Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Бисквит:
Мука
130 г
Сахар
150 г
Яйца крупные
4 шт.
Кофе растворимый
1 ч. л.
Ванильный сахар
8 г
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Соль щепотка
Ореховая прослойка:
Хлопья кукурузные
135 г
Нутелла
175 г
Кофейный мусс:
Яичный желток
2 шт.
Сахарная пудра
30 г
Белый пористый шоколад
100 г
Кофе несладкий охлажденный
200 мл
Цедра одного апельсина
Ванильный сахар
8 г
Сливки (я брала базарные)
250 г
Желатин
10 г
Способ приготовления
Спасибо большое за рецепт Юли из Донецка с сайта "7 say". Вроде бы такого тортика у нас не было.
Дно разъёмной формы покройте промасленным пергаментом, не смазывая стенки. Выложите тесто в форму и осторожно разровняйте. Выпекайте в разогретой до t=180⁰ С духовке до готовности. У меня форма сердца. Извлеките форму из духовки и дождитесь полного остывания бисквита. Вырежьте бисквит из формы.
Охлаждённые сливки взбить и соединить с зажелированной массой. Взбейте мусс миксером до пышности. У меня сливки немного перебились, но после соединения и взбивания с яично-шоколадной массой сотав стал однородным.
Выложите 1/2 мусса на бисквит и разровняйте. Накройте мусс замороженным ореховым коржом.
Выложите на ореховый корж остатки мусса и разровняйте.
Накройте мусс вторым пропитанным коржом.
Закройте торт пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру на 1,5 часа.
Украсить по желанию.
Бисквит:
Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с ванильным сахаром и кофе. Взбейте охлаждённые белки с щепоткой соли до пышной пены. Добавляйте сахар, продолжая взбивать до крепких и блестящих пиков. К белкам подмешайте желтки (вымешивайте массу лопаткой, миксер с этого момента исключается). Просейте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте движениями снизу вверх.Дно разъёмной формы покройте промасленным пергаментом, не смазывая стенки. Выложите тесто в форму и осторожно разровняйте. Выпекайте в разогретой до t=180⁰ С духовке до готовности. У меня форма сердца. Извлеките форму из духовки и дождитесь полного остывания бисквита. Вырежьте бисквит из формы.
Ореховая прослойка:
Хлопья мелко раскрошите, а затем смешайте с пастой. Получившуюся массу выложить на пергамент для выпечки (у меня в форме сердца). Сверху накрыть пищевой плёнкой и несколько раз прокатать скалкой. Убрать корж в морозильную камеру на 30 минут.Кофейный мусс:
Снимите цедру с апельсина. Белый шоколад поломать на мелкие кусочки. Желатин ( у меня был быстрорастворимый) залить 3 ст. л. горячей воды, размешать и оставить набухать. В миске смешайте желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. К желткам подмешиваем холодный кофе и цедру апельсина. Ставим миску на водяную баню, взбивая содержимое венчиком, дождитесь лёгкого загустения массы, а затем всыпьте измельчённый шоколад, помешивайте, пока шоколад полностью не растворится. Перелейте яично-шоколадную смесь в чистую посуду и введите желатин. Уберите миску с остуженным муссом в морозильную камеру до среднего зажелирования (13-15 минут).Охлаждённые сливки взбить и соединить с зажелированной массой. Взбейте мусс миксером до пышности. У меня сливки немного перебились, но после соединения и взбивания с яично-шоколадной массой сотав стал однородным.
Сборка:
Разрежьте бисквит на 2 части и каждую пропитайте 125 мл сладкого кофе (всего на пропитку 250 мл).Выложите 1/2 мусса на бисквит и разровняйте. Накройте мусс замороженным ореховым коржом.
Выложите на ореховый корж остатки мусса и разровняйте.
Накройте мусс вторым пропитанным коржом.
Закройте торт пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру на 1,5 часа.
Украсить по желанию.
Примечание
Бисквит я пекла за день. Вышел очень воздушным. Тортик съелся мгновенно. Приготовление заняло время, но "Мокко" стоит этого.