Мармелад из терна

Избранное
Linadoc
Мармелад из терна | 26.09.2018, 21:34

Мармелад из терна

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Мармелад из терна Мармелад из терна

Ингредиенты

терн (тернослива, слива)
сахар
агар-агар и 200 мл воды
корица, кардамон, ванилин

Способ приготовления

  • Терна у меня всегда много. Точнее, это тернослива. Кисло-сладкая, терпковатая, с высоким содержанием пектина. Вот и возникла мысль сделать из неё мармелад. Покопалась в интернете, изучила технологию, нашла тему и здесь, на Хлебопечке. Попробовала по разным рецептам, но самый лучший результат получился по этой технологии. Мармелад насыщенного вкуса и аромата, нежной, но упругой консистенции. И можно сделать сразу много.
  • Ягоды терна моем и нагреваем со 100 мл воды при помешивании. Сначала на большом огне, постепенно уменьшаем огонь по мере размягчения ягод и появления устойчивого кипения.
  • Мармелад из терна Мармелад из терна
  • Увариваем при постоянном помешивании минут 30-40. Взвешиваем другую емкость и протираем в неё терновую массу.
  • Мармелад из терна Мармелад из терна Мармелад из терна
  • Взвешиваем полученное терновое пюре, вычитаем массу ёмкости и получаем чистый вес пюре. У меня получилось 2100 г. Добавляем сахар в количестве 1/2-1/3 от массы пюре. Я добавила 700 г. Добавляем специи и перемешиваем. Нагреваем на небольшом огне и постоянном помешивании, чтобы не пригорело, до кипения и увариваем еще минут 20-25. За это время замачиваем агар-агар в 200 мл воды на 20 минут. Рассчитываем нужное количество агар-агара по формуле:
  • (масса пюре в граммах + масса сахара в граммах + 200 г воды) : 100 + 3 г на потери
  • у меня - (2100+700+200):100 +3 = 33 г
  • Мармелад из терна
  • Через 20 минут нагреваем агар-агар при помешивании до того момента, когда он начнет быстро густеть. А терновое повидло в это время продолжает медленно кипеть.
  • Мармелад из терна
  • Вот здесь может понадобиться помощь. Как только агар-агар начал интенсивно густеть, перекладываем его в кипящее повидло и интенсивно размешиваем, лучше миксером.
  • Мармелад из терна
  • Варим все вместе 1-2 минуты и снимаем с огня. Т.к. у меня много мармелада, то я залила его в застеленный пленкой противень. Если его мало, то можно и в формочки залить.
  • Мармелад из терна Мармелад из терна
  • Оставить зажелиться на 8-10 часов. Я оставила на ночь. Аккуратно приподнять край за пленку, чтобы определить готовность. У меня все отлично застыло.
  • Мармелад из терна
  • Нарезала ромбиками и достала кубик определить плотность. Плотность и упругость были отличные. И я переложила кубики мармелада в сушилку обветрится. Сначала положила на полоски пергамента, но они оказались лишними. Ни один кубик не провалился. И я вынула пергамент. Сушился у меня мармелад 8 часов просто на вентиляторе, без нагрева.
  • Мармелад из терна Мармелад из терна Мармелад из терна
  • Собственно, после этого мармелад готов. Можно его обмакнуть в сахар и тогда он сначала больше напоминает покупной. Но в дальнейшем он пускает сок на этот сахар и как бы уплотняется. И становится много более калорийным. Поэтому его лучше оставить без посыпки. А сложить можно пластами, они не склеиваются и не теряют форму или можно проложить пергаментом. У меня получилось около 3 кг мармелада.
  • Мармелад из терна
  • Мармелад по этому рецепту получается нежным, совершенно не резиновым, просто тает во рту. Абсолютно натуральный, низкокалорийный, с насыщенным вкусом и ароматом, кисленько-сладко-терпковато-ароматным, хорошо держит форму, не деформируется, изумительного насыщенно-винного цвета. Удовольствие и польза!
  • Мармелад из терна
  • Мармелад из терна
  • Мармелад из терна

               

Примечание

По этому же рецепту можно сделать и яблочный мармелад. Только в него целесообразно добавить лимонную кислоту и сахара 1/4-1/3 от массы яблочного пюре.

               
Поддержи автора!
Anatolyevna
Мармелад из терна | 26.09.2018, 22:05

Linadoc, Красота!Как я люблю мармелад!
Такая прелесть!
Linadoc
Мармелад из терна | 26.09.2018, 22:29

Да, Тонечка, довольна результатом  . Нежный и при этом "в форме", просто, ароматно, не калорийно и не приторно. Жаль только эти 3 кг как то быстро растаяли 
Габи
Мармелад из терна | 26.09.2018, 23:12

Линусик, дорогая, с детства терпеть не могла мармелад, но давно полюбила терн и  терносливу . Вкусы мои поменялись, со временем,  теперь в следующем году, если подрулят терносливу, то. ... Дай бог, вспомнить рецепт. А теносливы у нас уже нет, месяц назад рвала у знакомой на даче и использовала по другим рецептам. Так, что все в будущем теперь , извени.
Linadoc
Мармелад из терна | 26.09.2018, 23:26

У меня до морозов ягоды висят. Много. Гроздями. Те, что пониже, куры склевывают, те, что повыше - сороки и сойки, а средние - я 
Габи
Мармелад из терна | 26.09.2018, 23:55

Да, уж куры - не дуры , знают толк в еде, молодцы.
 Просто у нас все раньше, дорогая, начинает поспевать. И у знакомой я оборвала ВСЁ с небольшого деревца на даче , чему я очень рада и Огромное спасибо ей .
Linadoc
Мармелад из терна | 27.09.2018, 00:09

Цитата: Габи от 26.09.2018, 23:55
куры - не дуры
да уж! Потом я ем терновые яйца 
Гала
Мармелад из терна | 27.09.2018, 00:13

Такая работа! Отличный мармелад  Лина
Мне соседка по даче терн предлагает, а я все отказываюсь. Надо серьезно подумать 
zvezda
Мармелад из терна | 27.09.2018, 02:28

Лина! Какой чудесный рецепт!  Спасибо большое Я очень люблю мармелад и часто делаю его из всего, что под руку попадётся а твой рецепт прямо 👏👍 но у меня тёрна нет.. и негде взять. думаю.. слива подойдёт? или её может смешать с чем нибудь
Отдельное спасибо за формулу расчёта агара 💐
Елена Kadiewa
Мармелад из терна | 27.09.2018, 06:40

Господяааа. ....слюной изошлась! Извергиня ты!
Но -как всегда-шедеврально!
Делать-то не буду,сама знаешь-такой ягодки у меня нет!
Альбина
Мармелад из терна | 27.09.2018, 12:36

Рецепт классный  Жаль терна нет.
SvetaI
Мармелад из терна | 27.09.2018, 12:49

Очень заманчиво! Терна нет, но есть яблоки. Если антоновка - наверное и лимонка не нужна, кислоты будет достаточно...
Piano
Мармелад из терна | 27.09.2018, 13:03

Вопрос не по теме: тернослива плодоносит каждый год? Есть сливы -дички, молодые.Терн ведь привить можно?

Очень красивый мармелад.
Linadoc
Мармелад из терна | 27.09.2018, 15:20

Цитата: Гала от 27.09.2018, 00:13
соседка по даче терн предлагает, а я все отказываюсь. Надо серьезно подумать
Зряяяяяя! Терн кисло-сладкий с легкой горчинкой, очень приятный!  
Цитата: zvezda от 27.09.2018, 02:28
думаю.. слива подойдёт? или её может смешать с чем нибудь
Слива отлично подойдет и яблоко. Надо то, что много пектина содержит.
Цитата: Елена Kadiewa от 27.09.2018, 06:40
Делать-то не буду,сама знаешь-такой ягодки у меня нет!
Ленок, у тебя там яблоки есть  . Видела! Придется делать  
Цитата: Альбина от 27.09.2018, 12:36
Жаль терна нет.
Ну я ж говорю - слива и яблоко точно подойдет. Этого добра полно везде.
Цитата: SvetaI от 27.09.2018, 12:49
Терна нет, но есть яблоки. Если антоновка - наверное и лимонка не нужна, кислоты будет достаточно...
Ну вот! Праааальна! Но в яблочную массу все же лучше добавить немного лимонной кислоты и корицу не забудь!
Цитата: Piano от 27.09.2018, 13:03
тернослива плодоносит каждый год?
У меня каждый год и везде куча поросли. Вырубаю, спиливаю, а её меньше не становится  
Вот фотки с телефона на той неделе
Мармелад из терна Мармелад из терна Мармелад из терна Мармелад из терна
Елена Василисовна
Мармелад из терна | 28.09.2018, 10:14

Здоровский рецепт Спасибо однозначно в закладки
Ири55
Мармелад из терна | 28.09.2018, 11:17

Тёрн в холодильнике. Надо идти делать вкуснятину.
Linadoc
Мармелад из терна | 29.09.2018, 20:17

Цитата: Елена Василисовна от 28.09.2018, 10:14
Здоровский рецепт
Спасибо!  Именно "здоровский" от слова "здоровье" - полезная вкуснятина 

 
Цитата: Ири55 от 28.09.2018, 11:17
Надо идти делать вкуснятину
Я еще сделала  . Опять 3 кг  , а то та партия как то быстро исчезла 
Гаяне Атабекова
Мармелад из терна | 30.09.2018, 02:07

Linadoc, Спасибо за рецепт.А из терна получается чудесное ткемали,повидло,сок,варенье(ягоды надо наколоть).Как жаль его вырубать.
Linadoc
Мармелад из терна | 30.09.2018, 18:06

Гаяне, я и соусы делаю (у меня есть рецепты), и повидло в пироги (килограммами), замораживаю на компоты, наливки.... Но его столько  , каждый год, и он затеняет теплицу и забивает другие растения.
Вот пирожок с терновым повидлом
Мармелад из терна Мармелад из терна
SvetaI
Мармелад из терна | 01.10.2018, 14:06

Linadoc, я его сделала. Ну, почти...
Стоит застывает на балконе. Уже вижу, что все получилось, но резать буду вечером после работы. Почему-то поверхность как будто запотела и эти капельки - сироп. Я его пока салфеткой вытерла, интересно появится опять или нет.
Не могу пока сообразить, как мне просушить нарезанный мармелад. Моя сушилка не умеет обдувать без нагрева, а нагревать, наверное все же не следует. Может, просто на решетке разложить и оставить? Или вообще с этим не париться, так есть?
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые вопросы

Новые сообщения