Пирог "Каприз"

Категория: Кондитерские изделия
Пирог Каприз

Ингредиенты

молоко 0,5 стакана
дрожжи свежие 50 г
сахар 1,5 стак.+2 ст. л.
маргарин или масло сливочное 150 г
мука пшеничная 3 стакана
соль щепотка
яйца 3 шт.
начинка по вкусу

Способ приготовления

  • Пирог Каприз
    Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить 2 ст. л. сахара и оставить минут на 10-15, чтобы пошли в рост.
  • Пирог КапризРастопить маргарин (масло), просеять муку.
  • Пирог КапризЯйца разделить на белки и желтки.
  • Пирог КапризВ подошедшие дрожжи добавить муку, желтки, соль и смешать, затем влить маргарин и замесить мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам и не быть крутым.
  • Готовое тесто сразу раскатать на противень, смазанный жиром или покрытый пергаментом. На стандартный противень от духовки тесто должно быть на 3/4 размера. Тесто подходит на противне в тепле 30-40 минут.
  • Пирог КапризПока тесто подходит, сделать начинку. В оригинале рецепта было; прокрутить на мясорубке 2 апельсина или апельсин+лимон, добавить 0,75 стак. сахара.
  • Я в этот пирог всегда делаю свою начинку
  • Пирог КапризСекретная начинка
    (светта)
  • Отложенные белки взбить до пиков с 0,75 стак. сахара.
  • Пирог КапризСобираем пирог: на тесто нанести начинку, не доходя до края 1 см. Сверху начинку покрыть взбитыми белками, не доходя до края 2 см, т. к. белки увеличиваются при выпекании.
  • Пирог КапризПирог печь в разогретой до 180 град. духовке на среднем уровне режим \"верх-низ\" без конвекции 25 минут. За 5-7 минут до окончания выпечки режим переключить на \"верх\". При таком алгоритме выпекания снизу не будет грубой запеченной корки, тесто не пересушится, а белки сверху зарумянятся.
  • У кого духовка без таких режимов, то пеките при 170 град. 25 минут, а в конце подрумяньте белки грилем.
  • Пирог резать полностью остывшим, т. к. нежный.
  • Пирог КапризПирог Каприз
  • Пирог Каприз

Блюдо рассчитано на

хватит

Время приготовления:

1 час + 15 минут

Программа приготовления:

духовка, ручки

Примечание

Этот пирог впервые увидела в телепередаче Аллы Будницкой "Женские секреты" в далеком 1997 году. Пирог покорил простотой и доступностью продуктов, а потом и вкусом! Пекла его несчетное количество раз. В начинку клала любые ягоды-фрукты, все вкусно было.
Тесто можно раскатывать и в формах, но тогда может оказаться толстый слой теста. Я опытным путем определила самый оптимальный размер пирога, чтобы все было сбалансировано по вкусу.
На следующий день на белках могут появиться капли сахарного сиропа, "слезы ангела".

На фото у меня сегодня не самый красивый вариант, т. к. спешила и плохо взбились белки из-за неудачного сахара. Пришлось сделать разрез и съесть кусочек ради фото, а то завтра я на дачу, некогда фоткать будет

Пы. сы. Про дрожжи. Я всегда пекла именно с 50г, уменьшать не пробовала. Если попробуете с меньшим количеством, то напишите результат.
С сухими не пекла, сколько надо не знаю.

Жирафка
светта, фото нормальное, с пирогом, а вот в ингредиентах молоко 2 раза по полстакана.
Силявка
Ураааааа, дождалась чуть не проворонила. Можно свой пирожок покажу?
Пирог Каприз
Пирог Каприз
Иржи
Красивущие у вас пироги девочки!
marika33
Света, я тоже уже испекла пирог по твоему рецепту.
Начинка у меня была капуста с рыбой и луком. Очень вкусный получился. Вместо маргарина взяла масло сливочное.
Да, мне показалось много дрожжей, я взяла 40 грамм, но можно и еще меньше. У меня есть рецепт печенья, очень похож на твой рецепт, там дрожжей 25 грамм.

0.5 стакана молока, 250 грамм масла или маргарина, 25 грамм дрожжей и 1 яйцо, печенье раскатывается на сахаре. Часто раньше его пекла, оно получается слоеное, но вот пирог испечь не подумала.


И вот мой пирог.
Пирог Каприз
Пекла в пиццепечке. Тесто немного осталось, потому что для нее получилось много. Раскатала тонко, оно пропиталось, не порвалось, запеклось шикарно. Муж мой блаженствовал, он очень любит такую начинку и тесто великолепнейшее получилось.
Спасибо за рецепт!
Тришка
Ну, девчата вы даёте , рецепт только выложила Светлана, а вы уже столько их напекли !
Светланочка, спасибо за рецепт , заберу !
Девочки, я так понимаю начинку можно любую, и консервированные фрукты , и свежие да?




Мариш, а сверху ничем не заливала пирог?




Цитата: светта
сухими не пекла, сколько надо не знаю.
Обычно 1 к 3, значит сухих примерно 15 грамм + -.
Силявка
Ксюша, я про свою начинку писала писала вот тут Ищу рецепт на нашем форуме #12340, а в Светином рецепте начинки почитай комменты.
Тришка
Елена, спасибо почитала, но мои цитрусовые начинки не едят, так что буду другие изобретать !
Силявка
Ксюша, а что едят?
Тришка
А, мелкий вообще выпендривается и фрукты сейчас не ест никакие , аха, вот магазинные булки уплетает, каюсь , грешна , иногда покупаю слойки с фруктовыми начинками....
А муШ в принципе есть все , окромя как раз цитрусовых и клюквы, буду с какой нить заморозкой делать.
Силявка
Цитата: Тришка
буду с какой нить заморозкой делать.
Ксюша, Света пишет, что замороженные ягоды в кисель бросает не размораживая, я думаю можно и свежие фрукты использовать.
marika33
Ксюша, не, Ксюша, открытый пирог у меня. Не надо мне лишнего теста. Скумбрия в этом пироге, прям тает во рту.
Сверху красное, это перец острый посыпан.
Думаю, что любые ягоды и фрукты пойдут в такой пирог, только добавить крахмала и сок лишний слить.

Силявка
Цитата: marika33
что любые ягоды и фрукты пойдут в такой пирог, только добавить крахмала и сок лишний слить
Марина, там крахмал будет и так, в Светиной начинке варится очень густой кисель и в этот кисель добавляются ягоды или фрукты или цитрусовые.
Тришка
Цитата: marika33
открытый пирог у меня.
Та не , я не про тесто сверху, а про какую нибудь заливку / тертый сыр ..




Цитата: marika33
Начинка у меня была капуста с рыбой и луком.
А можно поподробнее , чего , как и куда?
Рыбка свежая или консервированная?
marika33
Ксюша, рыба свежая, но из консервов тоже пекла. Нормально.
Вообще капуста в пироге вкуснее квашенная. Отжимаю сок, чуть тушу ее, чтобы выпарить влагу. Но в этом году не квасили ее, поэтому тушила свежую. На тесто кладу капусту, потом рыбу, сверху лук. Можно еще сыр, но и так жирненько получается, не добавляю.
marina-mm
Ой, а я чуть мимо рецепта не пробежала. Покажу и свой пирог в рецепте.
Пирог Каприз
Красоту наводить было некогда, торопилась очень, резала горячим, поэтому начинка потекла.
Потом уже нормально застыла. Конечно надо резать холодным.
Начинка - мороженые ягоды красной и черной смородины в микроволновке проварила с добавлением сахара и кукурузного крахмала.
Пирог Каприз
Пирог Каприз
Пирог Каприз
Дрожжи брала сухие, грамм 15-16.
Shyrshunchik
Ну "Слёзы ангела" вроде как с творожной начинкой во всех рецептах. Ну а тут такой пастор для фантазий .
Светта
Татьяна, это не пирог "Слезы ангела". Просто на поверхности запеченных белков иногда появляются капельки сиропа, как в "Слезах ангела", из-за них и такое название.
Lerele
светта, шикарный, сделаю обязательно!! С вишней
Tatyana1103
Света заприметила пирог ещё в "Чайной беседке", в исполнении девочек Леночки Силявка и Мариночки marina-mm, а сейчас любуюсь в твоём исполнении Мариночка marika33 тоже вкусняшку испекла с капустой и рыбкой Забираю всё это великолепие в закладочки, не раздумывая Спасибо

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).