Главная Кулинарные рецепты Рома кулинарит Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа

Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа

Автор

Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа

Категория: Здоровое питание
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа

Ингредиенты

Паста "манго-маракуйя"
Манго спелое 1 шт.
Маракуйя 5 шт.
Семена чиа 1,5 ст. л.
Паста гранатово-свекольная
Гранатовый сок 100-150 мл.
Свекла сырая (среднего размера) 1 шт.
Семена чиа 1,5-2 ст. л.
Паста "морковь-хурма-курага"
Морковь сырая 1 шт.
Хурма королек 2 шт.
Курага 1 горсть
Семена чиа 1.5 ст. л.

Способ приготовления

На улице зима, однако)) Грязно и слякотно, то тепло, то морозно... А в морозилке и в холодильнике полно разных ягод и овощей. И организм просит чего-нибудь, а чего и сам не знает, но просит повкуснее. За тортом я не побегу, и сама ничего печь не буду, буду спасать семейство домашними витаминами )) А когда организм навитаминен, жизнь становится прекрасной, и к холодильнику подходить уже не хочется просто так))
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Сегодня у меня готово три витаминных пасты, которые подходят и для детей и для взрослых, для завтрака к чаю-кофе, для перекуса дневного и вечернего чаепития, для любых событий хороши и вкусны. Рецепты изобретаются быстро, из того, что есть под рукой в морозилке и в холодильнике, и исходя из сочетаемости по вкусу овощей и фруктов.
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Паста витаминная "МАНГО-МАРАКУЙЯ"
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Для пасты необходимо иметь манго спелое и маракуйю. Маракуйя вобще досталась дешево, и манго был очень спелый.
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Плоды маракуйи разрезать пополам. Фрукты вкусного кисленького вкуса, с семенами хрустящими на зубах при накусывании.
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Ложечкой вынуть сердцевину из фруктов и переложить в мисочку вместе с семенами.
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Манго порезать на куски, косточку удалить
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Соединить мякоть маракуйи и манго, разбить миксером до однородной массы.
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Добавить к массе семена чиа, размешать до однородности. Переложить массу в баночку, убрать в холодильник для созревания, лучше всего на сутки. За это время семена чиа разбухнут, масса уплотнится.
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Теперь поджарим в тостере гренки, сверху нанесем пасту, посыплем любыми семечками, у меня это ядра конопли, и ...
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
... приятного чаепития! Очень душевно))
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Другая паста "Гранатово-свекольная".
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Для пасты берем свеже отжатый сок граната, и сырую свеклу среднего размера. В вареной свекле высокий ГИ, не всем можно ее употреблять. А сырая свекла в самый раз для здоровья и диетического питания. Для загрузки в блендер свеклу порезать на мелкие кусочки.
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Соединить свеклу кусочками с гранатовым соком и разбить блендером до однородной массы, Добавить семена чиа, размешать и перелить в баночку. Выдержать в холодильнике примерно сутки.
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Семена чиа разбухнут, паста загустеет. Теперь можно смело намазывать пасту на тосты.
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Сверху посыпка из ядер конопли. Вкусно и полезно, масса витаминов!
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Витаминная паста "Морковь-хурма-курага"
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Для пасты берем свежую сырую морковь, сырую хурму королек, и горсть кураги. Морковь порезать небольшими кусочками (для удобства работы блендера), из хурмы вынуть косточки и порезать на кусочки. Курагу залить горячей водой, промыть и отжать от воды.
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Соединить все ингредиенты, разбить блендером до однородной массы. Если масса будет плохо, туго разбиваться, добавить в процессе кипяченой воды. В готовую массу добавить семена чиа, перемешать, переложить в баночку и убрать на созревание в холодильник на сутки.
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
Готовая паста уплотнилась и хорошо ложится на тосты. Сверху посыпка из микса семян и семечек.
Витаминные пасты из сырых овощей и фруктов, с семенами чиа
А можно устроить чаепитие и построить такие башенки из цельнозерновых хлебцев и проложить их разными пастами. Ну, очень здорово и вкусно! ))

Примечание

Отличное применение содержимого морозилки и холодильника для здорового питания, без сахара, меда и прочих подсластителей Ведь фрукты и овощи содержат достаточно своего сахара
И можно к чаю поставить просто розетку с витаминной пастой, вместо варенья, и тоже будет вкусно

Рома кулинарит

*ANGELина BLACKмор
Тань, ну нет у нас семян чиа.
Чем можно другим загустить пасты?
*Рома
Наташа, на просторах СССР, в инете должен быть чиа, должен Другое дело, его стоимость и стоимость доставки - согласна, это может быть дорого У нас его сейчас полно в супермаркетах больших, и отделах здорового питания и даже в бакалее, рядом с крупами.

А заменить чиа можно другими фруктами-сухофруктами, которые имеют большую вязкость и способны схватывать жидкость, например курага, чернослив, изюм. У меня очень сильная паста получилась из морковь-хурма-курага, прямо шарики можно катать из нее.
И можно добавить к пасте кокосовую стружку, она хорошую структуру дает массе.
Или ореховая крошка Я специально ореховую крошку делаю Кулинарный рецепт (автор Рома): Ореховая крошка (для вегетарианцев и веганов).

А семена чиа... это и загуститель, и больше для "пользы дела", для укрепления здоровья предполагается
*ANGELина BLACKмор
Ага, Танюш, всё поняла.
Я, изначально, собиралась приготовить именно оранжевую пасту.
Если все срастется, то отпишусь.
*Рома
Наташа, чтобы все срослось
*КроНа
Цитата: ANGELина BLACKмор
Чем можно другим загустить пасты?
Семя льна (мука), отруби, толокно, хлопья геркулеса быстрой варки.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: КроНа
Семя льна (мука), отруби, толокно, хлопья геркулеса быстрой варки.
Галина, тоже варианты приемлемые. Спасибо!
*Valerka
Свекла еще сочетается со смородиной очень хорошо.
*Рома
Valerka, это ДА! Хорошее сочетание И если пробивать смородину вместе с кожурой, то очень хорошая плотность массы получится
Но, у меня несколько гранатов еще с нового года страдают, мучаются и грозят засохнуть - нужно было срочно их пристроить в дело
*ANGELина BLACKмор
Ой, девочки... со свеклой и смородиной тоже как мне понравился вариант (в смысле при прочтении, делать еще не делала)) Обязательно сделаю и его.
Сейчас вынула из морозилки хурму, намыла курагу, начистила морковку. Как хурма оттает, сваяю оранжевую пасту. Добавлю в нее часть толокна и часть белольняного шрота.
*Рома

Предпочитаю использовать в еде хурму "королек", поскольку она вкуснее и плотность мякоти у нее хорошая
У большой импортной хурмы мякоть водянистая очень, и потребуется гораздо больше наполнителей (льна, чиа и прочих), чтобы сделать пасту густой и плотной.

Да, и по вкусу наш королек гораздо вкуснее и ароматнее - это на мой вкус
*Irinabr
Цитата: ANGELина BLACKмор
Чем можно другим загустить пасты?

Фитомуцил хорошо загущивает.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Рома
Предпочитаю использовать в еде хурму "королек"
Я бы тоже предпочла, но буду делать из той, что продается в наших магазинах (и я не уверена, что это королёк)
Цитата: Irinabr
Фитомуцил хорошо загущивает.
А я не знаю что это такое...
*Irinabr
Продается в аптеке. Это мучная смесь из оболочки семян подорожника и мякоти сливы.
Для хлебопечения используется псиллиум, это мука только из оболочек семян подорожника. Его можно в магазине купить.
Они очень хорошо набухают. И для здоровья полезно
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Irinabr
Продается в аптеке
Ирина, спасибо за разъяснение. Учту на будущее. наверно мне они НАДА.
*Irinabr
У меня всегда в запасе есть.
В йогурт добавляю, в ржаной хлеб (1 ст. ложку на 500 гр. муки, для улучшения структуры).
Для снижения холестерина, выводит токсины и канцерогены, нормализует микрофлору кишечника. Безвкусный.
Удобная вещь!
*Рома
Цитата: Irinabr
Для снижения холестерина, выводит токсины и канцерогены, нормализует микрофлору кишечника

Ну, для этих целей нужно его очень много использовать, а не раз... в какое-то время.
Чтобы снизить холестерин, нужно убрать из рациона все продукты, которые влияют на это, например всю еду животного происхождения А так, есть мясные продукты и изредка запивать ее Фитомуцилом - это не спасет от проблемы холестерина.

Для хлеба его можно использовать, или для создания структуры желе-муссов тоже подойдет
*Екатеринушка
Татьяна, спасибо большое за такие замечательный рецепты!
У меня такой-же бленда как у Вас, но никак с ним не подружусь)))
Скажите, пожалуйста, Вы в кувшине ингредиенты размельчали?
*Рома

Катя, на здоровье!

Да, вроде как никаких проблем не возникает с блендером, он очень простой в работе.
Я пользуюсь для смузи паст этим блендером Стационарный мини-блендер Philips Blend&Go HR2874 (2872, 2875)
Его хватает для небольшого объема ингредиентов, как у меня например. Большой объем я не готовлю, чтобы пасты были всегда свежие и не портились, поскольку содержат сырые овощи-фрукты.

Чтобы стакан-блендер работал нормально, нужно следить за плотностью, консистенцией смузи-пасты, и добавлять вовремя немного кипяченой водички, чтобы облегчить работу блендера и получить качественный продукт для еды. Здесь хорошо сочетать плотные и водянистые овощи-фрукты, и добавлять чуток водички.

Если объем большой, то я беру блендер-ногу, или большой блендер. Но, и здесь необходимо добавлять сок или воду для удобства взбивания массы.

*Екатеринушка
Татьяна, спасибо за такой развернутый ответ))))
*ANGELина BLACKмор
Таня я сделала оранжевую пасту (морковь, курага, хурма) Морковь потерла в терку. Сложила все в блендер-кувшин. В процессе измельчения подлила чуток льняного масла (подумала, что витамин А из моркови без жира окажется не в пользе)) Загустила одним толокном. Ну ваще... вчера мяла, сегодня мяла эту пасту. Прямо без ничего, вприкуску к чаю. Такая фкуснятина.
Спасибо, Танюш, за рецепт!!!
Теперь на очереди свела с черной смородиной.
*Рома
Наташа, отличное решение! Класс! И правильно, что масло добавила
И густота отличная с этих овощей И витаминов куча, и калорийность малая

Правильно, к чаю отлично подходит Если бы не масло, то прямо джем сырой

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту