[1] 2 Вперед ►

Мои любимые острые соусы из перца чили

toffee
Понедельник, 28 ноября 2016 года, 13:07 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Мои любимые острые соусы из перца чили

Категория: Соусы
Кухня: американская
Мои любимые острые соусы из перца чили

Ингредиенты

Перц чили (жгучий)
Чеснок
Лимон
Растительное масло
Соль
Мед
Кориандр
Лавровый лист
Душистый перец
Уксус

Способ приготовления

  • Это подборочка моих самых любимых острых соусов. Те, что я методом проб и ошибок оставила в своей копилочке.
  • В нашей семье я практически одна люблю остренькое, поэтому делаю соусы в очень маленьких объемах. Для себя любимой.
  • Я специально не пишу количество ингредиентов в общем списке. Укажу их в каждом отдельном случае.
  • Сначала начну с любимого мною Пири-пири на оливковом масле. Он принадлежит португальской кухне.
  • Мои любимые острые соусы из перца чили Мои любимые острые соусы из перца чили
  • Я беру 50 гр. свежего острого перца, 10 гр. сушеного острого перца, пару зубчиков чеснока, три горошины душистого перца, лавровый лист.
  • Мои любимые острые соусы из перца чили
  • Перчик режу, кладу в баночку. Туда же добавляю остальные пряности. Заливаю растительным маслом. У меня оливковое, но можно и обычным подсолнечным, но без аромата.
  • Получается вот такая красота:
  • Мои любимые острые соусы из перца чили
  • Закрываем баночку крышкой. Ставим в темное место. Даем настояться две недели или побольше. Время от времени нужно взбалтывать содержимое. Если масла покажется маловато, то можно долить.
  • Затем через сито процеживаем содержимое.
  • Мои любимые острые соусы из перца чили
  • Маслице просто сливаем в баночку и убираем. Оно является отличной ароматной заправкой для некоторых салатов. Например, очень хорошо играет в таком трио: помидорки, огурчики, лучок.
  • Из остального содержимого убираем лавровый лист и душистый перец. Чеснок можно оставить. Перемалываем все на блендере.
  • На выходе получаем вот такую прелесть.
  • Мои любимые острые соусы из перца чили
  • Пири-пири с лимонным соком и медом
  • Этот соус не такой острый, более нежный.
  • Берем 4 шт. острого перца, 1 шт. сладкого перца, половину лимона, чайную ложку меда.
  • Мои любимые острые соусы из перца чили
  • Нарезаем перчик.
  • Мои любимые острые соусы из перца чили
  • Заливаем его соком лимона. Даем немного настояться.
  • Мои любимые острые соусы из перца чили
  • Добавляем при необходимости немного воды и ставим кипятиться минут на 10.
  • Мои любимые острые соусы из перца чили
  • Перемалываем на блендере. Добавляем мед.
  • Мои любимые острые соусы из перца чили
  • Убираем на недельку в холодильник.
  • Этот соус просто бесподобен в качестве маринада к мясу, курочке и т.п. Но я его использую и напрямую. Иногда вместо сока лимона беру домашний уксус.
  • Соус Табаско. Американская кухня.
  • Я взяла 5 шт. перчиков, порезала, добавила 1/4 ч.л. соли.
  • Мои любимые острые соусы из перца чили
  • Положила в кастрюльку, довела до кипения, убавила огонь, подержала на нем еще 2-3 минуты пропустила через блендер, положила в баночку. Убрала в холодильник. Через 2-3 недели он заквасится. Можно после этого добавить немного домашнего уксуса, но мне больше нравится без него.
  • На мой взгляд мой Табаско ничем не отличается от дорогущего покупного, выдержанного в бочках из луизианского дуба не отличается. Во всяком случае я разницы не вижу. Покупной только почему-то чуть пожиже.
  • Мои любимые острые соусы из перца чили
  • Соус Лазджан. Уйгурская кухня.
  • Этот соус можно делать из свежего, а можно из сухого перчика.
  • Пропорции можно варьировать. Вот рецепт того, который мне понравился:
  • Стакан молотого перца, головка чеснока, 2 ст.л. томатной пасты (можно сушеную паприку и домашний уксус), соль. Чеснок мелко порубить, все смешать. Очень хорошо разогреть растительное масло (примерно 2\3 стакана). И залить им смесь.
  • Дать настояться хотя бы сутки (лучше недельку) и можно кушать.
  • Если делать из свежего перца, то после того как его хорошенько измельчим, нужно откинуть его на мелкое сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Остальное - все тоже самое, что и с сушеным перчиком.
  • При желании можно часть соуса переложить в другую емкость и добавить туда любимые приправы. Я делаю с молотым кориандром.
  • Мои любимые острые соусы из перца чили
  • Еще мне нравится янним.

  • Янним (яннем) (toffee)

    Мои любимые острые соусы из перца чили

Примечание

Все эти соусы можно обогащать любимыми пряностями или зеленью.
Базовые варианты хранятся в холодильнике где-то около года в плотно закрытых баночках. Потом аромат постепенно сходит на нет. Поэтому лучше делать маленькие порции.
При работе с перцем не забывайте про перчатки, а так же берегите глаза.
И помните, что если вы нечаянно съели острый перчик, то унять огонь во рту помогут жиры. Масло, сметана в крайнем случае молоко. Ни в коем случае не полощите рот холодной водой. Этим только усугубите положение.
Берегите глаза.
И помните, что острых соусов нужно добавлять буквально по капельке.
Это, конечно, не касается некоторых супер-любителей пищи поострее.

Поддержи автора!
Галеон-6
Понедельник, 28 ноября 2016 года, 14:04 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Какие соусы ммммм-ням,обязательно приготовлю с лимонным соком и медом,он думаю менее жгучий.Завтра на рынок все куплю и сварганю.
Medunika
Понедельник, 28 ноября 2016 года, 16:24 | Мои любимые острые соусы из перца чили

А семена перца оставляем?
toffee
Понедельник, 28 ноября 2016 года, 17:04 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Цитата: Medunika от Понедельник, 28 ноября 2016 года, 16:24
А семена перца оставляем?
Да, оставляем. В них самая жгучесть.
Medunika
Понедельник, 28 ноября 2016 года, 17:09 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Понял.Спасибо. Пошла в магазин.
Маша Иванова
Понедельник, 28 ноября 2016 года, 17:14 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Ирина! А можно вместо свежего чили использовать сушёный (в стручках)? Свежего у нас уже нету. И,если можно,то в каком соотношении сушёный надо брать к свежему?
toffee
Понедельник, 28 ноября 2016 года, 17:24 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Сушеный хорош в Лазджане. Он мне там даже больше, чем свежий нравится.
И в Пири-пири с оливковым маслом можно попробовать только сухой перец положить, без свежего. Честно скажу - не пробовала. Но возможно и получится.
В остальные все же нужен свежий перчик.
Маша Иванова
Понедельник, 28 ноября 2016 года, 17:32 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Ирина,спасибо большое! Буду пробовать хотя бы два вами названных. Сильно хочу!
toffee
Вторник, 29 ноября 2016 года, 09:21 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Вы чуть-чуть сначала сделайте. На пробу.
А можно сначала сделать по рецепту, потом часть соуса отделить и попробовать добавить любимые пряности. Может Вам свой вариант понравится больше. Эти соусы хороши тем, что их можно дополнять и рецепты варьировать.
ANGELина BLACKмор
Среда, 07 декабря 2016 года, 11:14 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Ир, сварганила пири-пири с лимоном и медом......

Мои любимые острые соусы из перца чили
Соус не для слабонервных.....Прямо вот по взрослому острый....
Реву и ем.......
Красивый, очень ароматный и вкусный. Никакой магазинный и рядом не стоял...Огромнейшее спасибо за рецепты.
Еще и Пири-пири поставила, в масле. Тоже аромат дурманящий...и уже терзающий душу. Будет готов отчитаюсь.
ANGELина BLACKмор
Суббота, 17 декабря 2016 года, 21:16 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Ирин, вот еще отчет. Сделала просто пири-пири с чесноком и маслом который. Ну масло такого цвета красивого.....прямо восторг. Такой аромат от соуса и этой заправки. Класс!!! Спасибки еще раз за рецепты.
Мои любимые острые соусы из перца чили
Kapet
Воскресенье, 18 декабря 2016 года, 16:53 | Мои любимые острые соусы из перца чили

А где Вы берете свежий перец Piri Piri (он же Peri Peri, Peli Peli, - африканский подвид острого перца чили, а именно Bird’s Eye) для соуса Пири-пири, если этот перец произрастает только на территории Африки, а к нам редко завозится, и только в сушеном виде?
toffee
Воскресенье, 18 декабря 2016 года, 17:50 | Мои любимые острые соусы из перца чили

ANGELина BLACKмор, Наташа, красота какая!!! Да, соус очень на любителей.
Kapet, Константин, вообще-то Пири-пири - португальский соус. И используют в этот соус они не только именно этот вид острого перца.
Да и самих соусов Пири-пири - ооооочччччень много разновидностей. У каждой хозяйки может быть свой рецепт. Чем он и хорош. На каждый вкус можно подобрать.
Лично я их штук двадцать перепробовала, пока остановилась на двух, которые прочно обосновались у меня на кухне.
Константин, Вам таки шашечки или ехать?
Kapet
Воскресенье, 18 декабря 2016 года, 18:05 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Не секрет, что Пири-пири - португальский соус. Просто для одних это просто рецепт, для других это соус из перца Piri Piri по рецепту Piri Piri. Вот, например, у меня недавно закончилась бутылочка южноафриканского Peri Peri, который делает Mama Africa's именно из перца Peri Peri . Злющий, зараза... Но вкусный.

Но и в наших краях этого перца на полях Украины не наблюдается. А посему беру эти рецепты на вооружение. Или хотя бы на апробацию... Спасибо!
toffee
Воскресенье, 18 декабря 2016 года, 18:16 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Цитата: Kapet от Воскресенье, 18 декабря 2016 года, 18:05
Но и в наших краях этого перца на полях Украины не наблюдается.
Вы зайдите на сайт овощеводов-любителей, специализирующихся на острых перцах. У них там можно найти практически все, что угодно.
Можно и на семена напроситься. А потом дома вырастить. Острые перчики великолепно на подоконничке растут.
Я как раз свой перчик и выращиваю. Острый, зараза!
Kapet
Воскресенье, 18 декабря 2016 года, 18:19 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Пару месяцев назад мне подкатили семена перца Tobasco, но все руки не доходят их воткнуть в горшок с землей...
toffee
Воскресенье, 18 декабря 2016 года, 19:32 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Цитата: Kapet от Воскресенье, 18 декабря 2016 года, 18:19
Пару месяцев назад мне подкатили семена перца Tobasco, но все руки не доходят их воткнуть в горшок с землей...
Раньше января-февраля лучше не сажать его.
ANGELина BLACKмор
Пятница, 06 января 2017 года, 15:49 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Оба моих соуса заквасились. Сначала, вроде, расстроилась...Но прошло несколько дней брожение завершилось и такой чудесный вкус и аромат появился у соусов - еще приятнее прежнего.
vdv
Воскресенье, 09 апреля 2017 года, 10:15 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Сегодня поставил настаиваться первый - пири-пири на оливковом масле.
Хотел и второй попробовать - да забыл лимон купить ((( чуть позже вернусь к нему.
А пока мааленький вопросик - каким блендером это делать?
У меня в комплекте поллитровая ёмкость с ножами (измельчитель?) и насадка, которая погружной блендер (если я правильно понимаю) - типа перевёрнутой чашечки с ножами внутри.
Подскажите новичку... никогда блендером не пользовался. Хотя сегодня уже покрошил орехи в измельчителе.
toffee
Вторник, 27 февраля 2018 года, 15:22 | Мои любимые острые соусы из перца чили

Извините, что раньше не ответила. Почему-то не включила уведомления...
В погружном блендере можно измельчать. Маленькими порциями.

Не могу исправить первый пост и добавить еще один рецепт. Видимо из-за того, что много времени прошло.

У меня появился еще один любимый рецепт соуса. Боюсь, что затеряю. Поэтому напишу его здесь.
Этот соус не настолько острый как другие. Его можно использовать для маринования мяса. Можно просто на бутербродик.
Мои любимые острые соусы из перца чили
Рецепт простейший: острый перец и брусника берутся в равном объеме. Перемалываем. Добавляем мед по вкусу. Мед можно заменить сахаром.
 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы