40гр.
    • Совитал - 50гр.
    • Зародыши пшеницы 10гр.
    • Штабилаза 10гр.
    • ......
    • Закваска - 135гр. (О закваске напишу ниже)
    • Дрожжи сухие (типа Саф-момент) - 0,5 ч. л
    • ......
    • Семена кунжута 1-2ч. л
    • Семена льна 1-2ч. л
    ......................

    Так как у моей хлебопечки закладка начинается с жидкостей, то рецепт написан в порядке добавления ингредиентов.
    Програма 3 (цельнозерновой хлеб), вес ставил 1 кг, средняя корочка
    За 10 минут до начала выпечки (у меня это 1.20 на таймере) прервал програму и дал постоять еще 35 минут (смотрел, что-бы лучше поднялось).
    Далее выпечка (у меня програма 14) 1час 05 мин.
    Результат на картинках.

    По поводу закваски:
    Изначально растил «вечную закваску»
    hlebopechka.ru...
    Один раз ее было много и я решил сделать из нее пшеничную:
    1 день вечер. В 100гр закваски вечной добавил грам 60-70 пшеничной муки грубого помола и кефира 1%, на вид, как густая сметана
    2 день вечер. Аналогично 1 дню но муку взял цельнозерновую.
    3 день вечер. Добавил 100 муки грубого помола, ложку пшеничных зародышей и на глаз кефира до консистенции сметаны.
    4 день утро. Использовал часть этой закваски, а остаток в холодильник на покой.
    Ну вот и все.
    Хлеб очень понравился всем, кто пробовал. [/list]

    Похожие темы


    Тетя Бэся
    Какая красота! А что такое совитал?

    yanikfo
    Совитал-это совитал концентрат для выпечки хлеба. Выпускается фирмой «Ирекс» (Россия)

    У нас в Киеве на развес продается в фирме Солес. В принципе его заменить несложно- состав: ржаная мука, крохмал, семена подсолнуха, льна, кунжута, овсяные хлопья, зерно сои измельченное, экстракт ржаного солода, жаренная солодовая мука. В рецепте его вовсем немного. Так, для привкуса.



    Интересное в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

    Пасхальные блюда

    Новое на сайте