Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит шифоновый кофейный
Яйцо С1
4 штуки
Мука пшеничная в/сорт
100 грамм
Масло растительное б/з
40 грамм
Сахар
80 грамм
Кофе растворимый
8 грамм
Соль
1/4 ч. ложка
Ваниль щепотка
Молоко
50 грамм
Крем белково-масляный кофейный
Белки
3 штуки
Сахар мелкий
160 грамм
Вода
45 миллилитров
Кофе растворимый
3 ч. ложки
Масло сливочное
300 грамм
--------- ------
Форма d
18
Способ приготовления
Бисквит шифоновый кофейный
Кофе растворить в теплом молоке.
Все продукты комнатной температуры.
Яйца разделить на белки и желтки. К желткам добавить все ингредиенты кроме белков и сахара. Хорошо размешать.
Яйца разделить на белки и желтки. К желткам добавить все ингредиенты кроме белков и сахара. Хорошо размешать.
Белки взбить до пиков. Начинаем взбивать на небольшой скорости. Как только белки поменяют цвет в 5-6 приемов добавляем сахар. Каждую следующую порцию добавляем через 10-15 секунд после предыдущей. Скорость миксера увеличена до средней. Когда всыпали весь сахар добавляем обороты миксера и взбиваем до нужной консистенции.
В три-четыре приема добавляем к желтковой массе белки. Первую порцию вмешиваем не особо жалея белки. Остальные порции вводим аккуратно. Перемешиваем методом складывания.
Получается воздушное, ароматное тесто.
Дно формы застилаем бумагой для выпечки. У меня кольцо, которое я затянула фольгой. Выливаем тесто. Разравниваем.
Выпекаем в разогретой до 140 градусов духовке 45 минут. Температуру увеличиваем до 150 градусов и печем еще 15-20 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Остудить на решетке в перевернутом виде. Бисквит получается шапочкой, но при остывании он выравнивается. Вырезать бисквит.
Крем белково-масляный кофейный
Кофе растворить в воде.
Мягкое масло взбить до пышности.
В белки всыпать сахар и поставить на паровую баню.
Постоянно размешивая белки, довести их до температуры 60-65 градусов. Сахар должен полностью раствориться. Перелить в дежу и начать взбивать.
Взбивать белки до глянцевости и комнатной температуры.
Во взбитые белки очень маленькими порциями (примерно чайная ложка) добавляем масло и взбиваем до полного смешивания белка с маслом. Масса вначале будет, как жидкая сметана, но потом соберется. И превратится в плотный крем.
По чайной ложке влить кофе и взбивать после каждого добавления.
Бисквит разрезать на 3 части и смазать кремом.
Украсить торт по своему вкусу. Я использовала Шоколадная глазурь на желатине
Украсить торт по своему вкусу. Я использовала Шоколадная глазурь на желатине

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 12 порций
Примечание
Вот такой у меня фантазийный домашний тортик получился. Рекомендую!