Винартерта - полосатый пирог из Исландии
Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты |
Тесто | |
Мука пшеничная | 500 г |
Масло сливочное | 200 г |
Песок сахарный | 200 г |
Яйца | 2 шт |
Молоко | 1 ст. л. |
Разрыхлитель | 10 г |
Кардамон | 1 ч. л. |
Ароматизатор пищевой | 1шт (2 мл) |
Ароматизатор пищевой | 1 шт (2 мл) |
Соль | 0,5 ч. л. |
Начинка | |
Чернослив (без косточек) | 600 г |
Песок сахарный | 50 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л |
Кардамон | 1 ч. л |
Корица | 1 ч. л |
посыпка | |
Сахарная пудра | |
Способ приготовления
| Чернослив сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы только покрыть его, поставить на огонь и варить до размягчения. Воду слить, оставив небольшое количество и взбить при помощи миксера до получения массы однородной структуры. Добавить сахар, корицу, кардамон и уварить до получения очень густой массы. Снять с огня, добавить в массу ваниль и оставить начинку остывать. |
  | Для приготовления теста взбить размягченное масло с сахаром до пышности. По одному добавить яйца влить молоко и миндальный экстракт. Сухие компоненты, то есть мука, разрыхлитель, молотый кардамон и соль, просеять вместе, добавить во взбитую смесь и вымешать тесто. Тесто поместить в пакет и положить в холодильник на 1 час. |
 | Достать тесто, разделить на 8 частей, |
 | раскатать тонкие коржи диаметром (форма может быть любая прямоугольная, квадратная) примерно 20 см и толщиной 5 мм. Выпекаем каждый корж по 6-7 мин в разогретой до 180 градусов духовке (ориентируйтесь по своей духовке, коржи не должны сильно подрумяниться). У готовых коржей ровно обрезаем края, подравнивая. Я обрезала коржи до выпечки, после выпечки они очень хрупкие и легко ломаются. |
 | Пока выпекался один корж, другой в это время остывал на бумаге. Вот стопочка готовых коржей. |
  | Промазываем все коржи (кроме верхнего) сливовой начинкой. |
 | Плотно заматываем торт пищевой плёнкой (полностью). Отправляем в холодильник минимум на 24 часа. Через сутки достаём торт, аккуратно убираем плёнку. Верх обильно посыпаем сахарной пудрой. Торт готов. В Исландии при подаче его разрезают на небольшие кусочки. |

Программа приготовления:
духовка, плитаПримечание
«Винартерта» (Vínarterta в переводе «Венский торт»), также «Полосатая леди» – это праздничный исландский многослойный пирог, которые сегодня принято готовить на свадьбы и Рождество. Он имеет такой роскошный вид, что правильнее было бы называть такое изделие тортом. Рецепт в Исландию был завезён из Дании, а благодаря исландским эмигрантам в конце девятнадцатого века он попал в США и Канаду.
Существует огромное количество рецептов данного пирога. Число слоёв теста и начинки может быть различным (от трёх до восьми). Самой популярной и традиционной начинкой являются сушеные сливы (чернослив), но также очень вкусно получается и с сушеным абрикосом (курагой). Некоторые рецепты пирога предусматривают масляно-миндальную глазурь (для глазури масло и сахарная пудра вбиваются до появления однородной массы, далее в неё добавляется миндальный экстракт и постепенно вводится небольшое количество сливок либо молока).
Неглазированный вариант этого пирога можно приготовить за три-четыре месяца до торжества, как считают исландцы, со временем его вкус только улучшается, и, обернув в фольгу либо в полиэтиленовую пищевую плёнку, хранить в прохладном месте или заморозить.
Источник: интернет
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ОлёкмаОчень интересный рецепт! Нужно попробовать приготовить.
Гала, Галина, а кардамон какой? Черный или зеленый?
lady inna Гала, Галина, какой замечательный пирог-торт! Песочное тесто и чернослив - это очень вкусно.
Я обязательно попробую его приготовить и обязательно заморожу, непременно на три-четыре месяца)), чтобы сразу не стрескать такую вкуснятину. Повод достать его из морозилки обязательно найдется. Тем более обещают, что он становится еще вкуснее.
Вообще многие кексики-тортики иногда очень полезно морозить - и во вкусе выигрывают, и помогает время сэкономить перед мероприятием. Большое спасибо за интересный рецепт!
ЭленСупер!!! Обязательно сделаю...
баба НатаГала, Галя, спасибо, бросим в закладки, думаю пригодится!
kavminsочень вкусно и полезно, да еще и красиво! вместо крема - сухофрукты.. это здорово! спасибо большое, попробую, утащила в закладочки!
CvetaalГалочка, очередной полезный шедевр! Однозначно, приготовлю! Спасибо большое за рецепт!
Гала
а кардамон какой? Черный или зеленый?
В рецепте не было указано какой кардамон. У меня есть и тот и другой, аромат у них разный, поэтому беру по настроению.
попробую его приготовить и обязательно заморожу, непременно на три-четыре месяца)),
Я не замораживала, поэтому не могу сказать, что будет после разморозки, но две недели в холодильнике в пленке спокойно хранится, за это ручаюсь.
Девочки,
Олёкма, ady inna, Элен, баба Ната, kavmins, Cvetaal, я рада, что вы заглянули на пирожок
Tatyana1103Гала, Галина, шикарный пирог-торт, да ещё и длительного срока хранения, очень люблю такие рецепты, особенно перед праздниками, когда запарка. Перед Новым годом делаю армянский торт, а потом до рождества его едим (если дотягивает), а он с каждым днём всё только вкуснее и вкуснее становится.
Однозначно буду делать этот пирог.
Гала
... ещё и длительного срока хранения, очень люблю такие рецепты, особенно перед праздниками, когда запарка
Да, это очень удобный вариант, когда можно сделать так заранее
Татьяна
NMГала, красота какая. испеку обязательно. А чередовать начинки ты не пробывала?
Гала
А чередовать начинки ты не пробывала?
Нет. А зачем? Не считаю, что такое смешивание двух начинок будет удачным.
окаГала, Галина, традиционно элегантный и изысканный рецепт из доступных продуктов
спасибо,, утащила в закладки, пригодится обязательно, как вариант осенне-зимней выпечки для уютного настроения...
ЖирафкаА теперь просветите меня, пожалуйста. Специально поехала в «Всё для кондитера» и была только миндальная эссенция. Я спросила и сказали, что 2 мл будет много, но она не уверена. Сколько её надо лить? Флакончик 25 мл.
А вот что ваниль сливочная я забыла и решила, что обойдусь ванилином, а у них она была...
окаЖирафка, Татьяна, полагаю, что есть разница в концентрации между эссенцией и ароматизатором, по рецепту 2 мл именно ароматизатора.
lady innaГала, Галина, а правда, можно название ароматизатора - что за производитель? А то я как-то откеровский миндальный осторожненько в кекс накапала, и получилось навязчиво на вкус, теперь вообще боюсь его. Или это как раз он? Там ампулы именно по 2 мл.
LenaV07А у меня вопрос технический... Вот как так можно раскатать коржи, что они как по шаблону, одинаковой толщины?
Гала, мое восхищение Вам!
окаLenaV07, Елена, там и начинка под линейку!
мастерство во
ГалаДевочки, ароматизатор в этот раз у меня именно откеровские. Мне они нравятся, навязчивого вкуса не заметила. Если эссенция, возьмите несколько капель.
Вот как так можно раскатать коржи, что они как по шаблону, одинаковой толщины
Я старалась
и начинка под линейку
А начинку я взвешивала, чтобы на все слои хватило, вот и весь секрет. Спасибо!
Марика33Гала, очень красивый пирог! А края просто безупречны! Спасибо за рецепт!, взяла в закладки, попробую приготовить.
ГалаСпасибо, Марина!
LanaGИнтересная вкусняшка. Спасибо за рецепт!
Марика33Гала,
Галина, испекла я пирог, получилось вкусно и необычная слоенка!
Фото не совсем красивое, потому что надо было очень быстро испечь к чаю. Не дала времени для контакта коржей и начинки. А начинку взяла готовую грушевую сгущенку. Но все равно получилось вкусно и понравилось! спасибо!

ГалаМарина, спасибо за отчет и фотографию. Я рада, что все получилось.
Не дала времени для контакта коржей и начинки.
Мы вчера доели последний кусочек. Примерно около месяца готовый пирог провел в холодильнике. Теперь могу сказать точно, вкус только выигрывает, тесто меняется, становится более плотным, хорошо объединяется с начинкой, отлично режется и совсем не крошится,.
НалияГала, Я вчера вечером тоже испекла этот пирог. Резать буду в воскресенье. У меня получилось только 6 коржей диаметром 20 см. И совсем не пришлось уваривать чернослив после пюрирования, так как он стал пригорать ко дну кастрюльки, размешала как следует сахар и специи и оставила остывать. Коржи накалывала вилочкой, но они все равно поднялись в середине и из-за этого он у меня какой то не ровный. Сегодня утром перевернула его, пусть выпрямляется. Про вкус напишу в понедельник, когда семья продегустирует.
Гала
У меня получилось только 6 коржей диаметром 20 см.... совсем не пришлось уваривать чернослив после пюрировани
Коржи накалывала вилочкой...
Ничего, просто слои будут толще. Чернослив я тоже не уваривала особо, видимо оно бывает разный, в нашем случае этого не потребовалось. Я коржи не накалывала, они у меня получились ровные.
Про вкус напишу в понедельник, когда семья продегустирует.
Доживем до понедельника
Марика33Примерно около месяца готовый пирог провел в холодильнике.
Галочка, у нас такое не проходит, съедается самое большое за два дня
Да, хочу сказать, что остатки на второй день резались очень ровненько и было вкуснее.
НалияГала, Галина! Несу большое спасибо за этот пирог. Вчера ели этот пирог на Дне рождении у внучки. Всем очень понравился. Забираю этот рецепт в постоянное пользование. Очень удобно приготовить этот пирог заранее, а в назначенный день просто достать из холодильника. Для всех любителей чернослива очень рекомендую. И очень к месту миндальный ароматизатор в тесте. Использовала 1 ампулу от Откера.
медуница Галя, какой пирог........ Забираю пока в закладки. Думаю, что скоро испеку. Очень люблю чернослив (и вкусно, и полезно). Пирог так красиво нарезан... Спасибо тебе за пирожок.
milvokи я взяла в закладки. Очень соблазнительно! |
ЖирафкаА мой лежит в холодильнике, до 19 мая.
Tatyana1103Гала,
Галина, пирог очень вкусный и сытный. Коржи делала диаметром 21 см. На следующий день после выпечки и сборки очень сильно преобладал вкус чернослива, через 3 дня вкус в корне поменялся, стал более сбалансированный, вкус чернослива уже перестал доминировать. Разрезается прекрасно, как по маслу, ничего не крошится, пред подачей лучше разрезать совсем на маленькие пироженки, так его лучше кушать.
ЖирафкаА у меня почёму-то, коржи не белые и не такие толстые. Ну ладно, в этот раз 10 штук сделала, но вот ещё испекла 8. тоненькие...
Торт понравился моим.

ГалаДевочки, спасибо за ваши отчеты и красивые пирожки!
WikiЯ его испекла, стоит в холодильнике сутки, есть будем завтра вечером, то есть через двое. Сегодня попробовала кусочек, но пока не поняла - нравится или нет. Хотя уже настоялся, режется хорошо. Всё делала в точности по рецепту, только пюре не уваривала, оно и так было густое. Фото будет позже.
Галина, спасибо за рецепт!
Еще видела в интернете, что пирог покрывают красиво глазурью, хочу так сделать.
ГалаВики, жду впечатлений после дегустации. Он вкуснее когда постоит, как и написано в рецепте.
Еще видела в интернете, что пирог покрывают красиво глазурью...
Да, есть и такой вариант, я об этом писала в примечании к рецепту.
WikiВот моя Винартерта
Очень вкусно!
До глазури ход не дошёл, тоже посыпала сахарной пудрой.
Еще раз спасибо за то, что познакомили с ирландским тортом
ГалаИдеально!
ГостьТорт получился вкусный. Песочные коржи и чернослив с кардамоном (без корицы, т. к. не люблю) - СУПЕР!!! Да ещё покрыла шоколадной глазурью....... Выпекала 5 коржей d22 см. Большое спасибо за рецепт!!!
Ольга