Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 17 Вперед >

Яблочный сыр

Избранное
ang-kay
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 15:56

Яблочный сыр

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: литовская

Яблочный сыр Яблочный сыр

Ингредиенты

яблоки очищенные 2,5 килограмма
сахар 400 грамм
корица 1/2 ч. ложки
орехи, изюм, цукаты 300 грамм

Способ приготовления

  • 1Яблочный сыр Яблоки помыть, удалить семенную коробочку, хвостики и обрезать испорченные места.
  • 2Яблочный сыр Яблоки порезать тонкими дольками в кастрюлю. Пересыпать сахаром каждый новый слой. Накрыть и оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок.
  • 3Яблочный сыр Поставить кастрюлю на огонь и сварить яблоки до готовности. Отложить в отдельную посуду 3-4 столовые ложки таких яблок.
  • 4Яблочный сыр Горячие яблоки пюрировать погружным блендером или картофелемялкой.
  • 5Яблочный сыр Переложить пюре в посуду, которую можно использовать в СВЧ.
  • 6Яблочный сыр Ставим в СВЧ на 80% мощности. Держим 5 минут. Повторяем 3-4 раза. После каждого цикла вынимаем из печи и перемешиваем.
  • 7Яблочный сыр Мощность оставляем прежнюю, а время сокращаем. Не забываем после каждого цикла вынимать и перемешивать. Работаем аккуратно. В печи очень много пара, а посуда очень горячая. На фото пюре уменьшилось примерно на половину.
  • 8Яблочный сыр Вот так выглядит готовое пюре. Последних 3-4 раза я его держала в СВЧ при мощности 70% по 1 минуте.
  • 9Яблочный сыр Как проверить готовность пюре? Берем марлю или другую х/б ткань. Смачиваем водой и отжимаем. Кладем кусочек остывшего пюре.
  • 10Яблочный сыр Делаем мешочек и прокручиваем пальцами.
  • 11Яблочный сыр Разворачиваем. Если пюре готово, то оно легко отходит от ткани, практически не оставляя след, держится комочком и не размазывается.
  • 12Яблочный сыр Изюм и цукаты моем и обсушиваем. Орехи крупно рубим. Если цукаты большие, то их режем.
  • 13Яблочный сыр Отмеряем корицу.
  • 14Яблочный сыр Смешиваем сухофрукты, корицу и отложенные вареные яблоки с теплым пюре. Хорошо перемешиваем.
  • 15Яблочный сыр Марлю хорошо смочить водой и отжать. Я взяла разъемное кольцо с формы. Застелить кольцо марлей или другой х/б тканью. Кольцо можно не брать, а просто разложить ткань.
  • 16Яблочный сыр На ткань выложить яблочную массу примерно 2 сантиметра толщиной. Разровнять. Если делаете просто на ткани, то разровнять, сделав сыр круглой формы.
  • 17Яблочный сыр Накрыть сверху концами ткани и снять кольцо, если вы его использовали.
  • 18Яблочный сыр Положить сверху дощечку или другой плоский предмет. Поставить груз весом 2-3 килограмма. Я накрыла дном разъемной формы и поставила кастрюлю с водой. Так оставить на сутки.
  • 19Яблочный сыр Снимаем груз, разворачиваем.
  • 20Яблочный сыр Перекладываем на бумагу для выпечки.
  • 21Яблочный сыр Я еще накрываю медицинской шапочкой, чтобы не падала пыль. Оставляем сушиться при комнатной температуре минимум 7-10 дней, а лучше на месяц.  Все зависит от температуры , размера и влажности. Раз в сутки или чаще переворачиваем. На главном фото сыр, который сох 10 дней. Готовый сыр, если на него нажать пальцем, пружинит и ямка не остается.
  • Яблочный сыр
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

               

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Примечание

Рецепт подсмотрен у Ирины Хлебниковой.
Яблочный сыр-традиционное литовское блюдо, традиционное литовское рождественское угощение. Готовят такой сыр в Белоруссии и Польше. Используют обычно антоновку, но у меня ее нет, поэтому я брала яблоки, которые у меня растут на участке.
По своей сути яблочный сыр и не сыр вовсе, а спрессованный высушенный мармелад. Но по вкусу на мармелад и повидло он не похож. Мне, скорее всего, он напоминает пастилу, которую мы сушим в электросушилках, но тоже отдаленно. Назвали его сыром потому, что сушили его в сырных мешках , которые традиционно используются для приготовления творожного сыра в Литве. Кусок ткани, как правило сейчас изготавливают из капроновой плотной ткани. Квадрат, сложенный в треугольник, сшит по боковой стороне. Острый угол прошит поперек, чтобы острый угол сыра имел форму "утюжка"
Для сыра берут обычно 25% сахара от количества подготовленных яблок. Но это очень сладко! 
Традиционно в яблочный сыр добавляют корицу, цедру лимона и апельсина, гвоздику. Но можно и отступить от традиции.
Приготовить сыр можно и просто на плите, уваривая пюре до нужной консистенции. Цвет сыра может быть от светлого до темно коричневого. Это зависит от количества используемого сахара и, как быстро уваривали пюре.
Хранится такой сыр, как говорят, до трех лет. Теоретически его можно хранить просто в шкафчике на кухне, но я храню в холодильнике, завернув в бумагу.
Процесс длительный, но того стоящий. Очень рекомендую хоть раз сделать и попробовать.

               
Svetlenki
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 16:19

Анжела, ну, это взрыв мозга просто! Я тут уже неделю с мыслями и силами собираюсь, чтобы пластовый яблочный мармелад приготовить а тут яблочный сыр

Я даже не представляю, как это вкусно, а как полезно!!!

Анжела, а какого размера (диаметр и высота примерно) у тебя получилась "головка" такого сыра?

Спасибо тебе большое, что ищешь для нас такие необычные и полезные рецепты. (Я Хлебникову знаю, и вроде часто к ней захаживаю, но такого рецепта не увидела

Мастер-класс на высоте!  Фотки отпадные как всегда
Туманчик
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 16:19

Этот сыр лакомство великое! Ты умница, что отважилась на этот старинный рецепт!
Очень красивый мастер класс! Спасибо большое, что даешь нам возможность полюбоваться не только на результат, но и на процесс.
Удачи тебе в конкурсе!
Seberia
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 16:22

Вот куда я пристрою урожай яблок  
Спасибо!

Цитата: ang-kay от 22 Сентября 2016, 15:56
Отложить в отдельную посуду 3-4 столовые ложки таких яблок.
Анжела, а вот эти яблоки куда потом?  
ang-kay
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 16:34

Svetlenki, Света, Туманчик, Ирина, Seberia, Елена, спасибо за внимание к рецепту.
Цитата: Svetlenki от 22 Сентября 2016, 16:19
а какого размера (диаметр и высота примерно) у тебя получилась "головка" такого сыра?
Цитата: ang-kay от 22 Сентября 2016, 15:56
ткань выложить яблочную массу примерно 2 сантиметра толщиной.
, а диаметр не принципиален, хотя по канонам должен быть с ладошку. На данный момент мой сыр весит 1200 грамм.
Цитата: Seberia от 22 Сентября 2016, 16:22
Анжела, а вот эти яблоки куда потом?
Цитата: ang-kay от 22 Сентября 2016, 15:56
Смешиваем сухофрукты, корицу и отложенные вареные яблоки с теплым пюре. Хорошо перемешиваем.

Михаська
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 16:36


Анжелчик! Вот это рецепт! Всем рецептам рецепт!
Как по мне: куда как меньше плясок, чем с мармеладом. Потащила к себе. Даст Бог ранеток - обязательно приготовлю.
gala10
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 16:39

Анжела, у меня нет слов...   Я про такое даже и не слыхала никогда. Спасибо тебе огромное! Не знаю, буду ли я такое делать, но удовольствие от прочтения этого рецепта получила точно.
А пока - в закладки!
Fifanya
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 16:44

Спасибо, надо повторить обязательно
Sonadora
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 17:15

Анжела, вот это да! Нет слов! Никогда и не слыхивала о таком сыре. Спасибо тебе огромное, что поделилась рецептом.
Mandraik Людмила
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 17:45

Анжелочка, а как ты думаешь из жмыха остающегося после отжатия сока из яблок, можно сделать такой сыр?
Ты такая молодец! Столько мастер-классов интереснейших уже забацала!
Луна Норд
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 17:46

Анжелочка, восхитетельно! Только мне не понятны п.п. 17-18, если снять кольцо и поставить груз на сыр его же выдавить должно по кругу из под гнета?
Гну
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 17:53

ang-kay,  Анжелочка, дорогая, и опять я наткнулась на интересный рецепт.
Анжела,  без добавок можно? Мне цукаты и орехи как-то нежелательны, изюм можно.
Девушки, вы бы только знали, как я устала бороться с яблоками!!!!!!!!!  Я уже на них забила, но сейчас возьму себя в руки и пойду чистить.
ang-kay
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 18:03

Михаська, gala10, Fifanya, Sonadora, Mandraik Людмила, Люцилия, Гну, всем спасибо. Очень приятно, что так заинтересовал рецепт. Готовить однозначно. Очень вкусно)
Цитата: Mandraik Людмила от 22 Сентября 2016, 17:45
а как ты думаешь из жмыха остающегося после отжатия сока из яблок, можно сделать такой сыр?
Людмила, даже не знаю. Если можно сделать из него пюре, то наверное и сыр можно будет сделать.
Цитата: Люцилия от 22 Сентября 2016, 17:46
Только мне не понятны п.п. 17-18, если снять кольцо и поставить груз на сыр его же выдавить должно по кругу из под гнета?
Людмила, не выдавливает. Чуть плющит. Ткань не дает.
Цитата: Гну от 22 Сентября 2016, 17:53
ез добавок можно? Мне цукаты и орехи как-то нежелательны, изюм можно
Света, можно абсолютно без добавок. Только яблок больше оставить, которые варились и вмешать. Его еще с тмином делают, но я даже не представляю, как это будет?
Zhannptica
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 18:16

Классный рецепт!! Хлебникову лю
Не все могут отважиться на 10ти дневный эксперимент , но ты- не все))) спасибо, что показываешь нам , что не так оно уж и страшно
Молодец, так держать!
ang-kay
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 18:24

Жанна, спасибо. А я люблю такие многоходовочки) Фактической работы здесь часа полтора-два. А остальное время ходи и переворачивай)
Zhannptica
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 18:28

ang-kay, выглядит со стороны - героическим поступком, надо просто собраться и выдохнуть!!
я вот к мокрому посолу месяца три присматривалась, а уже полгода остановиться не могу)))) почти постоянно что-нибудь в кастрюльке плавает)
Shyrshunchik
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 18:35

ang-kay, Анжела, очень интересный рецепт. Молодец.
$vetLana
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 19:59

ang-kay, стою в сторонке, читаю рецепты для меня нереальные и говорю спасибо 
Пустельга
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 20:03

Цитата: ang-kay от 22 Сентября 2016, 15:56
Оставляем сушиться при комнатной температуре минимум 7-10 дней, а лучше на месяц.
Только не бейте сильно тапками - а сушилку на невысокой (а-ля комнатная, или, нууу, градусов 30) температуре под это дело никак нельзя приспособить, как думаете  ?
Гну
Яблочный сыр | 22 Сентября 2016, 20:07

ang-kay,  Анжела, у меня в этом году яблоки развариваются. Как же я их оставлю больше?  Можно их совсем не оставлять?
 [1] 2 3 4 5 6 ... 17 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Закусочные сконы с колбасой и сыромСалат из помидоров и спаржевой фасолиПирог-ватрушка с черникойИкра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения