🔎

Яблочный сыр

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: литовская
Яблочный сыр

Ингредиенты

яблоки очищенные 2,5 килограмма
сахар 400 грамм
корица 1/2 ч. ложки
орехи, изюм, цукаты 300 грамм

Способ приготовления

Яблочный сыр
Яблоки помыть, удалить семенную коробочку, хвостики и обрезать испорченные места.
Яблочный сыр
Яблоки порезать тонкими дольками в кастрюлю. Пересыпать сахаром каждый новый слой. Накрыть и оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок.
Яблочный сыр
Поставить кастрюлю на огонь и сварить яблоки до готовности. Отложить в отдельную посуду 3-4 столовые ложки таких яблок.
Яблочный сыр
Горячие яблоки пюрировать погружным блендером или картофелемялкой.
Яблочный сыр
Переложить пюре в посуду, которую можно использовать в СВЧ.
Яблочный сыр
Ставим в СВЧ на 80% мощности. Держим 5 минут. Повторяем 3-4 раза. После каждого цикла вынимаем из печи и перемешиваем.
Яблочный сыр
Мощность оставляем прежнюю, а время сокращаем. Не забываем после каждого цикла вынимать и перемешивать. Работаем аккуратно. В печи очень много пара, а посуда очень горячая. На фото пюре уменьшилось примерно на половину.
Яблочный сыр
Вот так выглядит готовое пюре. Последних 3-4 раза я его держала в СВЧ при мощности 70% по 1 минуте.
Яблочный сыр
Как проверить готовность пюре? Берем марлю или другую х/б ткань. Смачиваем водой и отжимаем. Кладем кусочек остывшего пюре.
Яблочный сыр
Делаем мешочек и прокручиваем пальцами.
Яблочный сыр
Разворачиваем. Если пюре готово, то оно легко отходит от ткани, практически не оставляя след, держится комочком и не размазывается.
Яблочный сыр
Изюм и цукаты моем и обсушиваем. Орехи крупно рубим. Если цукаты большие, то их режем.
Яблочный сыр
Отмеряем корицу.
Яблочный сыр
Смешиваем сухофрукты, корицу и отложенные вареные яблоки с теплым пюре. Хорошо перемешиваем.
Яблочный сыр
Марлю хорошо смочить водой и отжать. Я взяла разъемное кольцо с формы. Застелить кольцо марлей или другой х/б тканью. Кольцо можно не брать, а просто разложить ткань.
Яблочный сыр
На ткань выложить яблочную массу примерно 2 сантиметра толщиной. Разровнять. Если делаете просто на ткани, то разровнять, сделав сыр круглой формы.
Яблочный сыр
Накрыть сверху концами ткани и снять кольцо, если вы его использовали.
Яблочный сыр
Положить сверху дощечку или другой плоский предмет. Поставить груз весом 2-3 килограмма. Я накрыла дном разъемной формы и поставила кастрюлю с водой. Так оставить на сутки.
Яблочный сыр
Снимаем груз, разворачиваем.
Яблочный сыр
Перекладываем на бумагу для выпечки.
Яблочный сыр
Я еще накрываю медицинской шапочкой, чтобы не падала пыль. Оставляем сушиться при комнатной температуре минимум 7-10 дней, а лучше на месяц. Все зависит от температуры, размера и влажности. Раз в сутки или чаще переворачиваем. На главном фото сыр, который сох 10 дней. Готовый сыр, если на него нажать пальцем, пружинит и ямка не остается.

Яблочный сыр
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Примечание

Рецепт подсмотрен у Ирины Хлебниковой.
Яблочный сыр-традиционное литовское блюдо, традиционное литовское рождественское угощение. Готовят такой сыр в Белоруссии и Польше. Используют обычно антоновку, но у меня ее нет, поэтому я брала яблоки, которые у меня растут на участке.
По своей сути яблочный сыр и не сыр вовсе, а спрессованный высушенный мармелад. Но по вкусу на мармелад и повидло он не похож. Мне, скорее всего, он напоминает пастилу, которую мы сушим в электросушилках, но тоже отдаленно. Назвали его сыром потому, что сушили его в сырных мешках, которые традиционно используются для приготовления творожного сыра в Литве. Кусок ткани, как правило сейчас изготавливают из капроновой плотной ткани. Квадрат, сложенный в треугольник, сшит по боковой стороне. Острый угол прошит поперек, чтобы острый угол сыра имел форму "утюжка"
Для сыра берут обычно 25% сахара от количества подготовленных яблок. Но это очень сладко!
Традиционно в яблочный сыр добавляют корицу, цедру лимона и апельсина, гвоздику. Но можно и отступить от традиции.
Приготовить сыр можно и просто на плите, уваривая пюре до нужной консистенции. Цвет сыра может быть от светлого до темно коричневого. Это зависит от количества используемого сахара и, как быстро уваривали пюре.
Хранится такой сыр, как говорят, до трех лет. Теоретически его можно хранить просто в шкафчике на кухне, но я храню в холодильнике, завернув в бумагу.
Процесс длительный, но того стоящий. Очень рекомендую хоть раз сделать и попробовать.

Поделиться…
*Svetlenki
Анжела, ну, это взрыв мозга просто! Я тут уже неделю с мыслями и силами собираюсь, чтобы пластовый яблочный мармелад приготовить а тут яблочный сыр

Я даже не представляю, как это вкусно, а как полезно!!!

Анжела, а какого размера (диаметр и высота примерно) у тебя получилась «головка» такого сыра?

Спасибо тебе большое, что ищешь для нас такие необычные и полезные рецепты. (Я Хлебникову знаю, и вроде часто к ней захаживаю, но такого рецепта не увидела

Мастер-класс на высоте! Фотки отпадные как всегда
*Туманчик
Этот сыр лакомство великое! Ты умница, что отважилась на этот старинный рецепт!
Очень красивый мастер класс! Спасибо большое, что даешь нам возможность полюбоваться не только на результат, но и на процесс.
Удачи тебе в конкурсе!
*Seberia
Вот куда я пристрою урожай яблок
Спасибо!

Цитата: ang-kay
Отложить в отдельную посуду 3-4 столовые ложки таких яблок.
Анжела, а вот эти яблоки куда потом?
*ang-kay
Svetlenki, Света, Туманчик, Ирина, Seberia, Елена, спасибо за внимание к рецепту.
Цитата: Svetlenki
а какого размера (диаметр и высота примерно) у тебя получилась «головка» такого сыра?
Цитата: ang-kay
ткань выложить яблочную массу примерно 2 сантиметра толщиной.
, а диаметр не принципиален, хотя по канонам должен быть с ладошку. На данный момент мой сыр весит 1200 грамм.
Цитата: Seberia
Анжела, а вот эти яблоки куда потом?
Цитата: ang-kay
Смешиваем сухофрукты, корицу и отложенные вареные яблоки с теплым пюре. Хорошо перемешиваем.

*Михаська

Анжелчик! Вот это рецепт! Всем рецептам рецепт!
Как по мне: куда как меньше плясок, чем с мармеладом. Потащила к себе. Даст Бог ранеток - обязательно приготовлю.
*gala10
Анжела, у меня нет слов... Я про такое даже и не слыхала никогда. Спасибо тебе огромное! Не знаю, буду ли я такое делать, но удовольствие от прочтения этого рецепта получила точно.
А пока - в закладки!
*Fifanya
Спасибо, надо повторить обязательно
*Sonadora
Анжела, вот это да! Нет слов! Никогда и не слыхивала о таком сыре. Спасибо тебе огромное, что поделилась рецептом.
*Mandraik Людмила
Анжелочка, а как ты думаешь из жмыха остающегося после отжатия сока из яблок, можно сделать такой сыр?
Ты такая молодец! Столько мастер-классов интереснейших уже забацала!
*Луна Норд
Анжелочка, восхитетельно! Только мне не понятны п. п. 17-18, если снять кольцо и поставить груз на сыр его же выдавить должно по кругу из под гнета?
*Гну
ang-kay, Анжелочка, дорогая, и опять я наткнулась на интересный рецепт.
Анжела, без добавок можно? Мне цукаты и орехи как-то нежелательны, изюм можно.
Девушки, вы бы только знали, как я устала бороться с яблоками!!! Я уже на них забила, но сейчас возьму себя в руки и пойду чистить.
*ang-kay
Михаська, gala10, Fifanya, Sonadora, Mandraik Людмила, Люцилия, Гну, всем спасибо. Очень приятно, что так заинтересовал рецепт. Готовить однозначно. Очень вкусно)
Цитата: Mandraik Людмила
а как ты думаешь из жмыха остающегося после отжатия сока из яблок, можно сделать такой сыр?
Людмила, даже не знаю. Если можно сделать из него пюре, то наверное и сыр можно будет сделать.
Цитата: Люцилия
Только мне не понятны п. п. 17-18, если снять кольцо и поставить груз на сыр его же выдавить должно по кругу из под гнета?
Людмила, не выдавливает. Чуть плющит. Ткань не дает.
Цитата: Гну
ез добавок можно? Мне цукаты и орехи как-то нежелательны, изюм можно
Света, можно абсолютно без добавок. Только яблок больше оставить, которые варились и вмешать. Его еще с тмином делают, но я даже не представляю, как это будет?
*Zhannptica
Классный рецепт!! Хлебникову лю
Не все могут отважиться на 10ти дневный эксперимент, но ты- не все))) спасибо, что показываешь нам, что не так оно уж и страшно
Молодец, так держать!
*ang-kay
Жанна, спасибо. А я люблю такие многоходовочки) Фактической работы здесь часа полтора-два. А остальное время ходи и переворачивай)
*Zhannptica
ang-kay, выглядит со стороны - героическим поступком, надо просто собраться и выдохнуть!!

я вот к мокрому посолу месяца три присматривалась, а уже полгода остановиться не могу)))) почти постоянно что-нибудь в кастрюльке плавает)

*Shyrshunchik
ang-kay, Анжела, очень интересный рецепт. Молодец.
*$vetLana
ang-kay, стою в сторонке, читаю рецепты для меня нереальные и говорю спасибо
*Пустельга
Цитата: ang-kay
Оставляем сушиться при комнатной температуре минимум 7-10 дней, а лучше на месяц.
Только не бейте сильно тапками - а сушилку на невысокой (а-ля комнатная, или, нууу, градусов 30) температуре под это дело никак нельзя приспособить, как думаете?
*Гну
ang-kay, Анжела, у меня в этом году яблоки развариваются. Как же я их оставлю больше? Можно их совсем не оставлять?

Рецепты в разделе "Фруктовые и ягодные блюда"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями