Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Мука самоподнимающаяся*
250 г
Молоко
175 мл
Масло сливочное
25 г
Соль
1/2 ч. л.
Сыр
65 г
Зеленый лук
1 ст. л.
Паприка
1/2 - 1 ч. л.
Способ приготовления

Смешайте муку с солью. Добавьте масло и кончиками пальцев смешайте все ингредиенты в крошку. Если вы готовите хлеб с дополнительными ингредиентами, то есть с сыром, зеленым луком и паприкой, смешайте их с мукой, предварительно измельчив.

Добавьте молоко.

Быстро и аккуратно, уверенными движениями замесите тесто, оно должно быть мягким, не вязким и лишь слегка липким.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте мягкий и гладкий шар. Разровняйте до диаметра примерно 16-17 см, слегка смажьте поверхность теста молоком, присыпьте щепоткой муки и нарежьте на сегменты, не дорезая тесто до конца.
Для теста с сыром и луком, повторите все шаги, после надреза теста посыпьте поверхность небольшим количеством тертого сыра.
* На фотографии двойная порция теста для хлеба, тесто с сыром без добавления паприки.
Для теста с сыром и луком, повторите все шаги, после надреза теста посыпьте поверхность небольшим количеством тертого сыра.
* На фотографии двойная порция теста для хлеба, тесто с сыром без добавления паприки.

Перенесите тестовые заготовки на противень с пергаментной бумагой.

Поставьте противень в разогретую до 190 С духовку и выпекайте в течение 30 минут до золотистого цвета и полной готовности хлеба. При необходимости скорректируйте время самостоятельно.
Готовый хлеб заверните в 1 слой льняного полотенца и оставьте на решётке для охлаждения.
Готовый хлеб заверните в 1 слой льняного полотенца и оставьте на решётке для охлаждения.

Подавайте хлеб теплым или комнатной температуры. Дополнением к хлебу чаще всего является сливочное масло, сыр или мёд.
Программа: духовка
Порций: 1 шт.
Примечание
По рецепту kmaggiekay ("Australia's Best Recipes"). Спасибо автору!
"Damper - австралийский хлеб, который исторически готовили заводчики. Он состоит из пшеничной муки и приготовлен в углях костра или в полевой печи. Damper - культовое австралийское блюдо, но также готовится в Новой Зеландии.
Первоначально хлеб готовили скотоводы, которые находились в длительных поездках по отдаленным районам, имея только пайки муки, сахара и чая, в которые включались любое доступное мясо.
Основными ингредиентами этого хлеба были мука, вода и иногда молоко. Пищевая сода использовалась для разрыхления. Хлеб обычно готовили в пепле у костра."(с)
Источник: Википедия.
Интересно, что и в наши дни хлеб все так же пользуется популярностью. Демпфер пекут дома в духовке, если не успели купить хлеб к завтраку, или на открытом воздухе, находясь на рыбалке или будучи на отдыхе на природе - просто укладывают тесто в котелок и закрывают крышкой, ставят на угли и пекут до готовности. При замесе хлеба воду часто заменяют молоком, иногда пивом, а зеленый лук любой свежей или сушеной зеленью по вкусу.
* Для приготовления хлеба я использовала обычную пшеничную муку высшего сорта с добавлением разрыхлителя для теста.
"Damper - австралийский хлеб, который исторически готовили заводчики. Он состоит из пшеничной муки и приготовлен в углях костра или в полевой печи. Damper - культовое австралийское блюдо, но также готовится в Новой Зеландии.
Первоначально хлеб готовили скотоводы, которые находились в длительных поездках по отдаленным районам, имея только пайки муки, сахара и чая, в которые включались любое доступное мясо.
Основными ингредиентами этого хлеба были мука, вода и иногда молоко. Пищевая сода использовалась для разрыхления. Хлеб обычно готовили в пепле у костра."(с)
Источник: Википедия.
Интересно, что и в наши дни хлеб все так же пользуется популярностью. Демпфер пекут дома в духовке, если не успели купить хлеб к завтраку, или на открытом воздухе, находясь на рыбалке или будучи на отдыхе на природе - просто укладывают тесто в котелок и закрывают крышкой, ставят на угли и пекут до готовности. При замесе хлеба воду часто заменяют молоком, иногда пивом, а зеленый лук любой свежей или сушеной зеленью по вкусу.
* Для приготовления хлеба я использовала обычную пшеничную муку высшего сорта с добавлением разрыхлителя для теста.