kortni
Девочки, поделитесь опытом!
Соседка презентовала большое количество разнокалиберных банок с закручивающими крышками.
Сама, когда покупаю в подобных банках, крышки стараюсь открыть без "поддевания ножом",
чтобы можно было использовать их повторно при консервировании.
В данном случае нет гарантии, что банки открывались "правильно".
А мелкая тара ОЧЕНЬ нужна!
Есть, конечно, запас новых разно размерных крышек, но не все размеры совпадают.

Может быть у кого-то есть опыт, как сразу понять, притянулась ли крышка,
чтобы через несколько дней не выносить консервы на помойку.
Веточка
Когда горячую консервацию закручиваете, наклонитесь ухом к банке и понажимайте на крышку. Если есть шипящий звук- не притянется.
Рома
Цитата: kortni
как сразу понять, притянулась ли крышка

Я постоянно закрываю повторными крышками. Горячие закрытые банки ставлю на крышки остывать. Если в крышке брак, стразу будет вытекать содержимое. И нужно отслеживать состояние банок после консервации, держать банки на виду примерно пару недель. Если брак в крышке, пойдут пузыри, помутнение рассола. Значит срочно открывать банки и перезакрывать заново.

Крышки на банках начали вздуваться. Виды брака и порчи консервов
Мила Милая
Рома, Татьяна, а винтовые крышки вздуваются? Мне кажется в закаточных крышках понятнее. Она быстро слетит если что. А такую очень много надо усилий, чтобы сорвало.
Я тоже в прошлом году накупила таких баночек и крышек красивых. Зимой поняла, что они не всегда удобны, когда нет помощников Открывалкой проще пройтись. А здесь без подручных средств порой никак. В этом году тоже использовала эти крышки повторно, но уже с опаской И еще презентовали несколько банок из под кабачковой икры с крышками. Все вроде пока слава Богу стоят. Но они наверное так просто и не слетят
Рома

Вздуваются абсолютно любые крышки Почему Крышки на банках начали вздуваться. Виды брака и порчи консервов

Пользуемся теми, с которыми удобно лично вам, которые к рукам ложатся.

Я пользуюсь винтовыми крышками, порой 2-3 раза подряд.
Удобнее всего пользоваться спец ключами для открывания крышек, их достаточно в продаже.
Мила Милая
Рома, Татьяна, понятно вздуться может любая крышка. Я имею в виду, что винтовой сложнее слететь. Она более прочно сидит и не видно что внутри банки происходит. Я про салаты. Огурцы видно будет, если помутнеет. А закатанная сразу будет заметна, если что не так пошло. Она более мягкая.
А ключом что-то не получилось у меня. Может они разные. Но к ним тоже нужна сила
Рома
Цитата: Мила Милая
Она более прочно сидит и не видно что внутри банки происходит

Мила, очень хорошо видно, и в огурцах, и в салатах, и в икре.
Консервы начинают мутнеть, на дне образуется белый мутный осадок - это первый признак "нездоровых" консервов.
А дальше, может и шипеть из-под крышки, может пукать, может начать вздуваться...

Просто, нужно внимательно наблюдать за банками первые 15-20 дней, и научиться определять из состояние, что внутри творится - это просто
Луна Норд
Цитата: Мила Милая
Я тоже в прошлом году накупила таких баночек и крышек красивых. Зимой поняла, что они не всегда удобны, когда нет помощников
Мила, это да! Я вот всегда обхожусь без посторонней помощи, беру нож и как заправский пират... хрясь по крышке, фсе, сразу открывается. Но, я, конечно, всегда покупаю новые крышки, потому, что жалко своего труда если что.
Ольга**
Согласна С Ромой.
Я сама пользуюсь много лет только винтовыми крышками и могу сказать следующее :
1. они бывают разного качества. Старые крышки некоторые "ходят" чуть ли не по 10 лет, но это толстые крышки, обычно они были одноцветные -белые или темно-зеленые, доставались от покупных консервов сто лет назад. Новые тоненькие уже не так хороши и частенько бывают бракованными изначально, есть и такой печальный опыт.
2. с течением времени у меня выработался такой алгоритм -на соленья и маринады я всегда беру исключительно свежие крышки, покупаю всегда заранее и упаковка-другая дома есть.
А вот на сладкое -варенья, силты , яблочную начинку и соусы томатные беру и те, что уже использовались, внимательно просматривая, чтобы внутренний слой не был поврежден, не было бы ржавчины или темных пятен и вообще визуально крышка не была бы деформирована.
В любом случае в момент переворачивания на крышку очень вслушиваюсь и переворачиваю сначала на стол (если что не так -сразу же потечет, как Рома сказала).
Таким образом удается не использовать каждый раз новые крышки и не гоняться за нестандартными (с маленькими банками это особенно актуально).
OlgaGera
Я ушла от многоразовых крышек.
Качество стало
Сами крышки стали какие то мелкие и не всегда качественно закрывают.
Особенно это коснулось больших крышек на полуторалитровые банки. Не закручиваются. Соскакивают с банки.
Эмаль на крышкесползает.
И, если раньше, на крышках был прорезиненный такой слой, который прилегал к горлышку, то сейчас нет его.
Рома
Цитата: OlgaGera
Особенно это коснулось больших крышек на полуторалитровые банки.

Это всегда так было, с банками такого объема Давно от таких банок отказалась. Да, и не практично в них закрывать, для меня лично.
У меня в ходу больше банки 0,5-0,7-1 литр

На неделе закрывала много банок многоразовыми крышками, все уже повторные были - стоят как миленькие, все целенькие
Песня
Девочки, летом покупала винтовые крышки и разговорилась с продавцом о качестве. Она сказала, что в использованных крышках или тех, которые снову прокручиваются, а случается и такое, надо ложкой немного подогнуть ушки и можно смело использовать. Сама пока не пробовала, но это вполне может сработать.
Светта
Цитата: OlgaGera
раньше, на крышках был прорезиненный такой слой, который прилегал к горлышку, то сейчас нет его.
Оля, этот нормальный прорезиненный слой есть только на крышках от заводских банок. На крышках, которые нам продают в розницу, такой слой заметно тоньше. Я такие заводские крышки берегу как зеницу ока и они реально лучше - и прорезинистость хорошая есть, и покрытие внутри лучше, и сама жесть толще.
Ольга**
светта, вот и я об этом же писала!! И тоже берегу, только годы идут, а консервы я давно сама делаю и тех самых , самых лучших крышек от болгарских консервов уже практически не осталось. Зато раритетные банки 0,8 -живехоньки.

Wiki
Я решила бросить эту якобы экономию и покупаю каждый год новые крышки. У меня один раз горячее лечо вывались на стол - мне этого было достаточно. Хотя вроде ничего не шипело, наклонила очень тихо, чтобы прокатать банку по столу для уверенности, а оно - бац! и весь стол, пол в лечо. Хорошо, что не обожглась. А лечо в кастрюле кипит, надо быстрее разливать, чтобы не разварилось в хлам. Короче, ну его нафиг. Крышки стОят не так уж дорого, чтобы рисковать.
Сливочная
Цитата: светта
этот нормальный прорезиненный слой есть только на крышках от заводских банок. На крышках, которые нам продают в розницу, такой слой заметно тоньше. Я такие заводские крышки берегу как зеницу ока и они реально лучше - и прорезинистость хорошая есть, и покрытие внутри лучше, и сама жесть толще.

Плюсуюсь, 15000+! Я тоже очкую поджимать крышки, которые прокручиваются. Эти крышки я использую потом только для хранения каких-либо сыпучих продуктов. Заводские крышки берегу, у меня даже сложился рейтинг качества крышек разных производителей.
Песня
Цитата: Сливочная
рейтинг качества крышек разных производителей.
А поделиться?
Сливочная
Я сейчас очень многое перевела на хранение в баночки на 200 мл и на 150 мл. Самые лучшие крышки от банок с горчицей от Пятёрочки Красная цена. Потом идут зелёные крышки от 150 мл горчицы, потом Honeu Kid от детского питания, затем крышки Бабушкино лукошко, на последнем месте крышки от Топтыжка, вот у Топтыжки 20% крышек не закрывает, пропускает, вот их я переведу только для хранения сыпучих продуктов, под специи, мяту и душицу.
Таня-Фаня
Цитата: Мила Милая
Зимой поняла, что они не всегда удобны, когда нет помощников Открывалкой проще пройтись. А здесь без подручных средств порой никак.

Хочу поделиться опытом. Чтобы открыть без посторонней помощи, ставлю банку в глубокую тарелку и в раковину, сверху на крышку пускаю тонкой струйкой горячую воду. Крышка быстро согревается и дальше легко открываю.
Сливочная
Я тоже банки под водой нагреваю, но ещё пользуюсь техническими вязаными перчатками из Фикспрайса, у них тыльная поверхность облита резиной. Спасибо Роме, научила.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).