Мармелад из терна
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Терн (тернослива, слива) | |
Сахар | |
Агар-агар и 200 мл воды | |
Корица, кардамон, ванилин | |
Способ приготовления
- Терна у меня всегда много. Точнее, это тернослива. Кисло-сладкая, терпковатая, с высоким содержанием пектина. Вот и возникла мысль сделать из неё мармелад. Покопалась в интернете, изучила технологию, нашла тему и здесь, на Хлебопечке. Попробовала по разным рецептам, но самый лучший результат получился по этой технологии. Мармелад насыщенного вкуса и аромата, нежной, но упругой консистенции. И можно сделать сразу много.
- Ягоды терна моем и нагреваем со 100 мл воды при помешивании. Сначала на большом огне, постепенно уменьшаем огонь по мере размягчения ягод и появления устойчивого кипения.

- Увариваем при постоянном помешивании минут 30-40. Взвешиваем другую емкость и протираем в неё терновую массу.

- Взвешиваем полученное терновое пюре, вычитаем массу ёмкости и получаем чистый вес пюре. У меня получилось 2100 г. Добавляем сахар в количестве 1/2-1/3 от массы пюре. Я добавила 700 г. Добавляем специи и перемешиваем. Нагреваем на небольшом огне и постоянном помешивании, чтобы не пригорело, до кипения и увариваем еще минут 20-25. За это время замачиваем агар-агар в 200 мл воды на 20 минут. Рассчитываем нужное количество агар-агара по формуле:
- (масса пюре в граммах + масса сахара в граммах + 200 г воды) : 100 + 3 г на потери
- у меня - (2100+700+200):100 +3 = 33 г

- Через 20 минут нагреваем агар-агар при помешивании до того момента, когда он начнет быстро густеть. А терновое повидло в это время продолжает медленно кипеть.

- Вот здесь может понадобиться помощь. Как только агар-агар начал интенсивно густеть, перекладываем его в кипящее повидло и интенсивно размешиваем, лучше миксером.

- Варим все вместе 1-2 минуты и снимаем с огня. Т. к. у меня много мармелада, то я залила его в застеленный пленкой противень. Если его мало, то можно и в формочки залить.

- Оставить зажелиться на 8-10 часов. Я оставила на ночь. Аккуратно приподнять край за пленку, чтобы определить готовность. У меня все отлично застыло.

- Нарезала ромбиками и достала кубик определить плотность. Плотность и упругость были отличные. И я переложила кубики мармелада в сушилку обветрится. Сначала положила на полоски пергамента, но они оказались лишними. Ни один кубик не провалился. И я вынула пергамент. Сушился у меня мармелад 8 часов просто на вентиляторе, без нагрева.

- Собственно, после этого мармелад готов. Можно его обмакнуть в сахар и тогда он сначала больше напоминает покупной. Но в дальнейшем он пускает сок на этот сахар и как бы уплотняется. И становится много более калорийным. Поэтому его лучше оставить без посыпки. А сложить можно пластами, они не склеиваются и не теряют форму или можно проложить пергаментом. У меня получилось около 3 кг мармелада.

- Мармелад по этому рецепту получается нежным, совершенно не резиновым, просто тает во рту. Абсолютно натуральный, низкокалорийный, с насыщенным вкусом и ароматом, кисленько-сладко-терпковато-ароматным, хорошо держит форму, не деформируется, изумительного насыщенно-винного цвета. Удовольствие и польза!



Примечание
По этому же рецепту можно сделать и яблочный мармелад. Только в него целесообразно добавить лимонную кислоту и сахара 1/4-1/3 от массы яблочного пюре.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
AnatolyevnaLinadoc, Красота! Как я люблю мармелад!
Такая прелесть!
LinadocДа, Тонечка, довольна результатом. Нежный и при этом «в форме», просто, ароматно, не калорийно и не приторно. Жаль только эти 3 кг как то быстро растаяли
ГабиЛинусик, дорогая, с детства терпеть не могла мармелад, но давно полюбила терн и терносливу. Вкусы мои поменялись, со временем, теперь в следующем году, если подрулят терносливу, то.... Дай бог, вспомнить рецепт. А теносливы у нас уже нет, месяц назад рвала у знакомой на даче и использовала по другим рецептам. Так, что все в будущем теперь, извени.
LinadocУ меня до морозов ягоды висят. Много. Гроздями. Те, что пониже, куры склевывают, те, что повыше - сороки и сойки, а средние - я
ГабиДа, уж куры - не дуры, знают толк в еде, молодцы.
Просто у нас все раньше, дорогая, начинает поспевать. И у знакомой я оборвала ВСЁ с небольшого деревца на даче, чему я очень рада и Огромное спасибо ей.
Linadocкуры - не дуры
да уж! Потом я ем терновые яйца
ГалаТакая работа! Отличный мармелад Лина,
Мне соседка по даче терн предлагает, а я все отказываюсь. Надо серьезно подумать
zvezdaЛина! Какой чудесный рецепт! Спасибо большое Я очень люблю мармелад и часто делаю его из всего, что под руку попадётся а твой рецепт прямо 👏👍 но у меня тёрна нет.. и негде взять. :-Xдумаю.. слива подойдёт? или её может смешать с чем нибудь
Отдельное спасибо за формулу расчёта агара 💐
Елена KadiewaГосподяааа..... слюной изошлась! Извергиня ты!
Но -как всегда-шедеврально!
Делать-то не буду, сама знаешь-такой ягодки у меня нет!
АльбинаРецепт классный Жаль терна нет.
SvetaIОчень заманчиво! Терна нет, но есть яблоки. Если антоновка - наверное и лимонка не нужна, кислоты будет достаточно...
PianoВопрос не по теме: тернослива плодоносит каждый год? Есть сливы -дички, молодые. Терн ведь привить можно?
Очень красивый мармелад.
Linadocсоседка по даче терн предлагает, а я все отказываюсь. Надо серьезно подумать
Зряяяяяя! Терн кисло-сладкий с легкой горчинкой, очень приятный!
думаю.. слива подойдёт? или её может смешать с чем нибудь
Слива отлично подойдет и яблоко. Надо то, что много пектина содержит.
Делать-то не буду, сама знаешь-такой ягодки у меня нет!
Ленок, у тебя там яблоки есть. Видела! Придется делать
Жаль терна нет.
Ну я ж говорю - слива и яблоко точно подойдет. Этого добра полно везде.
Терна нет, но есть яблоки. Если антоновка - наверное и лимонка не нужна, кислоты будет достаточно...
Ну вот! Праааальна! Но в яблочную массу все же лучше добавить немного лимонной кислоты и корицу не забудь!
тернослива плодоносит каждый год?
У меня каждый год и везде куча поросли. Вырубаю, спиливаю, а её меньше не становится
Вот фотки с телефона на той неделе

Елена ВасилисовнаЗдоровский рецепт Спасибо однозначно в закладки
Ири55Тёрн в холодильнике. Надо идти делать вкуснятину.
LinadocЗдоровский рецепт
Спасибо! Именно «здоровский» от слова «здоровье» - полезная вкуснятина
Надо идти делать вкуснятину
Я еще сделала. Опять 3 кг, а то та партия как то быстро исчезла
Гаяне АтабековаLinadoc, Спасибо за рецепт. А из терна получается чудесное ткемали, повидло, сок, варенье (ягоды надо наколоть). Как жаль его вырубать.
LinadocГаяне, я и соусы делаю (у меня есть рецепты), и повидло в пироги (килограммами), замораживаю на компоты, наливки.... Но его столько, каждый год, и он затеняет теплицу и забивает другие растения.
Вот пирожок с терновым повидлом

SvetaILinadoc, я его сделала. Ну, почти...
Стоит застывает на балконе. Уже вижу, что все получилось, но резать буду вечером после работы. Почему-то поверхность как будто запотела и эти капельки - сироп. Я его пока салфеткой вытерла, интересно появится опять или нет.
Не могу пока сообразить, как мне просушить нарезанный мармелад. Моя сушилка не умеет обдувать без нагрева, а нагревать, наверное все же не следует. Может, просто на решетке разложить и оставить? Или вообще с этим не париться, так есть?