Тема:
 [1] 2 Вперед >

Винартерта - полосатый пирог из Исландии

Избранное
Гала
Винартерта - полосатый пирог из Исландии | 28 Апреля 2018, 01:42

Винартерта - полосатый пирог из Исландии

Категория: Праздничная кухня
Винартерта - полосатый пирог из Исландии Винартерта - полосатый пирог из Исландии

Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная 500 г
масло сливочное 200 г
песок сахарный 200 г
яйца 2 шт
молоко 1 ст.л.
разрыхлитель 10 г
кардамон 1 ч.л.
ароматизатор пищевой "Сливочная ваниль" 1шт (2 мл)
ароматизатор пищевой "Миндаль" 1 шт (2 мл)
соль 0,5 ч.л.
Начинка
чернослив (без косточек) 600 г
песок сахарный 50 г
ванильный сахар 1 ч.л
кардамон 1 ч.л
корица 1 ч.л
посыпка
сахарная пудра

Способ приготовления

  • Винартерта - полосатый пирог из Исландии
  • Винартерта - полосатый пирог из Исландии
  • Чернослив сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы только покрыть его, поставить на огонь и варить до размягчения. Воду слить, оставив небольшое количество и взбить при помощи миксера до получения массы однородной структуры. Добавить сахар, корицу, кардамон и уварить до получения очень густой массы. Снять с огня, добавить в массу ваниль и оставить начинку остывать.
  • Винартерта - полосатый пирог из Исландии Винартерта - полосатый пирог из Исландии Винартерта - полосатый пирог из Исландии Для приготовления теста взбить размягченное масло с сахаром до пышности. По одному добавить яйца влить молоко и миндальный экстракт. Сухие компоненты, то есть мука, разрыхлитель, молотый кардамон и соль, просеять вместе, добавить во взбитую смесь и вымешать тесто. Тесто поместить в пакет и положить в холодильник на 1 час.
  • Винартерта - полосатый пирог из Исландии Достать тесто, разделить на 8 частей,
  • Винартерта - полосатый пирог из Исландии раскатать тонкие коржи диаметром (форма может быть любая прямоугольная, квадратная) примерно 20 см и толщиной 5 мм.  Выпекаем каждый корж по 6-7 мин в разогретой до 180 градусов духовке (ориентируйтесь по своей духовке, коржи не должны сильно подрумяниться). У готовых коржей ровно обрезаем края, подравнивая. Я обрезала коржи до выпечки, после выпечки они очень хрупкие и легко ломаются.
  • Винартерта - полосатый пирог из Исландии Пока выпекался один корж, другой в это время остывал на бумаге. Вот стопочка готовых коржей.
  • Винартерта - полосатый пирог из Исландии Винартерта - полосатый пирог из Исландии Промазываем все коржи (кроме верхнего) сливовой начинкой.
  • Винартерта - полосатый пирог из Исландии Плотно заматываем торт пищевой плёнкой (полностью). Отправляем в холодильник минимум на 24 часа. Через сутки достаём торт, аккуратно убираем плёнку. Верх обильно посыпаем сахарной пудрой. Торт готов. В Исландии при подаче его разрезают на небольшие кусочки.
  • Винартерта - полосатый пирог из Исландии

               

Программа приготовления:

духовка, плита

Примечание

«Винартерта» (Vínarterta в переводе «Венский торт»), также «Полосатая леди» – это праздничный исландский многослойный пирог, которые сегодня принято готовить на свадьбы и Рождество. Он имеет такой роскошный вид, что правильнее было бы называть такое изделие тортом. Рецепт в Исландию был завезён из Дании, а благодаря исландским эмигрантам в конце девятнадцатого века он попал в США и Канаду.
Существует огромное количество рецептов данного пирога. Число слоёв теста и начинки может быть различным (от трёх до восьми). Самой популярной и традиционной начинкой являются сушеные сливы (чернослив), но также очень вкусно получается и с сушеным абрикосом (курагой). Некоторые рецепты пирога предусматривают масляно-миндальную глазурь (для глазури масло и сахарная пудра вбиваются до появления однородной массы, далее в неё добавляется миндальный экстракт и постепенно вводится небольшое количество сливок либо молока).
Неглазированный вариант этого пирога можно приготовить за три-четыре месяца до торжества, как считают исландцы, со временем его вкус только улучшается, и, обернув в фольгу либо в полиэтиленовую пищевую плёнку, хранить в прохладном месте или заморозить.

Источник: интернет

               
Олёкма
Винартерта | 28 Апреля 2018, 02:30

Очень интересный рецепт! Нужно попробовать приготовить.




Гала, Галина, а кардамон какой? Черный или зеленый?
lady inna
Винартерта | 28 Апреля 2018, 07:41

    Гала, Галина, какой замечательный пирог-торт! Песочное тесто и чернослив - это очень вкусно.
    Я обязательно попробую его приготовить и обязательно заморожу, непременно на три-четыре месяца)), чтобы сразу не стрескать такую вкуснятину. Повод достать его из морозилки обязательно найдется. Тем более обещают, что он становится еще вкуснее.
    Вообще многие кексики-тортики иногда очень полезно морозить - и во вкусе выигрывают, и помогает время сэкономить перед мероприятием. Большое спасибо за интересный рецепт!
Элен
Винартерта | 28 Апреля 2018, 08:13

Супер!!! Обязательно сделаю...
баба Ната
Винартерта | 28 Апреля 2018, 08:16

Гала, Галя,  спасибо,  бросим в закладки,  думаю пригодится!
kavmins
Винартерта | 28 Апреля 2018, 09:33

очень вкусно и полезно, да еще и красиво! вместо крема - сухофрукты..это здорово! спасибо большое, попробую, утащила в закладочки!
Cvetaal
Винартерта | 28 Апреля 2018, 09:38

Галочка, очередной полезный шедевр! Однозначно, приготовлю! Спасибо большое за рецепт!
Гала
Винартерта - полосатый пирог из Исландии | 28 Апреля 2018, 10:18

Цитата: Олёкма от 28 Апреля 2018, 02:30
а кардамон какой? Черный или зеленый?
В рецепте не было указано какой кардамон. У меня есть и тот и другой, аромат у них разный, поэтому беру по настроению. 

Цитата: lady inna от 28 Апреля 2018, 07:41
попробую его приготовить и обязательно заморожу, непременно на три-четыре месяца)),
Я не замораживала, поэтому не могу сказать, что будет после разморозки, но две недели в холодильнике в пленке спокойно хранится, за это ручаюсь. 
Девочки, Олёкма, ady inna, Элен, баба Ната, kavmins, Cvetaal,  я рада, что вы заглянули на пирожок 
Tatyana1103
Винартерта - полосатый пирог из Исландии | 28 Апреля 2018, 11:04

Гала, Галина, шикарный пирог-торт,  да ещё и длительного срока хранения,  очень люблю такие рецепты, особенно перед праздниками, когда запарка.  Перед Новым годом делаю армянский торт, а потом до рождества его едим (если дотягивает), а он с каждым днём всё только вкуснее и вкуснее становится. 
Однозначно буду делать этот пирог.
Гала
Винартерта - полосатый пирог из Исландии | 28 Апреля 2018, 11:22

Цитата: Tatyana1103 от 28 Апреля 2018, 11:04
... ещё и длительного срока хранения,   очень люблю такие рецепты, особенно перед праздниками, когда запарка 
Да, это очень удобный вариант, когда можно сделать так заранее 
Татьяна 
NM
Винартерта - полосатый пирог из Исландии | 28 Апреля 2018, 22:22

Гала,красота какая .испеку обязательно.А  чередовать начинки ты не пробывала?
Гала
Винартерта - полосатый пирог из Исландии | 28 Апреля 2018, 23:44

Цитата: NM от 28 Апреля 2018, 22:22
А  чередовать начинки ты не пробывала?
Нет. А зачем? Не считаю, что  такое смешивание двух начинок будет удачным.
ока
Винартерта - полосатый пирог из Исландии | 29 Апреля 2018, 17:38

Гала, Галина, традиционно элегантный и изысканный рецепт из доступных продуктов 
спасибо,  , утащила в закладки, пригодится обязательно, как вариант осенне-зимней выпечки для уютного настроения...
Жирафка
Винартерта - полосатый пирог из Исландии | 29 Апреля 2018, 19:02

А теперь просветите меня, пожалуйста. Специально поехала в "Всё для кондитера" и была только миндальная эссенция. Я спросила и сказали, что 2 мл будет много, но она не уверена. Сколько её надо лить? Флакончик 25 мл.
 А вот что ваниль сливочная я забыла и решила, что обойдусь ванилином, а у них она была...
ока
Винартерта - полосатый пирог из Исландии | 29 Апреля 2018, 19:47

Жирафка, Татьяна, полагаю, что есть разница в концентрации между эссенцией и ароматизатором, по рецепту 2 мл именно ароматизатора.
lady inna
Винартерта - полосатый пирог из Исландии | 29 Апреля 2018, 21:25

Гала, Галина, а правда, можно название ароматизатора - что за производитель? А то я как-то откеровский миндальный осторожненько в кекс накапала, и получилось навязчиво на вкус, теперь вообще боюсь его. Или это как раз он? Там ампулы именно по 2 мл.
LenaV07
Винартерта - полосатый пирог из Исландии | 29 Апреля 2018, 22:22

А у меня вопрос технический... Вот как так можно раскатать коржи, что они как по шаблону, одинаковой толщины?
Гала, мое восхищение Вам!
ока
Винартерта - полосатый пирог из Исландии | 29 Апреля 2018, 22:27

LenaV07, Елена, там и начинка под линейку!
мастерство во
Гала
Винартерта - полосатый пирог из Исландии | 30 Апреля 2018, 09:43

Девочки, ароматизатор в этот раз у меня именно откеровские. Мне они нравятся, навязчивого вкуса не заметила. Если эссенция, возьмите несколько капель.
Цитата: LenaV07 от 29 Апреля 2018, 22:22
Вот как так можно раскатать коржи, что они как по шаблону, одинаковой толщины
Я старалась
Цитата: ока от 29 Апреля 2018, 22:27
и начинка под линейку
А начинку я взвешивала, чтобы на все слои хватило, вот и весь секрет. Спасибо!
marika33
Винартерта - полосатый пирог из Исландии | 30 Апреля 2018, 10:14

Гала, очень красивый пирог! А края просто безупречны! Спасибо за рецепт!, взяла в закладки, попробую приготовить.
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Тосты с авокадоПеревернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошкамиПивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десерт

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения