Мои любимые острые соусы из перца чили
Категория: Соусы

Ингредиенты |
Перц чили (жгучий) | |
Чеснок | |
Лимон | |
Растительное масло | |
Соль | |
Мед | |
Кориандр | |
Лавровый лист | |
Душистый перец | |
Уксус | |
Способ приготовления
- Это подборочка моих самых любимых острых соусов. Те, что я методом проб и ошибок оставила в своей копилочке.
- В нашей семье я практически одна люблю остренькое, поэтому делаю соусы в очень маленьких объемах. Для себя любимой.
- Я специально не пишу количество ингредиентов в общем списке. Укажу их в каждом отдельном случае.
- Сначала начну с любимого мною Пири-пири на оливковом масле. Он принадлежит португальской кухне.

- Я беру 50 гр. свежего острого перца, 10 гр. сушеного острого перца, пару зубчиков чеснока, три горошины душистого перца, лавровый лист.

- Перчик режу, кладу в баночку. Туда же добавляю остальные пряности. Заливаю растительным маслом. У меня оливковое, но можно и обычным подсолнечным, но без аромата.
- Получается вот такая красота:

- Закрываем баночку крышкой. Ставим в темное место. Даем настояться две недели или побольше. Время от времени нужно взбалтывать содержимое. Если масла покажется маловато, то можно долить.
- Затем через сито процеживаем содержимое.

- Маслице просто сливаем в баночку и убираем. Оно является отличной ароматной заправкой для некоторых салатов. Например, очень хорошо играет в таком трио: помидорки, огурчики, лучок.
- Из остального содержимого убираем лавровый лист и душистый перец. Чеснок можно оставить. Перемалываем все на блендере.
- На выходе получаем вот такую прелесть.

- Пири-пири с лимонным соком и медом
- Этот соус не такой острый, более нежный.
- Берем 4 шт. острого перца, 1 шт. сладкого перца, половину лимона, чайную ложку меда.

- Нарезаем перчик.

- Заливаем его соком лимона. Даем немного настояться.

- Добавляем при необходимости немного воды и ставим кипятиться минут на 10.

- Перемалываем на блендере. Добавляем мед.

- Убираем на недельку в холодильник.
- Этот соус просто бесподобен в качестве маринада к мясу, курочке и т. п. Но я его использую и напрямую. Иногда вместо сока лимона беру домашний уксус.
- Соус Табаско. Американская кухня.
- Я взяла 5 шт. перчиков, порезала, добавила 1/4 ч. л. соли.

- Положила в кастрюльку, довела до кипения, убавила огонь, подержала на нем еще 2-3 минуты пропустила через блендер, положила в баночку. Убрала в холодильник. Через 2-3 недели он заквасится. Можно после этого добавить немного домашнего уксуса, но мне больше нравится без него.
- На мой взгляд мой Табаско ничем не отличается от дорогущего покупного, выдержанного в бочках из луизианского дуба не отличается. Во всяком случае я разницы не вижу. Покупной только почему-то чуть пожиже.

- Соус Лазджан. Уйгурская кухня.
- Этот соус можно делать из свежего, а можно из сухого перчика.
- Пропорции можно варьировать. Вот рецепт того, который мне понравился:
- Стакан молотого перца, головка чеснока, 2 ст. л. томатной пасты (можно сушеную паприку и домашний уксус), соль. Чеснок мелко порубить, все смешать. Очень хорошо разогреть растительное масло (примерно 2\3 стакана). И залить им смесь.
- Дать настояться хотя бы сутки (лучше недельку) и можно кушать.
- Если делать из свежего перца, то после того как его хорошенько измельчим, нужно откинуть его на мелкое сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Остальное - все тоже самое, что и с сушеным перчиком.
- При желании можно часть соуса переложить в другую емкость и добавить туда любимые приправы. Я делаю с молотым кориандром.

- Еще мне нравится янним.
-
Янним (яннем) (toffee)

Примечание
Все эти соусы можно обогащать любимыми пряностями или зеленью.
Базовые варианты хранятся в холодильнике где-то около года в плотно закрытых баночках. Потом аромат постепенно сходит на нет. Поэтому лучше делать маленькие порции.
При работе с перцем не забывайте про перчатки, а так же берегите глаза.
И помните, что если вы нечаянно съели острый перчик, то унять огонь во рту помогут жиры. Масло, сметана в крайнем случае молоко. Ни в коем случае не полощите рот холодной водой. Этим только усугубите положение.
Берегите глаза.
И помните, что острых соусов нужно добавлять буквально по капельке.
Это, конечно, не касается некоторых супер-любителей пищи поострее.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Галеон-6Какие соусы ммммм-ням, обязательно приготовлю с лимонным соком и медом, он думаю менее жгучий. Завтра на рынок все куплю и сварганю.
MedunikaА семена перца оставляем?
toffeeА семена перца оставляем?
Да, оставляем. В них самая жгучесть.
MedunikaПонял. Спасибо. Пошла в магазин.
Маша ИвановаИрина! А можно вместо свежего чили использовать сушёный (в стручках)? Свежего у нас уже нету. И, если можно, то в каком соотношении сушёный надо брать к свежему?
toffeeСушеный хорош в Лазджане. Он мне там даже больше, чем свежий нравится.
И в Пири-пири с оливковым маслом можно попробовать только сухой перец положить, без свежего. Честно скажу - не пробовала. Но возможно и получится.
В остальные все же нужен свежий перчик.
Маша ИвановаИрина, спасибо большое! Буду пробовать хотя бы два вами названных. Сильно хочу!
toffeeВы чуть-чуть сначала сделайте. На пробу.
А можно сначала сделать по рецепту, потом часть соуса отделить и попробовать добавить любимые пряности. Может Вам свой вариант понравится больше. Эти соусы хороши тем, что их можно дополнять и рецепты варьировать.
АнгелинаИр, сварганила пири-пири с лимоном и медом......
Соус не для слабонервных..... Прямо вот по взрослому острый....
Реву и ем.......
Красивый, очень ароматный и вкусный. Никакой магазинный и рядом не стоял... Огромнейшее спасибо за рецепты.
Еще и Пири-пири поставила, в масле. Тоже аромат дурманящий... и уже терзающий душу. Будет готов отчитаюсь.
АнгелинаИрин, вот еще отчет. Сделала просто пири-пири с чесноком и маслом который. Ну масло такого цвета красивого..... прямо восторг. Такой аромат от соуса и этой заправки. Класс!!! Спасибки еще раз за рецепты.

KapetА где Вы берете свежий перец Piri Piri (он же Peri Peri, Peli Peli, - африканский подвид острого перца чили, а именно Bird’s Eye) для соуса Пири-пири, если этот перец произрастает только на территории Африки, а к нам редко завозится, и только в сушеном виде?
toffeeANGELина BLACKмор, Наташа, красота какая!!! Да, соус очень на любителей.
Kapet, Константин, вообще-то Пири-пири - португальский соус. И используют в этот соус они не только именно этот вид острого перца.
Да и самих соусов Пири-пири - ооооочччччень много разновидностей. У каждой хозяйки может быть свой рецепт. Чем он и хорош. На каждый вкус можно подобрать.
Лично я их штук двадцать перепробовала, пока остановилась на двух, которые прочно обосновались у меня на кухне.
Константин, Вам таки шашечки или ехать?
KapetНе секрет, что Пири-пири - португальский соус. Просто для одних это просто рецепт, для других это соус из перца Piri Piri по рецепту Piri Piri. Вот, например, у меня недавно закончилась бутылочка южноафриканского Peri Peri, который делает Mama Africa's именно из перца Peri Peri. Злющий, зараза... Но вкусный.
Но и в наших краях этого перца на полях Украины не наблюдается. А посему беру эти рецепты на вооружение. Или хотя бы на апробацию... Спасибо!
toffeeНо и в наших краях этого перца на полях Украины не наблюдается.
Вы зайдите на сайт овощеводов-любителей, специализирующихся на острых перцах. У них там можно найти практически все, что угодно.
Можно и на семена напроситься. А потом дома вырастить. Острые перчики великолепно на подоконничке растут.
Я как раз свой перчик и выращиваю. Острый, зараза!
KapetПару месяцев назад мне подкатили семена перца Tobasco, но все руки не доходят их воткнуть в горшок с землей...
toffeeПару месяцев назад мне подкатили семена перца Tobasco, но все руки не доходят их воткнуть в горшок с землей...
Раньше января-февраля лучше не сажать его.
АнгелинаОба моих соуса заквасились. Сначала, вроде, расстроилась... Но прошло несколько дней брожение завершилось и такой чудесный вкус и аромат появился у соусов - еще приятнее прежнего.
vdvСегодня поставил настаиваться первый - пири-пири на оливковом масле.
Хотел и второй попробовать - да забыл лимон купить (((чуть позже вернусь к нему.
А пока мааленький вопросик - каким блендером это делать?
У меня в комплекте поллитровая ёмкость с ножами (измельчитель?) и насадка, которая погружной блендер (если я правильно понимаю) - типа перевёрнутой чашечки с ножами внутри.
Подскажите новичку... никогда блендером не пользовался. Хотя сегодня уже покрошил орехи в измельчителе.
toffeeИзвините, что раньше не ответила. Почему-то не включила уведомления...
В погружном блендере можно измельчать. Маленькими порциями.
Не могу исправить первый пост и добавить еще один рецепт. Видимо из-за того, что много времени прошло.
У меня появился еще один любимый рецепт соуса. Боюсь, что затеряю. Поэтому напишу его здесь.
Этот соус не настолько острый как другие. Его можно использовать для маринования мяса. Можно просто на бутербродик.
Рецепт простейший: острый перец и брусника берутся в равном объеме. Перемалываем. Добавляем мед по вкусу. Мед можно заменить сахаром.
FlorichkaДля такой фанатки Чили, как я эти рецепты просто подарок.
АнгелинаРецепт простейший: острый перец и брусника берутся в равном объеме. Перемалываем. Добавляем мед по вкусу. Мед можно заменить сахаром.
Ух ты-ы-ы-ы....... с брусничкой... Это мой соус. Надо делать))
Ириш, спасибо за новый рецепт.
toffeeЭтот соус ещё и стоит долго. Тому, который сегодня ела, уже почти полтора года. Банка случайно застоялась. На вкусе это никак не отразилось.
А ещё я делала такой же (перец, брусника, мёд), но с чесноком. Понравился. Вкусный и ароматный.
Марика33Ирина, увидела соусы, спасибо за рецепты! Мы любим такие остренькие, буду делать в разных вариантах. Перца посеяла много, Бог даст, будет урожай, а пока в закладки взяла.
Спасибо!
Гнуtoffee, я прошла мимо этих соусов, хорошо, что хоть сегодня прозрела. Мы с дочкой любители острых соусов. Унесла в закладки до перичного урожая.
toffeeЯ тоже люблю острые соусы. Перепробовала очень много рецептов. Эти самые-самые.
IgrigИрина!
Так как я фанат острых соусов и практически ничего без них не ем (кроме десертов ), то Ваши рецепты меня очень заинтересовали, но к практической реализации приступил только недавно.
Как человек «творческий» и с оглядкой на собственный вкус немного изменил состав ингредиентов. Это ведь не считается крамолой?
Сделал вариацию на тему Пири-пири на оливковом масле:
- перец, наверно, птичий глаз. Привез из Таиланда. Примерно грамм 100.
- масло оливковое,
- чеснок,
- душистый перец.
От себя добавил немного соли, сахара, испанского (не португальского ) винного уксуса, несколько капель «жидкого дыма» и щепотку ажгона (если знаете эту специю - она придает аромат горного разнотравья).
Сушёный перец не стал добавлять.
Стоит неделю, периодически взбалтываю и под видом строгого органолептического контроля украдкой пробую!
Уже вкуснооооооо! Но бью себя по рукам и выдерживаю сроки авторского рецепта.
Ну, а пока все это стоит в чулане, возникло несколько вопросов.
Так как я сам не люблю и мы практически никогда не используем ароматизированные масла, то можно ли взбить миксером всю смесь вместе с маслом? Или масло всегда будет поверх соуса? Тем более жена острое не ест практически, особенно салаты. Понятно, что мне это никто запретить не вправе, но может есть какой-то опыт у Вас?
Ну и должен покаяться, не очень внимательно прочитал рецепт и поломал лавровые листы на мелкие кусочки - вот будет работка их выковыривать перед блендером!
И пару отступлений.
1. В Таиланде на рынке подошел к продавцу перца - глаза разбежались: штук 15 разновидностей по цвету, форме, размеру! Хотелось кпить самый острый, но связи с тем, что парень-продавец знал английский примерно как я тайский, пришлось купить проверенный острый.
2. Вчера с женой ездили в центр Ханой-Москва (есть такой на Ярославке) за зеленым чаем и соусами, а также за рисом Жасмин (Таиланд). Там много магазинчиков с соусами, специями, рисом, чаем, кофе и т. д. Захотел купить упаковку грамм 100 свежего перца за 85 руб, по виду птичий глаз. Продавцы все вьетнамцы, разговаривают по-русски, естественно, хорошо. Говорят, что острый, но потом увидел на прилавке банку 250 грамм перемолотого перца за 100 руб, состав: перец 90%, уксус, соль, консервант. По виду как Ваш готовый соус Пири-пири, только ярко красный. И это все за 100 рублей. Подумал-подумал и решил, вот она основа для моих будущих соусов, как говорится, «только добавь воды" чеснок, лимон, специи и прочее. Но это пока все впереди...
Ну и обещаю обязательно рассказать, что у меня получилось с первой попыткой...
FlorichkaРецепт простейший: острый перец и брусника берутся в равном объеме. Перемалываем. Добавляем мед по вкусу. Мед можно заменить сахаром.
Я фанат острого перца и соусов. А тут как раз привезла с дачи бруснику моченую. Много и так уже не естся. Сделаю этот соус.
toffeeIgrig, Игорь, конечно же можно варьировать состав продуктов под свой вкус.
С маслом оставлять соус не пробовала. По мне так жирновато будет. Но если Вам нравится, то почему бы и нет.
Igrigtoffee Как и обещал публикую маленький отчётик о своем первом опыте приготовления соуса из перца птичий глаз.
Ингредиенты указывал в предыдущем сообщении.
Простоял неделю в чулане. Самое сложное - дождаться окончания срока выдержки!
Помучился, выбирая кусочки лаврового листа, и блендером в 1,5 литровой банке взбил содержимое объёмом ровно в 250 грамм. Масло не сливал, оно пока в составе однородной суспензии в соусе, может быть и всплывет в дальнейшем...
Получилась консистенция густой сметаны, красивого оранжевого цвета.
Вот баночка 250 гр с конечным продуктом:
Вкусно!!!
Однозначно буду и в будущем делать, попробую сделать из купленного перемолотого перца, о котором тоже писал. Если кому-то интересно будет, то тоже расскажу потом.
Спасибо еще раз за то, что сподвигли!
Галка-ВоронаРецепт простейший: острый перец и брусника берутся в равном объеме.
toffee,
Ирина, «в равном объеме» это имеется в виду вес 1:1 или все-таки объем как таковой? Никогда такого не делала, потому «меня терзают смутные сомненья»!
toffeeОй, извините, вовремя не ответила...
В равном объеме - это один к одному именно по объему. Например, стакан перца, стакан брусники. Уже измельченных. И еще добавляю мед по вкусу.
А иногда делаю так: перец, брусника и чеснок в пропорции 1:1:1. Этот вариант более жгучий.
УмкаУже измельченных.
Toffee,
Ирина, т. е. перец/брусника/чеснок уже каждый ингридиент равномерно измельчён и берётся в объёме 250 мл каждый, да?
И еще добавляю мед по вкусу
Ирина, а сколько это примерно «по вкусу»? Чтобы знать к чему стремиться... Мы любим острое!
Amasartoffee, Ирина, сделал Пири-пири на оливковом масле, строго по рецепту, только в двойном количестве. И он у меня на 5й день заплесневел сверху. Или вы его в холодильнике держите? Или может у меня перец был прямо с куста и слишком влажный?
Igrigtoffee
Amasar
«Продолжаем разговор... " (С)
Вырастили тайский перец на даче из семян рассадой на даче. Тот, из которого делал первый соус, как писал выше.
Лето было жаркое, рос перец хорошо, кусты усыпаны стручками, три куста, которые были на улице, дали плодов больше, чем тот, который был в теплице!
Правда покраснеть стручки не успели. Собрали всего килограмма 1,5 зеленых, но не менее жгучих. Так как красных было всего-то 3 штуки, решил сделать соус из зеленых, взял грамм 100.
Во по той же технологии, правда на сей раз лаврушку бросал целиком.
Единственное, что имеет минус в готовом соусе - это цвет! Грязновато бурый. Пришлось добавлять немного томата, чтобы хоть чуть-чуть порыжел. Поэтому и фото не даю. Из-за томата он стал раза в 2 менее острым, чем первоначально, но все же все равно острейший! Даже при моей любви к перцу, кладу маленькими со спичечную головку порциями.
Оставшийся перец засушили: часть порезали, часть целиком. Резанный так и остался зеленым, а вот целиковый в процессе сушки поголовно покраснел!!! Зараза такой! И тот и другой активно используем.
Так что можно вырастить самостоятельно. Второй вариант - купить на рынке. У нас в Москве на рынке Мандарин я с удивлением обнаружил, что продают 3-4 вида острого перца! Наверняка и на других рынках он есть тоже. Перец чили, который продают в Ашане, например, он, увы, практически остроты не имеет.