🔎

Лук зеленый (для закладки в морозилку)

Лук зеленый (для закладки в морозилку)

Категория: Заготовки
Лук зеленый (для закладки в морозилку)

Ингредиенты

Лук зеленый

Способ приготовления

  • Я специально выбирала созревший, ядреный лук, толстый, чтобы у него был вкус и запах настоящего зеленого лука. Люблю я именно такой вкус лука зеленого. Вот, сегодня на рынке и купила такой зеленый лучок, духовитый!
  • Лук зеленый (для закладки в морозилку)
  • Стебли лука порезать крупно, чтобы было удобно его мыть.
  • Лук зеленый (для закладки в морозилку) Лук зеленый (для закладки в морозилку)
  • Положила частями в карусель, промыла и высушила в карусели для мытья зелени.
  • Лук зеленый (для закладки в морозилку) Лук зеленый (для закладки в морозилку)
  • Нарезаю стебли лука мелко ножом на доске.
  • Лук зеленый (для закладки в морозилку)
  • Складываю в пакетики столько, сколько мне может понадобиться на один раз.
  • Для закладки в пакеты использую лейку с широким горлом, тогда лук не провалится через пакет, и не посыплется на пол во время манипуляций с ним. Очень удобная вещь, эта лейка! Положила в нее лук, приподняла над пакетом, он и просыпался в пакет - удобно!
  • Лук зеленый (для закладки в морозилку) Лук зеленый (для закладки в морозилку)
  • Пакеты плотно закрываю, наклеиваю этикетку с наименованием продукта.
  • Готово! Можно убирать на хранение в морозилку!
  • Лук зеленый (для закладки в морозилку)
  • При использовании замороженного лука из пакета, его не нужно размораживать!!!
  • Иначе из лука выделится много жидкости, и он напрочь потеряет свой внешний вид, превратится в "тряпочки" размокшие.
  • Для готовки, замороженный лук сразу пускаем в дело в замороженном состоянии (в суп, на сковороду, в пасты, пироги и так далее..), тогда внешний вид лука и вкус полностью сохранятся!

Примечание

Частенько на форуме возникает вопрос "можно ли замораживать зеленый лук и как это сделать"?
Решила показать на собственном примере
Хороших вам заготовок!

Лук зеленый (для закладки в морозилку)Паста закусочная из авокадо с замороженными огурцами и зеленым луком
(Рома)
Лук зеленый (для закладки в морозилку)Гарнир к селедке, с замороженными огурцом и зеленым луком
(Рома)

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Тришка
Танюша, спасибо за свревременный рецепт, только вчера привезла от крестной пакет с луком и куда его столько?
А тут такое счастье!

Луковые овощи имеют ряд ценнейших пищевых и кулинарных достоинств. ' Они содержат до 10% сахара, минеральные вещества, витамины и эфирные масла.

Эфирные масла луковых овощей сообщают пище остроту, специфический вкус и аромат, возбуждающий аппетит и вызывающий обильное сокоотделение, что способствует лучшему усвоению пищи.

Особые вещества — фитонциды, содержащиеся в луковых овощах, обладают бактерицидными свойствами, т. е. способностью уничтожать микробов, что имеет большое значение.

Луковые овощи имеют много разновидностей. В кулинарии наиболее широко применяется лук репчатый, лук шалот, лук порей, лук батун, шнитт-лук (резанец), лук зеленое перо и чеснок.

Репчатый лук. Репчатый лук очень широко применяется при изготовлении первых и вторых блюд, закусок, а также для консервирования и маринования. Он отличается высокими пищевыми достоинствами, так как богат сахарами и ароматическими веществами. Например, по количеству сахара лук можно сопоставить со сладкими сортами арбузов.

В зависимости от остроты вкуса репчатый лук подразделяют на три группы: острый, полуострый и сладкий. Интересно отметить, что наименьшее количество сахара содержит сладкий лук, а наибольшее — самый острый. Это объясняется тем, что острота вкуса лука зависит не от содержания сахара, а от количества содержащихся в нем эфирных масел. Богаче всего эфирными маслами наиболее острые сорта.

Острые сорта лука обычно бывают самыми раннеспелыми и произрастают в средних и северных районах нашей страны. Сладкие сорта — позднеспелые и особенно распространены на юге. Наиболее стойки в хранении острые сорта, они обычно сохраняют свежесть и доброкачественность всю зиму, до новых урожаев.

Вследствие ароматичности и остроты вкуса острые сорта лука используются в кулинарии преимущественно Как приправа. Этот лук добавляют чаще всего в пассерованном или в жареном виде в мясные и рыбные первые и вторые блюда.

Для салатов, а также для тех блюд, в которых используют сырой репчатый лук, целесообразнее применять полуострые или сладкие сорта, так как они не только менее остры, но и значительно сочнее.

Зимой ввиду плохой лежкости сладкого лука используют для салатов либо полуострые сорта, либо нарезанный и промытый в холодной воде острый лук (промывание снижает его остроту и горечь).

Кроме вкусовых различий, все разновидности репчатого лука отличаются формой, размером и окраской. По форме луковицы бывают плоскими, плоско-округлыми, круглыми, овальными и удлиненными. По окраске рубашки отличают белый, желтый, розовый и фиолетовый лук. Внутренняя окраска луковицы тоже бывает разной — белой, бело-зеленоватой, сиреневой и фиолетовой.

По размерам к мелким относят луковицы весом до 50 г, к средним —: от 60 до 120 г и к крупным — более 120 г.

Отметим, что наиболее ценные как во вкусовом, так и в пищевом отношении сорта острого лука выведены в нашей стране. Русский острый лук издавна пользуется заслуженной славой лучшего.

Ниже приведены наиболее распространенные сорта острого, полуострого и сладкого лука.

Арзамасский лук — плотный, имеет округло-кубастую форму, рубашка желтая или желто-коричневая, мякоть белая. Вкус этого лука острый. Сорт хорош для сушки. Вес луковицы в среднем 110 г.

Ростовский лук отличается очень острым вкусом. Луковица плотная, округло-плоская, покрытая желтой рубашкой со светлокоричневым оттенком. Этот сорт лука имеет белую сочную мякоть, содержит значительное количество сахара. Вес луковицы в среднем от 40 до 50 г. '

Стригуновский лук имеет округлую форму, он покрыт светложелтой с розовым оттенком рубашкой, вкус острый. Средний вес луковицы около 70 г. Этот сорт хорош для приправ и салатов.

Мячковский и даниловский лук — полуострый. Крупные луковицы даниловского лука имеют яркую фиолетово-красную рубашку.

Однолетний лук — полуострый, он имеет крупные округло-плоские луковицы (до 250 г) с желтой рубашкой.

Цаба — типичный представитель сладкого лука. Рубашка у него светложелтая, луковицы очень крупные. Средний вес этой луковицы в центральных областях свыше 100 г, а на юге — 200 г.

Лук шалот. Эта разновидность лука особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится также нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука.

Шалот обладает своеобразным, значительно более нежным и мягким вкусом, чем лук репчатый, и наиболее пригоден для многих деликатесных блюд, в которых запах лука не должен заглушать тонкого вкуса продукта.

Лук порей. В пищу используют белую часть стебля и луковицу. Луковица порея имеет цилиндрическую форму и по толщине равна стеблю.

Молодые листья порея также могут быть использованы в пищу, но по мере роста они значительно грубеют и становятся несъедобными.

Лук порей — хорошая приправа, у него менее резкий и острый вкус, чем у репчатого. Порей сохраняет свои ароматические свойства и в сушеном виде.

Лук батун и шнитт-лук. В пищу используют зелень лука батуна. Листья батуна цилиндрической формы, сильно заострены кверху. Цвет листьев светлее, чем у зелени репчатого лука, а вкус — несколько хуже и грубее.

Шнитт-лук иначе называется регчнец. В пищу используют трубчатые листья шнитт-лука, они тоньше, чем листья батуна, обладают нежным, приятным вкусом.

Лук зеленое перо. Лук зеленое перо можно иметь в течение круглого года (он хорошо растет и в парниках, и в теплицах), его широко используют в кулинарии в те месяцы, когда нет другой зелени. С октября по апрель (в средней полосе Советского1 Союза) зеленый лук выращивается в теплицах, с апреля по май — в парниках.

Лук зеленое перо добавляют в салаты, гарниры, холодные супы, используют для украшения блюд и закусок.

Чеснок. В кулинарии чеснок применяют как приправу ко многим горячим ' и холодным блюдам, в особенности кавказской и среднеазиатской кухни. Его используют также в колбасном производстве и добавляют в некоторые соления.

Специфический острый и резкий запах чеснока зависит от эфирных масел, которые он содержит.

Благодаря значительному содержанию фитонцидов чеснок обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами и, кроме кулинарии, находит применение в медицине.

Луковица чеснока состоит из отдельных мелких луковичек — «зубков», соединенных общим донцем и рубашкой. Каждый «зубок» в свою очередь покрыт сухой чешуей.

Позднеспелые сорта чеснока имеют обычно белую рубашку, раннеспелые — розовую; последние плохо хранятся.

Кулинар должен помнить, что необходимо соблюдать умеренность в использовании всех приправ и специй, в особенности таких, которые обладают резким, острым вкусом, жгучестью или сильным запахом. Иногда дозировка чеснока определяется так: положить «намек» чеснока. Практически такой «намек» обозначает, что следует чуть-чуть (одним зубком) натереть поверхность продукта.

Листья чеснока в пищу не используются.

В лесах Сибири произрастает в диком состоянии черемша, зелень которой имеет сильный запах чеснока. Зелень черемши содержит значительно большее количество витамина С, чем чеснок, и в районах произрастания используется в сыром виде.

*Рома

Ксюша, зимой пирогов напечем с луком-яйцом-рисом, и чайку сладенького горячего - ух, ты!
*Тришка
Ага,!
*Rada-dms
Никогда зеленый не замораживала, теперь попробую!
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Rada-dms
Никогда зеленый не замораживала
А очень даже зря. В сезон когда его большой избыток, хочется сохранить " на потом». Сухой лук хорошо, но вот замороженный = свежий, как будто только с грядки. У меня в сезон всегда идет заготовка–заморозка зеленого лука, укропа и щавеля, практически в промышленных масштабах.
Девочки, вы морозьте лук, не пожалеете зимой.
Татьяна, простите, что сунулась.
*Рома

Ну, что ты, Ксюша Спасибо за твое мнение по луку
*Mams
Когда-то до санкций Покупала израильский замороженный лук-резанец. В пакетах по сто грамм. Дорогущий, но ужасно вкусный. Резанец режут мелко, морозят в плотных пакетах (можно вообще в фольге или фольгированной таре). Зимой в салат - такой запах лета, буквально чайную ложку. И воды с него мало, и запаха много) Спасибо Таня, за напоминание, нужно заморозить к зиме, не забыть.
*lettohka ttt
Танечка спасибо за идею с лейкой! Зелёный лук замораживала, мне очень понравилось, всегда под рукой зелень, добавляла не размораживая, перед заморозкой тоже в каруселе прокручивала:-)
*Venera007
Я кстати тоже в этом году заморозила пару пакетиков лука. Мама из деревни дала много, мы не успевали его скушать. Вот и заморозила, чтобы не пропадал))
Ну а что получится, зимой проверим))
*Альбина
Всегда думала, что лук после разморозки превращается в сопли кашу. Татьяна, Лук зеленый (для закладки в морозилку)
*Рома
Девочки, на здоровье вам и вашей семье!

О, да - лейка эта великая сила Такая помощница, всегда использую если что-то пересыпать нужно в пакет или в банку
Пересыпаю крупы, сахар, мелкие ягоды, и варенье в банки, что сейчас очень актуально
У меня эта игрушка постоянно в ящике стола лежит
*Рома
Цитата: Альбина
Всегда думала, что лук после разморозки превращается в сопли кашу
Альбина, а лук (как и другие овощи и зелень) не нужно размораживать предварительно. Сразу в мороженном виде кладем в горячую обработку по назначению, тогда он сохранит внешний вид

Спасибо за букетик, очень приятно цветы получать, особенно утречком
*ket66
Рома, спасибо только вчера заморозила, очень зимой хорошо.
*brendabaker
Рома,
Татьяна, СПАСИБО,
У папы на даче лука полно, как раз пристрою излишки.
*Чучелка
Цитата: Альбина

Всегда думала, что лук после разморозки превращается в сопли кашу. Татьяна, Лук зеленый (для закладки в морозилку)
Неееет, он замечательный! Лично я не понимаю вообще сушеной зелени. Типа петрушки, укропа, лука. Это сено какое-то. Ни вкуса, ни запаха. Я морожу в проммасштабах, особенно если учесть, что зелень имеет тенденцию перерастать, и нафиг она потом нужна вся зацветшая (та же кинза) или из одних зонтиков (укроп). Поэтому поели-поели (ну, если есть огородик. конечно), а потом все «скосили», порезали и заморозили. Зимой в суп, салат, тушеное, пироги - везде! Ни в коем случае не размораживать. Прямо так сыпать. Я зимой окрошку делаю (да-да) и туда мороженую зелень свою, мороженый порей (он после заморозки как раз перестает быть грубоватым) и... мороженые огурцы (свои, грядочные, а не супермаркетовский пластик без вкуса и запаха).
*Рома
Наташа, СПАСИБО за свой коммент, существенные дополнения

Я спец свежие огурцы корнишоны замораживаю, чтобы зимой салат провансаль готовить
Лук зеленый (для закладки в морозилку)Салат капустный «провансаль»
(Рома)


Нарезаю кругляшами и в пакет, и в морозилку. Потом без разморозки в салат кидаю, от рассола они сами размораживаются в капусте, и сохраняют цвет и форму
*космос
Интересно, заморожу и таким способом
Прошлым летом впервые заморозила зеленый лук с размягченным сливочным маслом (немного, только для связки), скрутила в колбаски и в морозилку.
Зимой, когда варила картошку, после того, как сливала воду, добавляла кусочек заморозки: аромат свежего лука и вкус сливочного масла нас порадовал
*kortni
Навезла из деревни лука зеленого воз и маленькую тележку, а что с ним делать
И вот мне рецептик в помощь!
Спасибо, Татьяна!
*Vilena
И я вставлю свои 5 копеек, хоть и с опозданием. Я когда пользуюсь лейков с широким горлышком одеваю кулечек на подходящую банку, чаще поллитровую, как пакет на мусорное ведро, а затем вставляю лейку и уже потом сыплю зелень или ягоды для заморозки

Рецепты в разделе "Замораживание"