Булка "Воскресная"

ANGELина BLACKмор
Понедельник, 10 декабря 2018 года, 09:02 | Булка "Воскресная"

Булка "Воскресная"

Категория: Хлеб на закваске
Булка Воскресная

Ингредиенты

ОПАРА:
* Стартер 80 г.
* Мука пшеничная 80 г.
* Вода 80 мл.
ТЕСТО:
* Опара вся (240 г.)
* Мука пшеничная 380 г.
* Сахар 50 г.
* Яйцо 1,5 шт. (2 белка + 1 желток)
* Масло сливочное 60 г.
* Молоко 70 г.
* Соль 1 ч. л.
* Ванилин опция
ФОРМОВКА:
* Мак или кунжут для посыпки опция
* Помазка 1 желток
* Джем 6 ч. л. (по две на 3 яруса)

Способ приготовления

  • С вечера завести опару из равных частей муки, воды и стартера (у меня пшеничный цельнозерновой)
  • Утром отмерять, взвесить все требуемые ингредиенты.
  • Муку просеять. Масло растопить. Молоко подогреть (я делаю проще - растапливаю в СВЧ масло и чтоб не ждать, пока оно остынет смешиваю его с холодным молоком - получается хорошая температура для закваски и теста)
  • Начинаем замес без масляно-молочной смеси, ее добавляем чуть позже, когда основная часть продуктов перемешана.
  • Вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок посуды.
  • Поместить чашу в теплое место до увеличения объема колобка в два раза. Как только этот момент настал приступаем к формирования изделия.
  • Для этого делим на 4 части. Подкатываем и даем отдохнуть минут 10 (накрыть пленкой)
  • Раскатать каждый шарик в круг. Я раскатку провожу на силиконовом коврике с разметкой - мои листы получились диаметром 25 см. Укладываем первый на противень, застеленный пекарской бумагой (в моем случае это силиконизированный антипригарный коврик) Промазываем 2 ч. л. джема. на него водружаем второй лист. Операцию повторяем. Так поступаем с тремя листами. Четвертый укладываем, не смазывая.
  • В центр полученной "слоёнки" ставим стакан или любую другую посудинку, с круглым дном. От стенки стакана к краю заготовки делаем надрезы, тем самым делим на 16 секторов.
  • Теперь попарно их закручиваем в противоположные, друг от друга, стороны, два раза, и защипываем наружные краешки, образуя "лепестки" У нас получился красивый цветок с восемью лучами-лепестками.
  • Ставим в тепло, для расстойки. Укрываем пленкой.
  • Когда заготовка подойдет в два раза включаем духовку, задавая ей режим 180*С.
  • Пока она греется, смазываем верх булки желтком (я добавляю к нему 1 ч. л. водички, чтоб мазалось легко, не травмируя рисунок теста).
  • Если любите вкусняшки с маком или кунжутом - самое время ввести их в действие нашего спектакля))
  • Время выпекания зависит во многом от возможностей духовки. Моя булочка пеклась 40 минут.
  • Охлаждать как есть, на противне.
  • Теперь завариваем душистый чаёк, зовём домочадцев к столу и наслаждаемся.
  • Приятных выходных!!!

Примечание

Илона, спасибо за твой первоисточник!!!
Булка ВоскреснаяТесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшек
(Корсика)

Поддержи автора!
Корсика
Понедельник, 10 декабря 2018 года, 09:35 | Булка "Воскресная"

Наташа, красота ! Отличный пирог!
ANGELина BLACKмор
Понедельник, 10 декабря 2018 года, 09:40 | Булка "Воскресная"

Илона, спасибо тебе.
Вот что значит вовремя поданная идея))
Принцип формовки очень удачный - и в исполнении легок, и вид изделий нарядный.
Альбина
Понедельник, 10 декабря 2018 года, 09:49 | Булка "Воскресная"

Наташа, эффектная булка
ANGELина BLACKмор
Понедельник, 10 декабря 2018 года, 09:52 | Булка "Воскресная"

Альбиночка, спасибо!!!!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы