🔎

Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками, кремю и карамельным муссом

Категория: Кондитерские изделия
Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссом

Ингредиенты

Ореховый бисквит
яйцо С1 4 шт (210 г.)
сахар 190 г.
ванильный сахар 10 г.
орехи грецкие 135 г.
разрыхлитель 1 ч. л.
соль щеп.
мука пшеничная в/с 170 г.
Карамельное кремю
сахар 70 г.
желток 1 шт.
крахмал кукурузный 12 г.
желатин б/р 2 г.
вода для желатина 10 г.
вода для карамели 1 ст. л.
масло сливочное 50 г.
ваниль по вкусу
соль щеп.
сливки жирные 150 г.
Карамельно-яблочная прослойка
сливки жирные 60 г.
масло сливочное 40 г.
желатин б/р 3 г.
вода для желатина 15 г.
вода для карамели 2 ч. л.
корица 1/2 ч. л.
яблоко очищенное 130 г.
сахар 70 г.
Карамельный мусс
сахар 25+100 г.
крахмал кукурузный 8 г.
желатин б/р 10 г.
вода для желатина 50 г.
вода для карамели 2 ст. л.
сливки жирные 200 мл.
яйцо С1 2 шт.
ваниль по вкусу
молоко 125 мл.
-------- -----
кольцо d 16 2 шт.
форма d 18 3 шт.

Способ приготовления

  • Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомОрехи смешать с двумя столовыми ложками муки из общего количества. Измельчить.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомОстальную муку смешать с разрыхлителем, просеять. Добавить измельченные орехи и размешать.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомЯйца взбить с солью, ванильным и обычным сахаром до увеличения в объеме в 2,5-3 раза и посветления.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомВсыпать мучно-ореховую смесь. Аккуратно перемешать методом складывания. Получается очень воздушное бисквитное тесто.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомТесто разделить на три формы. На дно форм положить пекарскую бумагу. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовки 15-20 минут. Если нет такого количества форм, то выпечь в одной. Время выпечки увеличить минут до 40-45.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомВытащить формы. Дать бисквитам остыть до теплого, вырезать из форм. Охладить полностью на решетке. Завернуть каждый бисквит в пленку и отправить в холодильник минимум на 4 часа. Если пекли один бисквит, то его тоже завернуть.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомГотовим карамельное кремю. Замочить желатин. Дать ему набухнуть. Желток смешать с крахмалом и десятью граммами сахара из общего количества, добавить столовую ложку сливок от общего количества. Остальные сливки подогреть.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомОставшийся сахар всыпать в ковш. Добавить воду. Поставить на огонь, помешивая, сахар растворить. Довести до кипения. Дальше сахар не мешать, а покачивать в ковше. Довести сахар до карамельного цвета.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомВлить к карамели горячие сливки. Размешать до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить желтково-крахмальную смесь. Довести до кипения, помешивая, и загустения. Добавить сливочное масло. Довести до кипения. Снять с огня.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомДобавить соль, ваниль и набухший желатин. Размешать.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомМассу процедить. Дать остыть.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомКольцо с одной стороны затянуть пленкой. Пленку смазать. Поставить кольцо на ровную дощечку. Вылить кремю. Разровнять и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомГотовим карамельно-яблочную прослойку. Желатин замочить. Яблоки порезать небольшими кубиками. Сливки подогреть.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомСахар всыпать в ковш. Добавить воду. Поставить на огонь, помешивая, сахар растворить. Довести до кипения. Дальше сахар не мешать, а покачивать в ковше. Довести сахар до карамельного цвета. Влить горячие сливки. Размешать до полного растворения сахара. Добавить масло. Довести до кипения.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомВсыпать яблоки. Дать закипеть и проварить 1-2 минуты. Снять с огня.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомДобавит набухший желатин и корицу. Размешать.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомКольцо с одной стороны затянуть пленкой. Пленку смазать. Поставить кольцо на ровную дощечку. Выложить яблоки и сверху вылить карамель. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомГотовим карамельный мусс. Желатин замочить и дать набухнуть. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с крахмалом и 25 граммами сахара. Залить молоком. Размешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и загустения. Снять с огня. Добавить желатин и размешать. Остудить до теплого.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомБелки взбить с двумя чайными ложками сахара из общего веса.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомОставшийся сахар смешать с водой. Поставить на огонь, помешивая, сахар растворить. Довести до кипения. Дальше сахар не мешать, а покачивать в ковше. Довести сахар до карамельного цвета.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомВзбивая белки тонкой струйкой влить карамель. Взбивать до плотности белков и комнатной температуры.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомДобавить заварную основу. Перемешать до однородности.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомХолодные сливки взбить до пышности. Они должны остаться полувзбитыми, практически жидкими.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомСмешать сливки с белково-заварной основой. Разделить мусс пополам. Мусс быстро застывает. Поэтому все должно быть подготовлено к сборке торта.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомЕсли у вас выпечен один бисквит, то разрезать его на 3 коржа. Борта разъемного кольца застелить кондитерской лентой. Выложить первый корж. Пропитать обычным сахарным сиропом, состоящим из 100 граммов воды и 30 граммов сахара. Выложить по центру карамельно-яблочную прослойку. Бока и верх прослойки заполнить муссом. Накрыть вторым бисквитом. Пропитать. Выложить кремю и повторить шаг с муссом. Накрыть последним бисквитом и пропитать. Затянуть пленкой и отправить в холодильник на ночь.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссомДостать, освободить от кольца и пленки. Выровнять любимым кремом и украсить по желанию.
    Бисквитный ореховый торт с карамельными яблоками,  кремю и карамельным муссом
  • Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Очень вкусный торт у меня получился. Ароматный, карамельный и сладкий. В следующий раз сахар грамм на 20 уменьшу в бисквите и добавлю в прослойку чуть больше яблок. Рекомендую!

Поделиться…
*ЕленаМ
Анжела, как вкусно! Сегодня только думала, какой бы карамельный торт сделать? А тут уже рецепт готов! Браво!
*ang-kay
Елена, спасибо. Надеюсь тортик пригодится.
Цитата: ЕленаМ
Мука где-то в бисквите потерялась
За внимание спасибо. Ой, как же теперь тяжело это вставить! Это теперь все ингредиенты наново переписывать (((
*Ярик
Анжела, браво как же мне нравится твой стиль в украшениях тортов!
*Корсика
Анжела, благодарю за красоту и вдохновение!
*Лариса11
Спасибо за рецепт, скоро постряпаю.
*ang-kay
Ярославна, Илона, Ларсон, девочки, спасибо за похвалу и внимание. Надеюсь, что и вам пригодится.
Цитата: Ярик
стиль
Ярославна, даже не предполагала, что у меня он есть. Мне кажется, что украшаю как-то просто очень и однообразно.
*Олёкма
Анжела, я впервые решилась приготовить по вашему рецепту. Всегда так подробно написано, кажется мне много буков - сложно. Но нет, уже испекла бисквит, сделала кремю карамельный, яблочный кремю у меня утек почему-то. Сейчас снова сделаю карамель и залью яблоки.
В общем, глаза бояться - руки делают!
Осталось немного, приготовить мусс, за него больше всего переживаю, и собрать. Пожелайте мне удачи.
*ang-kay
Цитата: Олёкма
Сейчас снова сделаю карамель и залью яблоки.
Катерина, там же яблоки вместе с карамелью потом проваривать нужно. Чтобы не выбегал, нужно хорошо охладить. Можно еще кольцо в морозилку поставить с пленкой и залить в два приема.
Цитата: Олёкма
приготовить мусс, за него больше всего переживаю, и собрать. Пожелайте мне удачи.
Все получится! держу кулачки и жду с впечатлениями)
*Олёкма
Цитата: ang-kay
Катерина, там же яблоки вместе с карамелью потом проваривать нужно. Чтобы не выбегал, нужно хорошо охладить. Можно еще кольцо в морозилку поставить с пленкой и залить в два приема.
я так и сделала.
Видимо мои яблоки дали при варке много жидкости, после того как совсем остыло, я уходила на прогулку на 1 час, влила в форму и оно утекло. Сейчас снова залью.

Спасибо!
*ang-kay
Катерина, сделай в два этапа. Залей слой и подморозь.
*Олёкма
Анжела, а в заварной основе не должно быть крахмала? Она вышла жидкая, у тебя на фото в кастрюльке она густая, у меня даже остывшая жидкая. Вынесла на холод, минус на улице, подожду.
А кремю яблочный все-же схватился хорошо!
*ang-kay
Катерина, так есть же там 8 грамм.
Цитата: ang-kay
Желтки смешать с крахмалом и 25 граммами сахара.
Цитата: Олёкма
яблочный все-же схватился хорошо!
Отлично)
Цитата: Олёкма
Она вышла жидкая, у тебя на фото в кастрюльке она густая, у меня даже остывшая жидкая.
Растопи пару грамм еще желатина. Пусть набухнет с 10 граммами воды. И влей туда, раз крахмал забыла.
*Олёкма
Ну в общем накосячила я с муссом
Про крахмал несколько раз смотрела и не увидела. Но и так бы вышло, не проворонь я момент. Но заварная основа схватилась, в белках её на крупинки разбил миксер, ощутимо, но вкусно!
Собрала торт с таким муссом. Нужно будет сделать работу над ошибками. Теперь спокойно и без суеты. Знаю что ничего сложного и очень вкусно будет, раз по отдельности так вкусно! Завтра приду ещё по утру. Спокойной ночи
*ang-kay
Да, писать дольше, чем делать). Спокойной ночи. Жду)
*ВитаВМ
Анжела, спасибо. Хороший рецепт. Забрала себе
*ang-kay
Вита, буду рада. если пригодится)
*Олёкма
Сегодня попробовала торт, это очень вкусно!
Несмотря на мой мусс, мажется, он вкусный!
Анжела спасибо за рецепт!
*ang-kay
Катерина, и чудесно. Торт вкусный. Это точно)
*трям
Анжела, спасибо за интересный рецепт! Внесу в заказы состав. Уверена, что очень вкусный

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения