Категория: Выпечка
Ингредиенты
Опара:
Мука
90 г
Вода
75 г
Дрожжи свежие
6 г
Тесто:
Вся опара
Мука
250 г
Вода
50 мл
Яйца
1 шт+1 желток
Сахар
40 г
Патока светлая (мед)
1 ст л
Соль
1 ч л
Масло сливочное
35 г
Кунжут или мак для посыпки
Яйцо и молоко для смазывания
Способ приготовления
1. Для опары дрожжи распустить в теплой воде, смешать с мукой и оставить на 20-30 минут.
2. Яйцо и желток растереть с сахаром и патокой или медом и смешать с оставшейся водой. Муку соединить с солью. В подошедшую опару влить яичную смесь и взбить до однородности. Затем в несколько приемов ввести муку и вымешивать тесто 6-8 минут. Добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло и вымешивать еще 3-4 минуты до гладкости. Оставить для подъема на 60-75 минут (до увеличения примерно в 2,5 раза).
3. Готовое тесто выложить на припыленный мукой разделочный коврик и сформовать жгут длиной 60-70 см. Свернуть зигзагом три петли, оставшийся конец конец жгута завернуть на верх и закрепить начало "змейки". Формовать витушку лучше сразу на застеленном бумагой для выпечки листе, на котором она будет расстаиваться. Оставить для расстойки на 45-60 минут, прикрыв слегка влажной салфеткой.
4. Выпекать в разогретой до 200С духовке первые пять минут, затем температуру снизить до 180С и довести до готовности (еще минут 15-20). Остудить на решетке. Перед выпечкой смазать яйцом, смешанным с молоком и посыпать кунжутом (я использовала черный) или маком.

2. Яйцо и желток растереть с сахаром и патокой или медом и смешать с оставшейся водой. Муку соединить с солью. В подошедшую опару влить яичную смесь и взбить до однородности. Затем в несколько приемов ввести муку и вымешивать тесто 6-8 минут. Добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло и вымешивать еще 3-4 минуты до гладкости. Оставить для подъема на 60-75 минут (до увеличения примерно в 2,5 раза).
3. Готовое тесто выложить на припыленный мукой разделочный коврик и сформовать жгут длиной 60-70 см. Свернуть зигзагом три петли, оставшийся конец конец жгута завернуть на верх и закрепить начало "змейки". Формовать витушку лучше сразу на застеленном бумагой для выпечки листе, на котором она будет расстаиваться. Оставить для расстойки на 45-60 минут, прикрыв слегка влажной салфеткой.
4. Выпекать в разогретой до 200С духовке первые пять минут, затем температуру снизить до 180С и довести до готовности (еще минут 15-20). Остудить на решетке. Перед выпечкой смазать яйцом, смешанным с молоком и посыпать кунжутом (я использовала черный) или маком.

Примечание
Готовьте с любовью и приятного аппетита!








