Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)

 
Корсика
Среда, 20 ноября 2019 года, 16:50 | Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)

Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)

Категория: Особый хлеб
Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)

Ингредиенты

мука самоподнимающаяся* 250 г
молоко 175 мл
масло сливочное 25 г
соль 1/2 ч.л.
сыр 65 г
зеленый лук 1 ст.л.
паприка 1/2 - 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)Смешайте муку с солью. Добавьте масло и кончиками пальцев смешайте все ингредиенты в крошку. Если вы готовите хлеб с дополнительными ингредиентами, то есть с сыром, зеленым луком и паприкой, смешайте их с мукой, предварительно измельчив.
  • Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)Добавьте молоко.
    Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)Быстро и аккуратно, уверенными движениями замесите тесто, оно должно быть мягким, не вязким и лишь слегка липким.
    Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте мягкий и гладкий шар. Разровняйте до диаметра примерно 16-17 см, слегка смажьте поверхность теста молоком, присыпьте щепоткой муки и нарежьте на сегменты, не дорезая тесто до конца.
  • Для теста с сыром и луком, повторите все шаги, после надреза теста посыпьте поверхность небольшим количеством тертого сыра.
  • * На фотографии двойная порция теста для хлеба, тесто с сыром без добавления паприки.
  • Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)Перенесите тестовые заготовки на противень с пергаментной бумагой.
    Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)Поставьте противень в разогретую до 190 С духовку и выпекайте в течение 30 минут до золотистого цвета и полной готовности хлеба. При необходимости скорректируйте время самостоятельно.
  • Готовый хлеб заверните в 1 слой льняного полотенца и оставьте на решётке для охлаждения.
  • Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)Подавайте хлеб теплым или комнатной температуры. Дополнением к хлебу чаще всего является сливочное масло, сыр или мёд.

Блюдо рассчитано на

1 шт.

Примечание

По рецепту kmaggiekay ("Australia's Best Recipes"). Спасибо автору!
"Damper - австралийский хлеб, который исторически готовили заводчики. Он состоит из пшеничной муки и приготовлен в углях костра или в полевой печи. Damper - культовое австралийское блюдо, но также готовится в Новой Зеландии.
Первоначально хлеб готовили скотоводы, которые находились в длительных поездках по отдаленным районам, имея только пайки муки, сахара и чая, в которые включались любое доступное мясо.
Основными ингредиентами этого хлеба были мука, вода и иногда молоко. Пищевая сода использовалась для разрыхления. Хлеб обычно готовили в пепле у костра."(с)
Источник: Википедия.
Интересно, что и в наши дни хлеб все так же пользуется популярностью. Демпфер пекут дома в духовке, если не успели купить хлеб к завтраку, или на открытом воздухе, находясь на рыбалке или будучи на отдыхе на природе - просто укладывают тесто в котелок и закрывают крышкой, ставят на угли и пекут до готовности. При замесе хлеба воду часто заменяют молоком, иногда пивом, а зеленый лук любой свежей или сушеной зеленью по вкусу.
* Для приготовления хлеба я использовала обычную пшеничную муку высшего сорта с добавлением разрыхлителя для теста.

Тришка
Среда, 20 ноября 2019 года, 16:57 | Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)

Какой хлебушек интересный , спасибо , унесла .
NataGrig
Среда, 20 ноября 2019 года, 17:10 | Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)

Скажите, а сколько нужно взять разрыхлителя, если использовать обычную муку
Tatyana1103
Среда, 20 ноября 2019 года, 22:43 | Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)

Илона, какой интересный хлебушек, особенно его предыстория, однозначно забираю
Корсика
Четверг, 21 ноября 2019 года, 09:32 | Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)

Тришка, NataGrig, Tatyana1103, спасибо вам за интерес к рецепту!
Цитата: NataGrig от Среда, 20 ноября 2019 года, 17:10
Скажите, а сколько нужно взять разрыхлителя, если использовать обычную муку
Наташа, в основном, на упаковке с разрыхлителем для теста напечатаны рекомендации и я не увеличиваю количество добавляемое в тесто без необходимости. У меня был разрыхлителеь с рекомендацией не превышать 10 г на 400 г муки, я добавила 10 г на 500 г муки, так как готовила двойную порцию, на порцию указанную в рецепте, то есть на 250 г, вполне достаточно будет 5-7 г разрыхлителя.
NataGrig
Четверг, 21 ноября 2019 года, 12:02 | Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)

Илона, спасибо. Люблю всякие лепешки, а это получается как толстенькая, еще должна быть вкуснее. Обязательно попробую, что-то доесть не можем предыдущие, птичкам придется скормить.
Корсика
Четверг, 21 ноября 2019 года, 12:21 | Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)

Наташа, данный хлеб скорее близок по структуре к коврижке или сконам, чем к лепешке, не знаю придется ли вам по вкусу. Да, ещё, обрати внимание, чтобы разрыхлитель был без добавления ванилина, бывает не слишком заметна разница по внешнему виду упаковки.
Цитата: NataGrig от Четверг, 21 ноября 2019 года, 12:02
птичкам придется скормить.
заботливая, им точно лишним корм не будет в это время года.
Подмосквичка
Четверг, 21 ноября 2019 года, 13:58 | Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)

Илона, принимайте Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)
Положила только копчёный колбасный сыр, перед натираем чуток подморозила.
Получилась очень вкусная сырная лепёшка с дымком
Спасибо большое, семейство заценило. Записала рецепт в свою заветную тетрадочку с рецептами для постоянного использования .
Корсика
Пятница, 22 ноября 2019 года, 01:44 | Демпфер - австралийский хлеб (Damper australian bread)

Елена, красота! На здоровье и спасибо за отзыв !
Цитата: Подмосквичка от Четверг, 21 ноября 2019 года, 13:58
Записала рецепт в свою заветную тетрадочку
я рада, что рецепт пришелся по вкусу .
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы