Яблочный сыр

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: литовская
Яблочный сыр

Ингредиенты

яблоки очищенные 2,5 килограмма
сахар 400 грамм
корица 1/2 ч. ложки
орехи, изюм, цукаты 300 грамм

Способ приготовления

  • 1Яблочный сырЯблоки помыть, удалить семенную коробочку, хвостики и обрезать испорченные места.
  • 2Яблочный сырЯблоки порезать тонкими дольками в кастрюлю. Пересыпать сахаром каждый новый слой. Накрыть и оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок.
  • 3Яблочный сырПоставить кастрюлю на огонь и сварить яблоки до готовности. Отложить в отдельную посуду 3-4 столовые ложки таких яблок.
  • 4Яблочный сырГорячие яблоки пюрировать погружным блендером или картофелемялкой.
  • 5Яблочный сырПереложить пюре в посуду, которую можно использовать в СВЧ.
  • 6Яблочный сырСтавим в СВЧ на 80% мощности. Держим 5 минут. Повторяем 3-4 раза. После каждого цикла вынимаем из печи и перемешиваем.
  • 7Яблочный сырМощность оставляем прежнюю, а время сокращаем. Не забываем после каждого цикла вынимать и перемешивать. Работаем аккуратно. В печи очень много пара, а посуда очень горячая. На фото пюре уменьшилось примерно на половину.
  • 8Яблочный сырВот так выглядит готовое пюре. Последних 3-4 раза я его держала в СВЧ при мощности 70% по 1 минуте.
  • 9Яблочный сырКак проверить готовность пюре? Берем марлю или другую х/б ткань. Смачиваем водой и отжимаем. Кладем кусочек остывшего пюре.
  • 10Яблочный сырДелаем мешочек и прокручиваем пальцами.
  • 11Яблочный сырРазворачиваем. Если пюре готово, то оно легко отходит от ткани, практически не оставляя след, держится комочком и не размазывается.
  • 12Яблочный сырИзюм и цукаты моем и обсушиваем. Орехи крупно рубим. Если цукаты большие, то их режем.
  • 13Яблочный сырОтмеряем корицу.
  • 14Яблочный сырСмешиваем сухофрукты, корицу и отложенные вареные яблоки с теплым пюре. Хорошо перемешиваем.
  • 15Яблочный сырМарлю хорошо смочить водой и отжать. Я взяла разъемное кольцо с формы. Застелить кольцо марлей или другой х/б тканью. Кольцо можно не брать, а просто разложить ткань.
  • 16Яблочный сырНа ткань выложить яблочную массу примерно 2 сантиметра толщиной. Разровнять. Если делаете просто на ткани, то разровнять, сделав сыр круглой формы.
  • 17Яблочный сырНакрыть сверху концами ткани и снять кольцо, если вы его использовали.
  • 18Яблочный сырПоложить сверху дощечку или другой плоский предмет. Поставить груз весом 2-3 килограмма. Я накрыла дном разъемной формы и поставила кастрюлю с водой. Так оставить на сутки.
  • 19Яблочный сырСнимаем груз, разворачиваем.
  • 20Яблочный сырПерекладываем на бумагу для выпечки.
  • 21Яблочный сырЯ еще накрываю медицинской шапочкой, чтобы не падала пыль. Оставляем сушиться при комнатной температуре минимум 7-10 дней, а лучше на месяц. Все зависит от температуры , размера и влажности. Раз в сутки или чаще переворачиваем. На главном фото сыр, который сох 10 дней. Готовый сыр, если на него нажать пальцем, пружинит и ямка не остается.
  • Яблочный сыр
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Примечание

Рецепт подсмотрен у Ирины Хлебниковой.
Яблочный сыр-традиционное литовское блюдо, традиционное литовское рождественское угощение. Готовят такой сыр в Белоруссии и Польше. Используют обычно антоновку, но у меня ее нет, поэтому я брала яблоки, которые у меня растут на участке.
По своей сути яблочный сыр и не сыр вовсе, а спрессованный высушенный мармелад. Но по вкусу на мармелад и повидло он не похож. Мне, скорее всего, он напоминает пастилу, которую мы сушим в электросушилках, но тоже отдаленно. Назвали его сыром потому, что сушили его в сырных мешках , которые традиционно используются для приготовления творожного сыра в Литве. Кусок ткани, как правило сейчас изготавливают из капроновой плотной ткани. Квадрат, сложенный в треугольник, сшит по боковой стороне. Острый угол прошит поперек, чтобы острый угол сыра имел форму "утюжка"
Для сыра берут обычно 25% сахара от количества подготовленных яблок. Но это очень сладко!
Традиционно в яблочный сыр добавляют корицу, цедру лимона и апельсина, гвоздику. Но можно и отступить от традиции.
Приготовить сыр можно и просто на плите, уваривая пюре до нужной консистенции. Цвет сыра может быть от светлого до темно коричневого. Это зависит от количества используемого сахара и, как быстро уваривали пюре.
Хранится такой сыр, как говорят, до трех лет. Теоретически его можно хранить просто в шкафчике на кухне, но я храню в холодильнике, завернув в бумагу.
Процесс длительный, но того стоящий. Очень рекомендую хоть раз сделать и попробовать.

*Svetlenki
Анжела, ну, это взрыв мозга просто! Я тут уже неделю с мыслями и силами собираюсь, чтобы пластовый яблочный мармелад приготовить а тут яблочный сыр

Я даже не представляю, как это вкусно, а как полезно!!!

Анжела, а какого размера (диаметр и высота примерно) у тебя получилась "головка" такого сыра?

Спасибо тебе большое, что ищешь для нас такие необычные и полезные рецепты. (Я Хлебникову знаю, и вроде часто к ней захаживаю, но такого рецепта не увидела

Мастер-класс на высоте! Фотки отпадные как всегда
*Туманчик
Этот сыр лакомство великое! Ты умница, что отважилась на этот старинный рецепт!
Очень красивый мастер класс! Спасибо большое, что даешь нам возможность полюбоваться не только на результат, но и на процесс.
Удачи тебе в конкурсе!
*Seberia
Вот куда я пристрою урожай яблок
Спасибо!

Цитата: ang-kay
Отложить в отдельную посуду 3-4 столовые ложки таких яблок.
Анжела, а вот эти яблоки куда потом?
*ang-kay
Svetlenki, Света, Туманчик, Ирина, Seberia, Елена, спасибо за внимание к рецепту.
Цитата: Svetlenki
а какого размера (диаметр и высота примерно) у тебя получилась "головка" такого сыра?
Цитата: ang-kay
ткань выложить яблочную массу примерно 2 сантиметра толщиной.
, а диаметр не принципиален, хотя по канонам должен быть с ладошку. На данный момент мой сыр весит 1200 грамм.
Цитата: Seberia
Анжела, а вот эти яблоки куда потом?
Цитата: ang-kay
Смешиваем сухофрукты, корицу и отложенные вареные яблоки с теплым пюре. Хорошо перемешиваем.

*Михаська

Анжелчик! Вот это рецепт! Всем рецептам рецепт!
Как по мне: куда как меньше плясок, чем с мармеладом. Потащила к себе. Даст Бог ранеток - обязательно приготовлю.
*gala10
Анжела, у меня нет слов... Я про такое даже и не слыхала никогда. Спасибо тебе огромное! Не знаю, буду ли я такое делать, но удовольствие от прочтения этого рецепта получила точно.
А пока - в закладки!
*Fifanya
Спасибо, надо повторить обязательно
*Sonadora
Анжела, вот это да! Нет слов! Никогда и не слыхивала о таком сыре. Спасибо тебе огромное, что поделилась рецептом.
*Mandraik Людмила
Анжелочка, а как ты думаешь из жмыха остающегося после отжатия сока из яблок, можно сделать такой сыр?
Ты такая молодец! Столько мастер-классов интереснейших уже забацала!
*Луна Норд
Анжелочка, восхитетельно! Только мне не понятны п. п. 17-18, если снять кольцо и поставить груз на сыр его же выдавить должно по кругу из под гнета?
*Гну
ang-kay, Анжелочка, дорогая, и опять я наткнулась на интересный рецепт.
Анжела, без добавок можно? Мне цукаты и орехи как-то нежелательны, изюм можно.
Девушки, вы бы только знали, как я устала бороться с яблоками!!!!!!!!! Я уже на них забила, но сейчас возьму себя в руки и пойду чистить.
*ang-kay
Михаська, gala10, Fifanya, Sonadora, Mandraik Людмила, Люцилия, Гну, всем спасибо. Очень приятно, что так заинтересовал рецепт. Готовить однозначно. Очень вкусно)
Цитата: Mandraik Людмила
а как ты думаешь из жмыха остающегося после отжатия сока из яблок, можно сделать такой сыр?
Людмила, даже не знаю. Если можно сделать из него пюре, то наверное и сыр можно будет сделать.
Цитата: Люцилия
Только мне не понятны п. п. 17-18, если снять кольцо и поставить груз на сыр его же выдавить должно по кругу из под гнета?
Людмила, не выдавливает. Чуть плющит. Ткань не дает.
Цитата: Гну
ез добавок можно? Мне цукаты и орехи как-то нежелательны, изюм можно
Света, можно абсолютно без добавок. Только яблок больше оставить, которые варились и вмешать. Его еще с тмином делают, но я даже не представляю, как это будет?
*Zhannptica
Классный рецепт!! Хлебникову лю
Не все могут отважиться на 10ти дневный эксперимент , но ты- не все))) спасибо, что показываешь нам , что не так оно уж и страшно
Молодец, так держать!
*ang-kay
Жанна, спасибо. А я люблю такие многоходовочки) Фактической работы здесь часа полтора-два. А остальное время ходи и переворачивай)
*Zhannptica
ang-kay, выглядит со стороны - героическим поступком, надо просто собраться и выдохнуть!!

я вот к мокрому посолу месяца три присматривалась, а уже полгода остановиться не могу)))) почти постоянно что-нибудь в кастрюльке плавает)

*Shyrshunchik
ang-kay, Анжела, очень интересный рецепт. Молодец.
*$vetLana
ang-kay, стою в сторонке, читаю рецепты для меня нереальные и говорю спасибо
*Пустельга
Цитата: ang-kay
Оставляем сушиться при комнатной температуре минимум 7-10 дней, а лучше на месяц.
Только не бейте сильно тапками - а сушилку на невысокой (а-ля комнатная, или, нууу, градусов 30) температуре под это дело никак нельзя приспособить, как думаете ?
*Гну
ang-kay, Анжела, у меня в этом году яблоки развариваются. Как же я их оставлю больше? Можно их совсем не оставлять?
*ang-kay
Shyrshunchik, $vetLana, спасибо. девочки за внимание к рецепту.
Цитата: Пустельга
а сушилку на невысокой (а-ля комнатная, или, нууу, градусов 30) температуре под это дело никак нельзя приспособить, как думаете
Анна, пробуй. Но боюсь. что корка появится, которая не даст сохнуть серединке. Постепенно он сохнуть не будет, как мне кажется, выгоняя влагу. Толщина приличная для сушилки. Если бы можно было сушить на солнце, то так бы и сушили. Сушилка, как по мне, тоже солнце. А при медленном высыхании, он как бы зреет, уплотняется. Может я и не права.
Цитата: Гну
Как же я их оставлю больше? Можно их совсем не оставлять?
Можно оставить сырых, из общей кастрюльки. При последнем нагреве добавить и перемешать. Можно совсем не оставлять. Они нужны только для "мраморности"
*Луна Норд
Цитата: ang-kay
не выдавливает. Чуть плющит. Ткань не дает.
Блин, блин, блин, я упустила про ткань-то.....
*ang-kay
Людочка, бывает)
*Гну
Что-то я запарилась упаривать. Или яблоки у меня такие "мокрые"?
Попробовала во влажной тряпочке, не готово, полезло во все щели. Продолжаю уваривать, но не в микре, а на плите на рассекателе пламени.
*ang-kay
Света, я в микре больше часа уваривала. Ты оставь немного пюре, чтоб остыло. Так виднее в тряпочке будет. Если горячее, то пролезать по-любому будет, даже, если готово.
*Гну
ang-kay, понятненько. Сейчас отдохну и ринусь в бой а то малышка сегодня ночью спать не дала, и у меня случился сбой в системе (в организме).
*Галеон-6
*Sauza
Цитата: ang-kay
я в микре больше часа уваривала. Ты оставь немного пюре, чтоб остыло
Анжела, а какая у вас мощность в микроволновке? Я упариваю уже третий час, уварилось только на треть.
У меня максимальная мощность микроволновки 800 вт, я первый час упаривала на 600 вт, но было совсем грустно, сейчас делаю на максимальной, но все равно как-то медленно идет процесс (((
*ang-kay
Ольга, у меня 900. Уваривала на 80%. У меня так и пишется. Долго уваривала, больше часа. Делай перерыв.
*Sauza
Уфф, я это сделала уварила
Стоит под гнетом мой будущий сыр
*ang-kay
Оль, поздравляю. Ждем)


Добавлено Воскресенье, 25 сентября 2016 года, 21:06

Цитата: Гну
Сейчас отдохну и ринусь в бой
Света, ты чего замолчала?
*Гну
ang-kay, Анжела, я не молчу, я думаю, зарыдалась я выпаривать, да еще боюсь сжечь. А сходить с дистанции не хочется. Может в микре продолжить?
*ang-kay
Света, что-то я потерялась? А ты где выпаривала?
*Маря-83
Сейчас в СВЧ у меня пюре. Попробовала.. что-то очень сладко для меня.. Когда уварится еще же слаще будет? Так? Подскажите, пожалуйста, можно что-то сделать..
*Гну
Анжела, начала в микре, потом перешла на газовую плиту, мне наплитное выпаривание милее. Получила довольно плотную массу, но жидкость в ней еще просачивается. В данный момент моя масса лежит в тряпочке, тряпочка лежит на бумажном полотенце которое я периодически меню. Масса как у тебя на картинке, те. при перемешивании имеет не расплывающуюся форму.
*ang-kay
Марина, уже ничего. Или сделать часть пюре совсем без сахара и добавить, а потом все вместе уваривать. Он и должен быть сладким. Я гораздо меньше положила сахара, чем положено.


Добавлено Воскресенье, 25 сентября 2016 года, 21:42

Цитата: Гну

Анжела, начала в микре, потом перешла на газовую плиту, мне наплитное выпаривание милее. Получила довольно плотную массу, но жидкость в ней еще просачивается. В данный момент моя масса лежит в тряпочке, тряпочка лежит на бумажном полотенце которое я периодически меню. Масса как у тебя на картинке, те. при перемешивании имеет не расплывающуюся форму.
Ну. Значит все в порядке. Добавляй, что тебе можно, специи и под пресс в марле или полотняной тряпочке. Что-то еще выйдет за сутки.
*Маря-83
Подскажите, а марлю в один слой или в два сложить?
*ang-kay
Я в два складывала.
*Маря-83
Цитата: ang-kay

Марина, уже ничего. Или сделать часть пюре совсем без сахара и добавить, а потом все вместе уваривать. Он и должен быть сладким. Я гораздо меньше положила сахара, чем положено.

Хорошо... Должен, значит будет сладким.))))


Добавлено Воскресенье, 25 сентября 2016 года, 21:50

Цитата: ang-kay

Я в два складывала.
Ок, сложим в два.
*ang-kay
Это десерт-лакомство. С чаем по маленькому кусочку
*Маря-83
У меня вопрос.. Орехи надо поджаривать или нет? (У меня арахис)

*ang-kay
Марина, я не жарила. Они все равно в сыре заберут влагу.
*Еленочка Николаевна
Добрые люди, а если микроволновки нет как класса, совсем нет и не будет. Как поступить ? На плите ? Как понять , что уже уварилось до нужной консистенции ?
*Маря-83
Цитата: ang-kay

Марина, я не жарила. Они все равно в сыре заберут влагу.
Спасибо. Хорошо, что я не жарила. С вечера стоит под прессом. Теперь будем ждать, когда созреет.))) Как вы думаете, реально сделать без сахара? Срок хранения пострадает при этом?
*ang-kay
Сахар-консервант. Срок хранения, скорее всего, пострадает. Сахар можно уменьшить грамм на 100.


Добавлено Понедельник, 26 сентября 2016 года, 10:38

Цитата: Еленочка Николаевна
Добрые люди, а если микроволновки нет как класса, совсем нет и не будет. Как поступить ? На плите ? Как понять , что уже уварилось до нужной консистенции ?
Елена, можно на плите. Брать посуду пошире, чтобы площадь выпаривания была больше. Выпаривать не при кипении, а так, чтоб парило и все. А как понять готово или нет, написано и показано в самом рецепте.
*Miloviza
ну это вообще... дайте кусочек!
*ang-kay
Пиши адрес, отправлю)
*Miloviza
Оооо, я реально хочу это попробовать.

Слюнки текут, в мозгу не укладывается, что это яблоки могут быть такие. Всегда удивляюсь твоим рецептам, они оригинальные. Даже в голову не придет, что такое существует. Не то, чтобы рецепт найти. Красивые фотографии, оформление. Каждый шаг продуман.

Спасибо тебе. Надеюсь тебе повезет в этот раз по твоим заслугам! Шикарные подборки, весь раздел конкурса пересмотрела в поисках что же ты еще предложишь
*ang-kay
Леночка, спасибо)
*Miloviza
Ой, я уже дежурила под новой почтой в предвкушение

Пришел к нам яблочный сыр. Браво, это нечто!

Вкуснейший, нежный, на вид плотный, на вкус мягкий. Даже орехи в нем мягкие. И главное, что детям вкусно, а маме - полезно. Это удивительная находка! Спасибо за рецепт, спасибо за яблочный сыр от шеф-повара

Яблочный сыр

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту