Категория: Заготовки

Ингредиенты
Майоран
1 ст. л.
Орегано
1 ст. л.
Базилик
1 ст. л.
Тимьян
1 ст. л.
Сумах (сумак)
2/3 ст. л.
Зира
2/3 ч. л.
Кунжут
1 ст. л.
Соль
1/3 ч. л.
Способ приготовления
В посуду отмерить все ингредиенты кроме кунжута. Кунжут пожарить на сухой сковороде и дать остыть.
Переложить смесь в кофемолку и хорошо измельчить.
Высыпать, добавить кунжут.
Все перемешать, переложить в банку и плотно закрыть крышкой.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Примечание
Заатар очень популярен на Ближнем Востоке - в Ливане, Иордании, Сирии, Марокко, Ираке, Турции, Армении, в Израиле. Заатар кладут в салаты, посыпают питы с оливковым маслом, добавляют в молочные продукты. Его используют в мясных и овощных блюдах. Заатар смешивают с оливковым маслом и макают в него хлеб. Также им посыпают тесто и пекут лепешки, посыпают йогурт, творог, хумус, и пиццу.
Заатар - это пряное растение, которое и дало название всей смеси.
Разные источники понимают под заатаром разные растения, так как в разных странах имеют в виду разные травы под одним названием (майоран сирийский, фимбра колючая)
Почти в каждой ближневосточной стране свои пропорции этой смеси. В разных странах имеют в виду разные травы под одним названием - zaatar.
Некоторые смеси остры из-за красного перца, в некоторые добавляют лимоны для аромата, есть смеси с зеленью, соленые – вариантов не счесть. Неизменны только три компонента – кунжут, сумак (сумах) и zaatar. Источник Тина Хеллвиг.