Ssylka

Яблочный сыр (страница 2)

nodame
Какой интересный рецепт, я даже не знала, что такие сыры бывают! Обязательно попробую его приготовить, только до микроволновки доберусь!

ang-kay
Ольга, а сколько всего неизведанного? Надеюсь приготовишь и результат понравится)

Гну
nodame, Оля, как доберешься до ябл. сыра, то сахар смело урезай.

Рыбёшка
Анжела, спасибо за какой потрясающий и необычный рецепт! Как жаль, что я раньше его не увидела... не знала, куда ранетки пристроить... теперь только на будущий год.

ang-kay
Ильмира, спасибо. Надеюсь пригодится рецепт)

Рыбёшка
Анжела, подскажите, почему вы пользовались именно микроволновкой, для экономии времени, или есть какая тайна в технологическом процессе?

ang-kay
Ильмира, это гораздо быстрее, чем на плите и без «плевков» яблочным пюре.

Рыбёшка
это гораздо быстрее, чем на плите и без «плевков» яблочным пюре.
Значит, я правильно предполагала. Будем ждать урожай будущего года

Маря-83
Спасибо большое, за рецепт! Очень вкусный сыр! К сожалению, фото нет.., т. к. мы уже его съели. Как положила под пресс, так и начали его кушать..

Гну
Ильмира, это гораздо быстрее, чем на плите и без «плевков» яблочным пюре.
Анжела, я выпариваю на плите на рассекателе пламени в толстодонной и толстостенной кастрюле, на маленьком огне, плевков нет. На сильном огне - да, пюре может плеваться. Да, на плите долго, но зато я успеваю много дел переделать. Ну не пошло у меня выпаривание в микре.

ang-kay
К сожалению, фото нет.., т. к. мы уже его съели. Как положила под пресс, так и начали его кушать..
Марина, это круто. Конечный продукт и не попробовали. Ну ничего, еще сделаешь)
не пошло у меня выпаривание в микре.
Ну это кто и как приловчился. Не столь важно важно.

Гну
Как положила под пресс, так и начали его кушать..
А остатки из-под пресса выковыривали.
Я свой сыр положила в скромное место далеко от глаз.

Маря-83
А остатки из-под пресса выковыривали.
Я свой сыр положила в скромное место далеко от глаз.

У меня на столе стоял под прессом, а потом в марлю завернула... Так и резали его кусочками, к чаю...

Добавлено Четверг, 06.10.2016, 18:01
Марина, это круто. Конечный продукт и не попробовали. Ну ничего, еще сделаешь)
Да, уже поставила))

Гну
Маря-83, Марина, не обижайся на меня, просто на меня сегодня напало игривое настроение.

Маря-83
Маря-83, Марина, не обижайся на меня, просто на меня сегодня напало игривое настроение.
Ну, что вы.. Какие обиды?)))

СмУрфетка

Шеф

Посмотрел Ваши «сообщения» в других темах. Месяц отдыха.

vera100865
яблок сделала чуть больше 2,7кг, все остальное по норме, оставила яблоки на ночь, проварила немного, дали сок, целый литр слила в банки, уже 4 раза проваривала в СВЧ на мах, но все равно оч жидкий джем (. Орехи, изюм и цукаты готовы, но когда засыпать, сколько же еще раз пропустить надо?
Может просто яблоки оч. сочные))

ang-kay
Верунчик, на первой странице есть фото каким должно стать пюре и, как проверить его готовность. 4 раза-очень мало. Уваривать очень долго. Прочтите тему внимательно, пожалуйста)

vera100865
спасибо, уже перечитываю
но я очень хочу это сыр и я его получу даже сели буду уваривать весь день))

ang-kay
Я уваривала больше часа точно.

Гну
спасибо, уже перечитываю
но я очень хочу это сыр и я его получу даже сели буду уваривать весь день))
Наш человек, добьешься своего.
Я думала сделаю один раз и хватит. А вот и нет. Подвалило мне еще яблок, делаю второй сыр. Вкусненько и хранить его простенько.

Seberia
Яблоки порезать тонкими дольками в кастрюлю. Пересыпать сахаром каждый новый слой. Накрыть и оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок.
ang-kay, Анжелочка, как думаешь, можно пропустить этот этап? А то собралась делать с утра, в рецепт заглянула и опачки, процесс-то грозит растянуться незапланированно

ang-kay
Леночка, нужно, чтобы яблоки дали сок и растворился сахар. Можно попробовать греть на очень медленном огне или хотя бы на часа 3-4 сначала оставить.

Seberia
Эээх *тяжело вздохнула*, пойду резать и сахаром засыпать

ang-kay
Удачи)

Seberia
Отчитываюсь Сыр уварен и поставлен под гнет
Надеюсь, он высохнет нормально. У меня с этим все время какие то проблемы были при варке мармелада раньше.
Но пока все выглядит прям эталонно, как в мастер-классе

ang-kay
Елена, вот и здорово. держу за тебя кулачки)

Марика33
Анжела, сварила я сегодня сыр. Сейчас поставила его под пресс, у меня ручной. И немного вышел сироп, так должно быть или я сильно его придавила?

ang-kay
Марина, немножечко совсем у меня выходил, прям совсем немного. Попусти.

Марика33
Доброе утро, Анжи и с праздником!
Я уже ночью посмотрела состояние пресса и еще подкрутила. Сиропа вышло за ночь где то 2 ложки столовые. Думаю, что не критично? Быстрее созреет, да? Сейчас еще чуть подкрутила, оставлю так до вечера.

ang-kay
Марина, привет. И тебя с праздничком.
Конечно не критично.

Гну
Мне привезли еще 2 больших мешка яблок. Борюсь с ними, четвертый сыр выпариваю.

ang-kay
Света, я тебе дам медаль за победу над яблоками Но сыра вкуснющего у тебя будет на весь год)

Гну
Медаль? Служу яблочному сыру!
На год не хватит, делаю сыр я одна, а ртов........ не перечесть.

ang-kay
Неа. За победу над яблоками или заслуженный яблочный сыродел)

Loksa
Гну, Света, покажи хоть фоточки
Анжела, а совсем без сахара никак?

ang-kay
Оксана, а как без него? Из чего сироп сварится и, что выступит консервантом? Ну я так думаю)

Loksa
Анжела, я прошлом году варила эксперимент, пюре без сахара. В яблоках есть сахарА, или их мало, я хочу попробовать. Сварю и с сахаром и без! У меня много яблок. Пастилу не хочу делать, чет лень. А вот это я бы попробовала. Мне еще интересно, он к зубам пристает?
Пастила пристает, меня это слегка раздражает. Белевскую сварю, но там тоже есть минусы для меня.

Добавлено Суббота, 15.10.2016, 11:15
А еще мне кажется, что можно и в духовке выпаривать. Тоже надо попробовать. Как думаешь?

ang-kay
Оксана, пробуй. Я бы без сахара не варила однозначно. Но это я. Тем более в оригинале нужно 25 % сахара от веса яблок очищенных. Как он себя поведет совсем без сахара, я не знаю. Как бы плесени не было? К зубам не пристает. Кого я угощала, все в диком восторге.
В духовке выпариваться будет дольше, на мой взгляд. Или это делать с конвекцией, или приоткрытой дверцей. Куда-то нужно влаге выходить.

Гну
Loksa, Оксана, без сахара никак. Анжела уже говорила, что сахар - консервант. Я сахара добавляю значительно меньше рецептурного. Что будет, не знаю. В смысле хранения. Сыр я стала делать по своей технологии. Думаю, не важно как, важен результат.
Анжела, не кидай в меня тапки!
  • Яблоки чищу, нарезаю произвольными кусками, тушу в мультиварке, чтобы они уменьшились в объеме.
  • Перекладываю в толстодонную и толстостенную кастрюлю и отправляю на плиту на рассекателе пламени на самый маленький огонек на самой маленькой конфорке. Крышкой кастрюлю не закрываю. Предупреждаю, процесс длительный.
  • Когда объем яблок уменьшится вдвое, тогда начинаю добавлять сахар, периодически пробуя, как оно там.
  • Как только пойму, что жидкость испарилась, выкладываю на капроновую тряпочку и подвешиваю на сутки. Жидкость стекает в незначительном количестве.
  • Теперь выкладываю на решетке под пресс на сутки. Там опять выходит немного жидкости.
  • После пресса опять выкладываю на решетку. Следи за мыслью: на решетку выкладываю ткань в несколько слоев, на которой и лежат мои головки. Ткань периодически меняю, так как она намокает.
  • Как только ткань остается сухой, досушиваю просто на решетке. Головки завернуты и прикрыты капроновой тканью.

Процесс, конечно длительный, но не трудоемкий. Самое сложное - это выпарить и не сжечь!

Loksa, фото выставлю немного позднее.
Кстати, я в яблоки добавляю только сахар и корицу. Корицу добавляю, если не забуду. Цукаты и орехи не кладу.
Что-то мне пришла мысль в седующие головки добавить кэроб, а в другую - куркуму. Будет «шоколадный» сыр.

Рыбёшка
Анжела, а вообще, вкус и консистенция яблочного «сыра» на что похожи? Наверно, мармелад напоминают, да?

ang-kay
Сыр я стала делать по своей технологии. Думаю, не важно как, важен результат.
Анжела, не кидай в меня тапки!
Света, а че ж кидаться? Это интересно, когда каждый свою лепту вносит. На то он и форум, чтобы может что-то под себя переделать и показать. А вдруг кому-то интересно и полезно будет)
а вообще, вкус и консистенция яблочного «сыра» на что похожи? Наверно, мармелад напоминают, да?
Ильмира, не на что не похож. У него свой вкус. Может отдаленно на пастилу. Не на мармелад, не на повидло он не похож.

Марика33
Гну, Света, я тоже выпаривала в кастрюле на рассекателе, весь день. У меня нет микры, я ее отдала.
Оксана, я выпариваю томатную пасту в духовке, там это намного быстрее и не плюется. Делала пастилу томатную после выпаривания. Яблоки тоже выпарятся в духовке быстрее, следующий сыр хочу там выпаривать.

Гну
Ильмира, не на что не похож. У него свой вкус. Может отдаленно на пастилу. Не на мармелад, не на повидло он не похож.
Но вкусно до полного безобразия.

ang-kay
Марина, быстрее, чем в микре?

Гну
marika33, Марина, в духовке на какой температуре?

Марика33
Анжела, микрой мало пользовалась, в духовке площадь испарения большая, не дольше, чем в микре, только надо сначала перемешивать и следить, чтобы не подгорела.
Света, я на 130 держала и с открытой дверцей.
Да, Света и я тоже распариваю сначала в мультиварке. Я и тыкву для пастилы в мульте распариваю, не добавляю никогда воду в фрукты-овощи.

Гну
Да, Света и я тоже распариваю сначала в мультиварке. Я и тыкву для пастилы в мульте распариваю, не добавляю никогда воду в фрукты-овощи.
Одинаково мыслим, и меня это радует.

Seberia
Я сегодня очередной сыр увариваю На этот раз в микроволновку поставила овальную форму, мне кажется, что так быстрее выпаривание пойдет - все таки побольше площадь выпаривания, чем в круглой.
Но какой сыр на вкус - не знаю, потому что сказано
Оставляем сушиться при комнатной температуре минимум 7-10 дней, а лучше на месяц.
и я ни-ни, даже не суюсь к нему Первый только неделю сохнет еще.

Про сахар. Первый раз были красные яблочки и сахара было более чем предостаточно, а в этот раз - антоновка. И вот сейчас пробую пюре - и кисловато на вкус. Надеюсь изюм нивелирует кислинку.

Марика33
Елена, согласна, что от яблок зависит класть сахар и сколько. Я готовила сыр из сладких зимних яблок, сахара положила меньше, чем в рецептуре. А пастилу готовлю из осенних яблок, они кислые, приходится добавлять мед.
Мой сыр совсем молодой, сутки всего стоит, красииивый.

ang-kay
Девочки, у меня яблоки кисло-сладкие были. И всем, кто пробовал, сахара было не много. Поэтому это еще и дело вкуса)

Loksa
Девченки, убедили! Добавлю сахар, возможно мед, у меня как раз есть (но он добавит вкус? надо подумать). Микра у меня есть, но склоняюсь к духовке, в большом противне. Начну в микре, а потом в духовку. Пасиб, всем! Завтра и начну. Решила сделаю и с сахаром и с медом!

ang-kay
Оксана, я бы с медом не делала.

Loksa
У меня даже подносик с дырочками есть! Я так рада, пристрою немного яблок!
Анжела, а почему? Из-за аромата? Мед консервант, я калину им заливала, хорошо стоит, не плесневеет.

ang-kay
Мед хоть и консервант, но он снижает свои антибактериальные свойства при нагреве до 50 градусов, а при 70 они вообще исчезают).

Loksa
Ааааааааа, подумаю.

Рыбёшка
с медом!
Оксана, с мёдом не надо! Мёд же греть нельзя. Мало того, что он при нагреве выше 40 градусов теряет все свои целебные свойства, так он ещё и в концеррогены их начинает превращать. Об это все врачи твердят

Марика33
А я пеку хлеб всегда на меде И медовики торты пекутся с медом. А раньше, когда сахара не было, чем пользовались?
Мед же не обязательно добавлять при варке, можно уже в выпаренную массу его ввести. Моему мужу нежелателен сахар, а мед можно, вот буду экспериментировать в следующий раз, отпишусь потом. Сахар тоже лучше добавлять уже в почти в готовую массу, больше шансов, что не пригорит она и лишнего не будет, на свой вкус, потому что уже выпарится.
Анжелочка, извини, это так, рассуждения вслух.

Туманчик
возможно мед
не стоит. даст лишнюю жидкость

Рецепты в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Новое на сайте