Кофейный зефир и кофейный экстракт в миксере Starwind SPM7169
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Кофейный экстракт | |
Кофе растворимый | 50 г |
Вода горячая | 50+50 мл |
Сахар | 100г |
Кофейный зефир | |
Яблочное пюре из запеченных яблок | 150 г |
Сахар | 130 г |
Белок | 33-35 г |
Кофейный экстракт | 1 ч. л. |
Сироп | |
Вода | 100 мл |
Сахар | 200 г |
Агар-агар | 6 г |
Глюкозный сироп | 50 г |
Какао и сахарная пудра для обсыпки зефира | |
Способ приготовления
Сначала приготовим кофейный экстракт.
В сотейник насыпаем сахар, добавляем половину воды.
Другую половину выливаем в кофе. Здесь используем горячую воду. Перемешиваем до растворения.
Сотейник отправляем на средний огонь, варим сироп до полного растворения сахара. Затем кисточкой, смоченной в воде, снимаем со стенок сотейника кристаллики сахара и продолжаем варить сироп до легкого карамельного цвета.
Кофе нагреваем в микроволновке до горячего состояния. Вливаем очень осторожно горячий кофе небольшими порциями в горячий сироп. Перемешиваем до однородности и сразу переливаемся в баночку для хранения.
Кофейный экстракт можно хранить при комнатной температуре, использовать в различных десертах, в выпечке, одним словом везде, где требуется кофейный аромат.
Приготовление зефира.
Яблочное пюре, сахар и белок одного яйца помещаем в дежу планетарного миксера. Включаем 4 скорость и начинаем перемешивать.
Сразу же ставим варить сироп. В сотейник насыпаем сахар, добавляем глюкозный сироп, агар-агар, кофейный экстракт, наливаем воду.
Кофейный экстракт, если он текучей консистенции, можно добавить в дежу миксера к яблочному пюре, но у меня экстракт сильно загустел, поэтому я добавила его в сироп.
Сироп, постоянно помешивая, увариваем до температуры 110 градусов.
Как только поставили варить сироп, увеличиваем скорость миксера до максимальной. Масса сильно увеличивается в объеме и белеет.
После достижения сиропом температуры в 110 градусов вливаем его тонкой струйкой в белково-яблочную массу, снизив скорость взбивания до 3-4. Когда слили весь сироп, взбиваем на максимальной скорости ещё около минуты.
Наполняем кондитерский мешок с насадкой зефирной массой и отсаживаем зефир на пекарскую бумагу.
Я заранее приготовила в специальной форме шоколадные стаканчики и чашечки и отсадила зефир в них.
Если зефир начал стабилизироваться, а вы ещё не успели отсадить его весь, то можно поместить чашу с зефирной массой или кондитерский мешок в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Зефирная масса размягчается и ее надо хорошенько перемешать, а затем продолжить работу.
Отсаженный зефир оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа для стабилизации. Как только до зефира можно дотрагиваться, склеиваем вместе по две половинки и обваливаем в смеси какао и сахарной пудры.
Зефир необыкновенно воздушный, с ненавязчивым ароматом кофе, не приторно сладкий. Очень вкусный! Мой планетарный миксер и на этот раз не подвёл. Зефирная масса получилась то, что надо.
Примечание
Идея рецептов от IrinaCooking и Yuliya Small. Огромная им благодарность!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Подмосквичка
Светик, подожди не поднимай, дай полежу от восторга
Вот кто мастерица – затейница
CvetaalЛенусик, пора вставать, чай стынет
Спасибо, дорогая, за такую высокую оценку! Зефир просто обалденный и по вкусу, и по консистенции, рекомендую, не пожалеешь!
ПодмосквичкаМожет попробую сделать.
Надо учиться шапочки отсаживать.
CvetaalВсе просто, насадку только с большим отверстием надо брать. Делаешь 2-3 круговых движения, и улитка готова.
ПодмосквичкаТеперь тебя буду пытать, какая насадка.
Будьте добры помедленней, я записую
CvetaalСфоткала.

Wilton 6B and noname 336.
Зефирки крутила вилтоновской, а в чашках – 336. Размер отверстия около 1 см.
ПодмосквичкаАга, пОняла.
Спасибо друХ
Rada-dmsНапоследок дня вкусненького пришла отведать! Красота! Особенный рецепт, даже два в одном.
Светочка, умеешь удивить и порадовать исполнением! Мне впервые по-настоящему захотелось сделать зефир, и именно по твоему рецепту. Чашечки просто потрясли!
Светлана777Светлана, Огромное спасибо за рецепт, шикарно приготовлено, стаканчики так вообще пленили, (хотя шоколад не люблю) Эх, так захотелось приготовить, все есть в наличии, но в деревне, хотя туда и еду сегодня, а вот с миксером проблема- в городе есть, а там... венчик сломался почти, каким-то образом прутья по дну терлись при взбивании пюре для пастилы, и таки перетерся прут (и ведь слышала, но не придала значения, как получилось ума не приложу, миксер Китчен сейчас заказала венчики, но придут не скоро... а так зефирок таких хочется
CvetaalОлечка, Светлана, и все, кто заходил в тему, спасибо огромное за внимание и интерес к рецепту! Этот зефир стоит того, чтобы его приготовить, хотя бы раз. Мы привыкли к чисто фруктовому вкусу, а здесь совсем другое. Нежность и утончённость! Умеренная сладость. Лёгкий кофейный оттенок.
Буду рада, если кто-нибудь приготовит этот зефир.
Чашечки я сделала из шоколада со вкусом капуччино. Формы итальянские, Martellato.
ТаньчаПросто нет слов, поэтому просто поваляюсь
CvetaalТатьяна, уверена, чашечка кофе и зефирки поднимут тебя и ещё трёх мышек🤣! Спасибо, что заглянула! Может, когда-нибудь этот рецепт пригодится! Буду только рада
plasmo4kaПросто шедевр!!! Сделано с любовью. От первого шага в приготовлении до публикации. Спасибо!
Ирина ФХочу этот зефир!!!!!
LereleCvetaal, я тоже в обмороке, прям хоть партизанскими тропами через границу ползи
На зефир…
CvetaalЗефирки крутила вилтоновской, а в чашках – 336.
Перепутала малёк, наоборот, в стаканчиках -вилтоновская с частыми зубчиками, а зефирки – 336.
plasmo4ka,
Ирина Ф, Ирочка,
Lerele, Ирина, спасибо за внимание, за теплые слова (тронута ) и за желание приготовить! Это и есть самая высокая оценка рецепта! Мне будет безумно приятно увидеть в этой теме ваши шедевры!
прям хоть партизанскими тропами через границу ползи
LereleCvetaal, Света, мне никогда такого не сделать, я вОт суп могу сварить, а что то этакое у меня ни уменья, ни терпения никак не хватит. Я вот твой окорок все время вспоминаю, но как говорится, мечтать не вредно, мне не сделать такого.
CvetaalLerele, Ириш, вот уж окорок точно сделаешь. Купи кусок окорока, необязательно же такой огромный, как у меня. Посолила, перевернула несколько раз, сварила, можно не коптить, если негде, и предавайся воспоминаниям
яроваяCvetaal, Светлана, а что такое и где продается глюкозный сироп?
Cvetaalяровая,
Елена, я покупала на вайлдберис и в озоне, всегда есть в кондитерских магазинах.
🔗 Инфа из интернета:
Защита сахара от кристаллизации: глюкоза помогает предотвратить кристаллизацию сахара в десертах. Поэтому глюкозный сироп незаменим в рецептах, муссов, зефира, сахарной глазури и нуги. Его также используют для домашних конфет, мармелада, карамели, так как он дает мягкую текстуру и предотвращает кристаллизацию сахара.
Антикристаллизация воды: глюкоза предотвращает кристаллизацию воды при замерзании. Поэтому сироп глюкозы часто идет в домашнее мороженое, которое с такой добавкой приобретает эластичную кремовую текстуру без кристаллов льда.
Сохраняет свежесть выпечки: для получения более мягкой выпечки (например, печенья мадлен) можно часть сахара в рецепте заменить сиропом глюкозы. Да и вообще, добавив немного глюкозного сиропа в любой рецепт выпечки, вы получите более мягкий продукт, который дольше сохранит товарный вид и приятную консистенцию.
колобашкаяровая, можно и без него.) Сахара добавьте 50 г. просто.
яроваяСпасибо.
ТашенькаВсем здравствовать!
Потеряшка прибежала на запах кофе и зефира!
Когда же у меня до зефира руки дойдут??? Яблоки есть, планетарник (такой же) купила, мешки, насадки и т. п. в наличии.
Волшебного пинка, наверное, жду.
Спасибо за такой замечательный рецепт.
яроваяТашенька, Я тоже все прикупила, будем вместе хотеть! Светлана, меня смущает одно, миксер без перерыва работать должен 6 минут, за то время варки сиропа и последующих манипуляций он не перегревается? В других рецептах зефира девочки взбивали все больше 20 минут, как я поняла без перерыва. У меня планетарный миксер первый, эти 6 минут меня уже достали.
колобашкаПочему 6? До 20 минут обычно.
CvetaalДевушки, зефирная масса, белок взбиваются в этом миксере очень быстро. Взбивать начинаем, по возможности, одновременно с варкой сиропа. На все про все у вас уйдёт от силы минут 5, а то и меньше. Не переживайте. Да, в инструкции написано про 6 минут, но за время эксплуатации я не заметила сильного нагрева корпуса. Ни разу мне не пришлось останавливать миксер для охлаждения.
яроваяСветлана, а за эти 5 минут мы успеваем сварить сироп? Затем, не останавливая миксер, влить его и еще раз взбить? Ну, это я просто уточняю, чтобы не особо задумываться в процессе изготовления. Интересно, смогу ли я его сделать, зефир этот, сегодня приступаю, все, все прикупила, даже глюкозный сироп.
gawalaПотому что в инстркции так сказано, 6 мин работы, 10 отдых.
В моем тоже самое написано. но пахал он без перерыва 7 лет из них 4 года на пастиле. Никогда не следовала инструкциям. Все равно он не выдает полные 1200W заявленных на яблочной массе. Ничего не произойдет с машиной за пять минут или даже 10 взбивания.
В приницпе во всех интсрукциях так пишут. Они на то и инструкции, чтобы их не соблюдать..
яроваяgawala, Галина, на вашей пастиле-то я приспособилась, вот теперь зефир...
gawalaна вашей пастиле-то я приспособилась, вот теперь зефир...
Не сложнее пастилы. Смело взбтвайте и не следуйте интсрукциям.
Я никогда не останавливаю машину.. Все отлично получается. И да, я жду фото последней, что получилось..
Cvetaalяровая, Елена, сироп варится на максимуме или близко к нему, воды там очень мало, доходит до 110 градусов быстро. Я уменьшала скорость взбивания при выливании сиропа, чтобы он не разбрызгивался, тк все равно попадает на венчик. на вливание уходят считанные секунды, после этого взбиваем от 30 секунд до 1 минуты. Все происходит мгновенно. Только заранее приготовьте кондитерский мешок и место для отсаживания зефира. Стабилизируется быстро, но можно кратковременно ставить в разогретую духовку на 50 градусов.
CvetaalСмотрела разные видео по зефирам. Так вот, почти везде варят сироп 5-6 минут, ориентируясь на время, если нет термометра.
яроваяя жду фото последней, что получилось..
Галина, давно загружено.
Cvetaal, Светлана, все поняла, спасибо, сегодня приступаю, отчитаюсь.
CvetaalЕлена, успехов, волнуюсь за Вас
колобашкабелок взбиваются в этом миксере очень быстро.
Соррян, у меня старикашка уже.
колобашкаДелала сегодня зефир и вдруг вспомнила про кофейный. Уже процессы были запущены и я кинула пару ложек кофе в сироп. Получилось вкусно. Обваляю завтра в керобе.

Cvetaalколобашка, Варвара, красивый зефир, а главное – все очень просто.
яровая
Света, у меня все получииилось! Ура, ура! Все как у вас расписано, сделала кофейный экстракт, чудесный вкус и запах умопомрачительный, нализалась. Да, на все про все ушло 7-8 минут, миксер даже не стал теплым. Завтра посмотрим как получилось. Вот страшненькие, конечно, я первый раз мешком пользовалась, все в один мешок спихала, он огромный, одна управлялась, руки немного заплетались, завтра буду делать еще, уже не так буду труситься. Спасибо за науку и помощь!
Cvetaalяровая, Леночка, молодец, справилась! По-моему отлично получилось!
яровая.
CvetaalЕлена, буду ждать впечатлений о вкусе. Спасибо
яроваяСветлана, что-то у меня пошло не так, ночь прошла, а взять в руки зефир невозможно, он, практически, такой же как я его отсадила, форму держит замечательно, но не подсох нисколько. Агар был от Пудова, там нет номера на нем, может яблоки с малым количеством пектина. Вообще он еще может подсохнуть? Что поменять, чтобы получился?
CvetaalЕлена, у меня такое было года три назад, я решила, что дело в агаре. Теперь покупаю только с силой 900. Яблоки тоже играют важную роль. Я запекаю в духовке со шкуркой, выделившийся сок при остывании превращается в желе.
Если пюре жидковато, то его лучше выпаривать предварительно.
Зефир липкий при прикосновении или совсем жидкий? Липким он и будет, пока не обвалять его в пудре и какао. Ещё можно поместить его в холодильник.
У меня зефир стабилизировался очень быстро, через час я его уже могла отделить от бумаги, но подержала ещё часа три.
яроваяСвета, на упаковке я не нашла маркировки, а так стоят зефиринки, вроде не жидкие, но рукой не могу взять.
Сегодня зашла в кондит. магазин, у них развесной 900, его можно брать?
Этот пусть стоит, сохнет что ли, а запах по всей квартире обалдеть.
Вот, миленькие, стоят, не плачут, не плывут, но в руки не даются, стали, вроде, как посуше.
CvetaalЛена, развесной можно брать. Я такой и покупаю в кондитерских магазинах. Пудова и подобные в супермаркетах – не рискую. Неудачный зефир у меня был на агаре из супера, фирму не помню, пакетик был желто-оранжевый.
Отрежьте кусочек бумаги с зефиром и положите в холодильник, если ноу фрост, то вообще замечательно, и посмотрите за его поведением. А так-то можно присыпать сверху какао и ложкой съесть. Сожалею, что так вышло.
CvetaalНа вид нормальные, может, влажность у вас высокая?
Достала чашечку из холодильника. Сверху не липкий даже без обсыпки, внутри более нежный.

яроваяДа я ничего не сожалею, пусть чуть еще постоит, этож эксперимент, я вообще не ожидала, что такие красотули выйдут. А вот еслиб в ваших стаканчиках, то вообще прелесть какая, как суфле.
Я обсыпала их и смогла взять в руку теперь, даже попробовала. очень нежные, к зубам не льнет, а какие они домашние я не знаю, но на магазинные не похоже, те более плотные, этот вкус более для меня приемлем. Пусть дальше стоят, стабилизируются или подсыхают, не знаю как правильно этот процесс назвать. Затем склеить и еще раз покупать или обсыпать?
CvetaalЕлена, в вафельных стаканчиках тоже неплохо будет. А еще, как вариант, использовать в качестве прослойки в печенье. Между двумя печеньками
яровая
CvetaalКрасиво!
колобашкаяровая, скорее всего агар виноват. Любого непроф. надо брать в 2, а то и в 3 раза больше, т. к. там с агаром бадяжат и пудру и мальтодекстрим.
яроваяколобашка, Варвара, сбегала в конд. магазин, купила 900 агар, другого не было, завтра буду повторять.
CvetaalЕлена, будем держать кулачки!
яроваяCvetaal, Света, ага! Придумывай, пожалуйста, еще рецептики зефира, с таким же описанием подробным, а то я купила большую коробочку агара, да и мешков набрала!
CvetaalЕлена, есть еще один интересный рецепт зефира, скоро выложу.
колобашкаяровая, да по этому рецепту любой можно делать. Пюре ягодное, фруктовое, любое берешь и всё. Главное хороший агар, хорошо взбить белковую смесь и доварить сироп до «сопли».😁
Иришк@колобашка, все коротко и ясно. Прям захотелось зефир сотворить.
яроваяколобашка, Нет, мне рецепт нужен, пропорции, порядок действий-я учусь.
колобашкаНу так порядок в этом рецепте есть.)))