*kortni
Девочки, поделитесь опытом!
Соседка презентовала большое количество разнокалиберных банок с закручивающими крышками.
Сама, когда покупаю в подобных банках, крышки стараюсь открыть без "поддевания ножом",
чтобы можно было использовать их повторно при консервировании.
В данном случае нет гарантии, что банки открывались "правильно".
А мелкая тара ОЧЕНЬ нужна!
Есть, конечно, запас новых разно размерных крышек, но не все размеры совпадают.

Может быть у кого-то есть опыт, как сразу понять, притянулась ли крышка,
чтобы через несколько дней не выносить консервы на помойку.
*Веточка
Когда горячую консервацию закручиваете, наклонитесь ухом к банке и понажимайте на крышку. Если есть шипящий звук- не притянется.
*Рома
Цитата: kortni
как сразу понять, притянулась ли крышка

Я постоянно закрываю повторными крышками. Горячие закрытые банки ставлю на крышки остывать. Если в крышке брак, стразу будет вытекать содержимое. И нужно отслеживать состояние банок после консервации, держать банки на виду примерно пару недель. Если брак в крышке, пойдут пузыри, помутнение рассола. Значит срочно открывать банки и перезакрывать заново.

Крышки на банках начали вздуваться. Виды брака и порчи консервов
*Мила Милая
Рома, Татьяна, а винтовые крышки вздуваются? Мне кажется в закаточных крышках понятнее. Она быстро слетит если что. А такую очень много надо усилий, чтобы сорвало.
Я тоже в прошлом году накупила таких баночек и крышек красивых. Зимой поняла, что они не всегда удобны, когда нет помощников Открывалкой проще пройтись. А здесь без подручных средств порой никак. В этом году тоже использовала эти крышки повторно, но уже с опаской И еще презентовали несколько банок из под кабачковой икры с крышками. Все вроде пока слава Богу стоят. Но они наверное так просто и не слетят
*Рома

Вздуваются абсолютно любые крышки Почему Крышки на банках начали вздуваться. Виды брака и порчи консервов

Пользуемся теми, с которыми удобно лично вам, которые к рукам ложатся.

Я пользуюсь винтовыми крышками, порой 2-3 раза подряд.
Удобнее всего пользоваться спец ключами для открывания крышек, их достаточно в продаже.
*Мила Милая
Рома, Татьяна, понятно вздуться может любая крышка. Я имею в виду, что винтовой сложнее слететь. Она более прочно сидит и не видно что внутри банки происходит. Я про салаты. Огурцы видно будет, если помутнеет. А закатанная сразу будет заметна, если что не так пошло. Она более мягкая.
А ключом что-то не получилось у меня. Может они разные. Но к ним тоже нужна сила
*Рома
Цитата: Мила Милая
Она более прочно сидит и не видно что внутри банки происходит

Мила, очень хорошо видно, и в огурцах, и в салатах, и в икре.
Консервы начинают мутнеть, на дне образуется белый мутный осадок - это первый признак "нездоровых" консервов.
А дальше, может и шипеть из-под крышки, может пукать, может начать вздуваться...

Просто, нужно внимательно наблюдать за банками первые 15-20 дней, и научиться определять из состояние, что внутри творится - это просто
*Луна Норд
Цитата: Мила Милая
Я тоже в прошлом году накупила таких баночек и крышек красивых. Зимой поняла, что они не всегда удобны, когда нет помощников
Мила, это да! Я вот всегда обхожусь без посторонней помощи, беру нож и как заправский пират... хрясь по крышке, фсе, сразу открывается. Но, я, конечно, всегда покупаю новые крышки, потому, что жалко своего труда если что.
*Ольга**
Согласна С Ромой.
Я сама пользуюсь много лет только винтовыми крышками и могу сказать следующее :
1. они бывают разного качества. Старые крышки некоторые "ходят" чуть ли не по 10 лет, но это толстые крышки, обычно они были одноцветные -белые или темно-зеленые, доставались от покупных консервов сто лет назад. Новые тоненькие уже не так хороши и частенько бывают бракованными изначально, есть и такой печальный опыт.
2. с течением времени у меня выработался такой алгоритм -на соленья и маринады я всегда беру исключительно свежие крышки, покупаю всегда заранее и упаковка-другая дома есть.
А вот на сладкое -варенья, силты , яблочную начинку и соусы томатные беру и те, что уже использовались, внимательно просматривая, чтобы внутренний слой не был поврежден, не было бы ржавчины или темных пятен и вообще визуально крышка не была бы деформирована.
В любом случае в момент переворачивания на крышку очень вслушиваюсь и переворачиваю сначала на стол (если что не так -сразу же потечет, как Рома сказала).
Таким образом удается не использовать каждый раз новые крышки и не гоняться за нестандартными (с маленькими банками это особенно актуально).
*OlgaGera
Я ушла от многоразовых крышек.
Качество стало
Сами крышки стали какие то мелкие и не всегда качественно закрывают.
Особенно это коснулось больших крышек на полуторалитровые банки. Не закручиваются. Соскакивают с банки.
Эмаль на крышкесползает.
И, если раньше, на крышках был прорезиненный такой слой, который прилегал к горлышку, то сейчас нет его.
*Рома
Цитата: OlgaGera
Особенно это коснулось больших крышек на полуторалитровые банки.

Это всегда так было, с банками такого объема Давно от таких банок отказалась. Да, и не практично в них закрывать, для меня лично.
У меня в ходу больше банки 0,5-0,7-1 литр

На неделе закрывала много банок многоразовыми крышками, все уже повторные были - стоят как миленькие, все целенькие
*Песня
Девочки, летом покупала винтовые крышки и разговорилась с продавцом о качестве. Она сказала, что в использованных крышках или тех, которые снову прокручиваются, а случается и такое, надо ложкой немного подогнуть ушки и можно смело использовать. Сама пока не пробовала, но это вполне может сработать.
*Светта
Цитата: OlgaGera
раньше, на крышках был прорезиненный такой слой, который прилегал к горлышку, то сейчас нет его.
Оля, этот нормальный прорезиненный слой есть только на крышках от заводских банок. На крышках, которые нам продают в розницу, такой слой заметно тоньше. Я такие заводские крышки берегу как зеницу ока и они реально лучше - и прорезинистость хорошая есть, и покрытие внутри лучше, и сама жесть толще.
*Ольга**
светта, вот и я об этом же писала!! И тоже берегу, только годы идут, а консервы я давно сама делаю и тех самых , самых лучших крышек от болгарских консервов уже практически не осталось. Зато раритетные банки 0,8 -живехоньки.

*Wiki
Я решила бросить эту якобы экономию и покупаю каждый год новые крышки. У меня один раз горячее лечо вывались на стол - мне этого было достаточно. Хотя вроде ничего не шипело, наклонила очень тихо, чтобы прокатать банку по столу для уверенности, а оно - бац! и весь стол, пол в лечо. Хорошо, что не обожглась. А лечо в кастрюле кипит, надо быстрее разливать, чтобы не разварилось в хлам. Короче, ну его нафиг. Крышки стОят не так уж дорого, чтобы рисковать.
*Сливочная
Цитата: светта
этот нормальный прорезиненный слой есть только на крышках от заводских банок. На крышках, которые нам продают в розницу, такой слой заметно тоньше. Я такие заводские крышки берегу как зеницу ока и они реально лучше - и прорезинистость хорошая есть, и покрытие внутри лучше, и сама жесть толще.

Плюсуюсь, 15000+! Я тоже очкую поджимать крышки, которые прокручиваются. Эти крышки я использую потом только для хранения каких-либо сыпучих продуктов. Заводские крышки берегу, у меня даже сложился рейтинг качества крышек разных производителей.
*Песня
Цитата: Сливочная
рейтинг качества крышек разных производителей.
А поделиться?
*Сливочная
Я сейчас очень многое перевела на хранение в баночки на 200 мл и на 150 мл. Самые лучшие крышки от банок с горчицей от Пятёрочки Красная цена. Потом идут зелёные крышки от 150 мл горчицы, потом Honeu Kid от детского питания, затем крышки Бабушкино лукошко, на последнем месте крышки от Топтыжка, вот у Топтыжки 20% крышек не закрывает, пропускает, вот их я переведу только для хранения сыпучих продуктов, под специи, мяту и душицу.
*Таня-Фаня
Цитата: Мила Милая
Зимой поняла, что они не всегда удобны, когда нет помощников Открывалкой проще пройтись. А здесь без подручных средств порой никак.

Хочу поделиться опытом. Чтобы открыть без посторонней помощи, ставлю банку в глубокую тарелку и в раковину, сверху на крышку пускаю тонкой струйкой горячую воду. Крышка быстро согревается и дальше легко открываю.
*Сливочная
Я тоже банки под водой нагреваю, но ещё пользуюсь техническими вязаными перчатками из Фикспрайса, у них тыльная поверхность облита резиной. Спасибо Роме, научила.
*nila
Пользуюсь специальной открывашкой для закручивающихся крышек. Но там только 2 размра крышек. Баночки с нестандартными крышками, или бутылки из под сока, тоже ставлю под горячую воду. Но если муж закручивал эти крышки, то иногда бывает что и он не может открутить после себя, или часто бывает что мужа под рукой нет, а руки у меня оченьслабые. Ножом никогда не пользуюсь, в таком случае ставлю в кастрюльку или мисочку баночку на крышку, наливаю немного водички, по плечики банки, и довожу воду до кипения. Открываю перчаткой, горячее, очень легко!
*kortni
Всем огромная благодарность за отзывчивость и "поделилку" опытом!
Много полезного узнала из обсуждения!

*Aval
Цитата: kortni
Может быть у кого-то есть опыт, как сразу понять, притянулась ли крышка,
чтобы через несколько дней не выносить консервы на помойку.
В следствии того закрываем банки горячими, то на остывшей герметичной банке, крышка работает как мембрана и втягивается внутрь, при надавливании пальцем, не щелкает. Если в ряд поставить несколько банок, то проблемные банки очень хорошо видно. Их перезакатываем или убираем в холодильник для съедания в наиближайшее время.
*Рома
Цитата: Aval
Если в ряд поставить несколько банок, то проблемные банки очень хорошо видно. Их перезакатываем или убираем в холодильник для съедания в наиближайшее время.

Не всегда так бывает. Есть крышки, которые не сильно втягиваются внутрь, вибрируют. Поэтому я ЛЮБЫЕ банки, под ЛЮБЫМИ крышками ставлю "на карантин" для наблюдения за банками-крышками на 2-3 недели. Если за это время ничего не случится: рассол не помутнеет, крышка не вздуется, не зашипит и так далее... то можно убирать банки на хранение.

Что делать дальше если... есть другая тема Крышки на банках начали вздуваться. Виды брака и порчи консервов
*OlgaGera
такие крышки сразу выбрасываю Стали одноразовыми. И покрытие, и бортики стало желать лучшего. А чтобы не переживать, перестала такие крышки пользовать повторно.. Благо они везде есть в продаже
*selenа
Цитата: OlgaGera
они везде есть в продаже
Есть крышки "для автоклавирования", вот их можно использовать по нескольку раз точно, а с ягодками, помидорчиками да огурчиками одноразовые.
*Рома
Цитата: selenа
а с ягодками, помидорчиками да огурчиками одноразовые

"Помидорчиками" закручиваю постоянно по 2-3 раза, и так пользуюсь если нужно - полет нормальный
*selenа
Цитата: Рома
полет нормальный
русская рулетка
*OlgaGera
Цитата: selenа
русская рулетка
вот да.
*Рома

Причем здесь "рулетка" Я говорю как есть, как использую крышки я.

Никто не даст гарантии, что и другие крышки (других производителей) поведут себя нормально Мне нахвалили здесь в прошлом году белорусские крышки "золотые", так они как раз все и полетели в мусорку а "помидорчики" остались
*OlgaGera
Татьяна, Рома, используя повторно крышку, обычную, всё ж как то беспокойно. И покрытие уже подвергалось водействию, и резиновый слой, который обеспечивает плотное прилегание так же, и температурой его пытали, и кислотой от содержимого. Вот и думаешь, выдержит или нет. С новыми крышками у меня проколов не было.
*Светта
А я, когда сомневаюсь в крышке б/у, кладу на банку кусок пищевой упаковочной пленки (тоооненькая такая в рулоне) и сверху закручиваю крышку. Никогда не было проколов.
*smslisa
Светта, у меня свекровь так делает, хранит дома, стоит отлично.
Ещё может на закаточную крышку скотч закрутить)
*Aval
Цитата: Рома
Есть крышки, которые не сильно втягиваются внутрь, вибрируют.
Рома, вследствии появившегося при остывании разряжения, втягиваются даже совсем плоские крышки. На видео эти две банки визуально очень хорошо отличимы


Вот еще один промышленный способ контроля на герметичность укупорки:
Для проверки герметичности используют водяную контрольную ванну, окрашенную изнутри белой краской, хорошо освещенную и наполненную горячей водой (80-90°С). В этой ванне движутся в течение 1-2 мин закатанные банки. У плохо герметизированных банок появляются воздушные пузырьки вследствие расширения воздуха под действием нагревания. При движении в ванне одновременно содержимое банки подогревается и они моются.


Цитата: Рома
Если за это время ничего не случится: рассол не помутнеет, крышка не вздуется, не зашипит и так далее... то можно убирать банки на хранение.
Это уже следующая ступень контроля.
*Рома
Цитата: Aval
вследствии появившегося при остывании разряжения, втягиваются даже совсем плоские крышки.

Мой опыт наблюдения за крышками не делает таких выводов Как часто бывает, что переворачиваешь крышку после остывания, а она чуть выпуклая и чуток вибрирует - хотя на качестве закрутки это не влияет, сильно закрыто и продукт качественный Так и стоят банки порой с "выпуклой" крышкой. Все банки оставляю на карантин на 2-3 недели... дальше я уже писала что делать.

И до сих пор есть в кладовой банки с выпуклой крышкой в середине, даже с прошлого года. Для меня главное не это, а то что сама крышка качественно присосалась краями к банке, герметично закрыта не подтекает, не шипит.

А крышки по качеству металла могут быть разными, как плотные в середине, так и мягкие вибрирующие. Главное, чтобы они по краям присасывались намертво

И такое может быть с новыми крышками и повторного применения - проверено собственным опытом. Качество крышек зависит от производителя.
*Aval
Цитата: Рома
Как часто бывает, что переворачиваешь крышку после остывания, а она чуть выпуклая и чуток вибрирует..
При полной герметичности, о которой мы ведем речь, это не возможно, по школьной программе проходили, - закон Шарля, но спорить не буду

Повторное использование закручивающихся крышек при консервировании



*Рома
При вакуумной упаковке в пленку например, или в пластиковую канистру, создаем вакуум, но стенки тары остаются мягкими на ощупь, когда их трогаешь, мнешь. Значит дело в качестве и плотности материала

Ну, это так... мысли вслух и наблюдения
*Gingi
Когда-то давно купила винтовые крышки из довольно тонкого металла. Некоторые живы до сих пор, оказались на удивление живучими. Ставлю банки вверх крышками и если они закрыты, то раздается характерный хлопок, и визуально хорошо видно, что втянулись. Сколько не покупала после них, все не то. Раз взяла в Ашане, пришлось выкинуть - оказались мелкими, на некоторые банки вообще не зацепились, а которые удалось закрыть - почти все вздулись.
Делаю в основном подварку. Она довольно густая, переворачивать смысла не вижу - все равно не протечет. Поэтому стараюсь покупать крышки, у которые хорошо втягиваются. В магазине проверяю, если продавливается середина, то беру.
Закрытые банки всегда стоят несколько дней - мониторю крышки. Если не втянуло, то перевариваю и крышку отбраковываю.
Прошлый год было много яблок, очень понравилось делать в Steba. Все закрылись без брака, ни одна не вздулась, только открывать сложно.
*Светта
Девочки, вот случайно нашла интересную инфу про крышки ТО

"Рекомендации использования крышки твист-офф от производителя

Крышки производятся в двух видах исполнения: пастеризация и стерилизация.

1. Холодная консервация - для размягчения уплотнителя крышку нужно разогреть в кипятке. Можно использовать любой тип крышки, как стерилизацию, так и пастеризацию

2. Пастеризация - температура 0-100 гр до 60 минут. Можно использовать любой тип крышки, как стерилизацию, так и пастеризацию

3. Стерилизация - температура 120 гр давление 2,3 бар 60 мин. Разница между внутренним давлением в банке и анти давлением в автоклаве до 0,7 бар. Крышка срабатывает(вгибается) при внутреннем вакууме большем, чем 0,3 бар. Можно использовать только стерилизацию

Если Вы планируете использовать крышку Твист-офф для стерилизации в автоклаве, запросите у менеджера крышку именно для стерилизации."

🔗

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту